если кто скажет - мой первый компьютер - пень 4 и первая ОС - хр - не в счет
я сам в первые в жизни увидел компьютер MSX-2 в вечерней школе в 1989 или 1990 году
у нас был кружек раз в неделю по 45 минут из нашего класса. многие да наверное все впервые увидели компьютер тогда, у меня же просто снесло башку я все время думал о компьютере
в школах помнится были (в 15 школе и вечерней где был УПК) классы с японскими MSX-2. Что там было интересно, что 15 машин были объединены в сеть, учительская машина была с дисководом и цветным монитором (и были видеорежимы 256 цветные с палитрой), игры грузились с учительской машины по сети, могли загружаться сразу все 15 машин.
и мы, тогда 10 летние дети, с замиранием сердца смотрели на эту надпись
"Please Wait" на учительской же машине при загрузке игры по сети появлялась надпись "Игры - зло!"
там был встроенный MSX-бейсик, экран зеленый, у каждой машины был замечательный трехканальный звук, и когда вдруг все 15 машин после загрузки начинали практически синхронно играть музыку, а надо сказать, что многие игрушки были с замечательной запоминающейся музыкой, наш учитель скорее бежал к машинам, чтобы поубавить звук, что-то там крутил сзади у монитора.
в моей 17 школе до появления класса 386 машин был компьютерный класс с нечто. уже точно не помню что это было за нечто, забыл...
а в вечерней же школе кроме класса MSX-2 машин были еще ДВК
потом был "Юниор", этот компьютер представлял собой клавиатуру, куда был помещено все железо. юниор подключался к телевизору, грузился с ленты ОС CP/М
потом у меня появился спектрум, радости моей не было предела, потому что еще к тому же мне подключили машину к цветному телевизору большому очень