Аварии в Сарове и окрестностях

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
BadBlock
Благодарил (а): 1595 раз

№ 690 Сообщение BadBlock » 12 сен 2011 22:42

693: X3:
>ну есть момент что во время блокировки не самое эффективное торможение.

Так речь про эффективность тормоза или торможения?
Что такое тогда "эффективность тормоза"?
Договоритесь сперва о понятиях, а то непонятно, о чём разговор вообще.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 691 Сообщение ХЗ » 12 сен 2011 22:42

694: BadBlock:
точная дозировка тормозного усилия, что бы избежать блокировки колес.

BadBlock

№ 692 Сообщение BadBlock » 12 сен 2011 22:43

696: X3:

Годится.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 693 Сообщение comm » 12 сен 2011 23:46

696: X3:
Казалось бы, без усилителя дозировка должна быть точнее. Однако, цифры говорят что усилитель сокращает тормозной путь.
694: BadBlock:
У копейки и пятерки и развесовка и подвеска одинаковы. разница только в наличии у пятерки вакуумного усилителя. И в тормозном пути - 38 метров у 2105 против 43 у копейки.
692: BadBlock:
Да. Но от начала торможения до момента блокировки колес немало воды может утечь. Дисковый тормоз срабатывает быстрее имхо. И наличие усилителя тоже влияет в лучшую сторону.
691: EuG:
Как уже я писал, экспериментально проверил эффективность. Мне другие аргументы не нужны :-)
К тому же ни на акценте (который продал) ни на обоих гетцах нету регулятора давления. Там АБС.

Вот, к примеру, цитата из статьи про тормоза:
Преимущества дисковых тормозов:
- при повышении температуры характеристики дисковых тормозов довольно стабильны, тогда как у барабанных снижается эффективность
- температурная стойкость дисков выше, в частности, из-за того, что они лучше охлаждаются
- более высокая эффективность торможения позволяет уменьшить тормозной путь
- меньшие вес и размеры
- повышается чувствительность тормозов
- время срабатывания уменьшается
- изношенные колодки просто заменить, на барабанных приходится предпринимать усилия на подгонку колодок чтобы одеть барабаны
- около 70% кинетической энергии автомобиля гасится передними тормозами, задние дисковые тормоза позволяют снизить нагрузку на передние диски
- температурные расширения не влияют на качество прилегания тормозных поверхностей.

EuG

№ 694 Сообщение EuG » 13 сен 2011 00:21

698: comm:
Значит в регулировках АБС дело))
Я ж не отрицаю лучшую эффективность дисковых. В указанном списке смущают разве что первый, второй и восьмой пункты.
Под сомненье я ставлю необходимость дисковых тормозов на бюджетных, лёгких авто с относительно маленькими размерами колёс.

BadBlock

№ 695 Сообщение BadBlock » 13 сен 2011 06:04

698: comm:
> И наличие усилителя тоже влияет в лучшую сторону.

Какова физика процесса?
В смысле, влияния на эффективность торможения.

Mr.Alex025
Благодарил (а): 1 раз

№ 696 Сообщение Mr.Alex025 » 13 сен 2011 07:31

688: EuG пишет:

> Дисковые тормоза ставят преимущественно там, где нужны большая производительность. На более тяжёлых машинах с
> большими и широкими колёсами. Так же у дисковых тормозов, как я понимаю, лучше дела с охлаждением. Рабочим лошадкам
> такие тормоза не нужны, динамичным авто наоборот. Ну и АБС наверное проще организовать на дисковых тормозах.
Почему тогда на грузовых в основном барабаны стоят?
У меня на Камазе с АБС даже по льду на юз колёса не идут.

PolarFox
Благодарил (а): 52 раза

№ 697 Сообщение PolarFox » 13 сен 2011 07:41

а между тем аварии всё продолжаются, так вчера на Ак. Харитона, не зависимо от АБС и барабанов водитель отечественной классики не успев оттормозиться стал продолжением джипа.

revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 698 Сообщение revik » 13 сен 2011 08:35

693: X3:
>ну есть момент что во время блокировки не самое эффективное торможение.

