Аварии в Сарове и окрестностях
693: X3:
>ну есть момент что во время блокировки не самое эффективное торможение.
Так речь про эффективность тормоза или торможения?
Что такое тогда "эффективность тормоза"?
Договоритесь сперва о понятиях, а то непонятно, о чём разговор вообще.
Так речь про эффективность тормоза или торможения?
Что такое тогда "эффективность тормоза"?
Договоритесь сперва о понятиях, а то непонятно, о чём разговор вообще.
694: BadBlock:
точная дозировка тормозного усилия, что бы избежать блокировки колес.
точная дозировка тормозного усилия, что бы избежать блокировки колес.
696: X3:
Казалось бы, без усилителя дозировка должна быть точнее. Однако, цифры говорят что усилитель сокращает тормозной путь.
У копейки и пятерки и развесовка и подвеска одинаковы. разница только в наличии у пятерки вакуумного усилителя. И в тормозном пути - 38 метров у 2105 против 43 у копейки.
692: BadBlock:
Да. Но от начала торможения до момента блокировки колес немало воды может утечь. Дисковый тормоз срабатывает быстрее имхо. И наличие усилителя тоже влияет в лучшую сторону.
691: EuG:
Как уже я писал, экспериментально проверил эффективность. Мне другие аргументы не нужны
К тому же ни на акценте (который продал) ни на обоих гетцах нету регулятора давления. Там АБС.
Вот, к примеру, цитата из статьи про тормоза:
Преимущества дисковых тормозов:
- при повышении температуры характеристики дисковых тормозов довольно стабильны, тогда как у барабанных снижается эффективность
- температурная стойкость дисков выше, в частности, из-за того, что они лучше охлаждаются
- более высокая эффективность торможения позволяет уменьшить тормозной путь
- меньшие вес и размеры
- повышается чувствительность тормозов
- время срабатывания уменьшается
- изношенные колодки просто заменить, на барабанных приходится предпринимать усилия на подгонку колодок чтобы одеть барабаны
- около 70% кинетической энергии автомобиля гасится передними тормозами, задние дисковые тормоза позволяют снизить нагрузку на передние диски
- температурные расширения не влияют на качество прилегания тормозных поверхностей.
Казалось бы, без усилителя дозировка должна быть точнее. Однако, цифры говорят что усилитель сокращает тормозной путь.
У копейки и пятерки и развесовка и подвеска одинаковы. разница только в наличии у пятерки вакуумного усилителя. И в тормозном пути - 38 метров у 2105 против 43 у копейки.
692: BadBlock:
Да. Но от начала торможения до момента блокировки колес немало воды может утечь. Дисковый тормоз срабатывает быстрее имхо. И наличие усилителя тоже влияет в лучшую сторону.
691: EuG:
Как уже я писал, экспериментально проверил эффективность. Мне другие аргументы не нужны
К тому же ни на акценте (который продал) ни на обоих гетцах нету регулятора давления. Там АБС.
Вот, к примеру, цитата из статьи про тормоза:
Преимущества дисковых тормозов:
- при повышении температуры характеристики дисковых тормозов довольно стабильны, тогда как у барабанных снижается эффективность
- температурная стойкость дисков выше, в частности, из-за того, что они лучше охлаждаются
- более высокая эффективность торможения позволяет уменьшить тормозной путь
- меньшие вес и размеры
- повышается чувствительность тормозов
- время срабатывания уменьшается
- изношенные колодки просто заменить, на барабанных приходится предпринимать усилия на подгонку колодок чтобы одеть барабаны
- около 70% кинетической энергии автомобиля гасится передними тормозами, задние дисковые тормоза позволяют снизить нагрузку на передние диски
- температурные расширения не влияют на качество прилегания тормозных поверхностей.
-
EuG
698: comm:
Значит в регулировках АБС дело))
Я ж не отрицаю лучшую эффективность дисковых. В указанном списке смущают разве что первый, второй и восьмой пункты.
Под сомненье я ставлю необходимость дисковых тормозов на бюджетных, лёгких авто с относительно маленькими размерами колёс.
Значит в регулировках АБС дело))
Я ж не отрицаю лучшую эффективность дисковых. В указанном списке смущают разве что первый, второй и восьмой пункты.
Под сомненье я ставлю необходимость дисковых тормозов на бюджетных, лёгких авто с относительно маленькими размерами колёс.
698: comm:
> И наличие усилителя тоже влияет в лучшую сторону.
Какова физика процесса?
В смысле, влияния на эффективность торможения.
> И наличие усилителя тоже влияет в лучшую сторону.
Какова физика процесса?
В смысле, влияния на эффективность торможения.
-
Mr.Alex025
688: EuG пишет:
> Дисковые тормоза ставят преимущественно там, где нужны большая производительность. На более тяжёлых машинах с
> большими и широкими колёсами. Так же у дисковых тормозов, как я понимаю, лучше дела с охлаждением. Рабочим лошадкам
> такие тормоза не нужны, динамичным авто наоборот. Ну и АБС наверное проще организовать на дисковых тормозах.
