Об изъятии полицейскими автомобилей

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
ностальжи

№ 0 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 14:38

Обнародованы правила изъятия полицейскими автомобилей

МВД России обнародовало проект приказа, определяющий обстоятельства, при которых полицейский может временно изымать транспорт гражданских лиц.

Согласно приказу полицейские смогут воспользоваться машинами граждан для пресечения преступлений, преследования совершивших их, проезда к местам административных правонарушений, отбуксировки с места ДТП поврежденных автомобилей и для доставки нуждающихся в срочной медпомощи в соответствующие учреждения, передает «Интерфакс».

При этом в первых двух случаях полицейский не обязан сообщать водителю о цели использования транспортного средства и маршруте. В таких ситуациях сотрудник полиции может отстранить владельца автомобиля от вождения, предложив покинуть автомобиль, однако в этом случае полицейский обязан проинформировать автовладельца о месте и времени возврата средства передвижения.

Стражам закона запрещается использовать транспортные средства, принадлежащие диппредставительствам, консульствам, представительствам международных организаций. Запрет распространяется также на автомобили, в салоне которых находятся беременные женщины и несовершеннолетние.

В приказе говорится, что прежде чем обратиться к гражданам, сотрудник полиции, обязан представиться водителю, назвав должность, подразделение, спецзвание и фамилию, а затем предъявить в развернутом виде служебное удостоверение.

«Запрещается предлагать водителю и пассажирам транспортного средства покинуть его вне населенных пунктов, а также при неблагоприятных метеорологических условиях, которые могут создать угрозу их здоровью», - говорится в документе.

В нем оговаривается, что полицейский после использования привозит транспортное средство в орган внутренних дел, к которому прикомандирован, а дежурный полицейский информирует собственника транспортного средства о месте нахождения автомобиля и затем возвращает его владельцу вместе со справкой об использовании.

«В случае повреждения транспортного средства в результате его использования, документирование повреждений осуществляется в установленном порядке, при этом копии документов предоставляются владельцу или собственнику этого транспортного средства», - говорится в тексте приказа.

Народ комментирует.
Ramzay комментирует материал Сегодня в 9:30 #

Ну во-первых ,ведомственного приказа даже МВД для изъятия собственности явно мало.У нас по Конституции частная собственность охраняется Законом и является по существу неприкосновенной. Во-вторых, если будет такой Закон,то в нем должно быть точно прописан сам механизм временного использования т/c. и что самое главное четкая ,конкретная и не сложная процедура возврата или машины или компенсации за машину. Ясно .что полицейский не будет особо жалеть чужую машину,а потом скажет.что это не он сломал ее и попробуй докажи обратное. А если он в ДТП попадет или подставит Вашу машину под другую,что тогда?Здесь опять нарушение.поскольку при ДТП должен находиться владелец. Да и полицейским по правилам не имеет права ездить на машине без документов на нее. Вообщем сплошной бардак. Вообще такой закон не должен приниматься в принципе.Это беспредел и объясняться служебной необходимостью не может,поскольку это вздор. Все мероприятия полицейских по задержанию,преследованию и т.д реализуются в соответствии с утверждеными планами таких мероприятий,где все должно быть предусмотрено и машины и силы и средства. Так,что такое изъятие машин-это не служебная необходимость а непрофессионализм
http://www.newsland.ru/news/detail/id/683883/cat/42/

Конечно, ситуации разные бывают, но все-равно как-то стремно.

ностальжи

№ 1 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 14:43

Наверное. раньше времени нечего истерить, но люди взволновались :)
Вот, например, оттуда же:

Пещерный человек отвечает aov1977 на комментарий Сегодня в 11:27 #

Бандиты промышляющие угоном автомобилей дружными рядами все как один проголосуют за сущетвующую власть и дальнейшее её существование, что помешает теперь этим бандюганам надеть форму полицая и на полном законном основании отбирать у законнопослушных граждан приглянувшийся автомобиль? настоящие полицаи будут косить под бандитов и тоже начнут отбирать понравившиеся атомобили, а потом будут говорить, что ничего такого не делали и в момент отъёма автомобиля были совсем в другом месте, их алиби будет документально подтверждено. Бандиты и полицаи наконец-то объеденятся и с утроеным рвением приступят у грабежам на дорогах и противопоставить им законнопослушные граждане ничего не смогут...
МВД России своим действием отменило конституцию и лишило граждан право на собственность движимого имущества, следующим постановлением будет дано разрешение полицаям отбирать у граждан их жильё и тем самым будет решена жилищная проблема работников полиции.

