Как приучить 3-х летнего ребёнка спать одному?

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
mnv247

№ 0 Сообщение mnv247 » 14 янв 2012 19:36

Мой малыш всё ёщё засыпает только со мной. Муж естественно недоволен, да и меня это уже напрягает. А как у вас обстоят дела с этим делом?

Мурзилка

№ 1 Сообщение Мурзилка » 14 янв 2012 20:23

поздняк! ребенок так и будет лезть под бок!

меня родители воспитывали "по споку", т.е. в свою кровать не брали! а вот младшего брата - "ну он жеж маленький!" - естественно, брали в кровать, так он и в 16 лет норовил к ним под приползти))

Kalina

№ 2 Сообщение Kalina » 14 янв 2012 20:27

У меня подруга тоже сейчас отучает, пока с нулевым результатом(( засыпает с ними - перекладывают - спит- просыпается - опять к ним. И так всю ночь :( на нее наглядевшись стараюсь свою в кровать не брать. тьфу тьфу спит только в своей.

МАО

№ 3 Сообщение МАО » 14 янв 2012 20:36

У нас тоже до трёх лет спала со мной, и мысли были, что не сможем отучить, а потом переехали и купили ей взрослую кровать, обставили детскую красивенько и она как ушла спать к себе в детскую, так ни одной ночки больше к нам не просилась. Даже когда температурила не могла спать на нашей кровати, приходилось с краешку на её односпальной кроватке утиться. Прям как отрезало. Так же и с кормлением - до двух лет грудь, а потом за один день закончили ГВ. А мне уж чего только люди добрые не обещали, что и на свадьбе буду сиськой кормить, и в постель с зятем придёт... :dumay: Так что сильно в голову не берите, всё само наладится.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 4 Сообщение Burg » 14 янв 2012 22:30

Самое правильное, как уже написали, сделать ребенку отдельную комнату. Пригласите ребенка, выберите с ним вместе ему кроватку, обстановку. Когда все сам "сделает", сам туда уйдет - самостоятельный типа )

mnv247

№ 5 Сообщение mnv247 » 14 янв 2012 23:10

У ребёнка есть отдельная комната, своя кровать, но ложиться туда и спать без меня не хочет. Я пробовала его там оставить и уйти. Он 15 мин. орал не переставая (больше я не выдержала).

Burg
Зок-модератор

№ 6 Сообщение Burg » 14 янв 2012 23:16

5: mnv247:
ну так нельзя конечно... мы просто перекладывали первое время, после засыпания... еще очень хорошо нам помогали любимые игрушки засыпать...

jane

№ 7 Сообщение jane » 14 янв 2012 23:25

Не заморачивайтесь...разве плохо что малыш с вами спит? кому от этого плохо или вы переживаете, что люди скажут? там мамки, бабки...поберегите нервы себе и своему ребенку, а что он с вами спит, ну хочется ему мамкиного тепла и ласки и заботы, не отталкивайте его...Само всё наладится...

Burg
Зок-модератор

№ 8 Сообщение Burg » 14 янв 2012 23:26

7: jane:
:D мужу плохо

jane

№ 9 Сообщение jane » 14 янв 2012 23:35

8: Burg:
ну я думаю, это не проблема, мужу ведь, что надо? может и подождать, пока ребенок уснет, если сам первей не уснет:)

Мурзилка

№ 10 Сообщение Мурзилка » 14 янв 2012 23:38

9: jane пишет:
> 8: Burg:
> мужу ведь, что надо? может и подождать, пока ребенок уснет

а покричать ©

jane

№ 11 Сообщение jane » 14 янв 2012 23:40

10: Мурзилка:
кому покричать? жене? а если квартира однокомнатная??? или с родителями, что еще интереснее :D

Мурзилка

№ 12 Сообщение Мурзилка » 14 янв 2012 23:45

11: jane пишет:
> 10: Мурзилка:
> кому покричать? жене? а если квартира однокомнатная??? или с родителями, что еще интереснее :D

:facepalm:

блин, как ребенка-то сделали!

Burg
Зок-модератор

№ 13 Сообщение Burg » 15 янв 2012 00:20

Какие-то вы все... да вот иногда и секса не надо, а просто чтобы на плече кто-то сопел... конечно ребенок - это важно, но я понимаю озабоченность топикстартера. И мыслит она правильно...

jane

№ 14 Сообщение jane » 15 янв 2012 10:32

12: Мурзилка:

потихоньку)))))) :tits:

jane

№ 15 Сообщение jane » 15 янв 2012 10:33

12: Мурзилка:
а то ведь кричамши можно и ребенка разбудить и подорвать детскую психику :lol:

МАО

№ 16 Сообщение МАО » 15 янв 2012 11:03

5: mnv247 пишет:
> У ребёнка есть отдельная комната, своя кровать, но ложиться туда и спать без меня не хочет. Я пробовала его там оставить
> и уйти. Он 15 мин. орал не переставая (больше я не выдержала).

