Дапамажите с заменой матери (hint: ось XP Pro)
Как-то сгорела на одном из компов мать.
После замены XP начала в самом начале загрузки "выпадать в корку" (синий экран, STOP-ошибка).
И так и сяк - нифига.
Все, что с ходу смог найти в инете – утверждение, что да, после серьезной смены конфигурации (в частности, замена матери), выпадает в синий экран.
В общем, в тот раз быстрее было переставить, чем искать способ, как не переставлять.
На будущее задумался: а есть ли он, способ?
Знает ли его кто?
После замены XP начала в самом начале загрузки "выпадать в корку" (синий экран, STOP-ошибка).
И так и сяк - нифига.
Все, что с ходу смог найти в инете – утверждение, что да, после серьезной смены конфигурации (в частности, замена матери), выпадает в синий экран.
В общем, в тот раз быстрее было переставить, чем искать способ, как не переставлять.
На будущее задумался: а есть ли он, способ?
Знает ли его кто?
-
naz
Навряд ли сможешь найти. Для ХР это слишком мощное потресение смена матери. На моем личном опыте 2000 не всегда успешно переживает это. были случаи когда он работал но весьма коряво а для ХР замена матери смерти подобна. Хотя может быть я ошибаюсь
Ну наконец-то, нашел, блин!
Во-первых, почему это происходит:
А если она сгорела?
Тогда...
Про то, как ЗАРАНЕЕ подстраховаться на случай сгорания матери, написано тут:
http://support.microsoft.com/default.as ... -us;314082
Самое главное написано в разделе MORE INFORMATION , прям пошаговая инструкция.
(Добавлена, видимо, 24.04.2003)
Надо бы проделать на всякий случай эту процедурку поскорее...
Во-первых, почему это происходит:
Но это надо делать прямо перед заменой матери.в большинстве случаев синий экран можно предотвратить, если заранее подготовиться к смене материнской платы.
так как чаще всего происходит ошибка INACCESSIBLE BOOT DEVICE, то можно порекомендовать перед сменой мат. платы в Device Manager сменить тип IDE контроллера на Standard Dual IDE Controller. после этого завершить работу Windows, и сменить мат. плату. Этот приём не всегда срабатывает на мат. платах с интегрированным RAID-контроллером.
А если она сгорела?
Тогда...
Про то, как ЗАРАНЕЕ подстраховаться на случай сгорания матери, написано тут:
http://support.microsoft.com/default.as ... -us;314082
Самое главное написано в разделе MORE INFORMATION , прям пошаговая инструкция.
(Добавлена, видимо, 24.04.2003)
Надо бы проделать на всякий случай эту процедурку поскорее...
Странно... я свою ХР на 3-х машинах пользовал и никаких особых проблем не заметил
Правда у меня все машины были с Атлоном, но чипсеты немножко (
) разные (133А, 266А и 333A) после перестановки дров все работало прекрасно и до сих пор работает (уже больше пол года прошло с момента перетаскиванний)... воть...
Правда у меня все машины были с Атлоном, но чипсеты немножко (
Немножко разные... ха!
Да одно и то же практически!
Особенно южный мост.
Да одно и то же практически!
Особенно южный мост.
-
naz
В пределах одного чипсете у 2000 проблем как правило, нет У ХР наверное то же, но мое мнение что BSOD возникает из-за срабатывания защиты, хотя я могу ошибаться. В посте 2 все верно в случае с 2000. Синий экран именно из-за подобных вещей,а вот в ХР еще и защита, хотя вроде три компонента менять можно. ВВ тебе конечно виднее но ИМХО нормально работающую машину лучше ставить с нуля.
Защита – это вроде как "давай уже активировать винду скорей!"
А не BSOD.
Тем более, неясно, что такое "три компонента".
Знаешь, сколько на матери компонентов?
Да и на звуковухе даже три штуки, не меньше.
И вообще, ты документ по ссылке прочитал?
Если что, в нем идет речь про то, как с винта с установленной XP загрузиться на ДРУГОМ компьютере, вообще на другом.
А не BSOD.
Тем более, неясно, что такое "три компонента".
Знаешь, сколько на матери компонентов?
Да и на звуковухе даже три штуки, не меньше.
И вообще, ты документ по ссылке прочитал?
Если что, в нем идет речь про то, как с винта с установленной XP загрузиться на ДРУГОМ компьютере, вообще на другом.