Лана У отвечает aov1977 на комментарий Сегодня в 12:33 #

Сейчас начнутся левые изъятия с использованием левой формы и "Левых", а то и проданных гаишниками справок - потом концов украденного автомобиля не найдешь.
А потом ни слова не сказано кто будет компенсировать, если менты машину разбили или просто повредили.... Триндец!!! Какая страна такие и законы!!!

vampric отвечает aov1977 на комментарий Сегодня в 13:13 #

Боюсь, что пойдёте в описанной ситуации скорее вы.

civil комментирует материал Сегодня в 9:19 #

А если они угробят машину, то компенсация ведь не покроет расходов гражданина на приобретение аналогичной машины! Лучше отдать 100-200 рублей штрафа за отказ предоставить машину, чем получить жалкую компенсацию. Если вообще получить...

c529kx
Благодарил (а): 1 раз

№ 2 Сообщение c529kx » 23 апр 2011 15:13

Да пошли они куда по дальше,никто им ни чего не даст,пусть хоть 10 штрафов выписывают мне машина дороже.

ностальжи

№ 3 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 15:17

Обсуждали с друзьями, много вопросов вызывают основания. Само собой, надо смотреть сам проект приказа, с конкретикой, но даже вот это, хотя бы:
проезда к местам административных правонарушений
Да этих "административных правонарушений" постоянно воз и маленькая тележка везде.
Зачем тогда полицейский автопарк, на который ведь горючее тратить надо, когда любое авто тормозни, водителя выкинь и двигай туда.
Представила себя в этот момент. Не понравилось.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 4 Сообщение BadBlock » 23 апр 2011 16:40

Вроде и раньше можно было изымать, м?
Чего сейчас-то только переполошились?
Что-то меняется?

Гут

№ 5 Сообщение Гут » 23 апр 2011 17:15

А что такого? Всегда это было в ПДД. Еще даже в советских. "Водитель обязан предоставить свое транспортное средство работникам милиции, врачам", еще комуто, вроде как дружинникам, не помню точно. Статьи не помню конечно. В "Общих обязанностях" надо смотреть.
Сейчас это пункт 2.3.3.
Фигня всё это. Во всяком случае я ни разу не слышал, чтоб этим кто-то из указанных лиц пользовался.

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 6 Сообщение yratam » 23 апр 2011 17:20

4: BadBlock:
точно! ничего не изменилось....

ностальжи

№ 7 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 17:34

4: BadBlock:
Опять же, про адмнарушения. Где-то кто-то распивает спиртные напитки в общественном месте. Административное нарушение налицо. Поступил сигнал, надо пресечь. Пеший наряд тормозит вас и просит покинуть авто. Куда деваться? Драться?
Утрирую? Не думаю. И сколько таких и подобных - адмнарушений. И если дан зеленый свет пользоваться в этом случае вашим авто, что будет? Хорошо, стесняться станут :)

ностальжи

№ 8 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 17:36

п.с. уточнение видели?
При этом в первых двух случаях полицейский не обязан сообщать водителю о цели использования транспортного средства и маршруте.
А это как раз - в "первых двух случаях".

ностальжи

№ 9 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 17:42

п.п.с в советское время не было акцента на понятие "частная собственность" - раз.
Два - иметь возможность тормозить из-за адмнарушения машину стоимостью, например, более лимона безо всякой гарантии владельцу ее сохранности - не многовато натощак будет? да даже если и меньше.

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 10 Сообщение luky6 » 23 апр 2011 22:10

глава 3,п 37 Закона о полиции..

37) использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях - транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия, отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.

:dumay: И что в этом такого ?И раньше со старым ЗоМом было тоже самое....

ностальжи

№ 11 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 22:45

10: luky6:
И что в этом такого ?
Да ничего такого , разумеется.
Кроме того, что список причин изъятия весьма обширен, да еще и потребовался подзаконный приказ по МВД. То, что все законы обставлены подзаконными актами не удивляет. А вот список причин, дающих основания для:
отстраняя при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами
не убеждает, да и сама "необходимость", к тому же, не требует доказательств. Значит, в любой момент ты беззащитен.
Не преувеличиваю. Предполагаю в реальности возможность такой ситуации и не уверена, что воспользуются законом и приказом только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. Слишком широк, к примеру, перечень тех же адмнарушений. А критичность с тобой обсуждать не будут.

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 12 Сообщение luky6 » 23 апр 2011 22:54

Предполагаю в реальности возможность такой ситуации и не уверена, что воспользуются законом и приказом только в случае КРАЙНЕЙ необходимости.
вот это точно...