У нашей тоже была и детская, и кровать старая. Речь о том, что мы внесли изменения и вызвали у ребёнка позитивный интерес к детской комнатке.

...но мой совет вам точно не подходит :facepalm:

Митара

№ 17 Сообщение Митара » 15 янв 2012 18:29

Как я вас понимаю-мы дотерпели до 4 лет. Психолог на мои просьбы о совете сказала - пока это удобно вам так и будет! Купили большую кровать,хороший матрас, везде её любимые винксы - ну ни что не помогло.Ждали пока заснет и потом перекладывали. Но моё терпение кончилось-после операции мне не до сна втроем в одной кровати. Пытались уговорить, объяснить - в ответ вопли. Мы положили на кровать и выключили свет,не обращали внимания,хотя сердце кровью обливалось.Она вставала и приходила - мы опять отправляли в свою кровать. Не разговаривая. Длился этот ужас до 23-30.Я думала соседи милицию вызовут :D . Но потом ребенок затих и отрубился. И как говориться "как бабка пошептала". На следующий день строго, без сюсюканий уложили и папа сказал, что с ним должна спать МАМА! С этого дня проблем нет. Жалко,но понимаю что только вредила своей добротой-порядок есть порядок!

fox-cub

№ 18 Сообщение fox-cub » 15 янв 2012 21:02

Присоединяюсь к вам!!! Только настойчивость, твёрдость помогут вам изменить ситуацию. Пусть папа подключается к укладыванию ребёнка. И никаких попятных, если уж решили! Укладывайте в свою кровать и не поддавайтесь на истерики и крики. Как педагог вам скажу, лучшее лечение истерик - их игнорирование и спокойствие, только спокойствие! :D :D :D
Ребёнок должен знать, что можно, а что нельзя, и не он вами управлять должен, а вы им!

Enigma
Благодарил (а): 1 раз

№ 19 Сообщение Enigma » 15 янв 2012 21:30

Ой,нам пока год и три месяца. Мы до 3-х месяцев его только в кроватку укладывали,а как нам прививку сделали,-как отрезало,-ни в какую там ни стал засыпать,перекладывали потом уже. Но потом спать хотелось так,что стали оставлять у себя на всю ночь. Боже,до сих пор ночью такой кайф,-обнимешь своё сокровище,прижмёшься посильнее (погреешься бывает об него,когда прохладно :crazy: ) и засыпаешь. Непередаваемые ощущения. :rollhappy: И думаешь,как же он будет отдельно спать,ведь с ним так хорошо.....Но с другой стороны понимаешь,что пора бы приучать к своей кроватке.... :facepalm:
Читала про опыт некоторых мамочек в этом вопросе. Нужно поставить кроватку ребёнка вплотную к взрослой постели и пусть он так спит (если противится,то перекладывать в придвинутую кроватку после того,как заснёт). Вроде и вместе,а вроде и отдельно. Потом,со временем,когда привыкнет,отодвигать потихоньку. У нас не получилось с этим,т.к. бортик у кроватки не снимается. :huh:

А ещё,кстати,вот здесь почитайте,может чего путного найдёте:
http://www.baby.ru/search?area=&query=% ... 0%BC%D0%B8

Елена111

№ 20 Сообщение Елена111 » 15 янв 2012 21:42

Как я вас понимаю)) тоже была актуальна данная проблема две недели назад.Ребенку 2,5.Отучаем так: ребенок ложится в свою кровать, начинаем читать сказки, потом выключаем свет (укладываем с папой по очереди) и сидим рядом, рассказывая сказки или поем песенки. Ребенок потихоньку засыпает, бывает момент, что иногда качаю на руках немного.До этого тоже были истерики и вопли, поэтому считаю что это хоть какой-то прогресс. Да, еще важный момент - отказались от питья из бутылки с соской ночью, перестала писать и спит до утра))

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 21 Сообщение Nasty » 16 янв 2012 12:33

Мы своего тоже только после трех отучили в одной кровате спать. А вот сейчас вспоминаю с грустью. Мой малыш уже подрос и уже с ним не посюсюкаешь, на руки не возьмешь, рядом в обнимку не полежит. Потом уже понимаешь как это здорово.

ste00070

№ 22 Сообщение ste00070 » 19 янв 2012 18:24

Мы перестали спать с мамой месяц назад(нам 3,5) у ребёнка появилась своя комната. Но по ночам все же прибегает к нам.Рассказывайте,объясняйте малышу что мама с папой муж и жена, они должны спать вместе , а детки должны спать в своих кроватках,что мама рядом и если ночью ты захочешь к маме надо позвать её. Каждый день разговаривайте с малышом и всё получится!!! без криков и слёз! А Вам с супругом пора уже засыпать вместе :) Удачи!!!

