Вопрос про ГИБДД???

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
atomheartmother

№ 0 Сообщение atomheartmother » 02 янв 2011 13:02

Вчера возвращался домой, где то в 3:45
Тормозит мент возле "Маслихи" просит документы - даю.
Просит выплюнуть жвачку - выплевываю :)
Спрашивает - "Много в "Рябине" народу"
Отвечаю - "С чего взяли, что я из рябины еду" (хотя ехал именно из нее) :)
Просит подышать
Дышу - показывает "0"

Вопрос:
Остановка для прочей херотни, аналогичной той которая происходила, возможно только на стационарных постах ГИБДД, а в городе тоже правило действует? или я мог его на хер послать сидя в салоне, интересуясь причиной остановки?
Заранее спасибо :)

crazyshock
Благодарил (а): 4 раза

№ 1 Сообщение crazyshock » 02 янв 2011 14:47

0: atomheartmother:
остановка да, а вот документы передать для проверки был обязан. И все прочие его просьбы, типа выплюнуть жвачку можно игнорировать, эдак он и сплясать попросит.

Анатолич

№ 2 Сообщение Анатолич » 02 янв 2011 14:51

1: crazyshock:
+1

так а народу то много было?

Xpycm

№ 3 Сообщение Xpycm » 02 янв 2011 14:57

не имеет же права инспектор останавливать просто для проверки документов, разве нет? или назвывать причину остановки обязан...

Таких оснований всего ШЕСТЬ, они прописаны в пункте 13.7. «Наставления».Основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями, или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причасности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных, об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов, или должностных лиц об ограничении, или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз -только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.

azure
Благодарил (а): 5 раз

№ 4 Сообщение azure » 02 янв 2011 15:02

Пашка жжошь!
присоединяюсь е вопросу про народ :D

Xpycm

№ 5 Сообщение Xpycm » 02 янв 2011 15:09

и передавать документы, как мне кажется, водитель обязан после того, как

«При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства» (п.18.2. «Наставления»).

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 6 Сообщение Радиоспециалист » 02 янв 2011 15:24

Xpycm пишет:

> Таких оснований всего ШЕСТЬ, они прописаны в пункте 13.7. «Наставления».
=================================================================
Когда я упомянул про это "Наставление" инспектору ГИБДД - майору милиции,
остановившему меня в Нижнем на пр. Гагарина без причины , он долго орал, что для
водителя существует один документ - ПДД , а всякие наставления - для гаишников,
и нечего про них вспоминать...

Xpycm

№ 7 Сообщение Xpycm » 02 янв 2011 15:28

а "остановка без причины" - для него в порядке вещей? :-?

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 8 Сообщение Радиоспециалист » 02 янв 2011 15:31

Xpycm пишет:
> а "остановка без причины" - для него в порядке вещей? :-?
===================================================
Так это везде в России в порядке вещей. Разве не так ?
" Против лома нет приёма "... :(

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 9 Сообщение BadBlock » 02 янв 2011 15:31

6: Радиоспециалист:

Всё правильно орал, что характерно. :)

По выполнению пунктов "наставления" с него начальство должно спрашивать, а не водитель.

crazyshock

№ 10 Сообщение crazyshock » 02 янв 2011 15:33

6: Радиоспециалист:
а чего орать то... он обязан их соблюдать и выполнять. Т.е получается он орал на тебя за то что ты такой грамотный и учишь его как он должен работать... На это не следует обращать внимание... неграмотных ИДПС полно.

MadBiker

№ 11 Сообщение MadBiker » 02 янв 2011 15:34

>Вчера возвращался домой, где то в 3:45
>Тормозит мент возле "Маслихи" просит документы - даю.
>Просит выплюнуть жвачку - выплевываю :)
>Спрашивает - "Много в "Рябине" народу"
>Отвечаю - "С чего взяли, что я из рябины еду" (хотя ехал именно из нее) :)
>Просит подышать
>Дышу - показывает "0"

И что не так то? :crazy:
13.7. «Наставления».Основанием для остановки транспортных средств являются:
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
Вы, как бы сами за пьяных за рулем или против? ;) Ребята из ГИБДД - молодцы :no-no:

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 12 Сообщение luky6 » 02 янв 2011 15:37

11: MadBiker:
:appl: :appl: только сейчас об этом с Хрустом говорили... :)

Xpycm

№ 13 Сообщение Xpycm » 02 янв 2011 15:37

в первом посте совсем не написано - про причину остановки и прочее.. и уж тем более о "наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления" :blink:

11: MadBiker: конечно против пьяных :) их сажать надо :)
Последний раз редактировалось Xpycm 02 янв 2011 15:38, всего редактировалось 1 раз.

crazyshock

№ 14 Сообщение crazyshock » 02 янв 2011 15:38

Он прав ровно на половину.

MadBiker

№ 15 Сообщение MadBiker » 02 янв 2011 15:43

13: Xpycm:
>в первом посте совсем не написано - про причину остановки и прочее..

