Подскажите решение ADSL -> Wifi +HDD

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 0 Сообщение revik » 20 дек 2011 12:02

Что-то я запутался

в квартиру приходит ADSL интернет, раздается на два компа по проводам.
хочется прикрутить к этому делу Wifi и какое либо файлохранилище, независимое от остальных компов.
чтобы, грубо говоря, иметь выбор чего посмотреть на планшете в комнате умиротворения, при выключенных основных машинах.

тут еще хотелки дополнительные.

все должно быть абсолютно бесшумно.
занимать как можно меньше розеток
ну и цена конечно же.

Tech

№ 1 Сообщение Tech » 20 дек 2011 12:04

http://zyxel.ru/keenetic

торентокачалка, по usb винт работает как nas, ftp сервак, вафля быстрая и многое другое.

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 2 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 12:24

Меня не устроило подобное решение.

Попробуй с этого винта стяни себе на комп киношку гигов в 10 хотя бы или по вафле прям с винта просмотр FullHD устрой... я тоже бился в разных метаниях, как мне устроить подобную штуку дома, но выходит ничего не придумаешь лучше чем поставить еще один дешевейшей системник и набить его винтами.

Ну по уму нужно делать хорошую гигабитную сетку и вифи стандарта N - 300Mbit.

Tech

№ 3 Сообщение Tech » 20 дек 2011 12:28

на планшете 10гиговые кинохи смотреть вроде не надо.

есть keenetic giga, с ланом гигабитным.

revik

№ 4 Сообщение revik » 20 дек 2011 12:28

1: Tech:
>http://zyxel.ru/keenetic

Смотрел на него.
Как я понимаю к нему подключается usb винт, который всегда онлайн.
Но минус в том, что добавляется допустройство: потенциальный источнник проблем с коннектом, плюс розеточный дефицит.
И по слухам зуксель очень медленно с винтом общается.

Хотя с другой стороны, появляется гибкость при смене интернета с дсл на выделенку.
Как вообще спарка dsl - wan+wifi работает по опыту?

Вот какой нибудь подобный проверенный дсл агрегат бы посоветовали.
Торрентокачалка не приципиальна - включить стационарный комп не проблема.

revik

№ 5 Сообщение revik » 20 дек 2011 12:32

2: Rootz:
>киношку гигов в 10

киношка в 10 гигов излишество :)
а вот мультиков в дорогу 10 гигов накачать - это да. но это редко. так что не особо в приоритете.

>но выходит ничего не придумаешь лучше чем поставить еще один дешевейшей системник и набить его винтами.

шумит (

Tech

№ 6 Сообщение Tech » 20 дек 2011 12:35

> Как я понимаю к нему подключается usb винт, который всегда онлайн.

можешь онлайн сделать, можешь не онлайн, как локальное сетевое хранилище сделать, из локалки видится как nas, по скорости ничего сказать не могу плохого, у меня как файлопомойка прицеплен внешний винт, питание жрёт и того же усб. когда нет чтения из записи информации - лампочка на винте гаснет и винт не крутится(хотя хз, просто прислонял к уху - ничего не слышно). отрубаются накопители безопасно нажатием одной кнопки сзади роутера.

> Как вообще спарка dsl - wan+wifi работает по опыту?

нормально работает, адсл модем бриджем настраиваешь, из лан модема в ван роутера с поднятым ррое и всего делов. iptv если, то в адсл модеме второе соединение для него.

в общем, я недавно тут озаботился выбором, выбор мягко говоря либо кинетик, либо внатуре ещё один системник на антресоли.

Rootz

№ 7 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 12:36

5: revik:
поставь тихий на пассивном охлаждении весь... Кто то прячет в шкафы и на антресоли их =) ... но меня пока жаба душит системник покупать.

Tech

№ 8 Сообщение Tech » 20 дек 2011 12:36

ещё есть всякие циски с похожим функционалом, но в двойку дороже.

