Комаровский
-
Мимоход
Хотелось бы узнать мнение родителей, растящих детей по принципам Комаровского. Тех, кто практически сталкивался, а не теоретически может что-то навыдумывать.
У меня к Комаровскому двойственное отношение.
В его книгах прекрасные главы про отношения с участковым педиатром, вообще про болезни, не кутанье и закаливание, про бабушек и дедушек и вообще "советчиков как воспитывать ребенка", про ответственность родителей и пр.
Хороший момент, что введение прикорма рекомендуется с 6 мес (как и рекомендовано ВОЗ), а не в 3 мес.
Главы посвященные грудному вскармливанию считаю невполне адекватными. Ну и постоянный сон на балконе не есть гуд для мдладенца.
Вообще от его книг попахивает мужским шовинизмом (женщина прежде всего жена, а потом мать).
Не знаю, чего больше: пользы от его книг или вреда?
Наверное, если у мамя и ребенка изначально с ГВ все нормально было-Комаровский не повредит, но если есть проблемы, то может быть усугубление.
Мне больше Серзы нравяться! Жаль, что прочитала их поздно!
В его книгах прекрасные главы про отношения с участковым педиатром, вообще про болезни, не кутанье и закаливание, про бабушек и дедушек и вообще "советчиков как воспитывать ребенка", про ответственность родителей и пр.
Хороший момент, что введение прикорма рекомендуется с 6 мес (как и рекомендовано ВОЗ), а не в 3 мес.
Главы посвященные грудному вскармливанию считаю невполне адекватными. Ну и постоянный сон на балконе не есть гуд для мдладенца.
Вообще от его книг попахивает мужским шовинизмом (женщина прежде всего жена, а потом мать).
Не знаю, чего больше: пользы от его книг или вреда?
Наверное, если у мамя и ребенка изначально с ГВ все нормально было-Комаровский не повредит, но если есть проблемы, то может быть усугубление.
Мне больше Серзы нравяться! Жаль, что прочитала их поздно!
-
stanislavna
2: chem
А у нас балкона нет. Так что спим мы, как у Серзов -- у мамы под боком.
Согласна, что в чём-то Комаровский "перегибает". Я вот, например, не могу купать детей в 24С. Ну никак!
Но, мне очень понравилась вторая часть книги, в которой он "на пальцах" объясняет всё про основные болезни и что с ними делать/не делать.
У нас действует смесь: Комаровский + Серзы + остальные по чуть-чуть.
Очень по душе пришлась книга Раиля Кашапова "Практическая психология для родителей, или Педагогика взаимности".
А у нас балкона нет. Так что спим мы, как у Серзов -- у мамы под боком.
Согласна, что в чём-то Комаровский "перегибает". Я вот, например, не могу купать детей в 24С. Ну никак!
Но, мне очень понравилась вторая часть книги, в которой он "на пальцах" объясняет всё про основные болезни и что с ними делать/не делать.
У нас действует смесь: Комаровский + Серзы + остальные по чуть-чуть.
Очень по душе пришлась книга Раиля Кашапова "Практическая психология для родителей, или Педагогика взаимности".
-
Неуловимая
Я считаю, буквально исполнять все наставления любого автора не есть нормально. Я, будучи беременной, прочла кучу книг по материнству и детству (благо библиотека под рукой) и в результате не следовала ни одной. Так, пользовалась кое-какими советами. Книгу Комаровского прочла уже после родов и она понравилась мне своим позитивизмом: мол все будет хорошо. Когда-никогда, а зубы вылезут, ноги пойдут, слова выговорятся и т.д. Спите, отдыхайте, не суетитесь и ваш ребенок вырастет. Кое-какие его, возможно, очень мудрые советы не подходят мне никаким боком, например, температура в квартире 18-20 градусов. Я -вечная мерзлячка и уже при 24 градусах начинаю давать дуба. Ребенка тоже купали в более теплой воде, нырять, правда, пытались, но быстро прекратили - ребенок был, мягко говоря, не в восторге. На балконе спали, но ровно до того момента, пока я не умудрилась закрыть себя там вместе с 2-х месячным ребенком в январский мороз. Пришлось подбивать балконную ручку через форточку какой-то чудом нашедшейся палкой (папы дома не было и долго не предвиделось), и после всех этих приключений на балкон у меня была идиосинкразия.
Короче, в книге Комаровского много адекватных полезных советов, и те, которые придутся по нраву вашей семье, стоит взять на заметку. Не более того.
Короче, в книге Комаровского много адекватных полезных советов, и те, которые придутся по нраву вашей семье, стоит взять на заметку. Не более того.
У меня очень хорошее. На личном опыте убедилась в его правоте и адекватности. С первым впадала в панику при любом (как мне казалось) отклонении от нормы ( то какает редко, то кричит громко, то глаза в кучу
и т.д), сейчас, спустя 12 лет со вторым ребёнком веду себя гораздо спокойнее, в чём немалая заслуга этого врача. Нахваливать особо не буду, так как всегда будут противники, а вот сайт его посетить рекомендую, много там интересного найдёте.
И опять же - индивидуальный подход! Я тоже дочу купаю в 34 минимум, меньше мне кажется уже холодно, да и плавать она у меня не умеет и не любит вообще воду. Так я и не настаиваю особо, поплескались и баиньки.
Так что если с умом, то всё будет хорошо.
Ссылка:http://video.komarovskiy.net/
И опять же - индивидуальный подход! Я тоже дочу купаю в 34 минимум, меньше мне кажется уже холодно, да и плавать она у меня не умеет и не любит вообще воду. Так я и не настаиваю особо, поплескались и баиньки.