Например, данное авто долго стояло около Рябы. ;) Это данные о причастности к совершению административного правонарушения или нет? ;)

И вообще, о чем разговор-то? Жувачка часто используется водителями для скрытия запаха алкоголя, время позднее, машина со стороны Рябы.. Остановили, проверили, извинились, отпустили.. Какие у основания -то для холивара? :wacko:

Не останавливать машины в темное время суток, пускай все пьяные спокойно катаюццо? ;)

Xpycm

№ 16 Сообщение Xpycm » 02 янв 2011 15:46

15: MadBiker:
твоя машина стоит долго у института - это признак того, что ты взятку давал? :D разговор не в то русло ушел. дело не в том, что пьяные должны за рулем ездить. а в законности той остановки :blink: ну мне так из первого поста показалось

MadBiker

№ 17 Сообщение MadBiker » 02 янв 2011 15:51

16: Xpycm:
>дело не в том, что пьяные должны за рулем ездить. а в законности той остановки :blink: ну мне так из первого поста показалось

Если с твоей точки зрения нет законных оснований для остановки машины с пьяным водителем за рулем, то мои симпатии тем более на стороне сотрудников ГИБДД, наперекор всему борющихся с пьянством за рулем :P

Xpycm

№ 18 Сообщение Xpycm » 02 янв 2011 16:01

17: MadBiker:
это ты из каких таких моих слов сделал такой вывод? :o совсем не о том же писал

BadBlock

№ 19 Сообщение BadBlock » 02 янв 2011 16:03

15: MadBiker:
>Например, данное авто долго стояло около Рябы. ;) Это данные о причастности к совершению административного правонарушения или нет? ;)

Именно. :lol:

atomheartmother

№ 20 Сообщение atomheartmother » 02 янв 2011 18:13

Ребят вы не поняли.
Я спрашивал, имеет ли в городе, я подчеркиваю В ГОРОДЕ, мент остановить транспортное средство, только для проверки документов, если оно не нарушает ПДД, не числится в угоне и не ведется спецоперация (ну и там приборы все работают, фары горят и все в ажуре)
ПРОСТО ТАК ПРОВЕРИТЬ ДОКУМЕНТЫ В ГОРОДЕ имеет ли мент право?

4: azure:
Народу нормально было
когда в рябине было мало народу, а?
Ехал один, не вилял, никого не трогал. Какое у него основание меня останавливать?

У меня настроение было хорошее :kos: потому я и сотрудничал.

atomheartmother

№ 21 Сообщение atomheartmother » 02 янв 2011 18:15

просто сегодня хочу повторить :):):)

Rule
Благодарил (а): 1 раз

№ 22 Сообщение Rule » 02 янв 2011 18:20

http://sarov.info/index.php?ch=vopros-g ... ew=summary
Почему остановили?
26.05.2009

Вопрос. 2-го мая я, двигаясь на своём автомобиле, был остановлен ИДПС на перекрёстке около школы №15. ПДД я не нарушал, и прочих причин для остановки не было. Представившись, ИДПС причину остановки не назвал, вместо этого прозвучала фраза: "Ваши документы."

На мой вопрос о причине остановки прозвучала фраза: "Пройдите в машину (ГАИ), вам там всё скажут." На мой вопрос о правомерности проверки документов вне стационарного поста последовал ответ, смысл которого заключался в следующем:
-праздничные дни,
-приказ об усилении,
-Саров является ЗАТО, поэтому стационарным постом дорожно-патрульной службы считается вся территория ЗАТО.

Является ли территория Сарова стационарным постом дорожно-патрульной службы?

Правомерны ли действия ИДПС по проверке документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз на территории Сарова?

По какому адресу направлять жалобы о неправомерных действиях ИДПС на территории Сарова?

Игорь Николаевич.

Ответ. Территория ЗАТО г. Саров стационарным постом ДПС не является.

В соответствии с п. 13.7 Приказа МВД России № 297 от 20.04.1999 года, основанием для остановки транспортных средств являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Жалобы по поводу неправомерных действий сотрудников ДПС на территории г. Саров Вы можете направлять по адресу ул. Солнечная, д. 10. на имя начальника ОГИБДД В.И. Шмырова.

Ещё вопросы будут? Вооружаться регистратором и жалобу в прокуратуру писать...

Rule
Благодарил (а): 1 раз

№ 23 Сообщение Rule » 02 янв 2011 18:21

Пропущен главный пункт из Приказа :

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

atomheartmother

№ 24 Сообщение atomheartmother » 02 янв 2011 18:22

17: MadBiker:
Законные основания прописаны в ЗАКОНЕ, а не в голове мента, родом из Мордовии, которого вместо того, что бы мацать жирную жену в "хрущевке", обязали стоять на улице ночью :)

atomheartmother

№ 25 Сообщение atomheartmother » 02 янв 2011 18:23

22: Rule:
Спасибо
его ФИО я записал :) после праздников сделаю ему подарок

mustdie

№ 26 Сообщение mustdie » 02 янв 2011 18:30

Тема всплывает каждый год.
Правило останавливаться-не останавливать на ментов нет.
Любой мент(ГАИ или неГАИ) согласно соответствующему закону имеет право вас остановить (даже на машине) и потребовать документы.
Отличие ГАИ от неГАИ в том, что ГАИ имеет право оформить документы о нарушении ПДД, неГАИ не имеет и должен отвести для этого к ГАИ.
Можно не останавливаться на требования милиции(кстати уже скоро полиции). Однако они могут и пальнуть и случаем задеть Вас. Неповиновению законному требованию полиции( т.е. милиции) - вдруг разыскивают убийцу и т.п -вероятность, что их осудят равна почти нулю.

BadBlock

№ 27 Сообщение BadBlock » 02 янв 2011 18:38

25: atomheartmother:
>Спасибо
>его ФИО я записал :) после праздников сделаю ему подарок

Эту бы энергию да в мирное русло. :lol:

atomheartmother

№ 28 Сообщение atomheartmother » 02 янв 2011 18:40

27: BadBlock:
Да че тут энергии
бумагу написать и передать через секретаря.

azure
Благодарил (а): 5 раз

№ 29 Сообщение azure » 02 янв 2011 18:52

20: atomheartmother:
в городе может....
да тупо могут сказать, что прошла ориентировка на грязную/чистую красную/голубую/черную иномарку/ваз, скрывшуюся с места дтп или с пьяным водителем.
вариантов может быть много. и вы всегда в него попадете ;)

Вернуться в «Автофорум»