ностальжи

№ 13 Сообщение ностальжи » 23 апр 2011 22:56

И вообще. МВД Чечни разместило на сайте госзаказа заявку на 15 мерседесов, порше 500-сильный, "тойоту камри, еще какие-то. Итак уже, в ведомстве МВД немало дорогих авто.

Так может лучше было бы обеспечить хотя бы жигулями и мотоциклами полицейских по максимуму, а не расписывать причины, по которым можно пользоваться авто населения.

Попробуй потом что-нибудь доказать и отбить ПОЛНЫЙ ущерб, ежели что.

И не надо расценивать эти мысли как паникерство и идиотизм. Просто представьте себя в такой ситации, что вовсе не невозможна, при таком перечне причин.

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 24 апр 2011 04:56

И охота вот вам ни о чём тереть? ))

ностальжи

№ 15 Сообщение ностальжи » 24 апр 2011 11:00

14: BadBlock:
Не знаю, как кто, а я - не тру, т.к. все считаю возможным. И если возникнет такая ситуация, то подумаю (цитирую Пашу)
как я люблю общяться с упырями которые знают как я должен распоряжаться моими деньгами! просто песня.
и просто мгновенно заблокирую все. Не знаю, как вы.

Адмнарушение то же -значит, правонарушение не предполагает угрозы жизни. С какого тогда фонаря? Но в перечень причин внесено, да еще меня информировать не обязаны, куда и зачем забирать собрались. Поэтому, я сама должна просчитать последствия.
Да еще окажись, в таком случае, в незнакомом городе. Что тупого в моих сомнениях? Вот и все.

Извините, что высказалась, значит, раз ни о чем. Тем более, не с новья вопрос.

BadBlock

№ 16 Сообщение BadBlock » 24 апр 2011 15:55

Есть тут такие у кого менты брали машину по своим делам?
Или есть тут такие, у которых есть такие знакомые, у которых...?

EuG

№ 17 Сообщение EuG » 24 апр 2011 16:19

ностальжи пишет:
> Адмнарушение то же -значит, правонарушение не предполагает угрозы жизни. С какого тогда фонаря? Но в перечень причин
> внесено, да еще меня информировать не обязаны, куда и зачем забирать собрались.
в цитате в нулевом посте первые два случая - пресечение преступлений и преследование преступников. Про эти цели могут не сообщать, а про следование к месту адм.нарушения видимо должны доложить собственнику и маршрут соответственно обозначить.
Кстати, не нашёл в статье ничего о наказании граждан за непредоставление авто сотруднику. Какова цена оставить свой авто себе?) Забавно, а если авто не предоставить, полицай уже за тобой бросится или продолжит свою начальную миссию?)

ностальжи

№ 18 Сообщение ностальжи » 24 апр 2011 17:05

16: BadBlock:
Есть тут такие у кого менты брали машину по своим делам?
Или есть тут такие, у которых есть такие знакомые, у которых...?
Даже в случае отрицательного ответа на ваш вопрос, репрезентативность здесь, в рамках этого форума, - может быть непоказательной. Если и Закон, и проект приказа МВД регламентируют такие случаи. Значит - они есть.
Как значит и то, что любой, ответивший отрицательно, может еще попасть под его действие. И что тогда?

17: EuG:
Какова цена оставить свой авто себе?)

Потому и "тру" :) - может, кто-нибудь знает. Было - от 100 до 200 руб. штраф. Но каждый день какие-то изменения по штрафам, потому и интересуюсь. Хотя штраф любой в таком случае предпочтительнее.

Но главное - слишком вольное распоряжение тобой и твоей собственностью. Вот, что напрягает.

ностальжи

№ 19 Сообщение ностальжи » 24 апр 2011 17:18

п.с.
а про следование к месту адм.нарушения видимо должны доложить собственнику и маршрут соответственно обозначить.
Да с какой стати, вообще, про адмнарушения? Что это за конец света? Их, говорила уже, десятки, сотни за день в городах. И что? Есть рации, мобильная связь у пеших нарядов вызвать соответствующую службу. Где-то дерутся, а ты авто отдавай, т.к. полиции туда надо прибыть?Может, я и правда, не понимаю чего-то. Но про адмнарушения для меня - темный лес постижения этой фишки.

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 24 апр 2011 18:24

17: EuG:
>Кстати, не нашёл в статье ничего о наказании граждан за непредоставление авто сотруднику. Какова цена оставить свой авто себе?)

Неподчинение законным требованиям сотрудника? ))

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 21 Сообщение Ananas » 24 апр 2011 19:31

Статья 12.25. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства

1. Невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или иным лицам, которым в случаях, предусмотренных законодательством, предоставлено право использовать транспортные средства, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот рублей.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 22 Сообщение васильев » 24 апр 2011 20:07

0: ностальжи:
Фиг с ними, адмправонарушениями.

