г. Саров - 2011 год - Чемпионат IPO (CACIT) - нужен ли?!

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 0 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 12:21

Рассматривается вопрос о проведении в г. Саров летом 2011 года Чемпионата по IPO ранга CACIT (международный Чемпионат).
IPO (условно международная система дрессировки) - это международный кинологический вид спорта с высшим уровнем соревнований - Чемпионат Мира. Участрики соревнуются одновременно в 3-х разделах: следовая работа, послушание, защита. CACIT, как уже писал, международный Чемпионат, в нашей стране по сути является отборочным на Чемпионат Мира.

Поскольку инициатором данного мероприятия выступает СЦПК (Саровский центр профессиональной кинологии) в лице Александра Поклонцева, предварительные консультации с руководством РКФ были проведены ещё до Нового года. Президент РФCC Герасимова одобрила данное предложение, поскольку опыт проведения крупных кинологических соревнований у нас в Сарове уже есть (2006 г - Чемпионат РСВНО по ОКД и ЗКС, 2008 г - Чемпионат России по ОКД и ЗКС) и надо признать успешный.
Основной вопрос и сомнения вот в чём...
А нужен ли этот Чемпионат нашему городу?! Проводить подобное мероприятие имело бы смысл для популяризации кинологических видов спорта, для развития дрессировочной базы города и привлечения новых людей в данную сферу. При этом опыт двух предыдущих Чемпионатов показывает очень низкую заинтересованность владельцев собак нашего города в подобных мероприятиях, а тем более участия в них.
Сотрудники СЦПК прекрасно понимают, что данный Чемпионат не является коммерческим мероприятием. Взяв на себя ответственность за его организацию и проведение мы понесём существенные финансовые и трудозатраты. Дополнительные сложности возникнут с режимом, т.к. судейская бригада предполагается иностранного состава.
Естественно проведение подобного мероприятия необходимо в первую очередь согласовать с Руководством города.
Вот и чешу репу! Ввязываться в драку (т.к. заявку в РКФ нужно подать до 10 марта этого года), или пока не поздно заморозить тему, сказав "А и хрен с ним, с этим плащём!"?..... :)
...Что думаете?....

С уважением
А. Поклонцев

Assol
Благодарил (а): 3 раза

№ 1 Сообщение Assol » 11 янв 2010 12:43

Cаш, ну согласись, что в чемпионате по ОКД-ЗКС среди н.овчарок очень мало кто из горожан мог участвовать. В следующем чемпионате многие городские дрессировщики попробовали свои силы. Это был их первый опыт, а с первого раза не у всех получается.
ИПО - это хорошо. Но будут ли городские участники? Я сейчас безлошадная. Ты сам занимаешься ИПО. То есть ты можешь выступить, если организатору разрешено.
А кто еще? Я не слышала, чтобы кто-то еще занимался этим.
Вопрос "нужен ли чемпионат городу?" в чем заключается?
Будут ли участники? Ну разве что 1-2.
Будут ли собаководы помогать? Это надо беседовать с каждым отдельно - с клубами и с "частниками".
Придут ли посмотреть? Конечно, придут. И в прошлые разы приходили.
Как привлечь основную массу владельцев собак? Сделать десяток общедоступных конкурсов.
Могу помочь в их разработке. У меня есть знакомые по интернету, которые этим активно занимаются в своем городе.
Навскидку... Аппортировочные соревнования - кто дальше, кто больше, кто быстрее, ну и т.д.
Какие-нибудь беговые соревнования - кто быстрее пробежит стометровку до хозяина (у нас в городе такое уже было).
Кто больше команд и трюков знает.
Я понимаю, что соревнования по послушке и защите (зрелищные) занимают большую часть дня. Но хотя бы в обед или после завершения основной программы можно было бы впихнуть пару-тройку общедоступных конкурсов.

Assol

№ 2 Сообщение Assol » 11 янв 2010 12:54

и, кстати, такие дополнительные соревнования можно было бы провести просто для городских участников и зрителей уже этим летом.
пусть там будет всего понемножку. и тогда каждый придет показать свои таланты.