Почему тогда на грузовых в основном барабаны стоят?
У меня на Камазе с АБС даже по льду на юз колёса не идут.
> Дисковые тормоза ставят преимущественно там, где нужны большая производительность. На более тяжёлых машинах с
> большими и широкими колёсами. Так же у дисковых тормозов, как я понимаю, лучше дела с охлаждением. Рабочим лошадкам
> такие тормоза не нужны, динамичным авто наоборот. Ну и АБС наверное проще организовать на дисковых тормозах.
Почему тогда на грузовых в основном барабаны стоят?
У меня на Камазе с АБС даже по льду на юз колёса не идут.
а между тем аварии всё продолжаются, так вчера на Ак. Харитона, не зависимо от АБС и барабанов водитель отечественной классики не успев оттормозиться стал продолжением джипа.
693: X3:
можно поспорить )
зависит от дорожного покрытия и колес
можно поспорить )
зависит от дорожного покрытия и колес
-
EuG
701: Mr.Alex025:
речь о легковушках-паркетниках. На грузовиках тяжёлые условия эксплуатации. Видимо надёжность барабанов там на первом месте)
речь о легковушках-паркетниках. На грузовиках тяжёлые условия эксплуатации. Видимо надёжность барабанов там на первом месте)
Кстати про разницу тормозного пути у 01 и 05. Может их просто замеряли на заводских покрышках ? Я вот помню что такое стоковые покрышки на копейке
-
Бе.Сом!
705: X3:
тормозные цилиндры задних колес у 05 (впрочем они унифицированы и на 08 и на 12 модели, и нивы и пр..) имеют конструктивную особенность, как-то самоподводка колодок.
в 01 регулировка ручная, и периодически требует к себе внимание.
Замеры наверняка проводились не автоматическим нажатием, а обычной ногой водителя.
Без усилителя, информативности больше, можно четко распознать блокировку колес, и тормозить на грани. НО, реакция нажатия (а, соответственно скорость развития необходимого давления) меньше т.е. когда пятерка уже тормозит, то копейка только начинает.
Это мои доводы...
о, дисковых.
НА пару раз оттормозиться с "сверхскорости" хватит и барабанов..затем картина резко меняется (о чем приводили пункты). Так же самый начальный момент схватывания пар трения у дисковых куда более оптимален.
отъездил на пятерке без регулятора сухой асфальт, и зиму. Было некоторое перетормаживание, но вот на сухом асфальте с хорошей резиной был доволен (сейчас дисковые (другой авто) имеют тоже некоторую склонность к перетормозу, и по ощущениям больше, чем были на барабанах).
Зимой задние хватали очень бодро, прямо-таки ударами..но эффективности от этого для простого торможения никакого, только отрицательные моменты.
вобщем таки на машинах малобюджетных (рассматриваем только городские цели) для обыкновенных поездок барабанов, хорошо отрегулированных, хватит с лихвой.
,И о дисковых тормозах много напридумано легенд. Многие ставят себе дисковые, но отрегулировав их так что б те хорошо тормозили, приходят к выводу что овчинка не стоила выделки (гражданские цели).
тормозные цилиндры задних колес у 05 (впрочем они унифицированы и на 08 и на 12 модели, и нивы и пр..) имеют конструктивную особенность, как-то самоподводка колодок.
в 01 регулировка ручная, и периодически требует к себе внимание.
Замеры наверняка проводились не автоматическим нажатием, а обычной ногой водителя.
Без усилителя, информативности больше, можно четко распознать блокировку колес, и тормозить на грани. НО, реакция нажатия (а, соответственно скорость развития необходимого давления) меньше т.е. когда пятерка уже тормозит, то копейка только начинает.
Это мои доводы...
о, дисковых.
НА пару раз оттормозиться с "сверхскорости" хватит и барабанов..затем картина резко меняется (о чем приводили пункты). Так же самый начальный момент схватывания пар трения у дисковых куда более оптимален.
отъездил на пятерке без регулятора сухой асфальт, и зиму. Было некоторое перетормаживание, но вот на сухом асфальте с хорошей резиной был доволен (сейчас дисковые (другой авто) имеют тоже некоторую склонность к перетормозу, и по ощущениям больше, чем были на барабанах).
Зимой задние хватали очень бодро, прямо-таки ударами..но эффективности от этого для простого торможения никакого, только отрицательные моменты.
вобщем таки на машинах малобюджетных (рассматриваем только городские цели) для обыкновенных поездок барабанов, хорошо отрегулированных, хватит с лихвой.
,И о дисковых тормозах много напридумано легенд. Многие ставят себе дисковые, но отрегулировав их так что б те хорошо тормозили, приходят к выводу что овчинка не стоила выделки (гражданские цели).
