УТС по ОСАГО кто компенсирует?
-
Anko
Вообщем случилась маленькая неприятность...В пробке немножко ткнулся в задний бампер Альмеры...Из повреждений:у меня слегка треснул передний бампер, у Альмеры - маленькая царапинка соотв. на заднем.
Потерпевший посчитал утрату товарной стоимости аж 9000 рублЁв, пытается взыскать её с меня,на что был послан в мою страховую.Теперь вопрос:выплачивает ли страховая УТС (в судебном порядке?).платить принципиально не хочу - нафига тогда мне такая ОСАГО?
Потерпевший посчитал утрату товарной стоимости аж 9000 рублЁв, пытается взыскать её с меня,на что был послан в мою страховую.Теперь вопрос:выплачивает ли страховая УТС (в судебном порядке?).платить принципиально не хочу - нафига тогда мне такая ОСАГО?
УТС вроде отменили недавно со страховой, так что через суд с тебя.
-
Anko
Если не трудно, ссылку плиз!
Сам наткнулся на следующее решение суда:

Там все с точностью до наооборот
Сам наткнулся на следующее решение суда:

Там все с точностью до наооборот
Anko пишет:
> Теперь вопрос:выплачивает ли страховая УТС (в судебном порядке?)
Выплачивает.
Потерпевшему, в принципе, всё равно с кого получить деньги, со страховой комании или с причинителя вреда.
Твоя ответственность застрахована, поэтому предоставляешь свои возражения в предъявленном иске. Обратись к юристу.
Выплачивает.
Потерпевшему, в принципе, всё равно с кого получить деньги, со страховой комании или с причинителя вреда.
Твоя ответственность застрахована, поэтому предоставляешь свои возражения в предъявленном иске. Обратись к юристу.
0: Anko:
А какая УТС может быть при таком повреждении? 9000р - это вообще на новый бампер хватит. УТС - это например если машину чинили, и остались следы ремонта имхо (ну то есть, рихтовали/шпаклевали). А грамотно покрашенный бампер от нового не отличить (если отличить - пусть сервис переделывает). То есть и утраты стоимости нету. Просто товарищь решил бабла срубить. Не, я понял бы если бы компенсацию морального ущерба попросил, ну или там времени потерянного. Но УТС тут явно не при делах.
А какая УТС может быть при таком повреждении? 9000р - это вообще на новый бампер хватит. УТС - это например если машину чинили, и остались следы ремонта имхо (ну то есть, рихтовали/шпаклевали). А грамотно покрашенный бампер от нового не отличить (если отличить - пусть сервис переделывает). То есть и утраты стоимости нету. Просто товарищь решил бабла срубить. Не, я понял бы если бы компенсацию морального ущерба попросил, ну или там времени потерянного. Но УТС тут явно не при делах.
Выплачивала. Сейчас нетoksik писал(а):Anko пишет:
Выплачивает..
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/02/02/937723
Медведев утвердил изменения в закон об ОСАГО
РИА «Новости»
02.02.2010, 10:21
Президент России Дмитрий Медведев сегодня утвердил изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сообщила пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 22 января и одобрен Советом Федерации 27 января этого года.
Закон устанавливает, что утрата товарной стоимости (УТС) автомобиля не относится к страховому риску по ОСАГО, поскольку не может быть компенсирована восстановительным ремонтом. А при определении размера подлежащих возмещению убытков необходимо учитывать износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, которые нужно ремонтировать.
Порядок исчисления таких возмещаемых убытков будет определять правительство РФ. На эти запчасти не может начисляться износ свыше 80% их стоимости, то есть страховая компания не сможет заплатить за деталь менее 20% ее первоначальной стоимости.
Уточняется также формулировка определения понятия прямого возмещения убытков
-
Anko
Есть мнение, что закон вступает в силу спустя 10 дней со дня опубликования, т.е 14 февраля!ДТП было 03.02.2010, так что с меня взятки гладки!!!Выплачивала. Сейчас нет
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/02/02/937723
Медведев утвердил изменения в закон об ОСАГО
РИА «Новости»
02.02.2010, 10:21
Тем не менее оценщик насчитал столько!Оспорить рез-ты оценки можно?Меня ка виновника на экспертизу приглашали-не поехал(зря наверное?)А какая УТС может быть при таком повреждении? 9000р - это вообще на новый бампер хватит.
-
vvb
comm пишет:
> А какая УТС может быть при таком повреждении? 9000р - это вообще на новый бампер хватит.