Dogman

№ 3 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 12:59

К сожалению сам сейчас IPO со совоими собаками не работаю. Всё упирается в защитный раздел и отсутствие в городе грамотных фигурантов в этом виде спорта, способных работать в тренинге. Наверное понимаешь о чём речь. Я могу сделать самостоятельно только послушание и след. Мотаться для работы по защите в Москву, как делал раньше, не считаю целесообразным.
И суть вопроса не в том кто будет помогать в организации и проведении Чемпионат, а в том, что он может дать полезного для развития городской кинологии...Если вообще может быть полезным...О как... :crazy:

Assol

№ 4 Сообщение Assol » 11 янв 2010 13:15

думаю, что знакомство вплотную с этим видом спорта будет очень полезно для многих.
но это один-два десятка человек.
также соревнования привлекут зрителей, что тоже полезно.
а так смотри. на след кто-нибудь приедет смотреть? ну, три-четыре человека.
займутся ли ИПО собаководы после проведения соревнований? вряд ли.
по тем же самым причинам: фигурантов-ипошников нет.
возможно, Серега и Инна когда-нибудь захотят этим заняться. но от соревнований это вряд ли зависит.
для развития городской кинологии я лично вижу пользу в проведении мини-соревнований.
зимой - буксировка.
летом - все остальное.
ведь все хоть чем-то занимаются, и такие соревнования выведут собаководов со своими питомцами "на стадион".
уверена, что участвовать многие захотят.
а зрители, половина из которых тоже имеют дома зверушек, поглядят-поглядят, и тоже побегут учить своих звериков чему-нибудь новому.
что и будет ХОРОШО.

Assol

№ 5 Сообщение Assol » 11 янв 2010 13:28

вообще в чем заключается ХОРОШО?
в том, чтобы откопать пару талантливых дрессировщиков, или в том, чтобы сделать собаководство более массовым?
тебе лично чего бы хотелось?
если хочется откопать пару новых дрессов, то надо ежегодно проводить соревнования по ОКД, ЗКС, ИПО - люди будут потихоньку пробовать, заранее готовиться, и рано или поздно кто-нибудь проявится.
пусть не сразу, но появится.
мне вот кажется, что для нашего города сейчас важнее массовость.
собаководам скучно.
если проводятся соревнования, то на недосягаемом пока уровне.
все начинается с маленьких конкурсов.
то же самое ОКД можно было бы сделать без ЗКС и разбить на несколько вариантов по уровню сложности.
и когда будет пятьдесят участников, то самый лучший из них захочет стать еще лучше.
а тот, кто чувствует в себе возможность стать лучше, будет в десять раз активнее стремиться к успеху.
пусть даже вершина на данном этапе - просто ОКД с 10-ю метрами.
это мое мнение.
я знаю очень многих, кто поучаствовал бы в соревнованиях ОКД без усложнений или даже послушательной части ИПО.
но как только уровень соревнований становится очень высоким, победить становится почти нереально, и это только отбивает интерес у людей.

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 6 Сообщение luky6 » 11 янв 2010 13:39

Assol пишет:
> вообще в чем заключается ХОРОШО?
> в том, чтобы откопать пару талантливых дрессировщиков, или в том, чтобы сделать собаководство более массовым?
> тебе лично чего бы хотелось?
> если хочется откопать пару новых дрессов, то надо ежегодно проводить соревнования по ОКД, ЗКС, ИПО - люди будут
> потихоньку пробовать, заранее готовиться, и рано или поздно кто-нибудь проявится.
> пусть не сразу, но появится.
> мне вот кажется, что для нашего города сейчас важнее массовость.
> собаководам скучно.
> если проводятся соревнования, то на недосягаемом пока уровне.
> все начинается с маленьких конкурсов.
> то же самое ОКД можно было бы сделать без ЗКС и разбить на несколько вариантов по уровню сложности.
> и когда будет пятьдесят участников, то самый лучший из них захочет стать еще лучше.
> а тот, кто чувствует в себе возможность стать лучше, будет в десять раз активнее стремиться к успеху.
> пусть даже вершина на данном этапе - просто ОКД с 10-ю метрами.
> это мое мнение.
> я знаю очень многих, кто поучаствовал бы в соревнованиях ОКД без усложнений или даже послушательной части ИПО.
>
> но как только уровень соревнований становится очень высоким, победить становится почти нереально, и это только
> отбивает интерес у людей.

Полностью с тобой согласна!!!У нас как-то больше ОКД занимаются чисто для себя..чтоб только собака была под контролем...

Dogman

№ 7 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 13:43

А вспомни городские соревнования по ОКД в 2002 и 2003 годах...
В 2003 году участников было почти в два раза меньше, чем в 2002. А на ЗКС(защитно-кароульная служба) вообще заявился только я один. Так и участвовал вне зачёта, но норматив выполнил, по моему на 1-ю степень.. :)
...А сейчас вообще нормативной дрессировкой кто-то ещё занимается серьёзно? Я имею в виду с реальной сдачей у сертифицированных судей?...У нас в СЦПК недавно 2 человека ОКД сдавали, довольно не плохо, судья был доволен.

