Дапамажите с заменой матери (hint: ось XP Pro)

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 25 май 2003 18:12

Как-то сгорела на одном из компов мать.
После замены XP начала в самом начале загрузки "выпадать в корку" (синий экран, STOP-ошибка).
И так и сяк - нифига.
Все, что с ходу смог найти в инете – утверждение, что да, после серьезной смены конфигурации (в частности, замена матери), выпадает в синий экран.
В общем, в тот раз быстрее было переставить, чем искать способ, как не переставлять.

На будущее задумался: а есть ли он, способ?
Знает ли его кто?

naz

№ 1 Сообщение naz » 25 май 2003 20:45

Навряд ли сможешь найти. Для ХР это слишком мощное потресение смена матери. На моем личном опыте 2000 не всегда успешно переживает это. были случаи когда он работал но весьма коряво а для ХР замена матери смерти подобна. Хотя может быть я ошибаюсь :P

BadBlock

№ 2 Сообщение BadBlock » 25 май 2003 21:46

Ну наконец-то, нашел, блин!

Во-первых, почему это происходит:
в большинстве случаев синий экран можно предотвратить, если заранее подготовиться к смене материнской платы.
так как чаще всего происходит ошибка INACCESSIBLE BOOT DEVICE, то можно порекомендовать перед сменой мат. платы в Device Manager сменить тип IDE контроллера на Standard Dual IDE Controller. после этого завершить работу Windows, и сменить мат. плату. Этот приём не всегда срабатывает на мат. платах с интегрированным RAID-контроллером.
Но это надо делать прямо перед заменой матери.
А если она сгорела?
Тогда...
Про то, как ЗАРАНЕЕ подстраховаться на случай сгорания матери, написано тут:

http://support.microsoft.com/default.as ... -us;314082

Самое главное написано в разделе MORE INFORMATION , прям пошаговая инструкция.
(Добавлена, видимо, 24.04.2003) :)
Надо бы проделать на всякий случай эту процедурку поскорее...

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 25 май 2003 23:34

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 4 Сообщение Manfred » 26 май 2003 07:08

Странно... я свою ХР на 3-х машинах пользовал и никаких особых проблем не заметил :D

Правда у меня все машины были с Атлоном, но чипсеты немножко ( :) ) разные (133А, 266А и 333A) после перестановки дров все работало прекрасно и до сих пор работает (уже больше пол года прошло с момента перетаскиванний)... воть...

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 26 май 2003 07:57

Немножко разные... ха!
Да одно и то же практически!
Особенно южный мост.
:)

naz

№ 6 Сообщение naz » 26 май 2003 08:27

В пределах одного чипсете у 2000 проблем как правило, нет У ХР наверное то же, но мое мнение что BSOD возникает из-за срабатывания защиты, хотя я могу ошибаться. В посте 2 все верно в случае с 2000. Синий экран именно из-за подобных вещей,а вот в ХР еще и защита, хотя вроде три компонента менять можно. ВВ тебе конечно виднее но ИМХО нормально работающую машину лучше ставить с нуля.

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 26 май 2003 08:45

Защита – это вроде как "давай уже активировать винду скорей!"
А не BSOD.
Тем более, неясно, что такое "три компонента".
Знаешь, сколько на матери компонентов?
Да и на звуковухе даже три штуки, не меньше.

И вообще, ты документ по ссылке прочитал?
Если что, в нем идет речь про то, как с винта с установленной XP загрузиться на ДРУГОМ компьютере, вообще на другом.

naz

№ 8 Сообщение naz » 26 май 2003 09:00

дядя Билли официально разрешает меня только три устройства, в противном случае ХР считает что работает в другой машине и требует активации. Вот и втолкуй этой системе что тебе достаточно активировать и ты легалный пользователь :) Во всяком случае не скидывай это со счетов. Про недопустимое загрузочное устройство я с тобой согласен, но дело может быть не только в нем :)

naz

№ 9 Сообщение naz » 26 май 2003 09:03

Кстати в 2000 в ПОДОВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев достаточно войти в сейфмод и он сам коректно определяет ИДЕ и все остальное (наверно 2к сам пихает полную инфо о ИДЕ в свой каталог на винте :) )

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 10 Сообщение ХЗ » 26 май 2003 09:06

Я ставил свой винт с XP с Athlon на Celeron... Все нормально заработало (после кучи переустановок дров), но винт очень долго не хотел в UDMA работать.... в PIO стоял. А вот когда я его потом обратно в Athlon запихал.... Он грузится не стал. Синий экранчик при загрузке....

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 26 май 2003 09:28

> дядя Билли официально разрешает меня только три устройства, в противном случае
> ХР считает что работает в другой машине и требует активации. Вот и втолкуй
> этой системе что тебе достаточно активировать и ты легалный пользователь :)
> Во всяком случае не скидывай это со счетов. Про недопустимое загрузочное устройство
> я с тобой согласен, но дело может быть не только в нем :)

Ладно... Еще раз... Я временами упорный...

Документ называется: "You Receive a Stop 0x0000007B Error After You Move the Windows XP System Disk to Another Computer"

Чтобы не было никаких разночтений, это переводится так: "Вы получаете ошибку Stop 0x0000007B после перемещения системного диска Windows XP на другой компьютер".

Документ посвящен решению этой проблемы.

Микрософт признает, что это – проблема.

Проблема – это состояние, когда что-либо работает не так, как положено.