Rootz

№ 9 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 12:42

8: Tech:
У меня Циска - Linksys WRT160NL http://market.yandex.ru/model.xml?hid=7 ... 0&clid=502 - без ADSL, но роутер, скорость копирования с винта на комп по LAN - не выше 5 мегабайт в секунду - что очень мало для меня лично - но настраивая, я в него втыкал ADSL модем и уже к Линксису комп подключал - работает все гуд, но я сразу прошивал устройство альтернативной прошивкой.

И если комп включить не проблема чтоб торренты качал - то какая проблема с компа в сети кино смотреть?

P.S. 10 гигов на фильм - имея телек более-менее - это не излишество - это минимум... ИМХО.

Tech

№ 10 Сообщение Tech » 20 дек 2011 12:45

> 10 гигов на фильм - имея телек более-менее

блин, откуда в планшете в комнате умиротворения телек более или менее? NOKLA что ли с выдвижной антенной? :)

Rootz

№ 11 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 14:29

10: Tech:
не внимательно прочитал - действительно нет пока таких требований - можно купить что по-дешевле, а когда понадобится вдруг, то продавать и покупать что по-лучше.

Tech

№ 12 Сообщение Tech » 20 дек 2011 14:33

а какие могут быть требования при телеке? телек по dlna врубается в тот же роутер шнурком и с компа показывает тебе хоть 10 гиговые киношки, хоть 40. уж можно наверное сильно не крячась сделать так, чтоб системник не заглушал взрывы в "терминаторе".

на крайняк внешний винт отстёгивается в одно движение руки и пристёгивается куда нужно.

а мультики можно и по вафле посмотреть c любого беспроводного устройства, тормозить не будет.

Rootz

№ 13 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 14:52

При условии, что у телека есть возможность подключения в сеть и находится он не далеко от роутера. И опять же нужен комп.

Я так понимаю на модеме надо будет стартовать либо ФТП сервак, чтоб планшетник по сети видел контент, либо DLNA сервак какой-то?

Чтобы винт виделся модемом или роутером - модем или роутер надо стартовать вместе с подключенным винтом - по крайней мере Линксис точно не P'n'P, и каждый раз, вынимая винт, тоже выключать модем надо - так и будешь дергать туда сюда девайс?

Я просто дал совет универсального девайса (системник мини, без вентиляторов под файлохранилище), основываясь на собственном опыте.

P.S. А внешний бокс для винта нужно покупать с активным охлаждением (винт всяко дольше проживет), и если есть потребность в тишине работы - вентилятор придется менять в боксе.
Последний раз редактировалось Rootz 20 дек 2011 14:55, всего редактировалось 1 раз.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 14 Сообщение Burg » 20 дек 2011 14:55

12: Tech:
>на крайняк внешний винт отстёгивается в одно движение руки и пристёгивается куда нужно
Если файлохранилище не закинуто очень далеко ))))

Tech

№ 15 Сообщение Tech » 20 дек 2011 14:59

Я так понимаю на модеме надо будет стартовать либо ФТП сервак, чтоб планшетник по сети видел контент, либо DLNA сервак какой-то?
нет, поставить галку в вебморде модема "видеть сетевой диск виндоуз", прописать название домашней группы.
Чтобы винт виделся модемом или роутером - модем или роутер надо стартовать вместе с подключенным винтом
нет, плаг энд плей, на кинетике нет даже кнопки выключения роутера.
и каждый раз, вынимая винт, тоже выключать модем надо - так и будешь дергать туда сюда девайс?
нет, на роутере есть сзади кнопка безопасного извлечения жёстких дисков.
А внешний бокс для винта нужно покупать с активным охлаждением (винт всяко дольше проживет), и если есть потребность в тишине работы - вентилятор придется менять в боксе.
выше писал, при отсутствии активности винт засыпает и просыпается по пингу из локалки. винт юзаю обычный карманный, выше писал, питание на него идёт с усб роутера, для этого блок питания у него сделан спецом помощнее.

в случае одновременного подключения к усб дырке нескольких девайсов типа принтера нужен специально обученный тройник с активным питаловом.
Я просто дал совет универсального девайса (системник мини, без вентиляторов под файлохранилище), основываясь на собственном опыте.
отличный универсальный девайс, на антресолях электричество круглосуточно(а хотя бы и 50 ватт) жрать, да винты крутить по 200 баксов за террабайт.

