Опять про выбор HDD

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Незнайка

№ 0 Сообщение Незнайка » 12 сен 2010 19:28

задача: собрать дешёвый NAS с кладовкой на 6 Тб (при этом 2 Тб в RAID 1 для особо ценных данных), максимально тихий и экономичный (будет стоять хоть и не в спальном, но в жилом помещении)

мягкая составляющая: FreeNAS на базе FreeBSD (поюзал несколько разных, эта понравилась за: удобство, русификацию, множество сервисов (torrent в комплекте), что для дома даже в избытке, к тому же обещается нормальная поддержка ZFS)

твёрдая составляющая (поскольку сам уже давно не разбираюсь в современном железе, ориентировался на интеренет и журналы):

1. мама: ASRock A330GC с бесшумным кулером

2. память: HYUNDAI/HYNIX DDR-II DIMM 1Gb или Kingston ValueRAM DDR-II DIMM 1Gb

3. RAID контроллер с PCI-интерфейсом в наличии, дома какой-то валяется старенький

4. корпус: что-то типа 3Q 1201B 200W или похожего (AplusCase Cupid 3), с тихим кулером в БП

но самое важное в конструкции, и главный затык у меня, с выбором дисков, коих нужно 4 штуки по 2 Тб каждый
естественно как всегда нужны максимально надёжные, но при этом достаточно дешёвые ))
быстрые не нужны, нужны тихие и экономичные, пусть и медленные (ни к чему скорость)

сначала я выбрал Seagate серии LP (lower power): HDD 2 Tb SATA-II 300 Seagate Barracuda LP <ST32000542AS> 5900rpm 32Mb
полез в инет за отзывами, а там тихий ужас -- одни кричат, что у seagate самое большое количество отказов, другие -- мол не верь, всё круто, третьи -- как повезёт

стал смотреть в сторону HDD 2 Tb SATA-II 300 Samsung EcoGreen F3 <HD203WI> 5400rpm 32Mb
но с Самсунгом тоже всё не слава богу как-то, но уже поспокойнее

есть, правда ещё пара вариантов от Western Digital HDD 2 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD20EARS> 64Mb и HDD 2 Tb SATA-II 300 Western Digital Caviar Green <WD20EADS> 32Mb
но эти вроде как пошумнее и жрут побольше
а мне надо, чтоб тихо-тихо ))

что посоветуете, камраден? что щас кошернее покупать?
может кто что юзал, впечатлениями поделитесь? (по другому железу тоже можно)
а то я совсем лох, последний раз сто лет назад что-то покупал и собирал, вообще не ориентируюсь в современных тенденциях

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 1 Сообщение Burg » 12 сен 2010 20:47

Сегейты пользуем активно... летят только в путь, особенно если ты это дело под P2P будешь использовать. Ведь наверняка будешь? А на самом деле нет сейчас действительно надежных винтов. При активном пользовании торрентов убивается любой винт. Но у тебя же райд-1, значит если один винт накроется - не страшно. Вероятность что накроется два сразу - очень мала. Так что бери любой с гарантией на год-два и не парься, потом все равно все заменишь.

Незнайка

№ 2 Сообщение Незнайка » 12 сен 2010 21:03

1: Burg:

торренты конечно будут, одно из главных предназначений, в этом и проблема, да
раид1 (2 Тб) не для них, для них остальные 4 Тб на двух дисках без раида

но смысл понял)

просто очень трудно самому принять решение)))

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 3 Сообщение ХЗ » 12 сен 2010 22:22

0: Незнайка:
Я за WD Green. Дома уже не один такой. Работают без проблем. настройка винта в самый тихий режим реально звук уменьшает (стрекотание), хотя и так не громко. Да, до этого сегейты были, но чет посыпались. Да, два WD Green работаю 24/7 без проблем уже довольно продолжительное время.

ХЗ
Экономный

№ 4 Сообщение ХЗ » 12 сен 2010 22:24

Да, себе для наса взял мать http://www.intel.com/cd/products/servic ... 435495.htm
Вообще без кулеров. В итоге в корпусе один кулер 120 дует на винты и кулер в БП на вытяжку. Перегревов не было даже этим летом.

Незнайка

№ 5 Сообщение Незнайка » 12 сен 2010 22:34

4: X3:

Йёу!!! Андрюха, с меня пиво! :)

Я догадывался, что такие есть, но найти не удалось. Чтоб без кулера, да. Да и не думал, что от Интел может быть дёшево! Вещь!!!
Ещё радуют такие строчки:
один разъем USB для жесткого диска с флэш-памятью/SSD)
так как для системы планировалась работа с флешки!

