Спортивное питание
Протеин (белок, полипептиды) — органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот, именно протеины составляют основу мышечной ткани. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создается положительный азотистый баланс. Кроме того, под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.
Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. В бодибилдинге основное значение придается сократительной функции протеина - все произвольные и непроизвольные движения производятся за счет взаимодействия белковых молекул.
Функции белков организма очень разнообразны. Белки-ферменты обеспечивают протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют важную роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. В бодибилдинге основное значение придается сократительной функции протеина - все произвольные и непроизвольные движения производятся за счет взаимодействия белковых молекул.
ВСАА (от англ. Branched-chain amino acids - Аминокислоты с разветвленными цепочками) - комплекс состоящий из трех незаменимых аминокислот:
Лейцин (Leucine)
Изолейцин (Isoleucine)
Валин(Valine)
BCAA - основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболизируются в мышцах, их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.
Лейцин (Leucine)
Изолейцин (Isoleucine)
Валин(Valine)
BCAA - основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием. BCAA не могут синтезироваться в организме, поэтому человек их может получать только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь они метаболизируются в мышцах, их можно рассматривать как основное "топливо" для мышц, которое повышает спортивные показатели, улучшает состояние здоровья, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.
Креатин - это азотный амин, ежедневное поступление которого с продуктами питания составляет приблизительно один грамм. Креатин содержится в мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения, также он может производиться в печени, почках и поджелудочной железе из аминокислот глицина, аргинина и метионина. Полкилограмма свежей, сырой говядины содержит около 2 граммов креатина.
Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска - 3, сельдь - 6,5-10, лосось - 4,5, тунец - 4, говядина - 4,5, свинина - 5, молоко - 0,1, клюква - 0,02.
Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.
Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.
Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.
Таким образом, что бы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход - использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.
Приблизительный уровень креатина в продуктах питания(в граммах креатина на 1000 граммов пищевого источника): треска - 3, сельдь - 6,5-10, лосось - 4,5, тунец - 4, говядина - 4,5, свинина - 5, молоко - 0,1, клюква - 0,02.
Теперь вы можете сами сделать вывод, что для получения достаточного количества креатина из пищи необходимо потреблять очень большое количество продуктов. К тому же надо учитывать и то, что при тепловой обработке пищи значительная часть креатина будет разрушаться.
Очевидно, что с переходом человека в менее подвижные условия, потребность в еде существенно сократилась, вместе с этим было сопряжено и снижение поступления креатина. К дефициту креатина мышцы постепенно адаптировались на протяжении последних тысячелетий, но филогенетически норма поступления осталась более высокой. Таким образом, мы не вызываем перегрузку метаболических систем организма, а переводим их в режим раннего функционирования, в каком-то смысле возвращаем в более выгодные первозданные условия.
Если пытаться увеличить потребление креатина в виде пищевых продуктов, это приведет к ожирению и перегрузке тех систем органов, которые ответственны за усвоение и переработку других пищевых компонентов. В настоящее время не только нет необходимости в больших количествах того же мяса, но это еще и вредно, так как возможности организма не позволяют безопасно переварить, усвоить и метаболизировать его в таких объемах.
Таким образом, что бы полностью использовать возможность загрузки креатином мышечной ткани, которая сохранила способность к поглощению больших доз креатина, но не перегружать другие органные системы, отвыкшие от усвоения большого количества пищи, есть только один выход - использование чистого креатина. И такую возможность дает спортивное питание.
Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма. В бодибилдинге аминокислотам уделяется особое значение, потому что мышцы практически полностью состоят из белка, то есть аминокислот. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов. От них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник мотивационных стимулов. Всего существует 21 аминокислота, из них девять - так называемые "ессенциальные" или незаменимые (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют заменимыми.
89: n3o пишет:
> Блин, сколько бла-бла шоу.
> Лучше бы чего по делу.
Что Вам Александр конкретно по делу надо?
В спортивный завезли хороший спорт пит фирмы пауэрсистем. остальное в Арзамасе и НиНо. А вообще то как выясняется все это гадкая и галимая химия-еште натурпродукты. Так пойдет?
> Блин, сколько бла-бла шоу.
> Лучше бы чего по делу.
Что Вам Александр конкретно по делу надо?