Assol

№ 8 Сообщение Assol » 11 янв 2010 14:09

я по годам плохо помню.
в первый раз, когда Акинин приезжал, вон сколько желающих участвовать было!
и ОКД было как раз не соревновательное, насколько помню.
осмелились прийти многие.
пусть пролетели. но желание участвовать было огромное.
мы с дивана подняли тех, кто уже много лет не выползал на площадки.
все пришли!
а больше не помню городских соревнований.
потом помню чемпионат среди овчарок.
и чемпионат России по нац.видам.
разве там был городской? значит, я запамятовала.
и кто был победителем на городских соревнованиях?
как отдельного праздника уж точно не было.
по ЗКС вообще мало людей занимается.
меня лично не устраивает в ЗКС охрана вещи. совершенно лишнее умение в современной жизни.
я категорически против, чтобы моя собака охраняла вещь (не хочу, чтобы она думала об этом, иначе мне будет сложнее жить).
выборка - да, интересно.
но я на ЗКС не планирую ходить и в будущем.
на соревнования по выборке - с удовольствием. только вот таких не бывает.
считаю, что связка ОКД-ЗКС мешает многим участникам выступать.
ведь победителем можно стать только по сумме баллов ОКД и ЗКС.
но такие общероссийские правила. они рассчитаны только на служебников.
мелкие собаки в расчет не берутся.

Dogman

№ 9 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 14:19

Всё верно, только Акинин тогда приезжал 2 раза. Это и было в 2002 и 2003 гг. А в 2003 ещё приезжал Пудеев и проводил кёрунг для н. овчарок. Тогда же приезжали ребята с Пензы.
По поводу ЗКС... Ни охрану вещи, ни выборку нельзя рассматривать, как прикладные элементы (в существующем нормативе). Это сугубо наш отечественный спорт. Нормативная защита в ЗКС также не является прикладной, т.к. большинство собак делаются на инстинкте добычи, без включения агрессии и в реальной конфликтной ситуации будут бесполезны.

Dogman

№ 10 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 14:26

Кстати, я вполне согласен, что можно снова попробовать провести городские соревнования по ОКД хотя бы в испытательном нормативе, но вопрос, наберём ли людей....Организовать это не сложно.

Assol

№ 11 Сообщение Assol » 11 янв 2010 15:04

я все пыталась найти ответ на сформулированный вопрос "надо ли проводить цацит ИПО, что это нам даст".
я-то считаю, что надо.
но ведь у всех разные цели-задачи...
мне будет очень и очень интересно посмотреть соревнования, не выезжая в другие города.

а что касается городских соревнований, я уверена, что все только обрадуются.
особенно если будут уверены в объективном судействе (т.е. те люди, которые ведут переговоры с судьями и встречают судей, не будут сами же участвовать в соревнованиях).
на судейство вообще можно Андрея Павлова из Выксы позвать.
и близко (т.е. мало затрат), и все нужные квалификации у него есть.
и он вполне может привезти своих участников, если это будет кому-то интересно.
такие соревнования должны проводиться ровно раз в году в одно и то же время.
и сделать соревнования можно двухдневными - в первый день строгое официальное ОКД трех уровней (25 метров голосом и жестом, стандартное как для сдачи и совсем простое - на поводках и привязи, например). А на следующий день запустить всякие конкурсы-развлекуху, я готова помочь в сборе идей и т.д.

Dogman

№ 12 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 15:27

Ну, ты уже целую Программу разработала! :-D Можно обсудить...
А то я уже подустал слышать от некоторых наших любителей собак, что Поклонцева опять не понятно куда понесло, и на кой пень ему всё это надо! :bud:
Глядишь и тебе частично перепадёт! :appl:

Assol

№ 13 Сообщение Assol » 11 янв 2010 15:44

любое начинание приносит пользу.

и на том этапе, когда можно что-то менять, обсуждать, можно и нужно советоваться друг с другом, помогать друг другу. так, чтобы всем было интересно.

ну вот ты предложил узкую тему "цацит по ИПО в городе".
огромному большинству он нафиг не нужен - разве что посмотреть со стороны.
у нас гораздо популярнее аджилити (на каком уровне, не знаю).

вот я и говорю - если толкнешь ИПО в Сарове, это хорошо.
а если сделаешь что-то такое, что и другим тоже интересно, это будет лучше.
полезнее, что ли...

Dogman

№ 14 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 15:48

Эй-эй, ты от темы не увиливай! :D Будешь летом соревнования по ОКД проводить, или нет?.... :box:

Assol

№ 15 Сообщение Assol » 11 янв 2010 16:24

я летом рожать планирую. а все, чем могу помочь предварительно, с радостью!

mina

№ 16 Сообщение mina » 11 янв 2010 16:54

а много вообще по городу, по статистике условной, взрослых людей увлеченных дрессировкой?

Dogman

№ 17 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 17:01

Assol пишет:
> я летом рожать планирую. а все, чем могу помочь предварительно, с радостью!

Ух ты! Пока промолчу! :)

Dogman

№ 18 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 17:04

mina пишет:
> а много вообще по городу, по статистике условной, взрослых людей увлеченных дрессировкой?

