№ 88
Да......, а всё начиналось с простого вопроса. Хочется даже извиниться перед гостями рубрики за наших "знатоков" кинологов. Конечно на каждый роток не накинешь платок, но когда мнение навязывают - это уже перебор. Если бы Вам знать,как счастливы заводчики,что догов приобретают не все кто попало,а ЛЮДИ, которые их по настоящему любят,не смотря на трудности выращивания и содержания,которые встречаются в каждой породе.Даже пусть в 11-ти метровке, но дог-любимый член семьи,а бывает наоборот: в своём доме, казалось бы всё должно быть замечательно, а глаза у собаки говорят о другом. Вы когда-нибудь видели эти глаза(как у ребёнка из детдома,за которым пришли родители,забрать из кошмара в счастливое будущее), НЕт??? Поверьте- не по себе становится!!! Кривые и горбатые, тугодумы и собачьи вздохи присутствуют в любой породе, вспомните поговорку: не бывает плохих собак, бывают такие хозяева. Так что всё зависит от вас, как от заводчиков, так и от владельцев нынешних и будущих. Я отношусь к маленьким,средним и к крупным породам собак с уважением и знаю разницу не по чужим суждениям,на которых своё мнение не построишь. Вот небольшое сравнение между бордоским догом и немецким. Для догов прогулки нужны комбинированные,как на поводке, так и обязательно без него,для выработки широкого шага и пружинистого толчка при беге,причём как бордосу так и нем.догу и в лес надо брать с собой, согласитесь, собака, не лошадь, стоять весь день не будет! Спят везде и те и другие,но как для всех массивных пород, для них предпочтительнее мягкие подстилки во избежании бурситов и ранних мозолей на локтевых суставах. Дрессируются обалденно и та и другая порода (зависит от опыта и подхода к дрессировке хозяев, помните:какие хозяева, такая и собака- в каждой шутке есть доля...) Взрослеют долго все крупные собаки, и чем раньше начнёте обучать,тем выше шансы на успех(это можно отнести ко всем породам). Игровые моменты надо включать и тем,и другим (...и третьим...), и то как собака переходит из спокойного состояния в возбуждённое и наоборот зависит от психики конкретной собаки(это вопрос заводчиков-следить за разведением собак с устойчивой психикой). Про линьку: в наших квартирах собаки линяют почти круглый год, когда больше,когда меньше(из-за центр.отопления),но лично у меня любовь к собакам сильнее, чем к коврам (-это пылесборники и без собак). Про питание есть много информации, а хондопротекторы нужны крупным породам не только в период роста,но и на протяжении всей жизни периодически, т.к. расходуются организмом в процессе жизнедеятельности. В общем разница бордосов и нем. догов не велика в содержании. Они разные по конституции, но их одинаково трудно вырастить,как и др. крупные породы, так же встречается и племенной брак, у бордосов часто проблемы с челюстями; с пищеварением,как и у нем.догов, с ногами... А вы (юсик) готовы любить собаку просто так, а не за дипломы и деньги за вязку или щенков? Я знала нем.догов,которые больше 9 лет прожили, и бордоских догов,, которым и семи лет не исполнилось,а они ушли от страшной болезни - рак называется.Если решили завести,то всё в ваших руках,просто надо смотреть что берёте и у кого берёте!