Телефонные БД

Обсуждение сотовой и прочей мобильной связи в Сарове. Стандарты связи, аппараты, цены и т.п.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 0 Сообщение Splinter » 29 июн 2003 13:28

Помнится обсуждали вопрос о телефонных БД. Чего уж таить - у многих есть БД по нашему городу, и отнюдь не на легальных основаниях. Но вот сегодня такую инфу прочитал :o :
"МГТС потеряла права на базу данных" / Валерий Кодачигов, ИД "Коммерсантъ".
Компания "Московский центр экономической безопасности" (МЦЭБ) сообщила об итогах антипиратской акции, в ходе которой выявили "ряд лиц, торговавших базами данных, авторские права на которые принадлежат МЦЭБ".
Оказалось, что речь идет о базе данных телефонов МГТС; пираты торговали программой, содержащей сведения о 5 млн владельцев телефонов в Москве и ближнем Подмосковье. В МГТС возмущены тем, что МЦЭБ присвоила данные о ее абонентах. Но ничего поделать телефонная компания не может -- она не владеет авторскими правами на свою базу данных.
Компания "Московский центр экономической безопасности" работает на столичном рынке с 1996 года. Под маркой Businessinfo она выпускает базы данных, содержащие сведения о физических и юридических лицах. Ее программа ЕГТС Professional 20.0 содержит информацию о владельцах 5 млн телефонных номеров в Москве и ближнем Подмосковье. База имеет массу дополнительных функций. К примеру, "оперативная пробивка интересуемого номера телефона на наличие установленных связей с другими телефонными номерами", "выявление дополнительных телефонных номеров частных и юридических лиц, связанных телефонных номеров, прохождения по криминальным учетам", "получение информации о прохождении телефонных номеров... 'Би-Лайн', МТС, 'Мегафон' по различным учетам" и др. Стоимость лицензионной версии (по словам представителей МЦЭБ, она продается только частным охранным предприятиям и правоохранительным органам) составляет $700-800. Пиратские копии доступны по 600 руб.
По словам эксперта МЦЭБ Руслана Миронова, всей информацией об абонентах компания торгует на законных основаниях – компания действует на основании президентского указа "О перечне сведений, не могущих составлять коммерческую тайну", подписанного в 1997 году. "Мы не нарушаем авторских прав каких-либо компаний и госструктур,-- говорит господин Миронов. – Все наши базы данных защищены лицензиями 'Роспатента' и внесены в Единый государственный реестр баз данных РФ". Эксперт МЦЭБ также сообщил, что в отношении базы данных МГТС компания является единственным законным правообладателем: "Все остальные диски с телефонной базой МГТС являются нелегальными копиями наших продуктов, и мы и впредь намерены бороться с этими пиратскими подделками". В МЦЭБ категорически отказались рассказать, откуда компания берет информацию для своих программ, сообщив лишь, что "все сведения получены на законных основаниях из открытых источников".
В МГТС возмущены появлением своей базы данных в продаже -- сначала у МЦЭБ, а затем на лотках у пиратов. "Мы не понимаем, почему эта информация стала коммерческой и почему ею распоряжаются третьи лица,-- говорит руководитель управления информации МГТС Анна Бойко.-- Договора о передаче прав на базу данных с МЦЭБ мы не заключали". По словам госпожи Бойко, в ближайшее время МГТС вряд ли будет отстаивать свои права на базу данных в суде. "Организация 'Московский центр экономической безопасности' использует свою программную оболочку, а сведения, содержащиеся в базе данных, подверглись переработке. Поэтому то, что продает эта компания, не является нашей интеллектуальной собственностью",– резюмирует руководитель управления информации МГТС.
"Сейчас лицензию на коммерческое использование сведений об абонентах телефонных компаний может получить любой желающий",-- констатирует Руслан Миронов. Он утверждает, что проблемы у операторов возникают вовсе не из-за несовершенства российского законодательства по охране авторских прав, а из-за маркетинговых просчетов самих операторов связи: "Я уверен, если бы операторские компании занимались предоставлением информационных услуг или поручили это уполномоченным организациям, это помогло бы снизить уровень пиратства и принесло бы компаниям дополнительный доход. К тому же гораздо меньшей была бы вероятность возникновения скандалов вроде того, который разгорелся вокруг базы данных МТС". В МГТС между тем сообщили, что в ближайшее время компания не собирается тиражировать сведения о своих квартирных абонентах.
О как!!!

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 29 июн 2003 13:55

Ну, грызутся, ну и что...
Пусть их.

Splinter
Не грузин

№ 2 Сообщение Splinter » 30 июн 2003 06:53

Дык дело в том, что стороняя организация вроде как на легальных основаниях торгует БД. Ну вот грызутся они сейчас, а потом МЦЭБ возьми и выиграй суд. Будет прецедент. Понимаешь, чем это тогда грозить будет?