можно поспорить )
зависит от дорожного покрытия и колес

EuG

№ 699 Сообщение EuG » 13 сен 2011 08:46

701: Mr.Alex025:
речь о легковушках-паркетниках. На грузовиках тяжёлые условия эксплуатации. Видимо надёжность барабанов там на первом месте)

ХЗ
Экономный

№ 700 Сообщение ХЗ » 13 сен 2011 08:52

Кстати про разницу тормозного пути у 01 и 05. Может их просто замеряли на заводских покрышках ? Я вот помню что такое стоковые покрышки на копейке :)

BadBlock

№ 701 Сообщение BadBlock » 13 сен 2011 10:54

705: X3:
>

О!

Бе.Сом!

№ 702 Сообщение Бе.Сом! » 13 сен 2011 12:01

тормозные цилиндры задних колес у 05 (впрочем они унифицированы и на 08 и на 12 модели, и нивы и пр..) имеют конструктивную особенность, как-то самоподводка колодок.
в 01 регулировка ручная, и периодически требует к себе внимание.

Замеры наверняка проводились не автоматическим нажатием, а обычной ногой водителя.
Без усилителя, информативности больше, можно четко распознать блокировку колес, и тормозить на грани. НО, реакция нажатия (а, соответственно скорость развития необходимого давления) меньше т.е. когда пятерка уже тормозит, то копейка только начинает.
Это мои доводы...

о, дисковых.
НА пару раз оттормозиться с "сверхскорости" хватит и барабанов..затем картина резко меняется (о чем приводили пункты). Так же самый начальный момент схватывания пар трения у дисковых куда более оптимален.

отъездил на пятерке без регулятора сухой асфальт, и зиму. Было некоторое перетормаживание, но вот на сухом асфальте с хорошей резиной был доволен (сейчас дисковые (другой авто) имеют тоже некоторую склонность к перетормозу, и по ощущениям больше, чем были на барабанах).
Зимой задние хватали очень бодро, прямо-таки ударами..но эффективности от этого для простого торможения никакого, только отрицательные моменты.

вобщем таки на машинах малобюджетных (рассматриваем только городские цели) для обыкновенных поездок барабанов, хорошо отрегулированных, хватит с лихвой.
,И о дисковых тормозах много напридумано легенд. Многие ставят себе дисковые, но отрегулировав их так что б те хорошо тормозили, приходят к выводу что овчинка не стоила выделки (гражданские цели).

comm

№ 703 Сообщение comm » 13 сен 2011 12:18

700: BadBlock:
Имхо. Значительно быстрее передается усилие с педали тормоза на тормозные механизмы. Кстати, один из недостатков барабанов - так же их более медленная работа по сравнению с дисковыми тормозами. Впрочем, об этом 707: Бе.Сом! уже написал

699: EuG:
АБС там одинаковы имхо. Уж у двух гетцев то точно.
А по поводу необходимости - понятно, что суровой необходимости нет. Так же как нет необходимости ставить более современную подвеску, двигатель, КПП и другие узлы. Ездит и ездит :-)
Но хочется же большего всегда. И это правильно.

comm

№ 704 Сообщение comm » 13 сен 2011 12:21

В начале своей водительской жизни ездил параллельно на 2101 и 2105. Резина на копейке стояла Би-391, на 05 - штатная Бл-85. Пятерка тормозила заметно лучше :) Ну по сухому асфальту разумеется. На мокром и скользком покрытии Бл конечно сливала.

