Dave пишет:
> эххх 
Полностью с Вами согласна...
А вообще, прочитала всю дискуссию - Вы здорово отбивались от оппонентов, за что Вам всяческий респект))
Знаете, а меня вся эта истерия по поводу совместных родов, в то время как во всем цивилизованном мире это давно уже стало обыденным и определяется исключительно личным выбором, забавляет)) Похожие ощущения я испытала, когда после рождения первой дочери приехала из Москвы в Нижний на лето. Тогда, врач(!!!) в детской поликлинике начала требовать немедленного перехода на кормление по режиму, допаивание и первый прикорм(ребенку было 4 месяца, ага). А ведь врачи регулярно посещают всякие семинары, курсы повышения квалификации, читают литературу в конце концов. Мне тогда казалось, что если уж правильность и полезность кормления по требованию сто раз доказана и проверена временем, она должна быть очевидной для всех. Реакция была такая, как если бы мне посоветовали отказаться от машины в пользу телеги, или стирать не в стиральной машине, а руками в ближайшей речке. Но со временем я поняла, что это нормально. Инерционность мышления никто не отменял. И доходят новые тенденции до провинции, чем глубже, тем дольше, ничего не поделаешь.
Так что, не переживайте, рано или поздно и в Сарове появятся все необходимые условия, никуда ему от этого не деться.
Конечно, врачей можно понять. На мой взгляд, на роды имеет смысл допускать далеко не каждого мужа. А массовость этого явления в той же Москве, приводит к появлению в роддомах каких-то совершенно левых типов, которые не способны ни массаж поясницы жене сделать, ни помочь правильно дышать, ни принести-подать-заткнуться, когда это необходимо. И да, они только мешают и персоналу и роженице - это факт. Некоторые и вовсе носятся с фотоаппаратами, а потом выкладывают отчеты в ЖЖ, сама видела. А уж что может учинить неподготовленный мужчина, который пришел потому что "так надо" или "чо я хуже других чоле?", когда даже подготовленные женщины порой такие фортеля выкидывают - закачаешься, это я даже представлять не хочу...
Но если муж желает жене помочь, если он серьезно готовится и трезво оценивает свои силы, его присутствие может оказаться не только полезным, а и вовсе незаменимым. Например, моя очень хорошая знакомая оказалась в жуткой ситуации после кесарева. Если коротко, человеку недоглядев прописали обезболивающие, которые не действовали, в результате чего она буквально ловила глюки от нестерпимой боли. Врачи при этом списывали все на то, что " у неё просто такая бурная реакция, пройдет". И если бы не наличие рядом мужа, который таки добился для своей жены облегчения ситуации, сложно представить, что бы с ней было. А ведь это было не в каком-нибудь диком селе, а в хорошей частной клинике в Лондоне... Роды - процесс непредсказуемый, а роженица может оказаться не в состоянии за себя постоять, в этом смысле наличие рядом неравнодушного человека может оказаться жизненно важным.
Жаль конечно, что где-то ситуация с малым процентом мужей, реально способных помочь женам, привела к появлению платных квалифицированных помощниц для рожениц, а где-то вызывает реакцию типа "запретить! не пущать! никому и никогда! ваще!" и прочее разбрызгивание слюней... Но это, видимо, особенности менталитета)
В любом случае, Ваша позиция, желание помочь любимой женщине в критический момент и готовность приложить к этому усилия, совершенно нормальны и вызывают уважение. Успехов Вам и в этом направлении и во всех остальных!