Как поступить, если ребенок жалуеться на воспитателя?

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
GNV

№ 0 Сообщение GNV » 25 авг 2010 00:06

Доброго времени суток. Возникла следующая ситуация:

Ребенку 3 года. Несколько дней назад мы с папой заметили, что когда мы наказываем отпрыска (отправляем в свою комнату, для раздумья над ошибками), сын начинает кричать: "... выпустите меня отсюда..." (дверь в комнату, в которой он находиться, мы не закрываем). Сегодня я спросила сына: "...кто так говорит?". Он сказал, что так говорит он, когда его оставляют в группе одного (все при этом уходят гулять на веранду) за-то, что он медленно одевается :o. Как поступить, верить ли сыну в такой ситуации? Боязно то, что если это правда (совсем не хочется в это верить) и я начину разбор полетов в садике, все скорее всего пойдут в отказ, а отношение к моему чаду изменится, не в лучшую сторону (к сожалению такое бывает :( ). Что можете посоветовать в моей ситуации?

ЗЫ: Заранее благодарна за отзывчивость.

NN

№ 1 Сообщение NN » 25 авг 2010 10:17

GNV, а Вы не пробовали поговорить с воспитателем, спросить - как дела у Вашего малыша, как он себя ведет, играет и пр.? Попросите совета и т.п.
Вы правы. "Разборками" на высоком уровне вы добьетесь чего угодно, только не доброжелательного отношения к ребенку и Вашей семье.
Сейчас тут начнутся помидорно-тапочные кидания, но очень действенное средство порой - небольшие презенты - знаки внимания - конфеты-шоколадки. (Ближайший повод - подарить что-нить символическое к 1 сентября). Только сами относитесь к этим маленьким презентам не как к взяткам (смешно - взятка стоимостью коробки конфет), а как к добрым знакам внимания (ну, как начальник, к примеру к 8 марта или Новому году сотрудницам преподносит какую-нибудь мелочевку).

strelkoff39607

№ 2 Сообщение strelkoff39607 » 25 авг 2010 10:22

Очень жаль,если это правда. Но такое запросто может быть.
Разбор полётов нужен обязательно. Только,наверно, сначала в форме беседы с воспитателем.
Если воспитатель адекватный и вы сначала БЕЗ наездов к нему подойдёте со своими ОПАСЕНИЯМИ (а не претензиями),то отношение не изменится к ребёнку. Зато если вдруг "что-то не то" происходит в д/с без вашего ведома, то благодаря одной такой "доброжелательной" беседе воспитатель будет более "трепетно" (с опаской какой-то что ли...) относиться к вашему чаду и более внимательно относиться к своему поведению.
Так что,мне кажется,что сначала нужно просто подумать,как правильно сформулировать воспитателю ваши опасения, только чтобы он не воспринял это как наезд и претензии.
Конечно,воспитатели бывают разные и это может не помочь, но попробовать для начала можно и нужно.
Конечно,это ИМХО, решать Вам. :rollhappy:

Кстати,если есть дома свободное время,занимайтесь развитием мелкой моторики с дитём. И одеваться он быстрее будет и вообще полезно (речь,письмо и т.д.). :rollhappy:

МАО

№ 4 Сообщение МАО » 25 авг 2010 18:56

Хочется начать с того, что во-первых Я НЕ ВЕРЮ, чтобы ТРЁХлетнего ребёнка не брали на прогулку из-за того, что он не успел сам одеться. Воспитатели должны помочь ему одеться!
Во-вторых, вы сами НЕ ДОЛЖНЫ (а делайте уж как хотите) отправлять ребёнка в другую комнату и оставлять его наедине, каким бы "плохим" он ни был (даже если дверь остается открытой).
Ну и в третьих, если воспитатель НЕВЗЛЮБИЛ ребёнка (любить он и не должен, конечно, но вот неприятен ему ребёнок и всё тут), то как вы его ни задабривайте, ни одаривайте, побороть себя ему вряд ли удастся.

