Болтушка для собаководов

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Assol
Благодарил (а): 3 раза

№ 60 Сообщение Assol » 07 янв 2010 12:37

у нас на одном из форумов, где обсуждаются чипы, люди говорят, что их номера чипов далеко не всегда вносятся в единую базу. надо самому куда-то лезть, что-то вносить.

Екатерина Деменко

№ 61 Сообщение Екатерина Деменко » 07 янв 2010 21:30

60: Assol:
Марин самое пародоксальное что эта сама база не является официальной, например как клеймо которое в первую очередь зарегистрировано в ркф. Так например если чипируешь собаку и наклейку просто клеишь на родуху. мы несколько раз птались как то это клеймо зарегистрировать в ркф, но бесполезно. Заграницей все по-другому...

Assol

№ 62 Сообщение Assol » 07 янв 2010 21:48

вот я и не понимаю этого.
получается, чипировать можно кого угодно и на родуху наклеить что угодно.
а можно чипировать одну собаку дважды, найти потом оба чипа и при необходимости тыкать в левый бок или в правый (условно), чтобы сканер считал нужный чип.
правда, какой смысл в этом, не знаю.
а вот с потеряшками будет сложнее.
то есть те, кто боятся потерять собаку, все равно будут клеймить по-старому, несмотря на наличие чипа.

иначе_нельзя
Благодарил (а): 625 раз

№ 63 Сообщение иначе_нельзя » 08 янв 2010 20:15

для начала мне кажется пока у нас в стране это особо не прижилось, можно и клеймить и чипировать собаку. тогда уж точно не ошибешься...

Екатерина Деменко

№ 64 Сообщение Екатерина Деменко » 08 янв 2010 22:18

63: иначе_нельзя:
Можно конечно, но вот для ввоза за границу только чипирование с 2010 года.

иначе_нельзя

№ 65 Сообщение иначе_нельзя » 08 янв 2010 23:14

64: Екатерина Деменко:
то есть клейма на собаке быть не должно вообще или как?

Екатерина Деменко

№ 66 Сообщение Екатерина Деменко » 08 янв 2010 23:37

65: иначе_нельзя:
Да клейма может вообще не быть! У моего кобел именно так. Так как он привозной из за границы, а там давно никаких клейм не существует.

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 67 Сообщение Смирнова Ольга » 09 янв 2010 13:30

иначе_нельзя пишет:
> то есть клейма на собаке быть не должно вообще или как?
клеймо может и быть, но действителен только чип :D

иначе_нельзя

№ 68 Сообщение иначе_нельзя » 09 янв 2010 17:26

всё всё всё, поняла :shuffle: :D

Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 69 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 09:38

По поводу электронных микрочипов....
В рамках разработки новых Правил содержания животных в г. Саров сейчас рассматривается вопрос о введении поголовного чипирования домашних животных, как метода их юридической идентификации (в конкретном случае собак). Предполагается муниципальная регистрация с составлением единой городской базы данных (это и к вопросу о потеряшках)...

Dogman

№ 70 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 09:45

К вопросу о клеймении за границей.
Не знаю как в других породах, у немецкой овчарки клеймение ни кто не упразднял. В 2009 году знаю достаточно собак привезённых из-за рубежа (Германия, Бельгия, Испания, Чехия), все приезжали клеймёные (кулеймо в ухе).