А корпус у тебя какой? С ним тоже мучаюсь

Незнайка

№ 6 Сообщение Незнайка » 12 сен 2010 22:38

3: X3:
>Я за WD Green.
да вот я нутбуки тоже только wd апгрейжу

ХЗ
Экономный

№ 7 Сообщение ХЗ » 12 сен 2010 22:39

5: Незнайка:
а корпус у меня старенький мидитауер :( Че было, то и взял :) Корпус немного переделал, винты стоят на ребре, а не горизонтально. Считаю так теплообмен лучше. Просто привинчены к нижней стенке корпуса одним торцом :)

Незнайка

№ 8 Сообщение Незнайка » 12 сен 2010 22:43

7: X3:

ясно :)

руками бы вот потрогать, а то по фоскам не всегда понятно, можно ли проапгрейдить до 4 хардов, хватит ли места
просто большой корпус брать не хочется

ХЗ
Экономный

№ 9 Сообщение ХЗ » 12 сен 2010 22:44

8: Незнайка:
Ну в мой то влезет :) А вот в твоем им может и жарковато будет....

Незнайка

№ 10 Сообщение Незнайка » 12 сен 2010 22:48

9: X3:

есть такое дело :(

ХЗ
Экономный

№ 11 Сообщение ХЗ » 12 сен 2010 23:28

10: Незнайка:
у меня он стоит на кухне на шкафу :) Мне пофиг до шума и до вида :)

Незнайка

№ 12 Сообщение Незнайка » 12 сен 2010 23:43

11: X3:

э, у того, что стоит у меня щас дома под столом, из старого компа (просто поставил НАС вместо Винды и дисков насовал), мне тоже пофиг (даже к шуму привык, хотя и есть желание в нишу перенести -- вот дырку в стенке для кабелей всё недосуг просверлить)

у этого иные критерии и к размеру, и к шуму (нужен постоянный и частый доступ для подключения флешек и внешних дисков)
на вид в принципе тоже пофиг, но это мне, а вот женщина требует эстетики :)
не поверишь, поскольку кругом маки, хотел уже корпус от миника из омерики выписать, дурдом :D

ХЗ
Экономный

№ 13 Сообщение ХЗ » 12 сен 2010 23:58

12: Незнайка:
в миник винты не влезут :)

Незнайка

№ 14 Сообщение Незнайка » 13 сен 2010 00:03

13: X3:

в новый не влезут, в старый можно с ноги затолкать -- но это я уж так, для острастки (корпус с доставкой дороже наса бы получился) :)

Байкал

№ 15 Сообщение Байкал » 13 сен 2010 09:21

7: X3:
>Корпус немного переделал, винты стоят на ребре

а так ничаво не будет? всегда считал что должно быть горизонтально

ХЗ
Экономный

№ 16 Сообщение ХЗ » 13 сен 2010 09:49

15: Байкал:
не правильно считал :)

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 17 Сообщение Апологет » 13 сен 2010 10:25

У меня один полудохлый винт только на ребре и работал :)

Burg
Зок-модератор

№ 18 Сообщение Burg » 13 сен 2010 10:56

Байкал

№ 19 Сообщение Байкал » 13 сен 2010 12:01

а вот маленький оффтоп.
как самое простое(читай дешевое) подключить внешний сата винт к ноуту. у ноута есть усб, esata ну и остальное стандартно. нужно буквально на один раз в течение пару часов. неохота покупать бокс

outta

№ 20 Сообщение outta » 13 сен 2010 12:18

19: Байкал:
шнурок на есату c саты. И ноу проблем.

5: Незнайка:
>Я догадывался, что такие есть, но найти не удалось. Чтоб без кулера, да.

На никсе на том же пассивных матерей ITX полно. пример http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 02093.html
И того же интела несколько пассивных.

ХЗ
Экономный

№ 21 Сообщение ХЗ » 13 сен 2010 13:12

20: outta:
конкретно это ASUS на 410-м, одно ядро.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 22 Сообщение TheJudge » 13 сен 2010 13:15

собирал себе сервак файловый. Ну тоже типа NAS, с большими винтами, с RAID1, чтобы ещё торренты качал, работал 24\7 и всё такое. Выбирал долго и основательно. Тоже сначала смотрел на Атомы, но в итоге отказался по ряду причин. В общем получилось примерно так:

мать - http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 93966.html

брал потому что Q чипсет, т.е. поддержка Intel AMT, можно удалённо через RADMIN даже в BIOS ходить, конфигурить, плюс независимый удобный веб-интерфейс управления. Умеет интегрированное видео и чипсетный RAID.