GNV

№ 5 Сообщение GNV » 25 авг 2010 21:39

Самое обидное в этой ситуации, так это то, что ребенка очень хвалили, когда мы только туда пришли...И одевался он первый и воспитателям помогал, и ел замечательно.А сейчас все с точностью да наоборот :(. Сегодня разговаривала с воспитателем из наших яслей, куда мы ходили раньше (кстати подобных проблем там не наблюдалось.Мальчишка у нас конечно с характером, но с ним всегда можно договориться и они нашли в свое время к нему подход).Она была очень удивлена данной ситуацией и мне тоже посоветовала поговорить с воспитателем.Ну я и поговорила.Конечно же мне сказали, что данный "метод воспитания" они не практикуют (а именно оставлять в наказание ребенка без прогулки), максимум- могут секунд на 30 оставить в группе одного, если тот не хочет идти одеваться (заиграется ну либо просто закапризничает).Просто где 30 секунд там и 30 минут... Я конечно скандалить не стала, а единственное попросила повнимательнее к нему относиться.Время покажет.Надеюсь все наладится...По крайней мере, все что зависит от нас мы постараемся сделать и сделаем...
P.S. Спасибо огромное всем кто откликнулся. :)

МАО

№ 6 Сообщение МАО » 26 авг 2010 07:40

0: GNV:, ребёнка в группе одного оставить не могут, а у помощницы воспитателя (нянечки) дел во время прогулки фигова туча и ей некогда следить за малышом. Не могу представить, чтобы воспитательница спокойно гуляла со всеми детьми в то время, как ваш ребёнок находится в группе без присмотра. А ведь воспитатель (а не няня) несёт в это время за него ответственность! И если вы или кто-нибудь из родственников не увидели вашего ребёнка на прогулке, то можете сразу "ловить на месте преступления" и идти в суд. Потому что ваш ребёнок лишен активных игр на свежем воздухе, получил психологическую травму и имеет огромный риск получить физическую. Воспитателям детей помогают одевать нянечки и мне кажется, что им легче всё же одеть вашего ребёнка, чем думать кто за ним будет следить. Что ж они зимой тогда будут делать, когда одежды намного больше?! :o
Другое дело, что ребёнка могут пугать :x Пока все дети одеваются, закрыть в спальне или группе и сказать, что пойдут на прогулку без него. Но это безобразие, конечно, и доказать это нереально. Ваше дите ввиду возраста может фантазировать, а одногруппники слишком малы, чтобы стать свидетелями. Но вы и сами используете такой же прием дома :huh:

МАО

№ 7 Сообщение МАО » 26 авг 2010 07:55

Поговорить с воспитателями надо обязательно. Может начать с того, что вы знаете, что ваш ребёнок медленно одевается, спросите, как он справляется в саду, не приходится ли его ждать. Скажите, что вы над этим работаете, ну и что-нибудь ещё по этой теме. Вобщем надо дать понять, что вы эту тему с ребёнком дома обсуждаете. Я бы и напрямую спросила, если честно, но не в форме наезда.
У нас дите так однажды сфантазировало, что у нас с мужем волосы на голове встали дыбом. Я несколько дней подождала (пока волосы прилягут :D ) и в удобный момент преподнесла воспитателям ту версию, как фантазию ребёнка. Мы вместе просто посмеялись (по крайней мере в себе не пришлось всё это вынашивать и накручивать). Так вот, чем больше времени проходит, тем больше я убеждаюсь, что это была детская фантазия, совершенно здоровая фантазия для того возраста. Вот ещё несколько лет пройдёт и я обязательно расскажу ребёнку ту историю. Очень интересно, как дитё к этому отнесётся, а вдруг то правда была :rotate: :D :D :D

нотка

№ 8 Сообщение нотка » 26 авг 2010 08:12

А у нас другая проблема...Воспитатели очень интересуются личной жизнью родителей...Начиналось с вопросов как ласково дома мама с папой называют, продолжить вопросами куда ездили, с кем ездили, на чьей машине ездили...многое выпытывают...Дают такие оценки типа "Не жизнь, а праздник!"...Ребенок приходит и рассказывает, что у него снова все выспрашивали...Что ему это не нравится...
Когда терпение мое лопнуло и я пошла поговорить с воспитателями...Было сказано, что ребенок сочиняет, стали сваливать друг на друга "это не я сказала, это другой воспитатель сказала"...вообщем ФУ!
Разговор мой ни к чему не привел, как выпытывали все, так и продлжают.
Я тупо смирилась, объяснила ребенку что страшного в этом ничего нет, что у нас просто интересная активная жизнь, а воспитателям интересно послушать эти истории.