ХЗ
Экономный

№ 705 Сообщение ХЗ » 13 сен 2011 12:37

709: comm:
Би-391 диагональные или радиальные ? на 2101 ставились отвратительный диагональные покрышки.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 706 Сообщение Manfred » 13 сен 2011 12:52

господа, ну сколько можно об этом? харе флудить то :)

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 707 Сообщение Burg » 13 сен 2011 17:47

Сегодня в обед таксист из "Семерочки" догнал даму на зелененькой Фиесте(???) на выезде со стоянки у Плазы. Хорошо так догнал...

comm

№ 708 Сообщение comm » 13 сен 2011 18:59

710: X3:
Радиальные конечно. Их вроде до недавних пор еще производили. Неплохая всесезонка была, кстати. Для того времени.
На 2101 штатно ставили полнопрофильную резину, в простонародье называемую "лапша". В здравом уме такую не купил бы :-)

ХЗ
Экономный

№ 709 Сообщение ХЗ » 13 сен 2011 19:39

713: comm:
так вот я на ней ездил :) На штатной. И замеры тормозного пути поди на ней производились.

comm

№ 710 Сообщение comm » 13 сен 2011 21:16

714: X3:
Я тоже ездил. Машина на ней досталась. Потом поменял. уже писал выше про резину.

Manfred
Папараций

№ 711 Сообщение Manfred » 16 сен 2011 07:01

А чего вчера вечером случилось на перекрестке Московская-Курчатова?

проезжал там в районе 8-ми вечера, была куча гайцов, мотоцикл валялся на проезжей части с какой-то лужей под ним. Зачем-то стояла с мигалками машина вневедомственной охраны... чо было-то?

BadBlock

№ 712 Сообщение BadBlock » 16 сен 2011 08:29

716: Manfred:

Думаю, это он попал
http://www.sarov.info/forum/viewtopic.php?f=20&t=86448

Manfred
Папараций

№ 713 Сообщение Manfred » 16 сен 2011 09:25

717: BadBlock:
видимо да. но опять же без подробностей

dimson2330
Благодарил (а): 1 раз

№ 714 Сообщение dimson2330 » 16 сен 2011 10:17

я был относительно свидетелем, стоял у аптеки Вита, слышу ды-дыщь, как-будто что-то с камаза упало, смотрю на дорогу не понятно, обзор перекрестка красный логан закрыл, он поворачивал от севана к 6 жеку, он и был свидетелем, но уехал, номера не было видно, было темно на улице уличное освещение ещё не включили. В итоге машина, близко не подходил похоже на волгу сайбер, поворачивала от КБО к Нижегородскому, и в него влетел мотоциклист по правой стороне сначало фару задел, потом сбоку провез по машине, и в заде машины остановился, водитель вышел посмотрел на мотоциклиста, тот сам был в шоке, приседал периодически не знаю сильно пострадал, или нет, в машине сидел маленький ребенок заметил, мимо проезжала ППС, остановилась и включила мигалки, я только не понял откуда летел мотоциклист, может от севана, водитель машины не заметил стал поворачивать и в него влетели

Бе.Сом!

№ 715 Сообщение Бе.Сом! » 16 сен 2011 11:30

BadBlock

№ 716 Сообщение BadBlock » 16 сен 2011 14:07

Вот оно, это "видео последствий", ничего не видать, проще фотку сделать было:

http://www.youtube.com/watch?v=H5mx2bdOwt4 

crazyshock
Благодарил (а): 4 раза

№ 717 Сообщение crazyshock » 17 сен 2011 11:23

На перекрестке Зернова-Садовая мотоцикл влетел в грузовичок Isuzu. Мотоцикл хотел пролететь на красный.

Red_Fox
Благодарил (а): 129 раз

№ 718 Сообщение Red_Fox » 17 сен 2011 13:55

а грузовичок неслабо так раскурочило... пытался рассмотреть с кем это он так, но мотоцикла не заметил

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 719 Сообщение Burg » 17 сен 2011 14:18

Я чуток попозже проезжал... мотоцикл грузили по частям на полуприцеп легковой.

Вернуться в «Автофорум»