Извеняйте сразу - много букаф

Итак, для тех, кому интересно что я тут задумал по поводу всяких измерений SPL и датчегофф немного поясню. Задумывается изготовить прибор для измерения звукового давления в авто, по типу того, который используется на различных соревнованиях (EMMA, IASCA и т.д.). Применятся этот приборчик может по прямому назначению (непосредственно для определения уровня максимального звукового давления), также с его помощью можно будет снимать АЧХ салона авто на низких частотах и использовать полученные данные для настройки уже готовой системы, а так же, проведя ряд экспериментов с различными машинами и сабами, при участии нескольких людей с разными музыкальными вкусами, можно будет определить какому жанру более свойственен определённый тип АЧХ, какой характер баса у той или иной «загорбленности» частотки, чтобы строить аудио-системы под конкретного (в хорошем смысле) заказчика, дабы последний остался на 100% доволен, не перестраивая несколько раз свою систему и не жалея потраченных денег. Можно будет снимать АЧХ сабов (непосредственно динамика в открытом пространстве), зная при этом АЧХ самого авто и с помощью специальных программ (лично я, вот уже лет 5, использую BassBox 6 Pro) с очень хорошей точностью прогнозировать итоговую «басовую АЧХ» уже готовой системы.
Так что вещь чтрезвычайно полезная для тех, кто неравнодушен к автозвуку!
Вообщем, сам приборчик сделан на основе специализированного твердотельного датчика Motorolla MPX4250.
Точно такой же датчик используется в официальном приборе Term-Lab (SPL-Club). Заказал я его в Омеге за 1050 вечно деревянных. Должны привезти в начале июля. Так что сразу как приедет, буду делать прибор (думаю, займёт не много времени).
Использовать это чудо удобнее всего с ПК (в идеале ноут-бук) и установленной на нём программой SpectraLAB, тем более, что достаточно самой простой звуковой карты (погрешность звуковухи будет учтена при колибровки датчега). Все тонкости изготовления и настрйки я тут описывать не буду – это не имеет большого смысла.
Итак, осталось дождаться датчика и работа закипит!