Смирнова Ольга

№ 71 Сообщение Смирнова Ольга » 11 янв 2010 13:22

Dogman пишет:
> По поводу электронных микрочипов....
> В рамках разработки новых Правил содержания животных в г. Саров сейчас рассматривается вопрос о введении поголовного
> чипирования домашних животных, как метода их юридической идентификации (в конкретном случае собак). Предполагается
> муниципальная регистрация с составлением единой городской базы данных (это и к вопросу о потеряшках)...
благими намерениями...
сразу куча вопросов:
- кто будет иметь право чипировать собак? (только ветлечебница или частные врачи, клубы, физические лица)
- какие чипы будут применять? (кому-то достаточно просто в муниципальной базе значиться, а кому-то нужны гарантии, что любая таможня считает и пропустит этот чип) чем это будет регламентировано?
- что значит - поголовного? за чей счет этот банкет? муниципалитет будет оплачивать чипирование каждого животного? не смешите мои подковы! а если владелец, то какова цена вопроса? вы уверены, что пенсионерки с радостью потащат в лечебку орды своих кошек, добровольно оплачивая доброму барину от 1000 до 1500 руб за каждую кисунечку?!!!
- будут ли учитываться в муниципальной базе уже ранее чипированные животные? каким образом? (поясняю - при установке чипов к каждому из них прилагается 5 наклеек. Одна клеится на карточку (анкету-завяление) и хранится в архиве, вторая клеится в ветпаспорт, заверяется печатью и т.д., третья вносится в родуху, оставшиеся две - выдаются вам на руки в качестве запасных. Так вот, если допустим собака ранее чипировалась за пределами города, то данные на нее будут вноситься "со слов"? Вряд ли кто готов делиться запасками штрих-кодов микрочипа с муниципальной базой...)

А вообще чипирование, тем более обязательное - этот вопрос очень спорный! его во всем мире однозначно решить не могут и подходить к нему надо разумно.

Смирнова Ольга

№ 72 Сообщение Смирнова Ольга » 11 янв 2010 13:39

Dogman пишет:
> К вопросу о клеймении за границей.
> Не знаю как в других породах, у немецкой овчарки клеймение ни кто не упразднял. В 2009 году знаю достаточно собак
> привезённых из-за рубежа (Германия, Бельгия, Испания, Чехия), все приезжали клеймёные (кулеймо в ухе).
Саш, клеймение и не упразднят. Хочешь - клейми, не хошь - не надоть. В разных странах и правила разные. В России пока официально регистрируются в РКФ только клейма, где-то только чипы, где-то и так и так.

Речь пока идет о том, что с 1 января 2010 года при перевозке через границу действительны только чипы. Вот и все.
Слухи об обязательности чипирования на выставках пока не оправданы, но очень упорны. Я думаю, что все равно его введут. Слишком много подлогов, особенно в мелких и лохматых породах.

Dogman

№ 73 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 13:54

Чипирование полезно не только в селекционной работе. Европейцы на него переходят в большей степени из-за того, что это единственный способ юридической идентификации животного (то есть возможность обоснованно доказать принадлежность конкретного животного конкретному человеку). Клеймо, на сколько я в курсе, таковым не является, или является спорным при судебном разбирательстве.

Dogman

№ 74 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 14:08

Смирнова Ольга пишет:

> сразу куча вопросов:
> - кто будет иметь право чипировать собак? (только ветлечебница или частные врачи, клубы, физические лица)
> - какие чипы будут применять? (кому-то достаточно просто в муниципальной базе значиться, а кому-то нужны гарантии,
> что любая таможня считает и пропустит этот чип) чем это будет регламентировано?
> - что значит - поголовного? за чей счет этот банкет? муниципалитет будет оплачивать чипирование каждого животного?
> не смешите мои подковы! а если владелец, то какова цена вопроса? вы уверены, что пенсионерки с радостью потащат
> в лечебку орды своих кошек, добровольно оплачивая доброму барину от 1000 до 1500 руб за каждую кисунечку?!!!
> - будут ли учитываться в муниципальной базе уже ранее чипированные животные? каким образом? (поясняю - при установке
> чипов к каждому из них прилагается 5 наклеек. Одна клеится на карточку (анкету-завяление) и хранится в архиве, вторая
> клеится в ветпаспорт, заверяется печатью и т.д., третья вносится в родуху, оставшиеся две - выдаются вам на руки
> в качестве запасных. Так вот, если допустим собака ранее чипировалась за пределами города, то данные на нее будут
> вноситься "со слов"? Вряд ли кто готов делиться запасками штрих-кодов микрочипа с муниципальной базой...)
>
> А вообще чипирование, тем более обязательное - этот вопрос очень спорный! его во всем мире однозначно решить не
> могут и подходить к нему надо разумно.

Сейчас обсуждается вопрос о возможности формирования в городе муниципальной Службы городской фауны. Данная Служба скорее всего и будет решать вопрос Муниципальной регистрации и вопросы чипирования. Естественно муниципальная база данных будет учитывать и собак с уже установленными ранее чипами (при условии, что те считываются стандартным сканером). Я думаю, что в случае введения данной меры, для работы будут выбраны модели чипов используемые в международной практике, для удобства владельцев собак. Данные мероприятия на противоречат племенной деятильности, при этом позволяя осуществлять более эффективный контроль нормативной базы в сфере содержания и использования домашних животных. В настоящий момент, ты сама знаешь, в данной сфере полная анархия.