В спортивный завезли хороший спорт пит фирмы пауэрсистем. остальное в Арзамасе и НиНо. А вообще то как выясняется все это гадкая и галимая химия-еште натурпродукты. Так пойдет?
-
n3o
94: Пандемия:
Для себя определился более менее. А вот кто зайдет почитать, а тут..
>Так пойдет?
Ну эт бред конечно. Лучше б чонить из личного опыта, наблюдений..
Для себя определился более менее. А вот кто зайдет почитать, а тут..
>Так пойдет?
Ну эт бред конечно. Лучше б чонить из личного опыта, наблюдений..
-
Elvis777
93: katyushka84 пишет:
> Протеин (белок, полипептиды)
> Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма....
> Креатин
> BCAA
Это все прекрасно. Но, сколько и что нужно есть, чтобы это "работало"? сколько стоит?
Может большинству спортсменов это просто не по карману.
И еще раз отмечу, что я не отрицаю использования спортпитания - просто на том уровне на котором нахожусь по силовым и мышечной массе оно не особо нужно (как мне кажется, эффективность его не будет оправдана материальными затратами).
Да и интересно эффективность всех компонент спорт пита доказана или джентельменам верят на слово?
Вот поем самый лучший и качественный спорт пит - жим на сколько вырастет?
Естественно продолжая также тренироваться.
Говорят, что креатин работает, но остальное?
И еще вопрос, девушкам спорт пит для чего? Им же мышечная масса не критична, или я заблуждаюсь?
> Протеин (белок, полипептиды)
> Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма....
> Креатин
> BCAA
Это все прекрасно. Но, сколько и что нужно есть, чтобы это "работало"? сколько стоит?
Может большинству спортсменов это просто не по карману.
И еще раз отмечу, что я не отрицаю использования спортпитания - просто на том уровне на котором нахожусь по силовым и мышечной массе оно не особо нужно (как мне кажется, эффективность его не будет оправдана материальными затратами).
Да и интересно эффективность всех компонент спорт пита доказана или джентельменам верят на слово?
Вот поем самый лучший и качественный спорт пит - жим на сколько вырастет?
Естественно продолжая также тренироваться.
Говорят, что креатин работает, но остальное?
И еще вопрос, девушкам спорт пит для чего? Им же мышечная масса не критична, или я заблуждаюсь?
96: Elvis777 пишет:
> 93: katyushka84 пишет:
>> Протеин (белок, полипептиды)
>> Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма....
>> Креатин
>> BCAA
>
> Это все прекрасно. Но, сколько и что нужно есть, чтобы это "работало"? сколько стоит?
> Может большинству спортсменов это просто не по карману.
> И еще раз отмечу, что я не отрицаю использования спортпитания - просто на том уровне на котором нахожусь по силовым
> и мышечной массе оно не особо нужно (как мне кажется, эффективность его не будет оправдана материальными затратами).
>
>
> Да и интересно эффективность всех компонент спорт пита доказана или джентельменам верят на слово?
> Вот поем самый лучший и качественный спорт пит - жим на сколько вырастет?
> Естественно продолжая также тренироваться.
> Говорят, что креатин работает, но остальное?
> И еще вопрос, девушкам спорт пит для чего? Им же мышечная масса не критична, или я заблуждаюсь?
Востанавливатся от спортпита будешь быстрее-даже на малой еде и сне. Следовательно показатели возрастут -мышечные или силовые, не важно. Все беды от недовостановления как известно. Для себя определил что на мне очень хорошо работают: креатин, ВСАА, спорт витамины, глютамин и азотосодержащие препы (сука дорогие конешно но оч нравятся на силовой подготовке). Я на них чую себя лучше-сплю лучше востанавливаюсь лучше и проч.. Ем постоянно-не делаю перерыва-по возможности.. Вам решать употреблять спортпит или нет-для себя решил что однозначно буду-поскольку мне далеко не 16. Но спорт пит ни что без хорошей схемы тренеровок конешно-все взаимодополнямо.
Все хорошее стоит дорого-к примеру МНР реально хорошая фирма-стараюсь ее брать или SUN-но стоит денег. коэффициент двойка по сравнению с обычными препами. пауэр систем хорошая добротная фирма-не особо дорогая и достаточно популярная.
трачу в среднем в месяц-10-15 р на спортпит и не жалею
> 93: katyushka84 пишет:
>> Протеин (белок, полипептиды)
>> Аминокислоты - строительные элементы, из которых состоят все белки организма....