Во первых виновному в ДТП свойственно преуменьшать размер ущерба. Возможно на бампере не только царапина.
Во вторых, при продаже факт покраски бампера с большой долей вероятности будет обнаружен (для специалиста это вообще не проблема). Соответственно, продать машину как "не битую, не крашенную" уже не получится. Придется подвинутся по цене. УТС как раз и должна компенсиоовать эту скидку.
> А грамотно покрашенный бампер от нового отличить (если отличить - пусть сервис переделывает).
Вы возможно не отличите. Для человека, немного разбирающегося в технологии кузовного ремонта выявить факт покраски - не проблема.
Я думаю, что даже в НН нет сервисов, которые могли бы полностью соблюсти заводскую технологию покраски (например по толщине ЛКП), не говоря уже о Сарове.
> А какая УТС может быть при таком повреждении? 9000р - это вообще на новый бампер хватит.
Во первых виновному в ДТП свойственно преуменьшать размер ущерба. Возможно на бампере не только царапина.
Во вторых, при продаже факт покраски бампера с большой долей вероятности будет обнаружен (для специалиста это вообще не проблема). Соответственно, продать машину как "не битую, не крашенную" уже не получится. Придется подвинутся по цене. УТС как раз и должна компенсиоовать эту скидку.
> А грамотно покрашенный бампер от нового отличить (если отличить - пусть сервис переделывает).
Вы возможно не отличите. Для человека, немного разбирающегося в технологии кузовного ремонта выявить факт покраски - не проблема.
Я думаю, что даже в НН нет сервисов, которые могли бы полностью соблюсти заводскую технологию покраски (например по толщине ЛКП), не говоря уже о Сарове.
ОСАГО - зло.Теперь вопрос:выплачивает ли страховая УТС (в судебном порядке?).платить принципиально не хочу - нафига тогда мне такая ОСАГО?
-
Гут
Ублюдочные законы и ублюдки их утверждают.
Который год уже плачу эту "страховку" и в результате что? Один хрен мне придется нести материальную ответственность за УТС испорченного мной (гипотетически, тьфу-тьфу) авто!
Хоть бы альтернативу разрешили для тех кому не нравится такая ублюдочная осага.
Который год уже плачу эту "страховку" и в результате что? Один хрен мне придется нести материальную ответственность за УТС испорченного мной (гипотетически, тьфу-тьфу) авто!
Хоть бы альтернативу разрешили для тех кому не нравится такая ублюдочная осага.
8: Гут:
Скоро появится какая-нить расширенная ОСАГО с компенсацией УТС.
Скоро появится какая-нить расширенная ОСАГО с компенсацией УТС.
-
Anko
Ребят,тута все неоднозначно как я посмотрю.Читаем Постановление Правительства РФ N 263 (ред. от 08.08.2009) "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:
.....
б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Абзац первый подпункта "б" пункта 63 решением Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658 признан недействующим в части, исключающей величину утраты товарной стоимости из состава страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего.
Определением Верховного Суда РФ от 06.11.2007 N КАС07-566 указанное решение оставлено без изменения.
8: Гут:
>Ублюдочные законы и ублюдки их утверждают.
Когда какой-нибудь пенсионер въедет на ржавом рыдване тебе в зад - не ходи в страховую, требуй компенсации с него.
>Ублюдочные законы и ублюдки их утверждают.
Когда какой-нибудь пенсионер въедет на ржавом рыдване тебе в зад - не ходи в страховую, требуй компенсации с него.
-
Гут
Апологет пишет:
> Когда какой-нибудь пенсионер въедет на ржавом рыдване тебе в зад - не ходи в страховую, требуй компенсации с него.
Прикололся да?
А ты вот поставь себя (условно, тьфу 3 раза) на место пенсионера, а потом подумай, на хрена страховать свою материальную ответственность если все равно придется материально отвечать? Абсурд.
> Когда какой-нибудь пенсионер въедет на ржавом рыдване тебе в зад - не ходи в страховую, требуй компенсации с него.
Прикололся да?
А ты вот поставь себя (условно, тьфу 3 раза) на место пенсионера, а потом подумай, на хрена страховать свою материальную ответственность если все равно придется материально отвечать? Абсурд.
vvb пишет:
> comm пишет:
>> А какая УТС может быть при таком повреждении? 9000р - это вообще на новый бампер хватит.
> Во первых виновному в ДТП свойственно преуменьшать размер ущерба. Возможно на бампере не только царапина.
Ну это пусть останется на совести виновника
Мы же обсуждаем ситуацию так, как она описана.
