3 Вопроса на засыпку (vol 1)

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
starscreem

№ 0 Сообщение starscreem » 08 окт 2012 19:34

1
На сайте Домашний компьютер - видеокарта NV GF GTS450 - трёх разных фирм
у двух из них частота памяти 1600 , у Leadtek - 3600 , при одинаковой модели
- не понял прикола ??? Выходит что можно прийти в магазин - сказать ,
что мне нужна такая-то такая -то модель а в итоге купить в два раза тормозней что ли ???

2
Правда , что увеличение кол-ва ядер проца не увеличивает значительно производи
тельность игр , так как в основном они запрограммированы в один поток?
Выходит и 4 х ядрённый проц в принцыпе на нафиг не нужен - только за эл-во платить?

3
Правда , что х32 Винда не использует в принцыпе больше 4 GB ОЗУ ,
на фиг тогда нужны мати на 8 и более гигов озу

...PS я чё-то не понял нас разводят что-ль как лохов, и чубайс с ними заодно :crazy:

( " Модернизация и ремонт ПК ". Скотт Мюллер )

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 1 Сообщение TheJudge » 08 окт 2012 20:30

0: starscreem:
> NV GF GTS450 - трёх разных фирм
>у двух из них частота памяти 1600 , у Leadtek - 3600 , при одинаковой модели
>- не понял прикола ??? Выходит что можно прийти в магазин - сказать ,
>что мне нужна такая-то такая -то модель а в итоге купить в два раза тормозней что ли ???

Да, примерно так. Только как правило цены тоже разные на эти карты. Это как одна и та же модель автомобиля может комплектоваться разными двигателями, КПП, опциями, так и с картами.

> Правда , что увеличение кол-ва ядер проца не увеличивает значительно производи
>тельность игр , так как в основном они запрограммированы в один поток?
>Выходит и 4 х ядрённый проц в принцыпе на нафиг не нужен - только за эл-во платить?

Эта информация устарела. Когда многоядерные процессоры только появлялись, дело именно так и обстояло. Сейчас же, напротив, очень сильно оптимизируют под многопоточность и в ряд современных игр без тормозов можно поиграть на 4 ядрах и больше.

> Правда , что х32 Винда не использует в принцыпе больше 4 GB ОЗУ ,
>на фиг тогда нужны мати на 8 и более гигов озу

Вопрос не совсем корректен, но суть примерно такая, да. На 32-битной винде всё ограничего меньше, чем 4 Гб ОЗУ. Для 4 и больше нужно ставить 64-битные версии операционных систем.

starscreem

№ 2 Сообщение starscreem » 08 окт 2012 21:36

Спасибо...
а если уточнить - сколько макс ОЗУ для 32 винды? , так что и 4 гига нет смысла ставить -
может наверное нет смысла лишним перегружать мать?
и ещё... что лучше тогда 2 планки по 1 гигу или одна на 2 гига или
4 по 500 мб?
... и - а вообще х86 винда - это что -то экзотическое, дрова то есть к железу для неё?
игры идут на ней - не выёдет как с вин7 - куда не глянешь все орут на торрентах идёт
ли на 7 или нет?

... жил я себе приспокоёненько рубился в древний комп - а тут решил что-то поновее прикупить ,
и тут на тебе - столько перемутили.
Вообщем в сухом остатке у меня сложилось такое мнение -
1 только х32 Windows XP(я прав?)
2 в принцыпе не покупать ничего из новых линеек железа - или первые в линеки значительно
тормознее последних в предыдущей серии или цена явно велика.
Наверное остановиться на конфигурации(я прав?) образца так 4-5 лет давности и дешевле и блины жарить на блоке питания не надо будет
3 и главное покупка компа оказывается целая наука , продавцы в магазинах походу пусть и частьиз них не спорю - шарят - но всем похоже быстрее на кнопки понажимать , распечатать тебе прайс и чтоб ты быстрее свалил за бабками , выдаю бесплатную идею ... дать обявление в новом городе о помоще в покупке компа за символическую сумму (+естественно установка всего контрафакта винды игр , кряки касперского - по жёсткому работать короче :rollhappy: ), времени немного занимает и если народ попрёт
то можно будет неплохие деньги зашибать , да ещё и сговориться с какой-нить конторй по продаже нард о
взаимовыручке + пару студентов по вызову на дом для чайников и озабоченных тётенек - так
это можно такую корпорацию развернуть - а слоган рекламный такой
"Заплатите нам 1000р. и мы сэкономим вам 15000" :crazy: :D :rollhappy:

vaserm

№ 3 Сообщение vaserm » 09 окт 2012 06:26

> 3
> Правда , что х32 Винда не использует в принцыпе больше 4 GB ОЗУ ,
> на фиг тогда нужны мати на 8 и более гигов озу
>
> ...PS я чё-то не понял нас разводят что-ль как лохов, и чубайс с ними заодно :crazy:
>
> ( " Модернизация и ремонт ПК ". Скотт Мюллер )
32 битная видит даже меньше 4гигов - около 3,25 вроде. так что ставь 64 битную!

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 4 Сообщение WhiteCat » 09 окт 2012 06:34

0: starscreem:
1. Не в 2 раза. У первой частота реальная частота шины памяти 1600 (при этом эффективная 1600*2=3200). У второй приведена эффективная, т.е. реальная будет 3600/2=1900.

TheJudge
SVGA

№ 5 Сообщение TheJudge » 09 окт 2012 08:55

2: starscreem:
> а если уточнить - сколько макс ОЗУ для 32 винды? , так что и 4 гига нет смысла ставить -

Ну если так хочется поизвращаться с 32-битной осью, то лучше всё же ставить 4 Гб, будет доступно обычно 3,73

> и ещё... что лучше тогда 2 планки по 1 гигу или одна на 2 гига или

Лучше брать 2 планки, дабы двухканальный режим использовать

> и - а вообще х86 винда - это что -то экзотическое, дрова то есть к железу для неё?

эээ... х86 винда, это и есть обычная винда 32 битная. х86-64, уже 64-битная

> не выёдет как с вин7 - куда не глянешь все орут на торрентах идёт
ли на 7 или нет?

на торрентах полно идиотов. Естественно, что в 1999 году никто не оптимизировал игры под Вин7 и с их запуском бывают проблемы. но все эти проблемы решаемые. Я вот без проблем играю под 64-битной Вин7 в игры 1999 года.

> 1 только х32 Windows XP(я прав?)

полный идиотизм, особенно для игр. ХР уже банально устарела, не способна в полной мере использовать возможности современного железа. Современные игры под ней тупо не запустятся, ибо ХР не умеет и никогда не будет уметь DX10 и выше. Правильный выбор Вин7 64-битная.

> 2 в принцыпе не покупать ничего из новых линеек железа - или первые в линеки значительно

Неверно. Новые линейки всегда дают больше производительности за те же деньги. Это политика почти всех производителей железа, чтобы спрос смещался на новую продукцию. Т.е. вот та же Интел предлагает за одну и ту же цену всё более быстрые процессоры каждый год.

> образца так 4-5 лет давности и дешевле и блины жарить на блоке питания не надо будет

опять же, ровно наоборот. Современное железо, благодаря более тонким техпроцессам и энергосберегающим технологиям потребляет в разы меньше, чем 4-5 летней давности. Производительность на ватт выросла фактически на порядок

4: WhiteCat:
> У первой частота реальная частота шины памяти 1600 (при этом эффективная 1600*2=3200). У второй приведена эффективная, т.е. реальная будет 3600/2=1900.

идите учите матчасть.
Хотя бы протоколы GDDR5 и DDR3 сравните, да.

starscreem

№ 6 Сообщение starscreem » 09 окт 2012 13:58

вот это вы меня смутили...
1
1)скажите точно если я поставлю вин7х64 , то игры пусть и не 1999 а начиная года так с 2005 я смогу запускать?, там может
какие режими совместимости есть и т.п.
2)с дровами проблем не будет?
3) отличия х32 и х64 вин7 только в озу?