Tech

№ 16 Сообщение Tech » 20 дек 2011 15:00

Код: Выделить всё

Если файлохранилище не закинуто очень далеко ))))
ну этож не системник, чего его прятать, рядом с роутером валяется, роутер на столе.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 17 Сообщение MadBiker » 20 дек 2011 15:01

0: revik: Под файлохранилище вот это похвалили- http://www.3dnews.ru/digital/621597/ , но к нему еще WiFi прикручивать :shuffle:

Tech

№ 18 Сообщение Tech » 20 дек 2011 15:25

И опять же нужен комп.
а системник на антресолях это что, швейная машинка что ли? :)

Rootz

№ 19 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 18:29

15: Tech пишет:

> нет, поставить галку в вебморде модема "видеть сетевой диск виндоуз", прописать название домашней группы.

а планшетник то его как будет видеть? тот же ipad например? Телевизор как будет видеть жесткий диск расшареный тупо в сеть? Телевизору Самбу нада например -ему чихать на расшаренные ресурсы - и тут снова вступает комп. А задача была избавиться от компа в данной цепочке насколько я понимаю. (Но я советовал таки комп не исключать).

Ты сам то пробовал? - а то ты сейчас насоветуешь, человек купит и окажется, что штатными средствами прошивки не реализуется потоковое вещание в сеть у кинетика - тем более контента с жесткого диска.

revik

№ 20 Сообщение revik » 20 дек 2011 19:31

Спасибо за отклики.

мельком пробежался по теме - пока склоняюсь к кинетику.

>а планшетник то его как будет видеть

да, вопрос как-то выпал из поля зрения.
андроид должен суметь как минимум скачать с hdd на себя. а вот айустройством как-то непонятно.

17: MadBiker:
полноценный nas, тем более synology, слишком круто (дорого) на текущем этапе. да и кулер есть - шум.

Tech

№ 21 Сообщение Tech » 20 дек 2011 20:55

а планшетник то его как будет видеть? тот же ipad например? Телевизор как будет видеть жесткий диск расшареный тупо в сеть? Телевизору Самбу нада например -ему чихать на расшаренные ресурсы - и тут снова вступает комп. А задача была избавиться от компа в данной цепочке насколько я понимаю. (Но я советовал таки комп не исключать).
ах да, он unpnp поддерживает. фтп сервак, как я выше писал, в нём тоже есть. из под винды он видится как NAS устройство, предполагаю, что проблем возникнуть не должно и под другими осями. дружат же виндокомпы с айфоном.

что ещё ты собрался к нему подключать?
окажется, что штатными средствами прошивки не реализуется потоковое вещание в сеть у кинетика
мультикаст имеется, iptv железно прописывается на отдельный лан порт. да возьми да почитай, я тебе не что где когда :)

Rootz

№ 22 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 20:56

20: revik:
я в курсе что подобную сеть организовал у себя The Judge и не планшетник, но смартфон на андрюше у него есть - поспрашай его в личку или еще как.

И кинетики инет не рекомендует, сам за кинетик только читал, но решил продешевить и купить ТП-Линк - сдал обратно (слава богу без напряга) и взял себе Линксис - прошил в него альтернативную прошу, и прочитал что на него можно установить и торрент и Самбу (DLNA сервер), но для этого необходимо обладать базовыми знаниями линукса и мне лень стало ковыряться - все кончилось подключением винта и замером скорости копирования с него файлов - я разочаровался и решил, что пока попользую стационарный комп как файловый сервер, как и раньше.

Ну и дай бог если в кинетике все есть по-умолчанию и ковыряться нигде не нужно.

Tech

№ 23 Сообщение Tech » 20 дек 2011 21:00

При работе из локальной сети проблем нет - Windows Explorer или любой Mac OS или Linux-менеджер с поддержкой протокола SMB позволит выполнять операции на них как на обычных дисках.

