Некорректная работа видеокарты

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Unit

№ 0 Сообщение Unit » 05 апр 2011 21:14

Рассказываю всю историю по порядку (вдруг поможет :shuffle: ).

У товарища возникла следующая проблема: перестал показывать монитор. Симптомы следующие: при включении компа биос показывается, но в момент появления значка Windows (к слову у него установлена XP sp3, 32 bit), изображение пропадает и дальше абсолютно пустой экран. Первым делом он попробывал переустановить винду, но во время ее установки изображение также пропадало насовсем. Пробывал разные версии виндовса, проблема осталась. Вторым шагом он вытащил свою видеокарту и поставил другую. Все вроде бы заработало. Третий шаг: он купил новую видеокарту. Смонтировал ее в компьютер, установил новую винду. Установил все драйверы (и на маму и на видюху, причем на видео скачал последний с nvidia). НО, возникла такая проблема: при всех установленных драйверах разрешение экрана составляет 640X480 при глубине цвета 4 бита. И НИКАК не изменяется! В диспетчере устройств название видеокарты определено корректно, но стоит желтый восклицательный знак. В свойствах карточки винда выдает следующее сообщение: "Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства (Код 12). Чтобы использовать это устройство нужно отключить одно или более других устройств в системе."

Конфигурация системы: CPU AMD Athlon 3800+ sockrt AM2, DDR2 2Gbx2, Motherboard ASUS M2R32-MVP chipset ATI CrossFire Xpress 3200 / ATI SB 600, video ASUS 220 GT 1Gb ("новая" карточка).

В чем может быть дело? На счет ресурсов недостающих я фиг знает, у него PCI слоты все свободны, кроме PCI-E, куда установлено видео... Настройки биоса сбросили на дефолтовые.
Помогите пож-ста :D

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 1 Сообщение MadBiker » 05 апр 2011 22:15

0: Unit: Батареечку на БИОС менять пробовали? :pom:

DanDare

№ 2 Сообщение DanDare » 06 апр 2011 09:09

0: Unit:
Дело в "AMD Athlon" :green: :green: :pom: :D

1. В биосе отключить несипользуемые устройства и порты.
2. Посмотреть что со свободными прерываниями. Если что, ручками поменять.

Unit

№ 3 Сообщение Unit » 06 апр 2011 19:37

1: MadBiker:
батарейку менять не пробывали. Зачем? Дата/время/системные настройки не слетают при выключении питания, что позволяет сделать вывод о ее (батарейки) работоспособности. Может быть мы чего не знаем?

2: DanDare:
Честно первый раз вообще с таким сталкиваюсь, чтобы руками irq править... Посмотрели, видюха использует irq 10, больше его не использует ни одно устройство.
Насчет неиспользуемых устройств сложно сказать... Вроде аудио встроенное и сеть нужна. Других не нашли.

Может чипсет и видео не дружат? Не поддерживает одно другое? Или тупо мощности блока питания не хватает? Он у него слабый, 350 ватт всего.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 4 Сообщение Burg » 06 апр 2011 21:51

3: Unit:
Мне думается что данная материнка не поддерживает PCI-E 2.0, а только PCI-E 1.0.
Значит корректно данная видеокарта работать в ней не будет.

Буржуй

№ 5 Сообщение Буржуй » 06 апр 2011 21:59

что-то подобное припоминается, скорее соглашусь с DanDare,хотя может и чипсет! Но лечится установкой другой видюхи,думаю более слабой :roll:

Unit

№ 6 Сообщение Unit » 06 апр 2011 22:13

4: Burg:
вот это похоже на правду. Действительно, у видео PCI-E 2.0. Мама старая, скорее всего у нее PCI-E 1.0.

Интересно, а видюху в этом случае он назад в магаз может сдать?

Байкал

№ 7 Сообщение Байкал » 06 апр 2011 22:30

6: Unit:
>Интересно, а видюху в этом случае он назад в магаз может сдать?

трудно сказать. перечень 55 гласит что вычислительная техника так просто не сдается ежели она качественная. с другой стороны вряд ли отдельная видеокарта подпадает под такой критерий.

DanDare

№ 8 Сообщение DanDare » 07 апр 2011 00:32

Вин Семерку не пробовал накатить? Может в ней проканает. Я вот честно никогда не смотрел какая там версия PCI-E. Мне кажется, что обратная совместимость должна сохраняться.
Хотя полагаться на китайцев... ну нах... :D
Тут всё импирически. :)

7: Байкал:
Вот у меня был пример. Апгрейдился в очередной раз - всё вроде свежее брал.
На матери написано (ну там в спецификации), что такой-то такой-то проц поддерживается, а реально нет. Хорошо в Карате, сказали, что с таким уже встерчались - промурыжили правда месяц с заменой, но в итоге поменяли. Кто тут виноват? :blink:

Leon.iD

№ 9 Сообщение Leon.iD » 07 апр 2011 08:26

Burg пишет:
> 3: Unit:
> Мне думается что данная материнка не поддерживает PCI-E 2.0, а только PCI-E 1.0.
> Значит корректно данная видеокарта работать в ней не будет.

полная фигня

Burg
Зок-модератор

№ 10 Сообщение Burg » 07 апр 2011 11:03

9: Leon.iD:
Аргументы?