700: BadBlock:
Имхо. Значительно быстрее передается усилие с педали тормоза на тормозные механизмы. Кстати, один из недостатков барабанов - так же их более медленная работа по сравнению с дисковыми тормозами. Впрочем, об этом 707: Бе.Сом! уже написал
699: EuG:
АБС там одинаковы имхо. Уж у двух гетцев то точно.
А по поводу необходимости - понятно, что суровой необходимости нет. Так же как нет необходимости ставить более современную подвеску, двигатель, КПП и другие узлы. Ездит и ездит
Но хочется же большего всегда. И это правильно.
Имхо. Значительно быстрее передается усилие с педали тормоза на тормозные механизмы. Кстати, один из недостатков барабанов - так же их более медленная работа по сравнению с дисковыми тормозами. Впрочем, об этом 707: Бе.Сом! уже написал
699: EuG:
АБС там одинаковы имхо. Уж у двух гетцев то точно.
А по поводу необходимости - понятно, что суровой необходимости нет. Так же как нет необходимости ставить более современную подвеску, двигатель, КПП и другие узлы. Ездит и ездит
Но хочется же большего всегда. И это правильно.
705: X3:
В начале своей водительской жизни ездил параллельно на 2101 и 2105. Резина на копейке стояла Би-391, на 05 - штатная Бл-85. Пятерка тормозила заметно лучше
Ну по сухому асфальту разумеется. На мокром и скользком покрытии Бл конечно сливала.
В начале своей водительской жизни ездил параллельно на 2101 и 2105. Резина на копейке стояла Би-391, на 05 - штатная Бл-85. Пятерка тормозила заметно лучше
709: comm:
Би-391 диагональные или радиальные ? на 2101 ставились отвратительный диагональные покрышки.
Би-391 диагональные или радиальные ? на 2101 ставились отвратительный диагональные покрышки.
господа, ну сколько можно об этом? харе флудить то
Сегодня в обед таксист из "Семерочки" догнал даму на зелененькой Фиесте(???) на выезде со стоянки у Плазы. Хорошо так догнал...
710: X3:
Радиальные конечно. Их вроде до недавних пор еще производили. Неплохая всесезонка была, кстати. Для того времени.
На 2101 штатно ставили полнопрофильную резину, в простонародье называемую "лапша". В здравом уме такую не купил бы
Радиальные конечно. Их вроде до недавних пор еще производили. Неплохая всесезонка была, кстати. Для того времени.
На 2101 штатно ставили полнопрофильную резину, в простонародье называемую "лапша". В здравом уме такую не купил бы
713: comm:
так вот я на ней ездил
На штатной. И замеры тормозного пути поди на ней производились.
так вот я на ней ездил
714: X3:
Я тоже ездил. Машина на ней досталась. Потом поменял. уже писал выше про резину.
Я тоже ездил. Машина на ней досталась. Потом поменял. уже писал выше про резину.
А чего вчера вечером случилось на перекрестке Московская-Курчатова?
проезжал там в районе 8-ми вечера, была куча гайцов, мотоцикл валялся на проезжей части с какой-то лужей под ним. Зачем-то стояла с мигалками машина вневедомственной охраны... чо было-то?
проезжал там в районе 8-ми вечера, была куча гайцов, мотоцикл валялся на проезжей части с какой-то лужей под ним. Зачем-то стояла с мигалками машина вневедомственной охраны... чо было-то?
717: BadBlock:
видимо да. но опять же без подробностей
видимо да. но опять же без подробностей
-
dimson2330
я был относительно свидетелем, стоял у аптеки Вита, слышу ды-дыщь, как-будто что-то с камаза упало, смотрю на дорогу не понятно, обзор перекрестка красный логан закрыл, он поворачивал от севана к 6 жеку, он и был свидетелем, но уехал, номера не было видно, было темно на улице уличное освещение ещё не включили. В итоге машина, близко не подходил похоже на волгу сайбер, поворачивала от КБО к Нижегородскому, и в него влетел мотоциклист по правой стороне сначало фару задел, потом сбоку провез по машине, и в заде машины остановился, водитель вышел посмотрел на мотоциклиста, тот сам был в шоке, приседал периодически не знаю сильно пострадал, или нет, в машине сидел маленький ребенок заметил, мимо проезжала ППС, остановилась и включила мигалки, я только не понял откуда летел мотоциклист, может от севана, водитель машины не заметил стал поворачивать и в него влетели
Вот оно, это "видео последствий", ничего не видать, проще фотку сделать было:
http://www.youtube.com/watch?v=H5mx2bdOwt4
http://www.youtube.com/watch?v=H5mx2bdOwt4
На перекрестке Зернова-Садовая мотоцикл влетел в грузовичок Isuzu. Мотоцикл хотел пролететь на красный.
а грузовичок неслабо так раскурочило... пытался рассмотреть с кем это он так, но мотоцикла не заметил
Я чуток попозже проезжал... мотоцикл грузили по частям на полуприцеп легковой.