Цифровые фотокамеры (вопр.)

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
S_V_A

№ 0 Сообщение S_V_A » 22 окт 2003 20:30

Посоветуйте плз. какой цифровик лучше купить.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 22 окт 2003 22:01

Olympus E-1.

Технология 4/3, 5.5 Мпикс, ультразвуковая защита сенсора от пыли, суперский сенсор, быстровращающееся зеркало, куча сменных фич – короче, все дела.

Московская розница - около 2500$.
Лучше всего купи её.
Отличная, отличная профессиональная камера.

Изображение

АксолотльPink

№ 2 Сообщение АксолотльPink » 22 окт 2003 22:34

0. самое главное забыл в какую цену хочешь ...

Jhony

№ 3 Сообщение Jhony » 22 окт 2003 22:58

Рекомендую, самый лучший фотик в диапзоне 800 баксов по куче журналов !!!
(взять хоть тот же Chip)

OLYMPUS c-730
(стоит всего 600 зеленых)
качество снимков - божественно !
!!!

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 4 Сообщение Splinter » 23 окт 2003 09:20

Не смеяться: сейчас задам ламерский вопрос!!!

На что при покупке цифровика нужно прежде всего обращать внимание? То есть, какие характеристики важны (и какие значения для них допустимы), а на что можно "закрыть глаза" (по принципу "это без разницы - вряд ли пригодится"). Созрел для покупки аппарата в пределах $500. Или за эту цену ничего "более-менее" подобрать нельзя? Сразу оговорюсь, никаких наворотов типа подводной съемки, или охеренного зума мне не нуна.

BadBlock

№ 5 Сообщение BadBlock » 23 окт 2003 11:03

Поюзав цифровик полтора года, скажу: мощный зум – важен.
Хорошо если при этом есть оптический стабилизатор.
Например, Panasonic, серия FZ или Olympus серии Ultra Zoom – рулят.

Также хорошо иметь ручные режимы: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, полный ручной режим.

Большое значение придаю объективу.
Например, качество картинки у Олимпусов серии "мю" (эдакие мыльницы) мне нравится меньше, чем у C2040, которой снимаю я.
Но у С2040 объектив диаметром, наверное, вдвое больше (ну, как у нынешней С740 Ultra Zoom примерно) и какой-то весь из себя Super Bright.
На мой взгляд – объектив имеет значение.

Ещё – эргономика: как девайс лежит в руке, легко ли снимать одной правой рукой, регулируя при этом зум, далеко ли тянуться большим пальцем правой руки до кнопок.

Касаемо мегапикселей – 2.1 мпикс хватит за глаза в 99% случаев обычного применения, даже для печати размерами вплоть до 20 х 15 см.

AleUri

№ 6 Сообщение AleUri » 23 окт 2003 11:53

0: S_V_A очень сильно зависит от ценового диапазона и от того что ты хочешь от фотика

дополню 5: BadBlock для правильной цветопередачи важно наличие настройки баланса по листу
если предполагается дальнейшая работа в фотошопе
(рано или поздно это все равно придется делать, хотя для того чтобы "вытащить" ценные кадры,
кот. уже не переснять), то ОЧЕНЬ желательно наличие не только jpeg, в идеале RAW

запас по мегапикселям лучше иметь для последуещего кадрирования
> 4 Мегапикселов для цифровых мыльниц не стоит брать, IMHO
там уже нужны большие матрицы и эти варианты уже в профи сериях, в том числе по цене :)

короче вариантов и соображений много

вообще-то вся информация есть на http://www.dpreview.com/
очень авторитетный сайт
советую обратить внимание на раздел "Most popular cameras"
и при желании на форум посвященный конкретным камерам
Последний раз редактировалось AleUri 23 окт 2003 12:16, всего редактировалось 1 раз.

AleUri

№ 7 Сообщение AleUri » 23 окт 2003 11:55

да еще немаловажный фактор: комплектация
как правило для удешевления в коплекте идет карта пямяти малого объема, лучше докупить и сразу учитывать это в расходах

5: BadBlock очень я совневаюсь, что в Oly, даже в серии Ultra Zoom есть оптический стабилизатор

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 23 окт 2003 12:48

Его там нет -- он есть, например, в Panasonic FZ-1. Но сравнивая камеры одного ценового диапазона Olympus C740UZ (3 мпикс, 10х, без стабилизатора) и FZ-1 (2 мпикс, 12хб со стабилизатором), мы увидим, что зато у Олимпуса есть ручные режимы, которые в данном "панасе" отсутствуют.