Лично я при мысли об изъятии у меня авто или принуждении следовать не туда,
куда мною задумано, людьми в форме, представляю себе ДТП с кровью,
или подобное страшное. Машину жаль, конечно. Но вдруг будет спасен,
пусть ценой испачканных сидений, человек хороший?

Или я сам, волею случая, буду спасаем таким экстренным способом?

Конечно, дорогу нужно переходить на зеленый свет, а перед совершением маневра убедится...
И закупленная спецтехника должна находится как можно ближе к месту возможных событий.

Все это так, однако ж в жизни часто все совершается самым дурацким манером,
и менты далеко не всегда крайние.
Посему необходимо запастись подстилкой на свое частное сидение и со словами:
"Нет проблем" проследовать в указанном направлении.
Как знать, может быть это и будет самым лучшим употреблением таратайки
за весь период ее эксплуатации.

ностальжи

№ 23 Сообщение ностальжи » 24 апр 2011 21:17

22: васильев:
Вот, умеете вы :) Я где-то убивалась из-за салона? Или допускала мысль, что можно бросить раненого?

Речь совсем о другом. И кстати, в комментариях к ссылке (сейчас еще почитала) люди ставят вопросы, от которых, по их словам "прошибает еврейский пот", и на которые не видят ответа. А вопросов - море. Посмотрите.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 24 Сообщение MadBiker » 24 апр 2011 21:49

23: ностальжи:
>Я где-то убивалась из-за салона? Или допускала мысль, что можно бросить раненого?
>Речь совсем о другом.

И о чём же? О том, что лично вы считаете всех без разбора сотрудников органов моральными уродами, которым опасно такое право давать? Так это лично ваши тараканчики в мозгу, если что :kos:

ностальжи

№ 25 Сообщение ностальжи » 24 апр 2011 22:03

24: MadBiker:
Где четко прописанная ответственность экспроприирущего - за все, что связано и с самим авто, и с начинкой?

У нас что - война, мобилизовывать личный автотранспорт? 50-60 годы 20 века, когда служебного наверняка действительно не хватало?
Да еще по таким причинам, как адмнарушение (Васильев, правда, считает, что на фик этот момент). Ну что ж, значит это мои личные тараканы. Утешусь, что не у меня одной. И буду готова, если что.

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 26 Сообщение васильев » 24 апр 2011 22:04

23: ностальжи:
Продвигаемся помаленьку.
Стало быть, предоставлять авто надо, да и не только ребятам в форме,
говоря по совести, однако же ребятам в форме намного безопаснее доверить авто.
Это все ж точно не дорожная подстава с целью тупо завладеть авто и убить водятла.

Дальше неприятности много меньшие, из серии
форма-власть-коррупция и беспредел.

Однако мне кажется, что в данном случае для гражданина намного меньше опасности,
чем при подброшенном пакетике с наркотой.

Отобрали авто для оперативных нужд, не отпираются - дальше суд, если что.

В случае с подброшенной наркотой дело куда менее веселое.
Суд будет совсем другой, однако же законы по борьбе с наркотой пересматривать не будем?

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 27 Сообщение MadBiker » 24 апр 2011 22:08

25: ностальжи: А в США война? Или там машин меньше чем у нас? А ведь и там такие же нормы есть.

ЗЫ. Если чё, в общемировой практике есть еще такая вещь, как автострахование, если уж вы так за своё бесценное афто трясётесь

ностальжи

№ 28 Сообщение ностальжи » 24 апр 2011 22:23

27: MadBiker:
Удивляюсь с вас. Еще раз - про четко прописанную ответственность (точнее, невнятность это момента) и основания (некоторые) , неубеждающие в действительной необходимости изъятия. Что непонятного?

Можно ехидничать по поводу "трясучки по бесценному".
Но вот прочла, мужик задает вопрос. Его сын взял в кредит авто, которое является источником его заработка. В случае погони и негативного развития ситуации, оно может быть повреждено, вплоть до хлама. Кто возместит ему упущенный заработок, само авто , да еще кредит на нем висит, который не ждет решения всех проблем этих.
Как вам это? Тоже съехидничаете? И еще полно всяких ньюансов.
Так что, любой закон должен предусматривать их. А что видим? С чего на меня-то напали?

ностальжи

№ 29 Сообщение ностальжи » 24 апр 2011 22:24

п.с. про США -сильно. Еще про их судебную систему заодно тогда вспомните и сравните. И какие там условия изъятия, вы что-то упустили, смотрю.

Вернуться в «Автофорум»