Tech

№ 24 Сообщение Tech » 20 дек 2011 21:04

проверил кстати, тянет от 5,5 до 7 мБ в секунду с винта. ноутом 16гиговый видеофайл конечно открывается уныло, да и дёргается, а 4х гиговые рипы двд вполне себе играют.

а на 14 дюймах моего ноута так и этого многовато - вот 1,37 для мобильных устройств - самое оно.

Rootz

№ 25 Сообщение Rootz » 20 дек 2011 21:11

24: Tech:
ну вот о том и речь. Вся моя коллекция фильмов - это FullHD за редким исключением - а жене на ноуте, по вафле их надо как-то смотреть. (Плюс у меня на том же HDD дистры игр - и ставятся они соответственно оттуда же на SSD - я думаю по сети с кинетка я бы усрался б ждать) Все таки я считаю что подобного рода девайсы должны быть универсальны - поэтому я за файл сервер.

Ну да ладно - дай бог чтобы кинетик человека не подвел.

Tech

№ 26 Сообщение Tech » 20 дек 2011 21:20

а жене на ноуте, по вафле их надо как-то смотреть.
у меня вафля у ноута g. запускаю со стомегабитного кабеля с того же винта сетевого - играет отлично. подозреваю, что 300 мегабитный вайфай хош титаник, хош аватара вытянет.

в случае с дистрибами, чего тоже навалом это и с одного локального на другой усрёшься, жамкаешь кнопку отключения винта да подрубаешь напрямую, делов то.

короче 2 только я пока косяка нашёл, точнее я один нашёл и один интернет нашёл, интернет говорит что из за того, что применяется холодная пайка - возможен брак. а второй косяк, всплывший позже тоже на продукции зухеля, только адсл 660й - не мог он пппое поднять почему то.

сброс до заводских настроек и полная перенастройка помогли.

Rootz

№ 27 Сообщение Rootz » 21 дек 2011 06:57

26: Tech:
Ну нет на Линксисе кнопки отключения винта - но это в принципе мелочь.

Мне вот интересно как торренты будет качать зухель этот, не будет вешаться от них? или каждый раз придется перетыкать винт к компу?
и скорость закачки торрентов там искусственно ограничена в 1 мегабит - что тоже не айс. (из обзора на ixbt)

2 revik:
Ты обязательно отпишись к чему ты пришел и что реализовал, и как оно работает - интересно же.

Tech

№ 28 Сообщение Tech » 21 дек 2011 07:52

Мне вот интересно как торренты будет качать зухель этот, не будет вешаться от них? или каждый раз придется перетыкать винт к компу?
мне пока не актуально качать на переносник встроенной качалкой, скорость инета нормальная, при включенном компе успеваю всё что надо скачать-раздать.
заодно и проживёт выносник подольше.

вешаться не должен, для этого скорость и ограничена.

Rootz

№ 29 Сообщение Rootz » 21 дек 2011 08:10

Тут посчитал чутка...

1) Внешний бокс с активным охлаждением (и чтоб бокс был более-менее) стоит 1000р. http://www.citilink.ru/catalog/parts/hd ... es/569935/
(Я когда выбирал себе - много читал и вопросов задавал - оказалось что самый этот самый объективный по цена-качество, только кулер в нем надо перевернуть разу - а то он на вдув работает а не на выдув)
2) Ну и Кинетик сам - 2700р http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rs/590170/
ИТОГО: 3700.

Собрал комп там же со встроенной видяхой и без винта - 5000 грубо говоря вышло - это с модулем PCI - WI-FI.
1) http://www.citilink.ru/catalog/parts/pc ... es/550975/ - корпус
2) http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/632269/ - мать со встроенным видео
3) http://www.citilink.ru/catalog/parts/memory/503238/ - 2 гига оперативы
4) http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rds/53912/ - модуль Wi-FI PCI
5) Ну и там кулер или два тихих каких нить.

Ну и стоит задуматься нужно ли экономить 1000р, урезая значительным образом функционал?
Все это по энергопотреблению мне кажется будет не сильно больше чем два девайса: 1) Кинетик и 2) внешних бокс для HDD.

Сорри что зафлудили тему.

Вернуться в «Компьютерный форум»