>> Креатин
>> BCAA
>
> Это все прекрасно. Но, сколько и что нужно есть, чтобы это "работало"? сколько стоит?
> Может большинству спортсменов это просто не по карману.
> И еще раз отмечу, что я не отрицаю использования спортпитания - просто на том уровне на котором нахожусь по силовым
> и мышечной массе оно не особо нужно (как мне кажется, эффективность его не будет оправдана материальными затратами).
>
>
> Да и интересно эффективность всех компонент спорт пита доказана или джентельменам верят на слово?
> Вот поем самый лучший и качественный спорт пит - жим на сколько вырастет?
> Естественно продолжая также тренироваться.
> Говорят, что креатин работает, но остальное?
> И еще вопрос, девушкам спорт пит для чего? Им же мышечная масса не критична, или я заблуждаюсь?
Востанавливатся от спортпита будешь быстрее-даже на малой еде и сне. Следовательно показатели возрастут -мышечные или силовые, не важно. Все беды от недовостановления как известно. Для себя определил что на мне очень хорошо работают: креатин, ВСАА, спорт витамины, глютамин и азотосодержащие препы (сука дорогие конешно но оч нравятся на силовой подготовке). Я на них чую себя лучше-сплю лучше востанавливаюсь лучше и проч.. Ем постоянно-не делаю перерыва-по возможности.. Вам решать употреблять спортпит или нет-для себя решил что однозначно буду-поскольку мне далеко не 16. Но спорт пит ни что без хорошей схемы тренеровок конешно-все взаимодополнямо.
Все хорошее стоит дорого-к примеру МНР реально хорошая фирма-стараюсь ее брать или SUN-но стоит денег. коэффициент двойка по сравнению с обычными препами. пауэр систем хорошая добротная фирма-не особо дорогая и достаточно популярная.
трачу в среднем в месяц-10-15 р на спортпит и не жалею
Последний раз редактировалось Пандемия 22 окт 2012 12:40, всего редактировалось 4 раза.
95: n3o пишет:
> 94: Пандемия:
> Для себя определился более менее. А вот кто зайдет почитать, а тут..
>
>>Так пойдет?
> Ну эт бред конечно. Лучше б чонить из личного опыта, наблюдений..
Наблюдений.. это как за муравьями?
> 94: Пандемия:
> Для себя определился более менее. А вот кто зайдет почитать, а тут..
>
>>Так пойдет?
> Ну эт бред конечно. Лучше б чонить из личного опыта, наблюдений..
Наблюдений.. это как за муравьями?
-
Yakov55555
Спортпит для спортсмена употребляющего ААС и неупотребляющего-это как бы совсем разно...основа основ-это рацион,он всем нужен,2гр белка на кг тушки-минимум,потому чаще всего протеиновые смеси-на первом месте,что надо для спортсмена,Аминки-дешевый развод,те,кто их жрет-просто тратит на етер,просто учть расщепленный протеин,не более,часто тупо пресованный белок,нихуя там нету никаких аминокислот отдельности...всаа-другая тема,можно покушать после тренировок и си утра например-снизить катаболизм,но их и надо то чуток совсем....креатин-для натурала-да,поможет,но только в плане энергетики,а тот моногидрат,что чуть заливает-так эта бестолковая вода потом и уйдет также....химикам вообще нах не нужен-за него аас сработают....азот,глютамин-ну все из той же серии-побаловаться можно,но так,приятная мелочь,не более
и пожалуйста,катушка,или как вас,не знакомы...бросьте вы тут копировапть в тему интернет херотень,ее навалом,напишите лучше че по теме,по опыту своему,а не статейки бай википедия
и пожалуйста,катушка,или как вас,не знакомы...бросьте вы тут копировапть в тему интернет херотень,ее навалом,напишите лучше че по теме,по опыту своему,а не статейки бай википедия
-
Yakov55555
Я читаю тута и ох..еваю....аминокислоты повышают иммунитет...ну и сколько нужно сожрать этих "аминокислот"????подозреваю,что до черта.......или может Я вам открою глаза-аминокислоты как таковые можно купить только в аптеке..например препарат инфезол...и только в жидком виде и только капельно...больше нет никаких аминокислот,все остальное-это гидролизованный протеин,выделить можно только аминокислотыне группы-как например те же ВСАА.....считаете количество белка....а вы господа о усвояемости белка то помните.....как бы съев 200гр можно усвоить 150гр,а можно 100....и как ы блка то 5 видов-..........и еще насчет "Неважности" питания...Саш,лучше нахрен не пиши ничего здесь...ну ты начальник,мы поняли ,ну и будь ты им,че тя тянет всякую хрень тут выписывать....ну ты не в теме далеко и со своей площадке ведешь дискссию,опираясь на пресловутое-я так делал,я знаю.....блеать,учите матчасть,подсказать книги,где доступно написано?