Делаем вывод: положено – грузиться.

И Микрософт объясняет, что надо сделать, чтобы загрузиться.

Чтобы все заработало, как положено.

Следовательно, никакого запрета и защиты от загрузки с другой аппаратной конфигурацией (вообще другой, куда там три компонента) в Windows XP – НЕТ.
Последний раз редактировалось BadBlock 26 май 2003 09:39, всего редактировалось 2 раза.

Mikis
Благодарил (а): 4 раза

№ 12 Сообщение Mikis » 26 май 2003 09:34

Да, в ответ на вопрос в начале можно дать два корявых варианта: менять мать на другую с чипсетом от того же производителя (в идеале - с таким же) или пользовать другую систему (Win95/98/Me вообще все по барабану, что не может не радовать.. 8)).
2 naz: Речь идет об ХР, W2K вроде терпимее в этом плане. И устройства здесь ни при чем, сколько бы их ни было - суть в чипсете.
2 ХЗ: Ты ничего не перепутал? Это единственное на моей памяти исключение из "правила о чипсетах" - мой ХР вдруг неожиданно забутился на компе с AMDшным чипсетом (у меня SiS), но наоборот не получилось - система AMDшная вроде отказалась работать с SiS.. поправь если не так. Ну а UDMA и PIO - это уж совсем другая степь..
ББ, спасибо за идею об IDEшных драйверах - надо только проверить, а я уже нашел неплохое ей практическое применение. 8)

naz

№ 13 Сообщение naz » 26 май 2003 09:46

Может и нет ХР его знает :P
Может быть действительно запрета и нет, а просто недороботка мелкософта :P ХР его знает

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 26 май 2003 09:48

Еще крайне занятный документ:
http://support.microsoft.com/default.as ... -us;316401

В соответствии в ним, если вы таки промохали ситуацию, и вот она ,стоп-ошибка во всей красе, помогает in-place upgrade винды.
Есть ссылка, как его делать.
Щас дополню в обзоре...

Mikis

№ 15 Сообщение Mikis » 26 май 2003 09:55

Поправка: для продуктов компании Intel существует та же проблема, т.е. здесь синий экран будет вываливаться при замене матплаты на похожую, но с другой модификацией чипсета (например при переходе на i845XX с более ранних).

Mikis

№ 16 Сообщение Mikis » 26 май 2003 10:12

2naz: Вот тебе контрпимер: с помощью утилиты GHost создается образ системного диска с ХР. Потом тем же GHostом этот образ "заливается" на новенький, еще девственно чистый винчестер. Грузишься с этого новенького винта на новом свежесобранном компе - система находит и втыкает дрова под все устройства, которых намного больше трех.. Так что нифга! 8) Такой способ установки систем практикуют компьютерные конторы, которые собирают компы конвейером и не могут себе позволить часовую установку каждой новой системы "по честному". Разумеется, "правило о чипсетах" соблюдается, т.е. существуют образы ("заливки") под все варианты чипсетов.

naz

№ 17 Сообщение naz » 26 май 2003 10:19

Вполне может быть. Только как быть с защитой ХР то?

Mikis

№ 18 Сообщение Mikis » 26 май 2003 10:42

2 naz: Легко. Заходишь в сейфмоде и крякаешь так же, как и при установке с пиратского компакта. 8) Эээ.. полагаю, образ создается с некрякнутой еще системы... Прелесть способа еще и в том, что в итоге получаешь проверенную работоспособную систему с винампом, ACDSee, чем хошь, короче тем что было установлено на системном диске компьютера-донора. И занимает вся прдедура 5-10 минут (в зависимости от компа). Более того, можно сделать заливки разных систем на, скажем, диске "Д" и бутивную дискетку с Ghostом и тогда если у тебя вдруг накроется система, впихнуть на "Ц" любую заведомо рабочую систему на твой вкус... 8) Тока документы твои тогда эта... того.. но это все решаемо. 8)

naz

№ 19 Сообщение naz » 26 май 2003 10:44

При условии что мамки на тех же чипсетах?

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 26 май 2003 10:55

naz, есть две ситуации.
Две.

Первая – срабатывание защиты Windows XP. Внешние проявления: система хочет активироваться. Для решения проблемы требуется переактивация.

Вторая – невозможность загрузки из-за серьезных различий аппаратной конфигурации. Внешние проявления: STOP-error, BSOD про загрузке. В частности, когда мамки на разных чипсетах.

Мы говорим – о второй проблеме.
Первая никаких сложностей вызывать не должна.

naz

№ 21 Сообщение naz » 26 май 2003 11:02

хорошо, т. е . Если подсунуть необходимые драйвера под мамку, то ХР сможет загрузится? (как миниум для проведения активации)

BadBlock

№ 22 Сообщение BadBlock » 26 май 2003 11:15

Типа да. Если, конечно, вдрук не вскроются другие аппаратные проблемы в связи со столь резким изменением как полная смена конфигурации компьютера.

Mikis

№ 23 Сообщение Mikis » 26 май 2003 11:41

С высоты прожитых лет могу сказать - не вскроются. 8) За время работы в конторе я эту систему много-много раз ставил, менял, перносил... 8) Тут проблем быть не должно.

А практическое применение, о котором я говорил - это и есть создание единой заливки системы для любых вариантов конфигурации компа с помощью описанных IDE-драйверов. Налицо экономия места на винчестере-доноре. Только вот где б опробовать?..

Вернуться в «Компьютерный форум»