Assol

№ 75 Сообщение Assol » 11 янв 2010 14:14

кстати, мне нравилась старая-престарая система в нашем городе, когда учет животных велся в ЖЭКах.
все собачки обязаны были отмечаться в ветлечебнице, хозяева платили небольшой налог, вешали на ошейник жетончик, и были спокойны, что раз они платят налог, то к ним нет претензий со стороны других жильцов. имею в виду уборку газонов и оформление мест выгула собак.
ну не знаю, как тратились эти деньги, но раз налог заплачен - ты приобретаешь уже статус, у тебя появляются какие-то права.

Золли

№ 76 Сообщение Золли » 11 янв 2010 14:29

По поводу поголовного чипирования-это как? Либо чипируйся - либо что? Вспомните время когда было введено обязательное клеймение щенков естественно с документами РКФ? Положение указывало,что обязательное клеймение должно касаться только тех помётов,которые родятся с 1996 года,а если собака рождена,например в конце 95го,то клеймо она может не иметь по законному праву(например моя Золли).
А судя по твоему,Александр Поклонцев,посту я должна буду в обязательном порядке прочипировать и своего семилетнего Спота? А смысл? Пополнить кассу предприятия? А городская база у нас составлена на основе прививок от бешенства.....

Aussie

№ 77 Сообщение Aussie » 11 янв 2010 14:35

76: Золли:
> А городская база у нас составлена на основе прививок от бешенства

А прививки от бешенства делают не все собаковладельцы, а уж кошек с такой прививкой можно по пальцам пересчитать.

И, к примеру, собака потерялась. Куда звонят обычно? В вет. лечебницу? Они Вам в этом случае не помогут. И по номеру в их базе принадлежность собаки владельцу тоже не установят. Так как там только номер, порода собаки, возраст и данные владельца. Ни особых примет, ни номера клейма. То есть под этот номер в базе можно подвести любую такую же собаку.

Золли

№ 78 Сообщение Золли » 11 янв 2010 14:47

Лиза пишет:
> 76: Золли:
>> А городская база у нас составлена на основе прививок от бешенства
>
> А прививки от бешенства делают не все собаковладельцы, а уж кошек с такой прививкой можно по пальцам пересчитать.

Лиза а чипы будут делать все поголовно? Вы так считаете? Ведь прививка от бешенства у нас в основном бесплатная,а чипирование не дешевое мероприятие....уж бабули и владельцы не породистых животных точно откажутся от такого предложения. Или данное мероприятие будет проведено за счёт муниципальных средств,т.е. бесплатно?

Dogman

№ 79 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 14:47

Тема очень обширная и довольно спорная. Здесь весь вопрос от чего отталкиваться. В современной жизни старая система не жизнеспособна, как не жизнеспособна она была и раньше. С эгоистической позиции владельцев домашних животных (к которым и себя причисляю) естественно она была очень удобна, т.к. не позволяла реально контролировать их деятельность. Поверь, я смотрю на данную тему с разных сторон.
А ситуация в данной сфере нашего города оставляет желать лучшего....
И ещё... Оплата налога на содержание домашнего животного на освобождает его владельца от персональной ответственности за действия своего питомца. Ты также как и я ходишь по улицам города и видишь, что происходит. К слову, процентов 60-70 собак, бегающих по городу без надзора, имеют владельцев. Это норма жизни нашего города. Собаки выгуливаются возле подъездов и на детских площадках это факт (сам свидетель неоднократно). Отсутствие официальных мест выгула не оправдывает в данном случае бескультурье некоторых владельцев, которым по сути наплевать на элементарные нормы общежития.
С приобретением собаки мы автоматически приобретаем и ответственность перед обществом за её действия. Нет у нас права считать: "Моя собака, чего хочу, то и делаю! Поступаю так, как мне удобно, а на остальных наплевать!"