-
naz
дядя Билли официально разрешает меня только три устройства, в противном случае ХР считает что работает в другой машине и требует активации. Вот и втолкуй этой системе что тебе достаточно активировать и ты легалный пользователь
Во всяком случае не скидывай это со счетов. Про недопустимое загрузочное устройство я с тобой согласен, но дело может быть не только в нем
-
naz
Кстати в 2000 в ПОДОВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев достаточно войти в сейфмод и он сам коректно определяет ИДЕ и все остальное (наверно 2к сам пихает полную инфо о ИДЕ в свой каталог на винте
)
Я ставил свой винт с XP с Athlon на Celeron... Все нормально заработало (после кучи переустановок дров), но винт очень долго не хотел в UDMA работать.... в PIO стоял. А вот когда я его потом обратно в Athlon запихал.... Он грузится не стал. Синий экранчик при загрузке....
> дядя Билли официально разрешает меня только три устройства, в противном случае
> ХР считает что работает в другой машине и требует активации. Вот и втолкуй
> этой системе что тебе достаточно активировать и ты легалный пользователь
> Во всяком случае не скидывай это со счетов. Про недопустимое загрузочное устройство
> я с тобой согласен, но дело может быть не только в нем
Ладно... Еще раз... Я временами упорный...
Документ называется: "You Receive a Stop 0x0000007B Error After You Move the Windows XP System Disk to Another Computer"
Чтобы не было никаких разночтений, это переводится так: "Вы получаете ошибку Stop 0x0000007B после перемещения системного диска Windows XP на другой компьютер".
Документ посвящен решению этой проблемы.
Микрософт признает, что это – проблема.
Проблема – это состояние, когда что-либо работает не так, как положено.
Делаем вывод: положено – грузиться.
И Микрософт объясняет, что надо сделать, чтобы загрузиться.
Чтобы все заработало, как положено.
Следовательно, никакого запрета и защиты от загрузки с другой аппаратной конфигурацией (вообще другой, куда там три компонента) в Windows XP – НЕТ.
> ХР считает что работает в другой машине и требует активации. Вот и втолкуй
> этой системе что тебе достаточно активировать и ты легалный пользователь
> Во всяком случае не скидывай это со счетов. Про недопустимое загрузочное устройство
> я с тобой согласен, но дело может быть не только в нем
Ладно... Еще раз... Я временами упорный...
Документ называется: "You Receive a Stop 0x0000007B Error After You Move the Windows XP System Disk to Another Computer"
Чтобы не было никаких разночтений, это переводится так: "Вы получаете ошибку Stop 0x0000007B после перемещения системного диска Windows XP на другой компьютер".
Документ посвящен решению этой проблемы.
Микрософт признает, что это – проблема.
Проблема – это состояние, когда что-либо работает не так, как положено.
Делаем вывод: положено – грузиться.
И Микрософт объясняет, что надо сделать, чтобы загрузиться.
Чтобы все заработало, как положено.
Следовательно, никакого запрета и защиты от загрузки с другой аппаратной конфигурацией (вообще другой, куда там три компонента) в Windows XP – НЕТ.
Последний раз редактировалось BadBlock 26 май 2003 09:39, всего редактировалось 2 раза.
-
Mikis
Да, в ответ на вопрос в начале можно дать два корявых варианта: менять мать на другую с чипсетом от того же производителя (в идеале - с таким же) или пользовать другую систему (Win95/98/Me вообще все по барабану, что не может не радовать.. 8)).
2 naz: Речь идет об ХР, W2K вроде терпимее в этом плане. И устройства здесь ни при чем, сколько бы их ни было - суть в чипсете.
2 ХЗ: Ты ничего не перепутал? Это единственное на моей памяти исключение из "правила о чипсетах" - мой ХР вдруг неожиданно забутился на компе с AMDшным чипсетом (у меня SiS), но наоборот не получилось - система AMDшная вроде отказалась работать с SiS.. поправь если не так. Ну а UDMA и PIO - это уж совсем другая степь..
ББ, спасибо за идею об IDEшных драйверах - надо только проверить, а я уже нашел неплохое ей практическое применение. 8)
2 naz: Речь идет об ХР, W2K вроде терпимее в этом плане. И устройства здесь ни при чем, сколько бы их ни было - суть в чипсете.
2 ХЗ: Ты ничего не перепутал? Это единственное на моей памяти исключение из "правила о чипсетах" - мой ХР вдруг неожиданно забутился на компе с AMDшным чипсетом (у меня SiS), но наоборот не получилось - система AMDшная вроде отказалась работать с SiS.. поправь если не так. Ну а UDMA и PIO - это уж совсем другая степь..