А про "что делать, ребенка обижают в саду" - сложно все. В любом случае надо поговорить с воспитателями, прояснить ситуацию...может быть в вашем 3-х летнем возрасте это зачатки лжи...вдруг сочиняет? Это надо присекать на корню!
Расскажите потом о результате, интересно.

иренапо

№ 9 Сообщение иренапо » 26 авг 2010 09:25

Лично я бы Вам посоветовала сначала поговорить с родителями других деток. Пусть они у своих чад узнают правду о Вашем ребенке (оставляют в группе или нет, и кто именно из воспитателей). А потом будете решать. Могу сказать одно - если вдруг это фантазии ребенка, Вам будет неудобно перед воспитателями.
У меня вопрос, если ребенок долго одевается летом, тогда что будет осенью, зимой? Он вообще гулять не будет ходить. А по поводу того, что нянечки заняты и кто смотрит за ребенком, я Вам отвечу, что никто не смотрит. Он скорее всего сидит и тихо играет в уголке.

МАО

№ 10 Сообщение МАО » 26 авг 2010 19:24

0: GNV:
К сожалению ваш пост прошёл с задержкой.
Вы правильно сделали, что поговорили. Думаю, что всё наладится :) А причин, по которым ваш сын вёл себя не очень активно предостаточно, элементарно может он заболевает или просто устал :(
Удачи!

333

№ 11 Сообщение 333 » 03 сен 2010 18:29

А может ребенку просто не хватает внимания родителей? Может ребенок так пытается Ваше внимание привлечь. Вы сначала в себе разберитесь, а потом к воспитателю с претензиями идите.

UncleCarlo

№ 12 Сообщение UncleCarlo » 04 сен 2010 07:34

333 пишет:
> А может ребенку просто не хватает внимания родителей? Может ребенок так пытается Ваше внимание привлечь. Вы сначала
> в себе разберитесь, а потом к воспитателю с претензиями идите.

+1.

Лапочка

№ 13 Сообщение Лапочка » 05 сен 2010 20:36

333:
Отлично. Всегда надо сначала в себе искать причины.
А вообще не надо носить в себе обиду, спросите, но без нападок, чтоб потом не извиняться. Просто поговорите на положительном настрое. А то после вынашивания и накручивания себе версий, да еще слушая советы всех, можно взорваться. А подчас оно того не стоит. Иногда, ребенок что-то натворил и осознает это. А чтобы избежать наказания, сочиняет некие истории. Слушайте сердце, присматривайтесь. Если вам ребенок доверяет, кроху вы всегда сможете развести на истину, если задавать вопросы будете неоднозначно. А вообще вот пример: ребенка спрашиваешь-твой платок, он говорит-мой. Не твой платок-он отвечает -не мой. Делайте выводы!!!

Кэтринка

№ 14 Сообщение Кэтринка » 20 дек 2010 21:38

А мы всякие щекотливые вопросы решаем через садовского психолога. Прямо к нему идете в приемные часы (они обычно указаны на его двери) и говорите: меня тревожит что ребенок панически стал бояться что его запрут и рассказал что так поступают с ним в саду. Как вы считаете, можно ли 3-х летнего ребенка подвергать подобным наказаниям в саду? Нет? Ой, а поговорите пожалуйста с воспитателями на эту тему, а то ведь понимаете ...меня так тревожит что у ребенка может развиться невроз...
Ну и все. Вроде как не жаловались, а просто посоветовались.
У нас все проблемы очень быстро решались таким образом.
С воспитателями имеет смысл разговаривать только если вы их лично в чем-то уличили, если только со слов ребенка - это почти 100% в отказ пойдут, тоже проверено, увы :-(.
Еще можно со старшим воспитателем поговорить, если нет психолога в саду или он не внушает вам доверия.

16-R

№ 15 Сообщение 16-R » 05 янв 2011 13:31

0: GNV:
Ребенок видимо избалован, раз плохо одевается, а то что его таким образом наказывают-это вполне приемлемая мера(Вы же ведь его отправляете подумать над ошибками). Несколько раз оставят, потом быстро будет одеваться как все, уже проверено не одними поколениями воспитателей;)

Модератор-2
Благодарил (а): 1 раз

№ 16 Сообщение Модератор-2 » 06 янв 2011 03:42

16-R пишет:
> 0: GNV:
> Ребенок видимо избалован, раз плохо одевается

Не обязательно. Дети изначально поставлены в неравные условия: у одних шнурки, две кофты на пуговицах, джинсы на пуговице и молнии, на платок еще и шапка на завязках, а у других комбинезон на молнии и сапоги без застежек.

