мой первый компьютер или когда компьютеры были большими

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Wiz
ШИЗО
Благодарил (а): 45 раз

№ 0 Сообщение Wiz » 30 июл 2011 10:59

поделимся тут с чего начиналось у вас освоение компьютера ?

если кто скажет - мой первый компьютер - пень 4 и первая ОС - хр - не в счет

я сам в первые в жизни увидел компьютер MSX-2 в вечерней школе в 1989 или 1990 году
у нас был кружек раз в неделю по 45 минут из нашего класса. многие да наверное все впервые увидели компьютер тогда, у меня же просто снесло башку я все время думал о компьютере

в школах помнится были (в 15 школе и вечерней где был УПК) классы с японскими MSX-2. Что там было интересно, что 15 машин были объединены в сеть, учительская машина была с дисководом и цветным монитором (и были видеорежимы 256 цветные с палитрой), игры грузились с учительской машины по сети, могли загружаться сразу все 15 машин.
и мы, тогда 10 летние дети, с замиранием сердца смотрели на эту надпись
"Please Wait" на учительской же машине при загрузке игры по сети появлялась надпись "Игры - зло!"

там был встроенный MSX-бейсик, экран зеленый, у каждой машины был замечательный трехканальный звук, и когда вдруг все 15 машин после загрузки начинали практически синхронно играть музыку, а надо сказать, что многие игрушки были с замечательной запоминающейся музыкой, наш учитель скорее бежал к машинам, чтобы поубавить звук, что-то там крутил сзади у монитора.

в моей 17 школе до появления класса 386 машин был компьютерный класс с нечто. уже точно не помню что это было за нечто, забыл... :) но те машины были интересны тоже чем-то, чем забыл :) отладчик или что там было.

а в вечерней же школе кроме класса MSX-2 машин были еще ДВК

потом был "Юниор", этот компьютер представлял собой клавиатуру, куда был помещено все железо. юниор подключался к телевизору, грузился с ленты ОС CP/М

потом у меня появился спектрум, радости моей не было предела, потому что еще к тому же мне подключили машину к цветному телевизору большому очень :)

Wiz
ШИЗО

№ 1 Сообщение Wiz » 30 июл 2011 14:08

кто-то из форумчан, возможно, еще с перфо :ded: картами работал ?

Memphis

№ 2 Сообщение Memphis » 30 июл 2011 18:13

Первый комп AMD k6-2 266 16 мегов оперативы 1.2 гига винт. Винда 95 и первые игрушки: NFS, AoE, Duna2

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 3 Сообщение BadBlock » 30 июл 2011 19:07

Терминал ДВК-2 с 21-й площадки в кабинете математики! На нём вызывался дух Тетриса, Ксоникса и Марса (получалось не всегда, надо, чтобы ресурсы были - 21-я площадка тоже любила играть). :lol:

Потом MSX-2 в 15-шке и МУПКе, потом какой-то поставили в математику Квант, что ли, короче, никто не знал, что с ним делать, а потом уже Синклер и Принц Персии на XT.

Отдельная любоф - УК-НЦ, у меня один из них даже дома был одно время, с игольчатым принтером Друкарка Д-100! :super:

Wiz
ШИЗО

№ 4 Сообщение Wiz » 30 июл 2011 19:17

3: BadBlock:

ага спасибо, УК-НЦ у нас в школе стояли примерно до 1995 года, я закончил школу 17 в 1996 году, уже был класс 386 с учительской 486. на учительской шел Doom, а мы играли в принц персии, Wolf3d, какая-то игрушка где строить нужно (вспомнил, Дюна). был тогда DOS, и виндоус 3.1

на уроках информатики нас обучали бейсику кажется точно не помню или паскаль, хоть убей не помню. также учили работать в DOS на черном экране, команды типа dir, md и иже с ними.

я же тогда вооружился дебагом (debug.com) и ассемблером, читал книженцу про прерывания (int 0x10) и так далее, работа с графикой и непосредственный доступ к видеопамяти, было очень интересно. также научился сбрасывать пароль СМOS память, портя ячейки через порты 0x70 и 0x71 :bud:

тогда же написал на конкурс программу "Редактор игр" полностью на ассемблере, мы получили с моим одноклассником первое место тогда по городу, и на выпускном вечере нам подарили по калькулятору за это. почему писал на ассемблере - не знал тогда что такое С/C++ и думал, что игру можно только на чистом асме написать. вбил себе это в голову, ибо на спектруме действительно на асме можно по идее написать игру только. там и памяти 48 килобайт всего.

FannaT

№ 5 Сообщение FannaT » 30 июл 2011 23:44

у меня был первый комп пентак 1 в 96 году ..133 мгц,дюна шла спокойно)) и гольф) мне хватало) :bud:

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 6 Сообщение Злец » 31 июл 2011 01:16

1: Wiz пишет:
> кто-то из форумчан, возможно, еще с перфо :ded: картами работал ?

Вроде бы наши фортрановские программки в институте забивали на перфокарты.. Но самих нас не подпускали к сложной и недружественной технике.

Перфолентой вот приходилось пользоваться. Это было уже в нашем МИФИ-4. Программку мне нужно было напечатать (листинг), а принтер был подцеплен к СМ, а у СМ дисковод отсутствовал, зато был ввод с перфоленты. Дисковод же был у ВУМСа, у него же присутствовал и вывод на перфоленту. Было страшно: я не знал, сколько перфоленты уйдет на прогу; вдруг, метров сто? :D
К счастью, ушло метров пять.

Что меня до сих пор удивляет, так это то, что тамошние лаборанты мне все это позволяли проделывать. Безнадзорно. Махали рукой и говорили "валяй". :shuffle:

Wiz
ШИЗО

№ 7 Сообщение Wiz » 31 июл 2011 01:18

6: Злец:

:) забавно а год это какой был ?

Night_Rain

№ 8 Сообщение Night_Rain » 31 июл 2011 09:20

mmx 200, тактовая 200mgz 16mb 1.96gb 4vm video + Norton Commander, позднее win95.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 9 Сообщение Злец » 31 июл 2011 14:15

7: Wiz:
ориентировочно 1991-й

ryo-oh-ki

№ 10 Сообщение ryo-oh-ki » 13 авг 2011 00:24

"Мой" значит личный? Тогда мой первый персональны компьютер программируемый микрокалькулятор Электроника МК-61 я получил в подарок учась школе в районе 1989 года. В журнале "Техника Молодёжи" печатались офигительные программы и даже игры для него.

Изображение

Вернуться в «Компьютерный форум»