Подскажите решение ADSL -> Wifi +HDD
Что-то я запутался
в квартиру приходит ADSL интернет, раздается на два компа по проводам.
хочется прикрутить к этому делу Wifi и какое либо файлохранилище, независимое от остальных компов.
чтобы, грубо говоря, иметь выбор чего посмотреть на планшете в комнате умиротворения, при выключенных основных машинах.
тут еще хотелки дополнительные.
все должно быть абсолютно бесшумно.
занимать как можно меньше розеток
ну и цена конечно же.
в квартиру приходит ADSL интернет, раздается на два компа по проводам.
хочется прикрутить к этому делу Wifi и какое либо файлохранилище, независимое от остальных компов.
чтобы, грубо говоря, иметь выбор чего посмотреть на планшете в комнате умиротворения, при выключенных основных машинах.
тут еще хотелки дополнительные.
все должно быть абсолютно бесшумно.
занимать как можно меньше розеток
ну и цена конечно же.
-
Tech
http://zyxel.ru/keenetic
торентокачалка, по usb винт работает как nas, ftp сервак, вафля быстрая и многое другое.
торентокачалка, по usb винт работает как nas, ftp сервак, вафля быстрая и многое другое.
Меня не устроило подобное решение.
Попробуй с этого винта стяни себе на комп киношку гигов в 10 хотя бы или по вафле прям с винта просмотр FullHD устрой... я тоже бился в разных метаниях, как мне устроить подобную штуку дома, но выходит ничего не придумаешь лучше чем поставить еще один дешевейшей системник и набить его винтами.
Ну по уму нужно делать хорошую гигабитную сетку и вифи стандарта N - 300Mbit.
Попробуй с этого винта стяни себе на комп киношку гигов в 10 хотя бы или по вафле прям с винта просмотр FullHD устрой... я тоже бился в разных метаниях, как мне устроить подобную штуку дома, но выходит ничего не придумаешь лучше чем поставить еще один дешевейшей системник и набить его винтами.
Ну по уму нужно делать хорошую гигабитную сетку и вифи стандарта N - 300Mbit.
-
Tech
на планшете 10гиговые кинохи смотреть вроде не надо.
есть keenetic giga, с ланом гигабитным.
есть keenetic giga, с ланом гигабитным.
1: Tech:
>http://zyxel.ru/keenetic
Смотрел на него.
Как я понимаю к нему подключается usb винт, который всегда онлайн.
Но минус в том, что добавляется допустройство: потенциальный источнник проблем с коннектом, плюс розеточный дефицит.
И по слухам зуксель очень медленно с винтом общается.
Хотя с другой стороны, появляется гибкость при смене интернета с дсл на выделенку.
Как вообще спарка dsl - wan+wifi работает по опыту?
Вот какой нибудь подобный проверенный дсл агрегат бы посоветовали.
Торрентокачалка не приципиальна - включить стационарный комп не проблема.
>http://zyxel.ru/keenetic
Смотрел на него.
Как я понимаю к нему подключается usb винт, который всегда онлайн.
Но минус в том, что добавляется допустройство: потенциальный источнник проблем с коннектом, плюс розеточный дефицит.
И по слухам зуксель очень медленно с винтом общается.
Хотя с другой стороны, появляется гибкость при смене интернета с дсл на выделенку.
Как вообще спарка dsl - wan+wifi работает по опыту?
Вот какой нибудь подобный проверенный дсл агрегат бы посоветовали.
Торрентокачалка не приципиальна - включить стационарный комп не проблема.
2: Rootz:
>киношку гигов в 10
киношка в 10 гигов излишество
а вот мультиков в дорогу 10 гигов накачать - это да. но это редко. так что не особо в приоритете.
>но выходит ничего не придумаешь лучше чем поставить еще один дешевейшей системник и набить его винтами.
шумит (
>киношку гигов в 10
киношка в 10 гигов излишество
а вот мультиков в дорогу 10 гигов накачать - это да. но это редко. так что не особо в приоритете.
>но выходит ничего не придумаешь лучше чем поставить еще один дешевейшей системник и набить его винтами.
шумит (
-
Tech
> Как я понимаю к нему подключается usb винт, который всегда онлайн.
можешь онлайн сделать, можешь не онлайн, как локальное сетевое хранилище сделать, из локалки видится как nas, по скорости ничего сказать не могу плохого, у меня как файлопомойка прицеплен внешний винт, питание жрёт и того же усб. когда нет чтения из записи информации - лампочка на винте гаснет и винт не крутится(хотя хз, просто прислонял к уху - ничего не слышно). отрубаются накопители безопасно нажатием одной кнопки сзади роутера.