Так что если с умом, то всё будет хорошо.
Ссылка:http://video.komarovskiy.net/
-
Я-Ольга
6: fox-cub:
согласна.Я тоже весьма расположена к доктору К. Много у него здравых рассуждений. Я просто иногда сомневалась, что я в силу своей природной ленности нашла себе отличную отмазу в лице К. но видимо не я одна))
согласна.Я тоже весьма расположена к доктору К. Много у него здравых рассуждений. Я просто иногда сомневалась, что я в силу своей природной ленности нашла себе отличную отмазу в лице К. но видимо не я одна))
-
Bestiya
Я многим его советам следую, а в чем то несогласна. Часто бываю на его сайте, видео все пересмотрела.
Мне нравится как он преподносит информацию, эх если бы хоть половина врачей были такими...
Мне нравится как он преподносит информацию, эх если бы хоть половина врачей были такими...
Это точно, таких врачей единицы...Очень жаль.
Вспоминаю, как врач в ОАРе была очень удивлена, что я не даю ребёнку на ГВ витамин Д ЛЕТОМ!
"Вы что, с ума сошли? Сейчас столько рахита!" Я попыталась возразить, что , мол, я вообще-то грудью кормлю, да и лето на дворе, витамин Д сам вырабатывается и у малыша, и у меня, на что она мне ответила:"А в вашем молоке вообще никаких витаминов нет!"
Это мне сказал ВРАЧ! Я развернулась и больше туда ни ногой. Как говорится:"Такой врач нам не нужен!
"
Вспоминаю, как врач в ОАРе была очень удивлена, что я не даю ребёнку на ГВ витамин Д ЛЕТОМ!
"Вы что, с ума сошли? Сейчас столько рахита!" Я попыталась возразить, что , мол, я вообще-то грудью кормлю, да и лето на дворе, витамин Д сам вырабатывается и у малыша, и у меня, на что она мне ответила:"А в вашем молоке вообще никаких витаминов нет!"
Это мне сказал ВРАЧ! Я развернулась и больше туда ни ногой. Как говорится:"Такой врач нам не нужен!
-
Bestiya
Мне тоже лекции читали, какая я плохая что ребенку сок в 3 мес. не даю.
КРУТО!"А в вашем молоке вообще никаких витаминов нет!"
-
Я-Ольга
А мне нравится наша участковый педиадор)) ничего лишнего не говорит)) может пока
Но тем не менее))
А вот со старшим была у нас педиатор - это дааааа)))) такого тоже от неё наслушалась)) И уж оч она не любила, что я инет шерстю и ей потом инфу выдаю)) Хотя могла бы и промолчать(я уж не говорю о благодарности
).Особенно меня убивало, что таблица центильная у неё была 60-х годов)) И по той таблице она нас гоняла по врачам, так как мы ей не соответствовали)
А вот со старшим была у нас педиатор - это дааааа)))) такого тоже от неё наслушалась)) И уж оч она не любила, что я инет шерстю и ей потом инфу выдаю)) Хотя могла бы и промолчать(я уж не говорю о благодарности
11: Я-Ольга:
Ну не могу больше!!!
Педиатр!!! Педиатр!!!
P.S. Извините...
Ну не могу больше!!!
Педиатр!!! Педиатр!!!
P.S. Извините...
-
Я-Ольга
12: Burg:
ну дура необразовнная я..что ж теперь вешаться...
зы: спасибо за публичное унижение исправление!
ну дура необразовнная я..что ж теперь вешаться...
зы: спасибо за публичное унижение исправление!
-
Nasty
2: chem пишет:
> Главы посвященные грудному вскармливанию считаю невполне адекватными.
Вот полностью согласна. Но это мужик. Что он может знать про ГВ. Давайте еще сороканожку будем учить ходить.
А вообще, оочень помогли книжки его в свое время. Особенно про ОРЗ.
И основной принцип - "здраво мыслить"
И даже эта мысль, что женщина не только мать - но еще и жена (стараться хорошо выглядеть и уделять внимание мужу). Это правильно. В семье не должны ущемляться интересы остальных.
> Главы посвященные грудному вскармливанию считаю невполне адекватными.
Вот полностью согласна. Но это мужик. Что он может знать про ГВ. Давайте еще сороканожку будем учить ходить.
А вообще, оочень помогли книжки его в свое время. Особенно про ОРЗ.
И основной принцип - "здраво мыслить"
И даже эта мысль, что женщина не только мать - но еще и жена (стараться хорошо выглядеть и уделять внимание мужу). Это правильно. В семье не должны ущемляться интересы остальных.
Женщина всегда должна оставаться женщиной!
16: Nasty:
> Вот полностью согласна. Но это мужик. Что он может знать про ГВ.
Перефразируем: "Вот полностью согласна. Но это врач. Что он может знать про ГВ."
> Вот полностью согласна. Но это мужик. Что он может знать про ГВ.
Перефразируем: "Вот полностью согласна. Но это врач. Что он может знать про ГВ."
-
Динчик
а почему во всех роликах комаровского прет реклама нестле? меня эт как-то смущает...хотя сам профессор произвел на меня хорошее впечатление...
Нестле - спонсоры, наверное. Без этого,знаете ли, очень затруднительно создавать телепередачи, эфирное время - удовольствие дорогое. Вас же не смущает реклама в телевидении вообще.
Не вижу в этом ничего зазорного.
Не вижу в этом ничего зазорного.