> Во вторых, при продаже факт покраски бампера с большой долей вероятности будет обнаружен (для специалиста это
> вообще не проблема). Соответственно, продать машину как "не битую, не крашенную" уже не получится.
Ну это ерунда. Бампер - расходник. Все нормальные автомобилисты (особенно те, кто б.у. берут) должны это понимать. Главное - геометрия кузова чтобы не была нарушена, все остальное - фигня. Есть такое правило: небитых авто старше 3 лет не бывает. За очень редким исключением. Если покупатель призывает суперэкспертов, которые вам говорят, что у вас полмашины перекрашено и очень плохо, то посылать надо таких покупателей. Всегда найдется другой.
Придется
> подвинутся по цене. УТС как раз и должна компенсиоовать эту скидку.
>
>> А грамотно покрашенный бампер от нового отличить (если отличить - пусть сервис переделывает).
> Вы возможно не отличите. Для человека, немного разбирающегося в технологии кузовного ремонта выявить факт покраски
> - не проблема.
> Я думаю, что даже в НН нет сервисов, которые могли бы полностью соблюсти заводскую технологию покраски (например
> по толщине ЛКП), не говоря уже о Сарове.
Сколько процентов покупателей такие знатоки? 0,001%? Ну и ладно. У нас останется еще 99,999% остальных
Продать машину с изрядным кузовным ремонтом (причем, выполненным в трех разных местах - в Сарове и в Нижнем) не составило никакой проблемы. И по той цене, которую хотели. Причем, о факте ремонта честно говорили покупателю. А до этого - да, приходили т.н. эксперты, которые даже типа работали в одном из городских сервисов. И говорили - уу, да ваша цена на 70т.р. выше реальной стоимости... Были посланы.
> comm пишет:
>> А какая УТС может быть при таком повреждении? 9000р - это вообще на новый бампер хватит.
> Во первых виновному в ДТП свойственно преуменьшать размер ущерба. Возможно на бампере не только царапина.
Ну это пусть останется на совести виновника
Мы же обсуждаем ситуацию так, как она описана.
> Во вторых, при продаже факт покраски бампера с большой долей вероятности будет обнаружен (для специалиста это
> вообще не проблема). Соответственно, продать машину как "не битую, не крашенную" уже не получится.
Ну это ерунда. Бампер - расходник. Все нормальные автомобилисты (особенно те, кто б.у. берут) должны это понимать. Главное - геометрия кузова чтобы не была нарушена, все остальное - фигня. Есть такое правило: небитых авто старше 3 лет не бывает. За очень редким исключением. Если покупатель призывает суперэкспертов, которые вам говорят, что у вас полмашины перекрашено и очень плохо, то посылать надо таких покупателей. Всегда найдется другой.
Придется
> подвинутся по цене. УТС как раз и должна компенсиоовать эту скидку.
>
>> А грамотно покрашенный бампер от нового отличить (если отличить - пусть сервис переделывает).
> Вы возможно не отличите. Для человека, немного разбирающегося в технологии кузовного ремонта выявить факт покраски
> - не проблема.
> Я думаю, что даже в НН нет сервисов, которые могли бы полностью соблюсти заводскую технологию покраски (например
> по толщине ЛКП), не говоря уже о Сарове.
Сколько процентов покупателей такие знатоки? 0,001%? Ну и ладно. У нас останется еще 99,999% остальных
Продать машину с изрядным кузовным ремонтом (причем, выполненным в трех разных местах - в Сарове и в Нижнем) не составило никакой проблемы. И по той цене, которую хотели. Причем, о факте ремонта честно говорили покупателю. А до этого - да, приходили т.н. эксперты, которые даже типа работали в одном из городских сервисов. И говорили - уу, да ваша цена на 70т.р. выше реальной стоимости... Были посланы.
12: Гут:
Закон не совершенен, но не уёбищен. Так понятно?
Закон не совершенен, но не уёбищен. Так понятно?
-
vvb
13: comm:
Нет сомнений, любая машина найдет своего покупателя.
Кстати, в нашей извращенной действительности у УТС есть еще одно, "тайное" предназначение - компенсировать тот "износ" который не доплатят страховые компании.
14: Апологет:
Суть закона по ОСАГО хорошая, но как всегда все свелось к обогащению кучки сидящих на верху. А мы все - спонсоры.
Нет сомнений, любая машина найдет своего покупателя.
Кстати, в нашей извращенной действительности у УТС есть еще одно, "тайное" предназначение - компенсировать тот "износ" который не доплатят страховые компании.