> Как вообще спарка dsl - wan+wifi работает по опыту?
нормально работает, адсл модем бриджем настраиваешь, из лан модема в ван роутера с поднятым ррое и всего делов. iptv если, то в адсл модеме второе соединение для него.
в общем, я недавно тут озаботился выбором, выбор мягко говоря либо кинетик, либо внатуре ещё один системник на антресоли.
можешь онлайн сделать, можешь не онлайн, как локальное сетевое хранилище сделать, из локалки видится как nas, по скорости ничего сказать не могу плохого, у меня как файлопомойка прицеплен внешний винт, питание жрёт и того же усб. когда нет чтения из записи информации - лампочка на винте гаснет и винт не крутится(хотя хз, просто прислонял к уху - ничего не слышно). отрубаются накопители безопасно нажатием одной кнопки сзади роутера.
> Как вообще спарка dsl - wan+wifi работает по опыту?
нормально работает, адсл модем бриджем настраиваешь, из лан модема в ван роутера с поднятым ррое и всего делов. iptv если, то в адсл модеме второе соединение для него.
в общем, я недавно тут озаботился выбором, выбор мягко говоря либо кинетик, либо внатуре ещё один системник на антресоли.
5: revik:
поставь тихий на пассивном охлаждении весь... Кто то прячет в шкафы и на антресоли их
... но меня пока жаба душит системник покупать.
поставь тихий на пассивном охлаждении весь... Кто то прячет в шкафы и на антресоли их
8: Tech:
У меня Циска - Linksys WRT160NL http://market.yandex.ru/model.xml?hid=7 ... 0&clid=502 - без ADSL, но роутер, скорость копирования с винта на комп по LAN - не выше 5 мегабайт в секунду - что очень мало для меня лично - но настраивая, я в него втыкал ADSL модем и уже к Линксису комп подключал - работает все гуд, но я сразу прошивал устройство альтернативной прошивкой.
И если комп включить не проблема чтоб торренты качал - то какая проблема с компа в сети кино смотреть?
P.S. 10 гигов на фильм - имея телек более-менее - это не излишество - это минимум... ИМХО.
У меня Циска - Linksys WRT160NL http://market.yandex.ru/model.xml?hid=7 ... 0&clid=502 - без ADSL, но роутер, скорость копирования с винта на комп по LAN - не выше 5 мегабайт в секунду - что очень мало для меня лично - но настраивая, я в него втыкал ADSL модем и уже к Линксису комп подключал - работает все гуд, но я сразу прошивал устройство альтернативной прошивкой.
И если комп включить не проблема чтоб торренты качал - то какая проблема с компа в сети кино смотреть?
P.S. 10 гигов на фильм - имея телек более-менее - это не излишество - это минимум... ИМХО.
-
Tech
> 10 гигов на фильм - имея телек более-менее
блин, откуда в планшете в комнате умиротворения телек более или менее? NOKLA что ли с выдвижной антенной?
блин, откуда в планшете в комнате умиротворения телек более или менее? NOKLA что ли с выдвижной антенной?
10: Tech:
не внимательно прочитал - действительно нет пока таких требований - можно купить что по-дешевле, а когда понадобится вдруг, то продавать и покупать что по-лучше.
не внимательно прочитал - действительно нет пока таких требований - можно купить что по-дешевле, а когда понадобится вдруг, то продавать и покупать что по-лучше.
-
Tech
а какие могут быть требования при телеке? телек по dlna врубается в тот же роутер шнурком и с компа показывает тебе хоть 10 гиговые киношки, хоть 40. уж можно наверное сильно не крячась сделать так, чтоб системник не заглушал взрывы в "терминаторе".
на крайняк внешний винт отстёгивается в одно движение руки и пристёгивается куда нужно.
а мультики можно и по вафле посмотреть c любого беспроводного устройства, тормозить не будет.
на крайняк внешний винт отстёгивается в одно движение руки и пристёгивается куда нужно.
а мультики можно и по вафле посмотреть c любого беспроводного устройства, тормозить не будет.
При условии, что у телека есть возможность подключения в сеть и находится он не далеко от роутера. И опять же нужен комп.
Я так понимаю на модеме надо будет стартовать либо ФТП сервак, чтоб планшетник по сети видел контент, либо DLNA сервак какой-то?
Чтобы винт виделся модемом или роутером - модем или роутер надо стартовать вместе с подключенным винтом - по крайней мере Линксис точно не P'n'P, и каждый раз, вынимая винт, тоже выключать модем надо - так и будешь дергать туда сюда девайс?
Я просто дал совет универсального девайса (системник мини, без вентиляторов под файлохранилище), основываясь на собственном опыте.