Панасоник объявила вроде как FZ-5, в которой и 12х, и стабилизатор, и ручные режимы, но его пока нет в продаже.
Вот уж, верно, будет не камера а мечта поэта. :-)

Stas

№ 9 Сообщение Stas » 23 окт 2003 14:17

5:
Большое значение придаю объективу.
Например, качество картинки у Олимпусов серии "мю" (эдакие мыльницы) мне нравится меньше, чем у C2040, которой снимаю я.
Там дело не в размере объектива. С2040 (как и вообще вся серия Cx040) - аппараты достаточно серьезного уровня, и стоят соответственно. Народ же в основном берет выглядящие столь же внушительно, но более дешевые аппараты серии Cx000 или UltraZoom. Например, С4040 сейчас стоит 650-700$, C4000 - около 350$, C730 - 420$. Естественно снимки C4040 (или С2040 - разница в основном в мегапикселях) будут нравиться больше. ;)
Но у С2040 объектив диаметром, наверное, вдвое больше (ну, как у нынешней С740 Ultra Zoom примерно) и какой-то весь из себя Super Bright.
На мой взгляд – объектив имеет значение.
Олимпусы С4000 с этим объективом стоят столько же, сколько аппараты "мыльничного" дизайна. Фич имеют примерно столько же. Напрашиваются 2 вывода - либо Olympus - альтруист и предлагает повышенное качество бесплатно, либо разницы в качестве между разными объективами аппаратов в одной ценовой категории нет.

Я видел много снимков C4000, причем снимал то же самое своим Canon S30, с объективом мыльничного дизайна (был в отпуске со знакомыми и мы снимали разными фотоаппаратми одни и те же объекты, одновременно). Ну в самом деле, аппарат того же самого уровня. Ни ощутимо лучше, ни ощутимо хуже.

То же самое можно сказать и про аппараты серии UltraZoom, разница в цене с 3-х зумовыми аппаратами невелика. Спрашивается - если настолько более сильный Zoom (который обычно стоит очень дорого) предлагают практически бесплатно, значит, на других системах аппарата очень сэкономили.

Stas

№ 10 Сообщение Stas » 23 окт 2003 14:32

а на что можно "закрыть глаза" (по принципу "это без разницы - вряд ли пригодится").
На ручные режимы установки выдержки, диафрагмы можно забить.
Например, имеющаяся у меня "мыльница" Canon S30 (у которой, тем не менее, ручные режимы есть) на автомате ("ночной", "портретный", "спортивный" и т.п. режимы) отлично снимает и ночью, и в комнате без вспышки (традиционно для фотоаппаратов это самые сложные из популярных режимов сьемки). Так что, если ты не профессиональный фотограф, вряд ли тебе пригодятся ручные режимы, а стоят они дорого и фотоаппаратов с ними меньше. :)

BadBlock

№ 11 Сообщение BadBlock » 23 окт 2003 15:01

Stas :

Ты выводы, выводы давай, а не то я запутался чего-то, похоже. :)
Разумеется, хороший объектив должен дополняться хорошей матрицей и хорошей электроникой.
Насчет двух-четырехтысячной серии – учти, у неё очень большая по сегодняшним временам дигональ дисплея и дорогая матрица опять же довольно сурового размера. Нынешние камеры используют полуторадюймовые дисплеи и мелкие сенсоры. Это в частности. Но при прочих равных – объектив все-таки имеет значение, верно?

Насчет отличий C2000 от С2040, например, Олимпус в описании на 2040 пишет:

"Olympus has given the new addition to the C-2000ZOOM series a stunning makeover. Finished in titanium gold and black, the C-2040ZOOM will turn heads not just for its looks but also for the results it achieves. The extremely fast lens system and improved light-metering options guarantee that users can utilise this model in a considerably wider range of situations. Enhancements to shutter-priority mode, white balance control and digital zoom similarly enrich the C-2040ZOOM."