101: Yakov55555:
>учите матчасть,подсказать книги,где доступно написано?
Давай, с интересом почитаю, только где на пальцах рассказано
>учите матчасть,подсказать книги,где доступно написано?
Давай, с интересом почитаю, только где на пальцах рассказано
-
Yakov55555
алексей киреев-секреты качалки,читай,только представься,друг
100: Yakov55555 пишет:
> и пожалуйста,катушка,или как вас,не знакомы...бросьте вы тут копировапть в тему интернет херотень,ее навалом,напишите
> лучше че по теме,по опыту своему,а не статейки бай википедия
своего опыта в употреблении спортпита нет, но этот сайт http://sportswiki.ru/ вполне поможет разобраться начинающим
> и пожалуйста,катушка,или как вас,не знакомы...бросьте вы тут копировапть в тему интернет херотень,ее навалом,напишите
> лучше че по теме,по опыту своему,а не статейки бай википедия
своего опыта в употреблении спортпита нет, но этот сайт http://sportswiki.ru/ вполне поможет разобраться начинающим
скачал, почитаю,спасиб!
зовут Дмитрий.
зовут Дмитрий.
105: organizator пишет:
> скачал, почитаю,спасиб!
>
> зовут Дмитрий.
Дмитрий посмотри ролик-полезно
> скачал, почитаю,спасиб!
>
> зовут Дмитрий.
Дмитрий посмотри ролик-полезно
106: Пандемия пишет:
>
познавательно
>
познавательно
да, посмотрел. вывод там в конце неожиданный. непонятно как понять есть недосток питания или нет, считать по таблицам? - рехнёшся.
если не вдаваясь в термины, то общую картину себе так и представлял и к спортпиту отношусь нормально.
если не вдаваясь в термины, то общую картину себе так и представлял и к спортпиту отношусь нормально.
108: organizator пишет:
> да, посмотрел. вывод там в конце неожиданный. непонятно как понять есть недосток питания или нет, считать по таблицам?
> - рехнёшся.
>
> если не вдаваясь в термины, то общую картину себе так и представлял и к спортпиту отношусь нормально.
Тут общие и достаточно понятные азы
> да, посмотрел. вывод там в конце неожиданный. непонятно как понять есть недосток питания или нет, считать по таблицам?
> - рехнёшся.
>
> если не вдаваясь в термины, то общую картину себе так и представлял и к спортпиту отношусь нормально.
Тут общие и достаточно понятные азы
>Тут общие и достаточно понятные азы
да все достаточно хорошо изложено, но один момент не ясен. про который написал
да все достаточно хорошо изложено, но один момент не ясен. про который написал
110: organizator пишет:
>>Тут общие и достаточно понятные азы
>
> да все достаточно хорошо изложено, но один момент не ясен. про который написал
пересмотрю-и объясню. сей час не помню такого)
>>Тут общие и достаточно понятные азы
>
> да все достаточно хорошо изложено, но один момент не ясен. про который написал
пересмотрю-и объясню. сей час не помню такого)
110: organizator пишет:
но один момент не ясен. про который написал
так он же говорил, если большие перерывы между едой.
но один момент не ясен. про который написал
так он же говорил, если большие перерывы между едой.
112: katyushka84:
надо тоже ещё пересмотреть, третий раз )). но мне показалось он говорит не так однозначно. достаток питания может и быть, но бестолковый. например если жрать одни плюшки между основными приёмами еды, то наверно тоже ничего хорошего
надо тоже ещё пересмотреть, третий раз )). но мне показалось он говорит не так однозначно. достаток питания может и быть, но бестолковый. например если жрать одни плюшки между основными приёмами еды, то наверно тоже ничего хорошего