А вот все что на форуме, плюс ещё немножко! Шутю! С такой статистикой сложновастенько будет! :D

mina

№ 19 Сообщение mina » 11 янв 2010 17:17

я с какой целью интересуюсь... :)
ИПО - это уже взрослый вид спорта, и не дешевый. так что массовости не будет! с этим понятно.
ОКД/ЗКС, как вид тренинга, интересен больше детям, подросткам и тем единицам взрослых, кто вырос из таких детей.
для бытовых взаимоотношений эти нормативы берутся ОЧЕНЬ условно! ;)
в итоге... на мой, возможно, субъективный взгляд, соревнования нужны юниорские, взрослые посмотрят и порадуются. :)

Dogman

№ 20 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 17:28

mina пишет:
> я с какой целью интересуюсь... :)
> ИПО - это уже взрослый вид спорта, и не дешевый. так что массовости не будет! с этим понятно.
> ОКД/ЗКС, как вид тренинга, интересен больше детям, подросткам и тем единицам взрослых, кто вырос из таких детей.
>
> для бытовых взаимоотношений эти нормативы берутся ОЧЕНЬ условно! ;)
> в итоге... на мой, возможно, субъективный взгляд, соревнования нужны юниорские, взрослые посмотрят и порадуются.
> :)

На самом деле всё гораздо прозаичнее в нашем городе. Хоть какие-нибудь соревнования провести, уже хорошо! Даже если все в куче - и взрослые и подростки... :)

luky6

№ 21 Сообщение luky6 » 11 янв 2010 18:59

А как насчет въезда из других городов?А то получится как в прошлый раз-половина участников протусовалась в Дивеево и близ лежайших деревнях...

Dogman

№ 22 Сообщение Dogman » 12 янв 2010 09:31

luky6 пишет:
> А как насчет въезда из других городов?А то получится как в прошлый раз-половина участников протусовалась в Дивеево
> и близ лежайших деревнях...

Ну, не стоит подтасовывать факты. В прошлый раз не пустили только несколько человек по причине не желания ими изначально принимать правил режимного города. С правилами въезда в наш город все участники Чемпионата были ознакомлены заранее, а дальше сработала Российская безалаберность и безответственность (некоторые понадеялись проскочить на авось.) Типа неужели не пустят, раз уж Мы приехали! Не допущенные режимом участники были заранее об этом оповещены.
А вообще, с режимными вопросами действительно очень тяжело. Чтобы проработать въезд более 200 человек мы потратили очень много сил и времени.
По этому и думаю - А может ну его нафиг!...

luky6

№ 23 Сообщение luky6 » 12 янв 2010 12:09

Дааа..в этом плане тяжело очень с Режимом..Зона,блин....

luky6

№ 24 Сообщение luky6 » 12 янв 2010 12:14

Просто я ,лично ,большого смысла не вижу во всем этом ,пока у нас не будет в городе группы подготовки кинологов для соревнований и сдач различных нормативов со служебными собаками... Просто многим ,может быть,и хоцца этим заниматься,но негде и не с кем....У нас в городе почему-то какая-то вечная война кинологов с кинологами..

Dogman

№ 25 Сообщение Dogman » 12 янв 2010 12:29

luky6 пишет:
> Просто я ,лично ,большого смысла не вижу во всем этом ,пока у нас не будет в городе группы подготовки кинологов для
> соревнований и сдач различных нормативов со служебными собаками... Просто многим ,может быть,и хоцца этим заниматься,
> но негде и не с кем....У нас в городе почему-то какая-то вечная война кинологов с кинологами..

Вот этого я и не могу понять....О какой войне кинологов идёт речь? Лично я ни с кем не воюю и особо не замечал, что кто-то воюет со мной! А то, что людей очень сложно раскачать на какие-то серьёзные действия, это действительно существует.
Большинство надеется, что когда-то, кто-то......и будет всем счастье!
Когда в своё время мы предлагали народу заниматься, создать городскую команду хоть по ОКД и ЗКС, хоть по IPO, (В данном случае занятия предполагались бесплатными), поддержки мы не нашли. Я так понял, что большинство устраивает существующая ситуация.

А фраза, что негде и не с кем - для меня вообще не понятна... :) Так чё, просю меня извинить... 8-)

luky6

№ 26 Сообщение luky6 » 12 янв 2010 12:48

"Когда в своё время мы предлагали народу заниматься, создать городскую команду хоть по ОКД и ЗКС, хоть по IPO, (В данном случае занятия предполагались бесплатными), поддержки мы не нашли"

Об этом я вообще в первые слышу...ну,правда может для меня тогда и не было смысла,вот я и не слышала или пропустила мимо ушей т.к. не было служебников...

Вернуться в «Домашние животные»