камень - http://www.nix.ru/autocatalog/intel/CPU ... 93169.html
Брал самый дешёвый, видеоядро на 533 Мгц, плюс частоту ещё множителем приопустил. Получился тихий и холодный.

корпус вот такой - http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 64988.html

удобен тем, что корзина для дисков по типу серверной, диски легко снять, поставить ит.д. Ну и в целом достаточно аккуратный и просторный.

С винтами долго думал, смотрел, щупал. В итоге взял всё же блэки

http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_weste ... 87941.html

Сигейты летучие слишком стали, за последние два года из восьми купленных уже шесть в гарантию уехали. Самсунги не очень надёжные опять же, а грины слишком медленные, неприемлемо медленные, ну и опять же менее надёжные. Итого получилась достаточно тихая и холодная машинка. Жужжит очень тихо, все вентиляторы регулируются умным контроллером, в итоге вполне можно ночью находиться с серваком в одной комнате. Потребление энергии, в среднем, около 50-55 Вт. Как-то так, зато мощная и быстрая дисковая подсистема и сеть.

Кстати в Win 7 сетка гораздо быстрее работает. На XP было сложно получить реальную скорость выше 30-35 Мбайт в секунду, на семёрке шпарит далеко за 60 Мбайт в секунду, и на мелких файлах не затыкается.

souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 23 Сообщение souphead » 13 сен 2010 14:05

Короче я купил се - promise 4300n.

http://www.promise.ru/production/sata_r ... s/ns4300n/

Дешевый и сердитый китаец. 4 харда, куча плугинов, торентов, фигентов, медиасерверов, преобразование рейдов на лету при досовывании диска....
Внутри линукс, тока пришлось правда с ждумбофреймами немного поипацо на сетевых девайсах, чоб скорость стала максимальная.

ХЗ
Экономный

№ 24 Сообщение ХЗ » 13 сен 2010 15:08

22: TheJudge:
Ээээ... на что тебе сскорости WD green на насе не хватает то ?

Незнайка

№ 25 Сообщение Незнайка » 13 сен 2010 15:12

18: Burg:
к сожалению не то(
мне нужен куб, у меня ограничение по высоте, вот в чём затык небольшой
он конечно красивый, но 180 ватт (200-то думаю будет впритык на пике) и доступ к портам через открытие декоративной дверцы, насколько понял -- неудобно

20: outta:
да я ж говорю, что лох ))
не знал даже по каким критериям искать -- почему и спрашиваю не только про диски

22: TheJudge:
о нет
это я уже проходил
нафик
мне тогда проще на старый бук макось сервер поставить, или новый миник прикупить и к нему внешних хардов навесить
нужно экономичное, тихое, холодное и непритезательное устройство, файлики неспешно сбросить/забрать, хауса раз в неделю скачать...

23: souphead:
смотрел я в их сторону
не шибко гибкие, часто неудобные...
твой держит 4 харда, но и максимум 4 Тб
хочется же поле для манёвра иметь

ХЗ
Экономный

№ 26 Сообщение ХЗ » 13 сен 2010 15:15

23: souphead:
А че там с веб серверами, тимспиком и вентрилой ?

Burg
Зок-модератор

№ 27 Сообщение Burg » 13 сен 2010 15:16

25: Незнайка:
Ты посмотри. Тебе нужно mini-ITX корпус

Незнайка

№ 28 Сообщение Незнайка » 13 сен 2010 15:30

27: Burg:

я в них, если честно, уже запутался :)
херня, повторюсь, в том, что картинка не даёт полного представления о внутренне пространстве и возможности удобно запихнуть ещё пару хардов
руками бы вот их

уже склоняюсь к тому, что с помощью лобзика, заклёпочника, пассатиж и кувалды из старых корпусов соберу свой топоразмер, а потом аккуратно оберну пластиком :)

Burg
Зок-модератор

№ 29 Сообщение Burg » 13 сен 2010 15:38

28: Незнайка:
:D Скотч наше всееее!!!

Вернуться в «Компьютерный форум»