Мама

№ 23 Сообщение Мама » 19 янв 2012 19:36

Надо с года приучать, а чтоб по ночам не бегать, купить видеоняню.

Nasty

№ 24 Сообщение Nasty » 20 янв 2012 14:26

23: Мама пишет:
> Надо с года приучать, а чтоб по ночам не бегать, купить видеоняню.
И отдать ребенку чтоб одному не страшно было :)

ste00070

№ 25 Сообщение ste00070 » 20 янв 2012 14:58

23: Мама пишет:
> Надо с года приучать, а чтоб по ночам не бегать, купить видеоняню

.....и бегать будет видеоняня :lol: :lol: :lol:

saska6969

№ 26 Сообщение saska6969 » 27 мар 2012 14:23

Все очень просто.
1. Дарите малышу большую плюшевую игрушку.
2. Рассказываете ребёночку интересную сказку о подаренной игрушке. О том что она волшебная, добрая, она может защищать по ночам от кошмаров и т.д.
3. Укладываете ребенка спать днем с новой игрушкой.
4. Примерно недельку по ночам спите втроем: вы, малыш и "новый друг".
5. Затем начинается самое интересное. Говорите малышу, что его игрушка ночью разговаривает с вами, говорит, что хочет спать только с ребенком, очень его любит, сам его будет обнимать за вас, охранять и т.д.
6. И через месяц вашей усердной работы можно будет спокойно оставлять малыша на ночь с игрушкой. Конечно 1 месяц это много, но никто не говорил что будет легко. Вообще привычка вырабатывается за 21 день.
Если уже ребенок привык спать с вами, то нужно будет немного поработать над своим спокойным сном с мужем вдвоем.

Nasty

№ 27 Сообщение Nasty » 27 мар 2012 17:25

Вот-вот. Я своему в 5 лет (спать один бояться начал) такую игрушку подсунула, а он выслушал все и говорит: " мам, убери ее подальше, на шкаф"

Жужа
Благодарил (а): 2 раза

№ 28 Сообщение Жужа » 28 мар 2012 07:40

3: МАО пишет:
> У нас тоже до трёх лет спала со мной, и мысли были, что не сможем отучить, а потом переехали и купили ей взрослую
> кровать, обставили детскую красивенько и она как ушла спать к себе в детскую, так ни одной ночки больше к нам не
> просилась. Даже когда температурила не могла спать на нашей кровати, приходилось с краешку на её односпальной
> кроватке утиться. Прям как отрезало. Так же и с кормлением - до двух лет грудь, а потом за один день закончили ГВ.
> А мне уж чего только люди добрые не обещали, что и на свадьбе буду сиськой кормить, и в постель с зятем придёт...
> :dumay: Так что сильно в голову не берите, всё само наладится.

Та же история, только с сыном. Полностью согласна с оратором МАО.
Тоже ГВ до двух лет, и про постель с невесткой добрые люди говорили, и совместную армию прочили.
Правда не в три года, позже, но ушел.

Натали_про

№ 29 Сообщение Натали_про » 28 мар 2012 19:35

19: Enigma пишет:
> Ой,нам пока год и три месяца. Мы до 3-х месяцев его только в кроватку укладывали,а как нам прививку сделали,-как отрезало,
> -ни в какую там ни стал засыпать,перекладывали потом уже. Но потом спать хотелось так,что стали оставлять у себя
> на всю ночь. Боже,до сих пор ночью такой кайф,-обнимешь своё сокровище,прижмёшься посильнее (погреешься бывает
> об него,когда прохладно :crazy: ) и засыпаешь. Непередаваемые ощущения. :rollhappy: И думаешь,как же он будет отдельно спать,
> ведь с ним так хорошо.....Но с другой стороны понимаешь,что пора бы приучать к своей кроватке.... :facepalm:
> Читала про опыт некоторых мамочек в этом вопросе. Нужно поставить кроватку ребёнка вплотную к взрослой постели
> и пусть он так спит (если противится,то перекладывать в придвинутую кроватку после того,как заснёт). Вроде и вместе,
> а вроде и отдельно. Потом,со временем,когда привыкнет,отодвигать потихоньку. У нас не получилось с этим,т.к. бортик
> у кроватки не снимается. :huh:
>
> А ещё,кстати,вот здесь почитайте,может чего путного найдёте:
> http://www.baby.ru/search?area=&query=% ... 0%BC%D0%B8

все брехня)) стоит так детская кроватка уже 3й месяц... в итоге как только проснется, начинает елозить искать мамку ртом и в итоге ор. Перекладываю, естественно. Но у нас, наверно, другой случай. Заснуть еще худо-бедно одна может, но часто просыпается поесть((

Вернуться в «Родительский форум»