Aussie

№ 80 Сообщение Aussie » 11 янв 2010 14:50

Золли пишет:

> Лиза а чипы будут делать все поголовно? Вы так считаете? Ведь прививка от бешенства у нас в основном бесплатная,
> а чипирование не дешевое мероприятие....уж бабули и владельцы не породистых животных точно откажутся от такого
> предложения. Или данное мероприятие будет проведено за счёт муниципальных средств,т.е. бесплатно?

Этого я, к сожалению, не знаю. Это Александра Поклонцева надо спросить - программу-то он продвигает

Золли

№ 81 Сообщение Золли » 11 янв 2010 15:03

Когда то очень давно в семидесятых годах при первом визите в нашу ветеринарку собака затносилась в городской журнал и ей выдавался номер,который приделывался к ошейнику.Я до сих пор храню такой ошейник с номерком моей Ванды.Собак с такими номерками видела в те года массу. Просто я о чём хочу сказать,что чем сложнее и затратнее мероприятие,тем меньше людей его будут выполнять :roll: А в поголовном городском чипировании не вижу никакого смысла,моё мнение,что это только отпугнет людей. Пусть чипируется тот кому это надо для выставок,для выезда за границу и т.д.Конечно не плохо бы было иметь такую штуковину и в городе для удобства людей в этом нуждающихся,но но объявлять о поголовном чипировании-это полный бред! ИМХО.

Золли

№ 82 Сообщение Золли » 11 янв 2010 15:16

79: Dogman: поголовным чипированием владельцев животных в городе к порядку не приучишь-это уже,извините,от воспитания зависит и по всей России матушке....Здесь уж пока в мозгах не изменится,то.... Некоторые в открытую заявляют-да что мне ваши шртафы...да я их хоть каждый день платить буду только отстаньте...

Assol

№ 83 Сообщение Assol » 11 янв 2010 15:22

разумеется, никто не побежит делать обязательное чипирование ЗА ДЕНЬГИ.

Dogman

№ 84 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 15:37

Согласен! Если есть возможность оплачивать с определённой периодичностью штрафы за отсутствие муниципальной регистрации.... 8-)

Dogman

№ 85 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 15:41

Необходимо понять, что речь идёт не об отдельном чипировании, а о комплексе эффективных мер по контролю нормативной базы содержания и использования домашних животных.
Ведь точно также можно ездить на машине без номерного знака, если можешь позволить себе роскошь оплачивать штрафы в ГИБДД. :)

Aussie

№ 86 Сообщение Aussie » 11 янв 2010 15:45

Золли пишет:
> 79: Dogman: поголовным чипированием владельцев животных в городе к порядку не приучишь-это уже,извините,от воспитания
> зависит и по всей России матушке....Здесь уж пока в мозгах не изменится,то.... Некоторые в открытую заявляют-да что
> мне ваши шртафы...да я их хоть каждый день платить буду только отстаньте...

Полностью согласна.

Dogman, как Вы собираетесь обеспечить это поголовное обязательное чипирование? Будете ходить по домам и с угрозой расстрела?

Екатерина Деменко

№ 87 Сообщение Екатерина Деменко » 11 янв 2010 15:53

79: Dogman: какое поголовное чипирование Вы о чем? В Нижнем не могут заставить поголовно клеймиться хот клеймо стоит 50 р, кому то денег жалко кому то собачку. А чипирование и подавно..

Dogman

№ 88 Сообщение Dogman » 11 янв 2010 15:54

Да нет, совместные рейды с сотрудниками УВД по городу дадут больше результатов. Составление протокола об административном правонарушении дело не хитрое и не долгое, при наличии достаточной нормативной базы. Главное нАчать... :)

Aussie

№ 89 Сообщение Aussie » 11 янв 2010 16:00

Dogman пишет:
> Да нет, совместные рейды с сотрудниками УВД по городу дадут больше результатов. Составление протокола об административном
> правонарушении дело не хитрое и не долгое, при наличии достаточной нормативной базы. Главное нАчать... :)

Рейды, конечно, дело хорошее. Но что-то я не помню, чтобы сотрудники УВД стремились лезть в отношения с собаковладельцами. Хотя составление протоколов прописано и в нынешних (от 98 г.) Правилах содержания...

Да ведь я могу ("имею право") миллиции дверь и не открыть :rotate: И какое тут административное правонарушение?

Вернуться в «Домашние животные»