P.S. А внешний бокс для винта нужно покупать с активным охлаждением (винт всяко дольше проживет), и если есть потребность в тишине работы - вентилятор придется менять в боксе.
Я так понимаю на модеме надо будет стартовать либо ФТП сервак, чтоб планшетник по сети видел контент, либо DLNA сервак какой-то?
Чтобы винт виделся модемом или роутером - модем или роутер надо стартовать вместе с подключенным винтом - по крайней мере Линксис точно не P'n'P, и каждый раз, вынимая винт, тоже выключать модем надо - так и будешь дергать туда сюда девайс?
Я просто дал совет универсального девайса (системник мини, без вентиляторов под файлохранилище), основываясь на собственном опыте.
P.S. А внешний бокс для винта нужно покупать с активным охлаждением (винт всяко дольше проживет), и если есть потребность в тишине работы - вентилятор придется менять в боксе.
Последний раз редактировалось Rootz 20 дек 2011 14:55, всего редактировалось 1 раз.
12: Tech:
>на крайняк внешний винт отстёгивается в одно движение руки и пристёгивается куда нужно
Если файлохранилище не закинуто очень далеко ))))
>на крайняк внешний винт отстёгивается в одно движение руки и пристёгивается куда нужно
Если файлохранилище не закинуто очень далеко ))))
-
Tech
нет, поставить галку в вебморде модема "видеть сетевой диск виндоуз", прописать название домашней группы.Я так понимаю на модеме надо будет стартовать либо ФТП сервак, чтоб планшетник по сети видел контент, либо DLNA сервак какой-то?
нет, плаг энд плей, на кинетике нет даже кнопки выключения роутера.Чтобы винт виделся модемом или роутером - модем или роутер надо стартовать вместе с подключенным винтом
нет, на роутере есть сзади кнопка безопасного извлечения жёстких дисков.и каждый раз, вынимая винт, тоже выключать модем надо - так и будешь дергать туда сюда девайс?
выше писал, при отсутствии активности винт засыпает и просыпается по пингу из локалки. винт юзаю обычный карманный, выше писал, питание на него идёт с усб роутера, для этого блок питания у него сделан спецом помощнее.А внешний бокс для винта нужно покупать с активным охлаждением (винт всяко дольше проживет), и если есть потребность в тишине работы - вентилятор придется менять в боксе.
в случае одновременного подключения к усб дырке нескольких девайсов типа принтера нужен специально обученный тройник с активным питаловом.
отличный универсальный девайс, на антресолях электричество круглосуточно(а хотя бы и 50 ватт) жрать, да винты крутить по 200 баксов за террабайт.Я просто дал совет универсального девайса (системник мини, без вентиляторов под файлохранилище), основываясь на собственном опыте.
-
Tech
Код: Выделить всё
Если файлохранилище не закинуто очень далеко ))))0: revik: Под файлохранилище вот это похвалили- http://www.3dnews.ru/digital/621597/ , но к нему еще WiFi прикручивать
-
Tech
а системник на антресолях это что, швейная машинка что ли?И опять же нужен комп.
15: Tech пишет:
> нет, поставить галку в вебморде модема "видеть сетевой диск виндоуз", прописать название домашней группы.
а планшетник то его как будет видеть? тот же ipad например? Телевизор как будет видеть жесткий диск расшареный тупо в сеть? Телевизору Самбу нада например -ему чихать на расшаренные ресурсы - и тут снова вступает комп. А задача была избавиться от компа в данной цепочке насколько я понимаю. (Но я советовал таки комп не исключать).
Ты сам то пробовал? - а то ты сейчас насоветуешь, человек купит и окажется, что штатными средствами прошивки не реализуется потоковое вещание в сеть у кинетика - тем более контента с жесткого диска.
> нет, поставить галку в вебморде модема "видеть сетевой диск виндоуз", прописать название домашней группы.
а планшетник то его как будет видеть? тот же ipad например? Телевизор как будет видеть жесткий диск расшареный тупо в сеть? Телевизору Самбу нада например -ему чихать на расшаренные ресурсы - и тут снова вступает комп. А задача была избавиться от компа в данной цепочке насколько я понимаю. (Но я советовал таки комп не исключать).
Ты сам то пробовал? - а то ты сейчас насоветуешь, человек купит и окажется, что штатными средствами прошивки не реализуется потоковое вещание в сеть у кинетика - тем более контента с жесткого диска.
Спасибо за отклики.
мельком пробежался по теме - пока склоняюсь к кинетику.
>а планшетник то его как будет видеть
да, вопрос как-то выпал из поля зрения.
