> Считается, что ОС должна обеспечивать работоспособность приложений. А для этого надо держать много всяких библиотек и АПИ.
Откуда данные про эту необходимость?
Я утверждаю, что это все отнюдь не обязательно.
Один вариант из нескольких, и не более того.
> Но они не выгружены из памяти, когда не используются, так что чем они тебя тревожат, непонятно. Места жалко на винте? Ну тогда сравни свою 95 и DOS
Не места. Чем больше программа - тем больше она ест памяти и времени CPU.
Это отнюдь не только место, но и загрузка и время.
А если уж сравнивать, то видимо с MULTIX / UNIX 1970-х.
> А вот хрен, наоборот. Приложение должно будет с собой таскать мегабайты библиотек, которые присунет ему компилятор, а скорость упадёт, ибо одни и те же функции будут рассованы по разным библиотекам, а не одной, которая есть у ОС и может использоваться несколькими приложениями.
Сомневаюсь. Сильно. Очень
Любой вызов функции - это время. Замеряли. Небольшое, но время. Как минимум на указатель, плюс PUSH и POP.
И чем дольше программа будет искать требуемую функцию - тем большее время она потратит.
Уже писал вроде, ну да дополню с цифрами:
В ПЛК наличествовал линейный код, достаточно чистый - время цикла порядка 40 мс, обьем порядка 800 кб.
Переписали эту-же функциональность на ФБ (Функциональные Блоки, некий аналог функций), внесли в ФБ некую стандартизацию - время цикла 200 мс, объем 4,5 Мб.
5 раз.
Цифры в зависимости от компиляторов и типов библиотек разумеется отличаются, но суть ИМХО одинакова.
> Мусора много как раз в приложениях, которые всё с собой носят. А софтины под framework весят смешные десятки и сотни килобайт.
Попробую сравнение подобрать, извини если не особо получится...
Интернет браузер (интернет) vs Встроенная справка.
Где больше мусора?
В интернете, потому что он пытается угодить всем подряд, в то время как встроенный хелп заточен именно на данный вопрос.
И довод о том, что собственно браузер мал по размерам - он не учитывает того, что к браузеру должен прилагаться здоровенный захламленный интернет, то есть в данном случае набор библиотек, часть из которых никто никогда не использует.
> Ну если фиолетово, чего скулить?
Я вышел из возраста, когда скулят - лет 15 назад.
Я констатирую
http://habrahabr.ru/post/145432/
Не знаю, насколько верны в конце графика полки увеличения скорости процессоров.
Но то что процесс конечен - на порядок вероятнее его-же бесконечности.

Полагаю примерно такие-же будут для шин и прочих характеристик.
> говорю же, сравнивал я скорости. Старые ОС менее отзывчивые
Ты хоть скажи какие сравнивал, на сколько разница...
А то я пока толком даже не понимаю о каких сравнениях мы говорим
> Эээ.... при наличии двух ядер у процессора и более, ещё как увеличивает. Да и даже на одном ядре часто увеличивает, маскируя задержки. Что-то типа механизма внеочередного исполнения у процессоров Пока один тред жуёт сопли или ждёт данных, можно исполнить что-то ещё, а не тупо NOP-ами забить.
Ядра процессоров - это железо.
А мы о программной многопоточности.
К примеру есть 100 Threads и 2 ядра - скорость возрастет в 100 раз или в 2?
И что соответственно важнее?
Ремарка:Более того, ряд нынешних оптимизирующих трансляторов для Java также игнорирует средства параллелизма данного языка, поскольку поддержка программных потоков (threads) приводит к серьезным накладным расходам.
http://chernykh.net/content/view/974/1057/
Эти Thread'ы появились еще в эпоху динозавров, в седьмом Паскале.
Весь Turbo Pascal 7.0 занимал в общей сложности меньше, чем сейчас папка со стандартными обоями в семерке.
Соответственно при разумной реализации занимать много места они также не должны.
> Дык чем тебе Вин7 не такая ОС? Умеет всё что надо, работает быстро. Места занимает больше? Не вопрос, есть её запиленные версии на пару Гб, правда скоростью придётся пожертвовать, но ведь занимаемое место тебе важнее, да?
У меня месяц лежит чистый диск на 500 Гб. С местом все нормально.
Место - показатель неоптимальности, не более.
Меня нервируют неоптимально написанные библиотеки,
которые будут использоваться еще более неоптимальными библиотеками,
которые будут использовать окончательно неоптимальные приложения и компиляторы,
на которых будут разрабатываться новые решительно неоптимальные библиотеки.
В общем - Всё чудесатее и чудесатее (с)
> Давай лучше 95 сравним с DOS?
Совершенно не против
Из этого сравнения кстати будет очевидно, что весь GUI, практически в современном виде - меньше 50 Мб.
> Не знаю чего ты там прикидывал, но чтобы была поддержка более 512 Мбайт, надо ОС просто переписать заново, ибо там ограничения архитектурного характера.
Я прикидывал не обьем работы программистов.
А приблизительное требуемое для этого увеличение места.
> Когда любая железка, любой драйвер могут завалить ОС. Да даже по сети её легко завалить парой пакетов. Потому что дырявое нестабильное незащищённое говно.
У меня сейчас лицензионная семерка виснет например. Что-то не то на нее поставил, CX-One какой-нибудь...
Гавно? В утиль? Дайте мне вин 8?
> Вот я тебе на правах относительной молодёжи докладываю - SSD - это тру!
А вот за это - спасибо!
> Можно подумать, что с HDD ты от этого застрахован
> SSD даже надёжнее
У полетевшего HDD я сам менял контроллер еще лет 10-15 назад...
А тут я сам уже ничего не сделаю, даже если повезет и какая-нибудь вирусятина не начнет у меня там писаться куда не лень и не забьет всё нафиг
Прийдется сидеть, грустить и пить пиво.
Кстати интересно - додумаются проклятые вирусописатели до такого забавного способа убивать компьютер?
Это будет серьезная заявка...
> А вот хрен ты угадал
Да ладно
Чем меньше остается объема на SSD - тем все-таки хуже.
Впрочем рад, что "хуже" в данном случае не намного
> Тогда зачем тебе быстрая ОС и "не хочу ждать даже 1 секунду"?
А это не взаимосвязано
Скорее наоборот - новые устройства и программы отнимают время.
На примере той-же семерки:
Установили. Более-менее разобрались куда лезть, чтобы выполнять минимальные прожиточные действия.
Например IP адрес поменять (ни фига не ХРюша).
Первое, что произошло, когда попробовали поставить на нее среду разработки - выяснилось, что не работают USB ключи от среды разработки по 2 000 евро. Все четыре кажется.
Несколько дней ушло на разбор ситуации, в результате которого были звонки в Москву, прочесано несколько десятков мегабайт интернета, отключены все брандмауеры и установлено несколько приложений...
Но в результате ключи были восстановлены вместе с рекомендацией переходить на новую версию среды.
Перешли.
Выяснилось, что у новой периодические глюки - заведомо забитые кодом блоки показывались как идеально пустые. Закрываешь проект, открываешь по новой - появляются коды.
Поплевались, дождались сервиспака, поправили это безобразие.
Все бы ничего - но у меня работа заключается не в том, чтобы стыковать версии и разбираться с подобными вещами.
Мне программировать надо.
Примерно такая-же бадяга была с Protected Mode, когда запретили пользователям напрямую ковыряться в памяти ввода/вывода. В результате чего у нас перестало работать всё железо - цена за стабильность превзошла все ожидания
Сколько времени я на этом и подобных нюансах потерял, и какой выигрыш в скорости получил?