Leon.iD

№ 11 Сообщение Leon.iD » 07 апр 2011 11:49

Burg пишет:
> 9: Leon.iD:
> Аргументы?

http://ru.wikipedia.org/wiki/PCIe

а именно - Увеличенная пропускная способность — спецификация PCI Express 2.0 определяет максимальную пропускную способность одного соединения lane как 5 Гбит/с, при этом сохранена совместимость с PCI Express 1.1. Внесены усовершенствования в протокол передачи между устройствами и программную модель. Таким образом, плата расширения, поддерживающая стандарт PCIE 1.1 может работать, будучи установленной в слот PCIE 2.0. Устройства же с интерфейсом PCI Express 2.0 смогут работать в материнских платах, оснащённых слотом PCI Express x16 поколения PCI Express 1.x, но только на скорости 2.5 Гбит/с. Это вполне закономерно, ведь старый чипсет не может поддерживать удвоенную скорость передачи данных.

думаю довольно веские ) если вы конечно верите вики

п.с гогле вам в помосчь ))))))) 8-)

Leon.iD

№ 12 Сообщение Leon.iD » 07 апр 2011 11:57

да и если проблема осталась звоните ..глянем .. не за бесплатно конечно (если случай не критичный) все таки знания стоят денег )))

Burg
Зок-модератор

№ 13 Сообщение Burg » 07 апр 2011 14:07

11: Leon.iD:
Новые карты требуют полной пропускной способности шины. Именно поэтому карта работает в таком низком разрешении и больше выдать не может. Это именно те 2.5 Гбит/c которые есть на 1.1 (кстати я не уверен что на этой материнке именно 1.1, а не 1.0). И дело тут скорее всего даже не в железе как таковом, просто драйвера написаны таким образом, что если шина не 2.0, то установить минимальное разрешение, чтобы хоть чего-то видно было и с остальным посылать нах.

Байкал

№ 14 Сообщение Байкал » 07 апр 2011 18:11

8: DanDare:
>Вот у меня был пример. Апгрейдился в очередной раз - всё вроде свежее брал.
>На матери написано (ну там в спецификации), что такой-то такой-то проц поддерживается, а реально нет. Хорошо в Карате, сказали, что с таким уже встерчались - промурыжили правда месяц с заменой, но в итоге поменяли. Кто тут виноват?

ну тут договор оферты+ договор продажи на конкретный товар. написано поддерживает - значит должна. хотя... "производитель может изменять..." пишут же :0

короче Pedro бы наверняка сказал. но он не в министерстве добрых дел

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 15 Сообщение Злец » 07 апр 2011 18:27

13: Burg:
Интерфейс винды в разрешении 1024х768х32 вполне умели рисовать видюхи на PCI и AGP. Весьма старый АГПшный Matrox G550 тянет два монитора с разрешениями порядка 1600х1200 на основном и 1280х1024 на дополнительном.
Так что пропускной пособности должно хватать, вплоть до перехода в 3D.

По описанию проблем с "другой видюхой" - имеет место быть конфликт ресурсов.
Нужно ковыряться в настройках БИОСа. Может быть, поставить "Installed P'n'P OS" - Yes.

Кстати, на iXBT было обсуждение материнки ASUS M2R32-MVP народ сильно ругался по поводу глюков БИОСа.

DanDare

№ 16 Сообщение DanDare » 07 апр 2011 18:59

14: Байкал:
Да тут думать нечего - покупатель прав! Написано, а не работает. Какая мне хер разница почему не работает. Новое - не работает - на замену.
С тех пор в карате ничего не беру. Хотя они не виноваты, но целый месяц потерял - так не работают :)

Ваще погугли - народ разные варианты чего попробовать на форумах пишет. Смысл тебе их тут приводить - сам найти можешь.

Burg
Зок-модератор

№ 17 Сообщение Burg » 07 апр 2011 19:05

15: Злец:
Я уже писал про дрова. Не обязательно железка ограничивает.

P.S. А вообще смешно обсуждать материнку, место которой уже давно на помойке...

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 18 Сообщение Злец » 07 апр 2011 19:32

17: Burg:
Материнку, может, и смешно обсуждать..
А вот проблемы железа - вполне другое дело.

Думаю, какую материнку на помойку носить, а какую нет - дело вкуса и толщины кошелька конкретного человека.

DanDare

№ 19 Сообщение DanDare » 07 апр 2011 20:55

Аффтар, проблему решишь - напиши плиз чего делал - интересно же. Думаю не одному мне.

Unit

№ 20 Сообщение Unit » 07 апр 2011 22:30

Спасибо за советы :up:

По-порядку.
Сразу предлагал товарищу поставить семерку, причем 64 битную. Но комп не мой, а у него вобщем религиозное что-то, наотрез отказался. Ну, хозяин-барин...
С магазом, где он брал видюху, по его словам вроде бы есть договоренность видюху сдать (или обменять) назад. Так что закон законом, а навстречу пошли. Хотя лично у меня с этой конторой не сложилось. Не буду говорить что за фирма.
PCI-E 1.0. Не 1.1. Наверное соглашусь с Leon.iD, формально видяйка с PCI-e 2.0 должна работать в этой маме, но на пониженных частотах. Ровно так же работали видюхи с AGP 8x в мамке под AGP 4x. Хотя какие там нафиг частоты, видео-то одно из самых простых, PCI-E 1.0 за глаза.
Burg прав, систему на помойку можно отнести вобщем-то. Лично я бы так и сделал, но комп не мой :D.
Беглое нагугливание сводится к следующему:с такой ошибкой народ встречался обычно при смене видюхи. Ручная смена прерываний не помогает."Installed P'n'P OS" тоже люди делали и тоже не помогало. Все лечились только заменой железа. Один правда пишет, мол, тв-тюнер выдернул - заработало. Сделал вывод, что "встроенное" отключать не поможет, а "внешнего" железа нету у него. Пусть короче к спецам сам тащит, я пас :D .

DanDare

№ 21 Сообщение DanDare » 07 апр 2011 23:28

20: Unit:
:D

Вернуться в «Компьютерный форум»