У нас была проблема со шнурками. Я избавилась от такой обуви. Получилось, что в следующий раз ребенку обувь на шнурках купили только через 5 лет. Научилась завязывать за минуту. Так что не стоит мучить малыша. Мелкую моторику можно другими способами развивать.

Вы как-то осуждающе сказали про то, что ребенок избалован, как приговор :D Не понимаю, что плохого в баловстве. Вы как Андерсен :) "Балуйте детей, только тогда из них вырастают настоящие разбойники". Но он же пошутил :)

Балуйте своих детей :D Им еще предстоит взрослая жизнь, и в ней придется преодолевать кучу трудностей. Пускай хоть детство будет безоблачным :)

Печенин

№ 17 Сообщение Печенин » 06 янв 2011 22:45

В теме "Заранее изучай проблемы каждого возраста своих детей" в реплике 10: Печенин (http://www.sarov.info/forum/viewtopic.php?f=40&t=66888) сделана ссылка на реплику 15: 16-R. Приглашаю прочитать.

Mikle76
Благодарил (а): 4 раза

№ 18 Сообщение Mikle76 » 04 фев 2011 00:27

Ирина пишет:
> Балуйте своих детей :D Им еще предстоит взрослая жизнь, и в ней придется преодолевать кучу трудностей. Пускай хоть
> детство будет безоблачным :)
+1 :up: Полностью согласен!

Жданна

№ 19 Сообщение Жданна » 05 фев 2011 16:57

Я бы для начала поговорила все-таки в самим воспитателем,, а не с методистами, так как методист, хоть и является непосредственным начальником над воспитателями, но по большом счету занимается в основном бумажной работой в детском саду.
Обращение же к методисту и к заведующей, не поговорив с самим воспитателем, будет расцениваться, как жалоба на воспитателя. Если Вы хотите именно это, то тогда- идите сразу к заведующей. Минимум как строгий выговор во время собрания перед всеми воспитателями детского сада - той воспитательнице обеспечен.
Однако, мне показалось. что Вы хотите добиться ИСТИНЫ, поэтому. лучше начать с разговора (строгого, но тактичного) с тем воспитателем,к которому Вы имеете претензии.

byaka

№ 20 Сообщение byaka » 17 фев 2011 10:17

8: нотка:
О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ!!!!
ребенок никогда врать не будет в этом возрасте. а задача любящего родителя - слушать и услышать самое главное. А не будете слушать потом ничего никогда не скажет и замкнется, ибо ребенок прежде всего ищет поддержки у родителей и верит что они его никогда не оставят и помогут. Если родители этой поддержки не предоставляют ему-он будет искать в другом месте.и дай бог что это место окажется морально и нравственно приемлемым (это уже про будущее). А если нет...откуда эти вопросы возьмутся(почему ребенок курить начал, почему наркоманом стал).

Воспитателей сразу на место ставить надо. и пусть не жалуются типо денег мало платят, дети дурные пошли. их никто не привязывал к этой работе, не нравится пусть уходят.

Марта

№ 21 Сообщение Марта » 19 фев 2011 22:06

вот тоже вариант:
Воспитателей родителей сразу на место ставить надо. и пусть не жалуются типо денег мало много платят, дети воспитатели дурные пошли. их никто не привязывал к этой работе к этому детскому саду, не нравится пусть уходят.

Ooops

№ 22 Сообщение Ooops » 19 фев 2011 22:23

:appl:

byaka

№ 23 Сообщение byaka » 20 фев 2011 10:28

21: Марта:
ты наверно воспитатель:) запомни, родитель всегда прав! ибо дело касается их ребенка.

Марта

№ 24 Сообщение Марта » 20 фев 2011 10:48

ну да,ну да :dumay: бла,бла....
Ребенок пришел из дома с синяками на ногах и попе,воспитывали ремнем....
родитель всегда прав
???
Ребенок пришел со следами удушения, родители пытались исправить неправильное произношение некоторых звуков "в ручную"
родитель всегда прав
??? :o

и это не единичные случаи :no-no:
И не надо мне говорить "запомни"...с такими как вы пытаться беседовать бессмысленно,слышите только себя...