ББ, спасибо за идею об IDEшных драйверах - надо только проверить, а я уже нашел неплохое ей практическое применение. 8)
-
naz
Может и нет ХР его знает
Может быть действительно запрета и нет, а просто недороботка мелкософта
ХР его знает
Может быть действительно запрета и нет, а просто недороботка мелкософта
Еще крайне занятный документ:
http://support.microsoft.com/default.as ... -us;316401
В соответствии в ним, если вы таки промохали ситуацию, и вот она ,стоп-ошибка во всей красе, помогает in-place upgrade винды.
Есть ссылка, как его делать.
Щас дополню в обзоре...
http://support.microsoft.com/default.as ... -us;316401
В соответствии в ним, если вы таки промохали ситуацию, и вот она ,стоп-ошибка во всей красе, помогает in-place upgrade винды.
Есть ссылка, как его делать.
Щас дополню в обзоре...
-
Mikis
Поправка: для продуктов компании Intel существует та же проблема, т.е. здесь синий экран будет вываливаться при замене матплаты на похожую, но с другой модификацией чипсета (например при переходе на i845XX с более ранних).
-
Mikis
2naz: Вот тебе контрпимер: с помощью утилиты GHost создается образ системного диска с ХР. Потом тем же GHostом этот образ "заливается" на новенький, еще девственно чистый винчестер. Грузишься с этого новенького винта на новом свежесобранном компе - система находит и втыкает дрова под все устройства, которых намного больше трех.. Так что нифга! 8) Такой способ установки систем практикуют компьютерные конторы, которые собирают компы конвейером и не могут себе позволить часовую установку каждой новой системы "по честному". Разумеется, "правило о чипсетах" соблюдается, т.е. существуют образы ("заливки") под все варианты чипсетов.
-
Mikis
2 naz: Легко. Заходишь в сейфмоде и крякаешь так же, как и при установке с пиратского компакта. 8) Эээ.. полагаю, образ создается с некрякнутой еще системы... Прелесть способа еще и в том, что в итоге получаешь проверенную работоспособную систему с винампом, ACDSee, чем хошь, короче тем что было установлено на системном диске компьютера-донора. И занимает вся прдедура 5-10 минут (в зависимости от компа). Более того, можно сделать заливки разных систем на, скажем, диске "Д" и бутивную дискетку с Ghostом и тогда если у тебя вдруг накроется система, впихнуть на "Ц" любую заведомо рабочую систему на твой вкус... 8) Тока документы твои тогда эта... того.. но это все решаемо. 8)
naz, есть две ситуации.
Две.
Первая – срабатывание защиты Windows XP. Внешние проявления: система хочет активироваться. Для решения проблемы требуется переактивация.
Вторая – невозможность загрузки из-за серьезных различий аппаратной конфигурации. Внешние проявления: STOP-error, BSOD про загрузке. В частности, когда мамки на разных чипсетах.
Мы говорим – о второй проблеме.
Первая никаких сложностей вызывать не должна.
Две.
Первая – срабатывание защиты Windows XP. Внешние проявления: система хочет активироваться. Для решения проблемы требуется переактивация.
Вторая – невозможность загрузки из-за серьезных различий аппаратной конфигурации. Внешние проявления: STOP-error, BSOD про загрузке. В частности, когда мамки на разных чипсетах.
Мы говорим – о второй проблеме.
Первая никаких сложностей вызывать не должна.
-
naz
хорошо, т. е . Если подсунуть необходимые драйвера под мамку, то ХР сможет загрузится? (как миниум для проведения активации)
Типа да. Если, конечно, вдрук не вскроются другие аппаратные проблемы в связи со столь резким изменением как полная смена конфигурации компьютера.
-
Mikis
С высоты прожитых лет могу сказать - не вскроются. 8) За время работы в конторе я эту систему много-много раз ставил, менял, перносил... 8) Тут проблем быть не должно.
А практическое применение, о котором я говорил - это и есть создание единой заливки системы для любых вариантов конфигурации компа с помощью описанных IDE-драйверов. Налицо экономия места на винчестере-доноре. Только вот где б опробовать?..
А практическое применение, о котором я говорил - это и есть создание единой заливки системы для любых вариантов конфигурации компа с помощью описанных IDE-драйверов. Налицо экономия места на винчестере-доноре. Только вот где б опробовать?..