201: Динчик пишет:
> большое спасибо! мы тоже учились читать по букварю Жуковой... а на счет кубиков подумаю-надо будет погуглить и подумать.
> ..
Я погуглила....

Некоторые видеозаписи, точнее, стиль общения педагогов с детьми и пр. повергли в легкий шок. Так НЕЛЬЗЯ с малышами работать.... Только по-доброму, позитивно, максимально отталкиваясь от ребеночка. "Хочешь? - Здорово! Давай, попробуем", "Не хочешь - ну и ладно. Я пока сама поиграю. Вот это кубик - ...." И так может пройти несколько дней и даже недель, когда малыш вдруг САМ захочет и будет ПРОСИТЬ поиграть (не заниматься, не учиться, а именно ИГРАТЬ). В этом нет ничего страшного. Нет цели "читать раньше чем..." Главное помнить, ради чего вы это делаете. НЕ для того, чтобы всех удивить и сразить наповал. А для того, чтобы обогатить жизненный опыт и дать толчок к дальнейшему саморазвитию ребенка. Если ребенок психологически готов к освоению новой деятельности, хочет, спрашивает родителей - просто необходимо дать ему такие возможности. Не форсируя и не навязывая, а постепенно, отталкиваясь от его способностей, возможностей и ГЛАВНОЕ - желания. Я придерживаюсь принципа, что сигналом к тому, что малыш готов к началу обучения чтению - тогда, когда он активно начинает интересоваться буквами, спрашивает дома, на улице и т.п.
Умеющий читать малыш - это же здорово! Уже и вывески, и названия улиц можно самому прочитать - что-то непонятное у мамы или папы спросить (главное обходить стороной заборы с неприличными надписями), и книжки доступны и понятны... Кто-то, как показывает опыт, в 2 с небольшим начинает сам читать и понимать новые слова, кто-то в 5 или почти в 6. Все это варианты нормы. Конечно, желательно, чтобы к поступлению в 1 класс ребенок уже читал. Но если по каким-то причинам ребенок идет в школу нечитающим - опытный педагог научит в течении 1 полугодия.
Из того, что выложено на ютуб мне видео с самим Николаем Александровичем больше всего нравится.
Начните с него, а там дальше гуглите критику )))
https://www.youtube.com/watch?v=BcFFcWS2A2Q 
сначала - теоретическая вводная (рассказывает Н.Зайцев), практическое занятие начинается с 9.30 и до конца
Но там детки постарше. С малышами начинаем со складовых кубиков, к таблице (которая висит все время в поле зрения) переходим позже. Иногда детки сами замечают, что на таблице такие же склады, как и на кубиках и начинают активно интересоваться и искать знакомые склады.
PS Букварь Жуковой, на мой взгляд, тоже далек от совершенства... Я его использовала фрагментарно, в дполнение... Но если у Вас получается - здорово. Главное найти то пособие, с которым и вам, и деткам комфортно и спокойно.