Ron1n
Благодарил (а): 77 раз

№ 25 Сообщение Ron1n » 20 фев 2011 11:37

24: Марта:
Ты им хрен че докажешь. Они про свои обязанности перед собой и своими близкими забывают, некоторые даже не знают. ;]
Им проще ткнуть другого в его обязанности и забыть, чем трезво оценивать поведение свое,своего чада и воспринимать критику.
Ты как и я с своей профессией и своем выборе в глубокой жопе. :crazy:

Марта

№ 26 Сообщение Марта » 20 фев 2011 14:35

25: Ron1n:
Печально,как говориться,но факт....(это я про твое последнее предложение :D )
Хорошо, что выше описанные тобой экземпляры, попадаются мне реже ,чем хорошие,вменяемые люди-родители.И доказывать им (см.№20) что -либо бесполезно. Не-про-би-ва-емые (с. Нюша)
Я ведь тоже своих детей в садики вожу.... :shuffle:

нотка

№ 27 Сообщение нотка » 20 фев 2011 17:06

byaka пишет:
> 8: нотка:
> О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ!!!!
> ребенок никогда врать не будет в этом возрасте.

Уважаемая бяка,
я конечно не психолог, не педагог, но..!
убеждена, что все дети делают попытки врать очень рано...
вот, недолго покопавшись в инете, нашла заметку.
цитирую.
Люди начинают врать еще с пеленок

Ученые обнаружили: шестимесячные младенцы легко обманывают взрослых.

Психологи всегда считали грудных детей абсолютно невинными созданиями. Полагали, что развивающийся мозг не способен на изощренные хитрости. Например, ложь. Мол, человек овладевает столь сложным искусством примерно к четырем годам. Ученые, однако, ошибались. Ведь теперь выяснилось, что дети учатся обманывать в гораздо более нежном возрасте, чем можно было предполагать. Врут с шести месяцев, как обнаружили специалисты по поведению во главе с доктором Васудеви Редди с психологического факультета Портсмутского университета. И эта «младенческая ложь» помогает потом освоить более замысловатые ее приемы в последующей жизни.

Изучив несколько десятков детей и поговорив с их родителями, доктор в интервью английской газете Daily Telegraph рассказала, что выявила несколько способов обмана, применяемых в возрасте от шести месяцев до трех лет.

Оказывается, младенцы быстро догадываются, чем и как привлечь внимание родителей, - они используют притворный плач и смех, даже если у них все в порядке.

- Это одна из самых ранних форм обмана, - говорит Васудеви Редди. - Распознать ее проще всего: ребенок делает паузу, прежде чем снова начать плакать. Чтобы послушать, отвечает ли мама.

К восьми месяцам появляются другие способы обмана - сокрытие запрещенных действий и попытки отвлечь родительское внимание.

Как отец почти девятимесячной девочки подтверждаю. Лично наблюдал: прежде чем положить в рот найденную на полу дохлую муху, она от меня отвернулась. И даже сделала попытку заползти под рояль. Еле успел отнять находку.

К двум годам дети начинают применять и более хитрые методы обмана, например, когда возникает угроза наказания.

- Ребенок ясно осознает, что его действия приносят результат, - продолжает доктор. - Равно как и мы, когда говорим неправду. Разница лишь в том, что у взрослых ложь имеет большую нравственную нагрузку. - И добавляет: - Позже дети начнут говорить: «Мне все равно», - если им грозит наказание. Хотя на самом деле им далеко не все равно.

По мнению Редди, младенцы идут на мелкие хитрости, чтобы понять, какие виды лжи срабатывают в определенных ситуациях. В то же время они понимают и другое: часто врать нельзя.[/b]

byaka

№ 28 Сообщение byaka » 23 фев 2011 10:44

24: Марта:
каждый имеет право на свое мнение!
и нечего пальцем у виска крутить. себе покрути

Марта

№ 29 Сообщение Марта » 24 фев 2011 09:09

28: byaka:
:appl: продолжай в том же духе!

Вернуться в «Родительский форум»