Ну и там фичи типа
"In addition, the integration of a storage class supported USB interface means that images can be downloaded for saving or editing without any fuss. Thanks to the new standard, the C-2040ZOOM is automatically recognised* as an external drive and is displayed on the screen in the computer's file directory."

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 23 окт 2003 15:05

Stas :
> На ручные режимы установки выдержки, диафрагмы можно забить.

Прежде чем утверждать подобное, попробовал бы ты снять, например, быстро движущихся фигуристов в довольно тёмном для съемки ледовом дворце с неплохого такого расстояния. Или выступление КВН в ДК, опять же, каком-полутёмном, со слабовато освещённой сценой. А потом бы уже советовал чихать на ручные режимы (если желание к тому времени осталось бы). ;-)

Stas

№ 13 Сообщение Stas » 23 окт 2003 16:08

Но при прочих равных – объектив все-таки имеет значение, верно?
Верно. :)
Ты выводы, выводы давай, а не то я запутался чего-то, похоже.
В общем, получается, что при равной цене и прочих равных (матрица, электроника) лучшие по качеству снимки должен выдавать фотоаппарат более простой конструкции - в частности, с более простым объективом. ;)
Или выступление КВН в ДК, опять же, каком-полутёмном, со слабовато освещённой сценой. А потом бы уже советовал чихать на ручные режимы (если желание к тому времени осталось бы)
Я так уверенно советую, потому что при юзании цифровика с февраля этого года ни разу не сталкивался с проблемами на автомате. Что касается упомянутых тобой случаев - конечно, в таких условиях - полутемный зал, объект находится далеко и к тому же движется - нужен зверский аппарат. Но вряд ли можно сказать, что такие вещи часто нужно снимать...

BadBlock

№ 14 Сообщение BadBlock » 23 окт 2003 16:31

Stas :

> В общем, получается, что при равной цене и прочих равных (матрица, электроника)
> лучшие по качеству снимки должен выдавать фотоаппарат более простой конструкции
> - в частности, с более простым объективом. ;)

:o
Самый простой объектив – обычная дырочка диаметром около миллиметра!
Практически как в камерах сотовых телефонов!
Или ты про что? :o

> случаев - конечно, в таких условиях - полутемный зал, объект находится далеко
> и к тому же движется - нужен зверский аппарат. Но вряд ли можно сказать, что
> такие вещи часто нужно снимать...

К сожалению, приходилось применять ручные режимы и в менее экстремальных условиях.
Но нечасто, согласен.

Flep

№ 15 Сообщение Flep » 23 окт 2003 17:10

От себя добавлю, что юзая Canon G5 постоянно испытываю "проблемы" с его размерами. Немного большой и если таскать на шее - тяжёлый.

AleUri

№ 16 Сообщение AleUri » 23 окт 2003 17:24

существует довольно распространенное мнение, что по соотношению цена/качество
на сегодня лидируют две модели
Canon PowerShot G3 : http://www.dpreview.com/reviews/canong3/
Sony DSC-F717 : http://www.dpreview.com/reviews/sonydscf717/

АксолотльPink

№ 17 Сообщение АксолотльPink » 23 окт 2003 17:25

Читая ветку хотелось бы узнать зачем автору фотик :) Может ему мыльницы с 2 мп за глаза хватит :)

AleUri

№ 18 Сообщение AleUri » 23 окт 2003 17:53

15: Flep слушай а у тебя гистограмма динамическая?

17: АксолотльPink не, ну так нельзя, так можно и до web-камеры скатиться :-)

Stas

№ 19 Сообщение Stas » 23 окт 2003 19:23

14:
> Самый простой объектив – обычная дырочка диаметром около миллиметра!
> Практически как в камерах сотовых телефонов!
> Или ты про что?

