Ремонт фотоаппарата Samsung Digimax 202

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
Джо
Благодарил (а): 1 раз

№ 0 Сообщение Джо » 03 мар 2011 14:27

Имеется фотоаппарат http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 4&clid=502 , а именно Samsung Digimax 202. Фотоаппарат мохнатых годов, не спорю, но меня вполне устраивало качество снимков и было фотик не жалко брать на природу. Всякие падения в песок и прочее проходили безболезненно так как корпус относительно герметичен: объектив спрятана за стеклом на корпусе и из него не выезжает))) Единственное куда могло что-то попасть это отсек батарей и карты памяти. Это так, прелюдия. Естественно, рано или поздно техника отказывает. Пробовал узнать насчет ремонта - в Сарове это дело безнадежное и бесполезное, а в Нижний тащиться из-за фотика, не... Дешевле новый купить.
С моделью определился, на следующей неделе покупаю.
Встал вопрос что делать со сломанным. Пришла в голову "гениальнейшая" идея - мож я сам смогу что-то сделать?
Все таки руки растут не из того места, где ноги теряют свое гордое название)
Аккуратно открутил все винты (два можно было не трогать - они крепили к корпусу разъем для штатива).
Снял переднюю крышку с микрофоном и двумя стеклами (для объектива и видоискателя). Приятно удивило то, что микрофон на разъеме к плате прицеплен))) Просто и удобно. Объектив, в целях предотвращения запыления, заклеил бумажным молярным скотчем.
Дальше интересней. Объектив, сам видоискатель, плата к кнопками (переключение режимов съемки, включение и пр) и батарейный отсек с разъемом под карту памяти прикручены к самой большой плате, назовем ее материнской. Материнская плата в свою очередь прикручена к задней стенке фотоаппарата. Между отсеком батарей и платой переключения режимов съемки два электролитических кондея: 4х10мм припаянный через гибкий провод и 10х40мм припаянный сразу на плату (номинал не смог разглядеть все закрыто)
Дабы делать все последовательно, решил провести промежуточный тест:
-поставил батарейки, измерил напряжение (3.09В)
-нажал на кнопку включения, никакой реакции, но пока кнопка нажата идет резкое падения напряжения (до 2.69В)
Если кнопку держать нажатой - далее идет падение напряжение на 0.02-0.03В в секунду (думаю простой разряд закороченных батарей).
Дальнейший осмотр показал, что в одном месте провод идущий от маленького кондея слегка почернел и немного обкрошился, но до электрического контакта двух проводов или провода и платы не дошло.
На этом вчерашний вечер резко закончился и дальнейший разбор назначен на сегодня (заодно запасусь микроотвертками).
В планах: отцепить заднюю стенку, аккуратно снять номинал кондеев и сами кондеи и проверить не закорочен ли кто из них. Дальше по ситуации.
Если у кого будут соображения по ремонту отличные от: "убей себя", "выкинь его и забудь" и пр. - буду рад прочитать.

Вернуться в «Фотофорум»