андроид должен суметь как минимум скачать с hdd на себя. а вот айустройством как-то непонятно.
17: MadBiker:
полноценный nas, тем более synology, слишком круто (дорого) на текущем этапе. да и кулер есть - шум.
мельком пробежался по теме - пока склоняюсь к кинетику.
>а планшетник то его как будет видеть
да, вопрос как-то выпал из поля зрения.
андроид должен суметь как минимум скачать с hdd на себя. а вот айустройством как-то непонятно.
17: MadBiker:
полноценный nas, тем более synology, слишком круто (дорого) на текущем этапе. да и кулер есть - шум.
-
Tech
ах да, он unpnp поддерживает. фтп сервак, как я выше писал, в нём тоже есть. из под винды он видится как NAS устройство, предполагаю, что проблем возникнуть не должно и под другими осями. дружат же виндокомпы с айфоном.а планшетник то его как будет видеть? тот же ipad например? Телевизор как будет видеть жесткий диск расшареный тупо в сеть? Телевизору Самбу нада например -ему чихать на расшаренные ресурсы - и тут снова вступает комп. А задача была избавиться от компа в данной цепочке насколько я понимаю. (Но я советовал таки комп не исключать).
что ещё ты собрался к нему подключать?
мультикаст имеется, iptv железно прописывается на отдельный лан порт. да возьми да почитай, я тебе не что где когдаокажется, что штатными средствами прошивки не реализуется потоковое вещание в сеть у кинетика
20: revik:
я в курсе что подобную сеть организовал у себя The Judge и не планшетник, но смартфон на андрюше у него есть - поспрашай его в личку или еще как.
И кинетики инет не рекомендует, сам за кинетик только читал, но решил продешевить и купить ТП-Линк - сдал обратно (слава богу без напряга) и взял себе Линксис - прошил в него альтернативную прошу, и прочитал что на него можно установить и торрент и Самбу (DLNA сервер), но для этого необходимо обладать базовыми знаниями линукса и мне лень стало ковыряться - все кончилось подключением винта и замером скорости копирования с него файлов - я разочаровался и решил, что пока попользую стационарный комп как файловый сервер, как и раньше.
Ну и дай бог если в кинетике все есть по-умолчанию и ковыряться нигде не нужно.
я в курсе что подобную сеть организовал у себя The Judge и не планшетник, но смартфон на андрюше у него есть - поспрашай его в личку или еще как.
И кинетики инет не рекомендует, сам за кинетик только читал, но решил продешевить и купить ТП-Линк - сдал обратно (слава богу без напряга) и взял себе Линксис - прошил в него альтернативную прошу, и прочитал что на него можно установить и торрент и Самбу (DLNA сервер), но для этого необходимо обладать базовыми знаниями линукса и мне лень стало ковыряться - все кончилось подключением винта и замером скорости копирования с него файлов - я разочаровался и решил, что пока попользую стационарный комп как файловый сервер, как и раньше.
Ну и дай бог если в кинетике все есть по-умолчанию и ковыряться нигде не нужно.
-
Tech
При работе из локальной сети проблем нет - Windows Explorer или любой Mac OS или Linux-менеджер с поддержкой протокола SMB позволит выполнять операции на них как на обычных дисках.
-
Tech
проверил кстати, тянет от 5,5 до 7 мБ в секунду с винта. ноутом 16гиговый видеофайл конечно открывается уныло, да и дёргается, а 4х гиговые рипы двд вполне себе играют.
а на 14 дюймах моего ноута так и этого многовато - вот 1,37 для мобильных устройств - самое оно.
а на 14 дюймах моего ноута так и этого многовато - вот 1,37 для мобильных устройств - самое оно.
24: Tech:
ну вот о том и речь. Вся моя коллекция фильмов - это FullHD за редким исключением - а жене на ноуте, по вафле их надо как-то смотреть. (Плюс у меня на том же HDD дистры игр - и ставятся они соответственно оттуда же на SSD - я думаю по сети с кинетка я бы усрался б ждать) Все таки я считаю что подобного рода девайсы должны быть универсальны - поэтому я за файл сервер.
Ну да ладно - дай бог чтобы кинетик человека не подвел.
ну вот о том и речь. Вся моя коллекция фильмов - это FullHD за редким исключением - а жене на ноуте, по вафле их надо как-то смотреть. (Плюс у меня на том же HDD дистры игр - и ставятся они соответственно оттуда же на SSD - я думаю по сети с кинетка я бы усрался б ждать) Все таки я считаю что подобного рода девайсы должны быть универсальны - поэтому я за файл сервер.