Я уж боюсь уточнять - еще большая запутаю тебя. :)

Я же говорил не о "самом простом" объективе, а о "более простом", и о том, что не получится сделать большой объектив по цене мыльницы, чтобы при этом и качество соответствовало солидности внешнего вида. Обязательно придется где-нибудь сэкономить, что отразится на качестве снимков.

gekka2000

№ 20 Сообщение gekka2000 » 23 окт 2003 20:34

To all: можно присоединюсь …

1 ее еще почти ни кто не юзал, поэтому, очень сложно говорить о том, что это за штучка. А цена на нее и на объективы ZUIKO вообще фантастика. За эти деньги можно CANON 10d+оптику L-серии купить, али .NIKON d100+оптика.

9-12 «ручные» режимы предпочтительны, но не обязательны. Вообще много чего надо бы: "скорострельность", размер буфера, системы экспозамера и фокусировки, баланс белого, большее ISO, диапазон выдержки, величина выдержки синхронизации со вспышкой (чем больше тем лучше), эксповилка, экспокоррекция ну и т.д.

15:Как я тебя понимаю. ? когда я таскаю фотосумку весом 6-7 кг, я тоже устаю.

17: А вопрос-то задан правильно. Что от камеры надо, ну или что бы хотелось получить. Хотя, если это первая камера, то сформулировать просто невозможно.

18: А почему тебя это так сильно интересует? Времени это не экономит, а если снимать в RAW, то «практически» и не нужно. 0,5-1 шага всегда можно подправить.

G5 аналог G3, ну «акромя» матрицы конечно.

AleUri

№ 21 Сообщение AleUri » 23 окт 2003 21:56

ну если часть диапазона отрезана, то уже не поправишь

gekka2000

№ 22 Сообщение gekka2000 » 24 окт 2003 09:28

21: я про поправку 0,5-1 говорил и естественно про "достаточно полный" диапазон.
Хотя, всегда ли это надо?

AleUri

№ 23 Сообщение AleUri » 24 окт 2003 11:16

просто часто бывает: сразу не посмотришь, а потом бац - неба (оно то не есть объект) нету :(

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 24 окт 2003 11:50

Stas :
> 14:
>> Самый простой объектив – обычная дырочка диаметром около миллиметра!
>> Практически как в камерах сотовых телефонов!
>> Или ты про что?
>
> Я уж боюсь уточнять - еще большая запутаю тебя. :)
>
> Я же говорил не о "самом простом" объективе, а о "более простом", и о том,
> что не получится сделать большой объектив по цене мыльницы, чтобы при этом
> и качество соответствовало солидности внешнего вида. Обязательно придется где-
> нибудь сэкономить, что отразится на качестве снимков.

[хныкает]
Ну объясни, объясни мне, что значит "более простой объектив"!

Stas

№ 25 Сообщение Stas » 24 окт 2003 12:55

25:

> Ну объясни, объясни мне, что значит "более простой объектив"!

Как у цифровых мыльниц баксов за 500 :)

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 24 окт 2003 13:20

Stas :
> 25:
>> Ну объясни, объясни мне, что значит "более простой объектив"!
> Как у цифровых мыльниц баксов за 500 :)

– Какой заяц???!!! Какой орёл??? Какая блохааа!!!
– Да та самая блоха с того берега лужи...
– Аааааааааааааа!!!!!!!! Хваааатит!!!

BadBlock

№ 27 Сообщение BadBlock » 24 окт 2003 14:56

gekka2000 :
> 1 ее еще почти ни кто не юзал, поэтому, очень сложно говорить о том,
> что это за штучка. А цена на нее и на объективы ZUIKO вообще фантастика. За
> эти деньги можно CANON 10d+оптику L-серии купить, али .NIKON d100+оптика.

Уже сама задумка пустить лучики параллельно друг дружке перпендикулярно сенсорной матрице по всей площади кадра – покоряет

Stas

№ 28 Сообщение Stas » 24 окт 2003 15:15

26: BadBlock

:P

gekka2000

№ 29 Сообщение gekka2000 » 25 окт 2003 13:11

27: Да, идея уйти от стандартов, это более чем достойный шаг. Возможно за этим будущее. А сейчас, это достаточно дорогое удовольствие, особенно если у тебя уже есть оптика, которая тоже стоит каких-то денег. Я, естественно, говорю о себе, так что везде можно добавить - ИМХО.
24: Самый простой объектив - маленькая дырочка в крышке объектива [из курса школьной физики]. :-)

Вернуться в «Компьютерный форум»