14: Апологет:
Суть закона по ОСАГО хорошая, но как всегда все свелось к обогащению кучки сидящих на верху. А мы все - спонсоры.
vvb пишет:
> Кстати, в нашей извращенной действительности у УТС есть еще одно, "тайное" предназначение - компенсировать
> тот "износ" который не доплатят страховые компании.
Ну это да. Но тогда надо называть вещи своими именами, и менять закон об ОСАГО.
Я поступаю проще - у меня есть КАСКО
Правда, это годится только для относительно новой машины.
> Кстати, в нашей извращенной действительности у УТС есть еще одно, "тайное" предназначение - компенсировать
> тот "износ" который не доплатят страховые компании.
Ну это да. Но тогда надо называть вещи своими именами, и менять закон об ОСАГО.
Я поступаю проще - у меня есть КАСКО
-
Гут
comm пишет:
> Я поступаю проще - у меня есть КАСКО
Правда, это годится только для относительно новой машины.
А что, КАСКО включает ОСАГО? По каске не страховался ни разу, поэтому не в курсе.
> Я поступаю проще - у меня есть КАСКО
А что, КАСКО включает ОСАГО? По каске не страховался ни разу, поэтому не в курсе.
17: Гут:
КАСКО - это обратная страховка. Это когда в тебя въезжают... ремонт за счет страховой.
КАСКО - это обратная страховка. Это когда в тебя въезжают... ремонт за счет страховой.
16: comm:
По КАСКО ты будешь ремонтировать свою машину. А машину второго участника, если ты виноват - по ОСАГО. Так что хоть весь обстрахуйся, все равно есть шанс попасть на деньги.
По КАСКО ты будешь ремонтировать свою машину. А машину второго участника, если ты виноват - по ОСАГО. Так что хоть весь обстрахуйся, все равно есть шанс попасть на деньги.
-
Гут
Burg пишет:
> 17: Гут:
> КАСКО - это обратная страховка. Это когда в тебя въезжают... ремонт за счет страховой.
Да знаю я что это такое. Спросил, входит ли туда ОСАГО как опция, помойму нет.
> 17: Гут:
> КАСКО - это обратная страховка. Это когда в тебя въезжают... ремонт за счет страховой.
Да знаю я что это такое. Спросил, входит ли туда ОСАГО как опция, помойму нет.
19: papagot:
Так осаго никуда не делось. Оно и так есть. И если страховая выплачивает меньше чем хочется пострадавшему, то это в общем то его проблемы. Как это ни грустно для него. Ну а УТС - я уже писал - очень спорная вещь, поэтому через суд.
Так осаго никуда не делось. Оно и так есть. И если страховая выплачивает меньше чем хочется пострадавшему, то это в общем то его проблемы. Как это ни грустно для него. Ну а УТС - я уже писал - очень спорная вещь, поэтому через суд.
УТС - надуманная выплата, имхо.
КАСКО - не панацея. Платишь по ОСАГО, платишь, а в случае чего - один фиг через суд еще стрясут.
Медведев - м***к со своими законами. По-моему, не дальновиден. КАнешно, куда ему до простых смертных, вот и придумывает новые "извращения", чтобы денег поиметь.
КАСКО - не панацея. Платишь по ОСАГО, платишь, а в случае чего - один фиг через суд еще стрясут.
Медведев - м***к со своими законами. По-моему, не дальновиден. КАнешно, куда ему до простых смертных, вот и придумывает новые "извращения", чтобы денег поиметь.
Сталкивался с выплатой УТС в 2004 и 2006 ни фига страховая не выплачивала, только виновник, в то время тоже был какой-то основополагающий документ, искать не охота, если найдется в России хоть один чел, которому УТС оплатила страховая, то это будет феномен!
24: yratam:
>ни фига страховая не выплачивала
25: star:
>Мне выплатила УТС страховая
Вы пишите названия страховых.
>ни фига страховая не выплачивала
25: star:
>Мне выплатила УТС страховая
Вы пишите названия страховых.
-
Антоха
Сегодня получил решение суда как-раз по такому вопросу. УТС обязали выплатить страховую компанию, и т.к. ДТП было в 2008г. компенсацию за просрочку платежа, которая превысила сумму УТС
Суд проходил в нашем мировом суде.
Страховая МСК Стандарт (бывший Стандарт резерв), я там был в качестве соответчика, т.к. виновник ДТП.
Страховая МСК Стандарт (бывший Стандарт резерв), я там был в качестве соответчика, т.к. виновник ДТП.