2
что за байда? - эффктивная и реальная частота - похоже на бред какой-то - расталкуйте...

starscreem

№ 7 Сообщение starscreem » 09 окт 2012 14:16

то что хр не поддерживает директ 11 - это очень весомый аргумент, впользу 7
отсалось определиться семёрка х32 или х64 разница? , если дело только в озу
может у х32 семёрки совместимость лучше будет , и фиг с ним мне и 4 гигов озу пока хватит...???

TheJudge
SVGA

№ 8 Сообщение TheJudge » 09 окт 2012 14:53

6: starscreem:
> скажите точно если я поставлю вин7х64 , то игры пусть и не 1999 а начиная года так с 2005 я смогу запускать?, там может
>какие режими совместимости есть и т.п

Скажем так. Я пока не встречал игр, которые не смог бы запустить в 64 битной Вин7. Да, местами приходится в консольке что-то прописывать, библиотечки регить ручками, но как правило по всем популярным играм уже полно в Интернете факов, о том как решить проблемы, или уже готовые пересобраные дистрибутивы. А некоторые игры вообще без проблем, с полпинка запускаются. Чаще всего проблемы возникают с пиратскими версиями, с поломанными от защиты экзешниками.

> с дровами проблем не будет?

Зависит от устройств. Если никакой экзотики 20 летней давности не используете или старые принтеры Canon, то не должно быть. Под всё современное новое железо дрова точно есть. Сейчас уже бывает, что под ХР дров нет :D

> отличия х32 и х64 вин7 только в озу?

нет, не только. Разница в возможности запускать 64-битные приложения, которые помимо большего объёма ОЗУ могут использовать другие преимущества х86-64 режима, в основном, удвоенное количество архитектурных регистров процессора.

> может у х32 семёрки совместимость лучше будет , и фиг с ним мне и 4 гигов озу пока хватит...???

в совместимости разница непринципиальная. А ограничивать себя сейчас 4 Гб ОЗУ глупо. А с будущими играми и приложениями, тем более. Сейчас надо на новый игровой комп ставить 8 Гб, благо оперативка стоит копейки.

> что за байда? - эффктивная и реальная частота - похоже на бред какой-то - расталкуйте...

ну если кратко, то у памяти есть буфферы, и есть ячейки памяти. Есть шина адреса, шина данных, шина команд. Всё это работает на разных частотах, завязанных на физическую. Т.е. реальная частота GDDR5 памяти, к примеру, 1 Ггц. Но буфферы памяти работают на частоте 4 Ггц, ибо за один такт физической частоты считывается из ячеек в 4 раза больше чем у памяти SDR. Т.е. как бы на частоте 1 ГГц физической, память работает со скоростью, сопоставимой с 4 ГГц для SDR памяти, и она местами, физически, на этих частотах и работает. Подробнее можно всё в Интернетах найти :)

starscreem

№ 9 Сообщение starscreem » 09 окт 2012 15:45

у эйнштейна наверное ум за разум бы зашёл...
всё-таки я наверное правильно сделал что не пошёл по компютероной стезе программиста -
там и от шизофрении помоему один шаг , как у физиков... всё таки псих здоровье наверное важнее...

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 10 Сообщение Burg » 09 окт 2012 15:46

9: starscreem:
А при чем здесь вообще программисты?

starscreem

№ 11 Сообщение starscreem » 09 окт 2012 16:18

я имел ввиду программистов , которые по железу работают
а то что сами железнящики все не от мира сего это уж очевидно

TheJudge
SVGA

№ 12 Сообщение TheJudge » 09 окт 2012 17:11

11: starscreem:
> а то что сами железнящики все не от мира сего это уж очевидно

Да ладно, я с двумя тестерами половину GeForce GTX 280 отреверсил, чтобы проблему найти, ибо документации по Вольтерре ещё не было :crazy:

starscreem

№ 13 Сообщение starscreem » 09 окт 2012 17:45

ржу немагу :D

Вернуться в «Компьютерный форум»