про листок нетрудоспособности.

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
fyz

№ 0 Сообщение fyz » 14 ноя 2012 07:37

Или как там больничный называется? Описываю ситуацию. В понедельник позвонили из сада и попросили забрать ребенка, сильно кашляет. Благо декрет еще не закончился, я пулей туда. Врач в саду прослушала хрипы, у меня аж сердце зашлось. Поехали мы в срочном порядке в поликлинику, наш врач принимает вечером, я попросилась к другому, нас направили на другой участок, где был прием. Выждав своей очереди, мы зашли в кабинет. Доктор ничего у него не услышала, более того сынанька мой даже ни разу не закашлял при ней. Да еще и набезобразничал в кабинете. Я сразу предупредила, что больничный мне не требуется. В итоге, врач мне сказала, что с такими показаниями мне в принципе никакого больничного не положено, ребенок здоров, хрипов нет, сопли можно лечить и без больничного. А сидеть с не кому! 4 декабря-последний день моего отпуска по уходу, что дальше-то делать. Или я все таки имею право на получения освобождения от работы? Еще добавлю, в сад мы ходим с 1.10, с этого же времени кашляем, в основном после сна, ни к каким радикальным методам лечения не прибегала, давала сироп доктор мом, очень хорошо помогал старшему, и солодку, тоже хорошо зарекомендовала себя. Еле-еле выпросила направление на ингаляции, теперь ходим, изменения не наблюдаю, но я же не врач. Ребенок активен, не капризничает, хорошо кушает, приветливый, радуется прогулкам, по-моему абсолютно здоров.

Основной вопрос, что делать, если такое повториться. Совесть не позволяет оставить возможно больного ребенка в саду, а материальное положение - бросить работу. Повышения температуры не было. :obida: :obida: :obida:

funtik

№ 1 Сообщение funtik » 14 ноя 2012 08:17

че то не поняла...больничный проблема взять?или на работу нужно ходить?или ребенка приболевшего в сад водить?
не совсем понятен смысл проблемы.... :dumay:

Victory

№ 2 Сообщение Victory » 14 ноя 2012 09:09

Я поняла, что маму вызвали в садик забрать больного ребенка, который на самом деле оказался здоровым. По крайне мере с точки зрения участкового врача. Для здорового ребенка бл не дают, к сожалению. Медики считают, что с остаточными проявлениями (насморк и даже кашель) ребенок не заразен и может посещать дс. Кроме этого, бл выдают на определенный срок (давно не пользуюсь, уточните в соцстрахе), вроде как на неделю, максимум (по решению заведующей и пр.) - 14 дней. И есть какое-то фиксированное количество дней в году, за которые бл оплатят. В остальных случаях - за свой счет. это так называемое социальное страхование :(

fyz

№ 3 Сообщение fyz » 14 ноя 2012 12:36

2: Victory:
Выписывают на 15 день или кладут в стационар.

Сегодня были у врача, она сказала, что если ребенок здоров, в сад выдается справка об этом. И все. Все просто, вроде бы :)

mur-r
Благодарил (а): 3 раза

№ 4 Сообщение mur-r » 15 ноя 2012 21:21

А вот, например, в след. раз также вызовут из сада - скажут, забирайте! А я работаю уже. Заберу. А Б/Л не дадут - скажут - нет Т. Прогул? И на след. день недомогающего ребенка в сад?

funtik

№ 5 Сообщение funtik » 16 ноя 2012 07:14

мне когда хочется ,чтобы ребенок дома посидел,я всегда говорю врачу,что температура была...недавно давала жаропонижающее,в данный момент температуры нет.и сопельки ,и кашель подлечим....и деток других не заразим...никогда без больничного не оставалась :)

fyz

№ 6 Сообщение fyz » 16 ноя 2012 10:11

5: funtik:
Вот только так и придется делать, но постоянно на больничном тоже не просидишь. Это не полезно не только для работы, но и для ребенка.

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 7 Сообщение Nasty » 16 ноя 2012 11:50

Тоже нагло вру. А что делать? Ребенок дороже.
Больничный оплачивается по уходу 60 дней в году, дальше за свой счет (это до 7ми лет). Дальше - 45 дней
и еще:
Больничный лист по уходу за ребенком оплачивается за первые 10 календарных дней исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица:
60% -- при страховом стаже работника до 5 лет;
80% -- при страховом стаже работника от 5 до 8 лет;
100% -- при страховом стаже работника 8 и более лет;
За последующие дни больничный лист по уходу за ребенком оплачивается в размере 50%
Кстати, по поводу "кашляет после сна" - не надо откашливающие никакие давать. Это скорее всего из-за соплей на задней стенке. Мы обычно просто нос промываем - и все. А от откашливающих так и будет кашлять. Наша педиатр один раз меня тоже насмешила - у ребенка сухой кашель, а она Лазолван назначает. Видимо своих детей нету, или не болели ночью. Потому что откашливающее+сухой кашель - это жесть.

mur-r
Благодарил (а): 3 раза

№ 8 Сообщение mur-r » 16 ноя 2012 15:48

7: Nasty:
откашливающее+сухой кашель - это жесть.
Чем в таких случаях спасаетесь?

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 9 Сообщение Nasty » 16 ноя 2012 17:16

На ночь називин обязательно. Ну и надо что-то чтоб раздражение это снимать, от которого кашлять хочется. Это уже надо с врачом разговаривать. Я знаю что некоторые Синекод назначают дня на 2-3, не больше...
Все это конечно не на хронический случай, а на острый период.

Вернуться в «Родительский форум»