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 30 июн 2003 08:14

Чесно признаюсь: не-а, че-то не понимаю. Наверное, тупой. А чем?

Splinter
Не грузин

№ 4 Сообщение Splinter » 30 июн 2003 09:03

Ну, насколько я понимаю, если МЦЭБ выиграет дело, то другие компании тоже будут отмазываться тем, что, дескать, номер телефона не может составлять коммерческую тайну, а, значит, можт продаваться/покупаться/обмениваться. При этом при наездах со стороны будут ссылаться на то, что аналогичный процесс уже был выигран. Получается, что вобщем-то, личная информация становится обыденным товаром и по сути перестает быть конфиденциальной. Ну вот ты абонент НСС, так? Представь ты приходишь в Нижнем на радиорынок и видишь компакт "Абоненты НСС". Покупаешь, приходишь, вставляешь диск в комп и наслажадешься полученной информацией. Ты король мира! У тебя на руках номера мобильников всех юзверей НСС, их данные, может даже и данные о платежах/произведенных переговорах. Вот радости-то... А теперь представь, что это будет легально разрешено... Т.е. продавцам за это ничего не будет. Абсолютно ничего: им, десать, это законом разрешено. Может я че-то не так понимаю, но я не хочу, чтобы мое досье ЛЕГАЛЬНО продавалось на каждом углу...

Или я не прав и должен извиниться? (с) Уилл Смит, Люди в черном I.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 30 июн 2003 11:19

Типа эта, у нас как бы не прецедентная система вроде как.
И вообще – процесс идет насчет правообладания, а сбор личной информации – это другая статья.

Splinter
Не грузин

№ 6 Сообщение Splinter » 30 июн 2003 11:44

И вообще – процесс идет насчет правообладания, а сбор личной информации – это другая статья.
Тогда терминологический спор: что есть "сбор информации"? Если ты - правообладатель, то ты точно также имеешь право продать это право (сорри за тавтологию) третьему (или даже четвертому) лицу: газете "Московский балаболец", к примеру (утрирую). Не так? И они будут раз в неделю публиковать выдержки: сегодня самый разгворчивый абонент Василий Пупкин звонил со своего мобильного телефона 435 раз на общую сумму $1745.25. Будут иметь право, так?
Нет уж, пусть этой инфой бладает лишь тот, кто оказывает услугу, а не те, у кого достаточно денег чтобы выкупить право...

BadBlock

№ 7 Сообщение BadBlock » 30 июн 2003 12:16

По-моему, в статье кроме как о сборе еще идет речь и о распространении. :roll:

zero

№ 8 Сообщение zero » 30 июн 2003 18:00

Фигня все эти базы.. их вести надо.. вон, думаю, у Бэдблока в базе нет и тысячи номеров предприятий и то устарели. База хороша, когда она правильная.

BadBlock

№ 9 Сообщение BadBlock » 30 июн 2003 20:03

> Фигня все эти базы.. их вести надо.. вон, думаю, у Бэдблока в базе нет и тысячи
> номеров предприятий и то устарели. База хороша, когда она правильная.

Внимание, выше отцитирован пример получения информации шпионским косвенным путем. :-)
В общем, ладно. До чистки базы мною в ней изначально было около 14 тыс. номеров. Сколько осталось после чистки – не скажу, но zero ошибся во много раз. :-)

zero

№ 10 Сообщение zero » 02 июл 2003 18:43

> В общем, ладно. До чистки базы мною в ней изначально было около 14 тыс. номеров.
> Сколько осталось после чистки – не скажу, но zero ошибся во много раз. :-)

что всего несколько десятков? :)

Тогда какой запрос надо задать, чтобы получить телефон парикмахерской на Мира?
Я не смог. Пришлось прозвониться таки на 09 и там мне сказали.
Т.е. в их базе номер есть, а значит должет быть и в твоей, если она полная.

--Удач.

SOL

№ 11 Сообщение SOL » 02 июл 2003 19:50

> Тогда какой запрос надо задать, чтобы получить телефон парикмахерской на Мира?
> Я не смог. Пришлось прозвониться таки на 09 и там мне сказали.
> Т.е. в их базе номер есть, а значит должет быть и в твоей, если она полная.

На 09 этот телефон появился только что (диктую: 6-06-36 8) ), так что там тоже тормозят по-черному :wacko:

nme

№ 12 Сообщение nme » 06 июл 2003 13:51

МТСовская не нужна? актуальность пимерно весна 2003. :D

zero

№ 13 Сообщение zero » 10 июл 2003 19:15

> На 09 этот телефон появился только что (диктую: 6-06-36 8) ), так что там
> тоже тормозят по-черному :wacko:

новый телефон на 09 был давно, я как раз спрашивал когда номер только-только поменяли. А вот у Бэдблока в базе его не было, и сейчас нет.

Вернуться в «Мобильная связь»