Ну да ладно - дай бог чтобы кинетик человека не подвел.
-
Tech
у меня вафля у ноута g. запускаю со стомегабитного кабеля с того же винта сетевого - играет отлично. подозреваю, что 300 мегабитный вайфай хош титаник, хош аватара вытянет.а жене на ноуте, по вафле их надо как-то смотреть.
в случае с дистрибами, чего тоже навалом это и с одного локального на другой усрёшься, жамкаешь кнопку отключения винта да подрубаешь напрямую, делов то.
короче 2 только я пока косяка нашёл, точнее я один нашёл и один интернет нашёл, интернет говорит что из за того, что применяется холодная пайка - возможен брак. а второй косяк, всплывший позже тоже на продукции зухеля, только адсл 660й - не мог он пппое поднять почему то.
сброс до заводских настроек и полная перенастройка помогли.
26: Tech:
Ну нет на Линксисе кнопки отключения винта - но это в принципе мелочь.
Мне вот интересно как торренты будет качать зухель этот, не будет вешаться от них? или каждый раз придется перетыкать винт к компу?
и скорость закачки торрентов там искусственно ограничена в 1 мегабит - что тоже не айс. (из обзора на ixbt)
2 revik:
Ты обязательно отпишись к чему ты пришел и что реализовал, и как оно работает - интересно же.
Ну нет на Линксисе кнопки отключения винта - но это в принципе мелочь.
Мне вот интересно как торренты будет качать зухель этот, не будет вешаться от них? или каждый раз придется перетыкать винт к компу?
и скорость закачки торрентов там искусственно ограничена в 1 мегабит - что тоже не айс. (из обзора на ixbt)
2 revik:
Ты обязательно отпишись к чему ты пришел и что реализовал, и как оно работает - интересно же.
-
Tech
мне пока не актуально качать на переносник встроенной качалкой, скорость инета нормальная, при включенном компе успеваю всё что надо скачать-раздать.Мне вот интересно как торренты будет качать зухель этот, не будет вешаться от них? или каждый раз придется перетыкать винт к компу?
заодно и проживёт выносник подольше.
вешаться не должен, для этого скорость и ограничена.
Тут посчитал чутка...
1) Внешний бокс с активным охлаждением (и чтоб бокс был более-менее) стоит 1000р. http://www.citilink.ru/catalog/parts/hd ... es/569935/
(Я когда выбирал себе - много читал и вопросов задавал - оказалось что самый этот самый объективный по цена-качество, только кулер в нем надо перевернуть разу - а то он на вдув работает а не на выдув)
2) Ну и Кинетик сам - 2700р http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rs/590170/
ИТОГО: 3700.
Собрал комп там же со встроенной видяхой и без винта - 5000 грубо говоря вышло - это с модулем PCI - WI-FI.
1) http://www.citilink.ru/catalog/parts/pc ... es/550975/ - корпус
2) http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/632269/ - мать со встроенным видео
3) http://www.citilink.ru/catalog/parts/memory/503238/ - 2 гига оперативы
4) http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rds/53912/ - модуль Wi-FI PCI
5) Ну и там кулер или два тихих каких нить.
Ну и стоит задуматься нужно ли экономить 1000р, урезая значительным образом функционал?
Все это по энергопотреблению мне кажется будет не сильно больше чем два девайса: 1) Кинетик и 2) внешних бокс для HDD.
Сорри что зафлудили тему.
1) Внешний бокс с активным охлаждением (и чтоб бокс был более-менее) стоит 1000р. http://www.citilink.ru/catalog/parts/hd ... es/569935/
(Я когда выбирал себе - много читал и вопросов задавал - оказалось что самый этот самый объективный по цена-качество, только кулер в нем надо перевернуть разу - а то он на вдув работает а не на выдув)
2) Ну и Кинетик сам - 2700р http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rs/590170/
ИТОГО: 3700.
Собрал комп там же со встроенной видяхой и без винта - 5000 грубо говоря вышло - это с модулем PCI - WI-FI.
1) http://www.citilink.ru/catalog/parts/pc ... es/550975/ - корпус
2) http://www.citilink.ru/catalog/parts/mo ... ds/632269/ - мать со встроенным видео
3) http://www.citilink.ru/catalog/parts/memory/503238/ - 2 гига оперативы
4) http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rds/53912/ - модуль Wi-FI PCI
5) Ну и там кулер или два тихих каких нить.
Ну и стоит задуматься нужно ли экономить 1000р, урезая значительным образом функционал?
Все это по энергопотреблению мне кажется будет не сильно больше чем два девайса: 1) Кинетик и 2) внешних бокс для HDD.
Сорри что зафлудили тему.