lmm :
>> Мне видится, что одинаковая для всех.
>
> Это я понимаю
А сейчас у них в чем разница?
Да практически во всём! Каждый выбирает диски, колодки, суппорты по своему усмотрению! Воздухозаборники для охлаждения тормозов так вобще делают сами. И при этом пытаются извлечь максимальную аэродинамическую выгоду! К размерам воздухозаборников, кстати, предъявляются очень жесткие требования! Именно из-за их несоответствия нормам были дисквалифицированы оба болида Вильямсов и Тойоты после Гран-при Канады!
Вот они наверное хотят чтобы был единый производитель...но это вряд ли. Скорее всего ограничатся введением единых геометрических размеров на компоненты! Как то: одинаковое сечение каналов вентиляции дисков, одинаковые размеры поршней в суппортах и т.д. Ну и наверное чтобы из одинакового материала.
>> Балласт. Его там около 100кг.
>
> Кто сказал? Даже, если так, хорошо. Ниже скажу про топливо.
Ну из этого тайны никто никогда не делал. Балласт используют для нахождения оптимальной развесовки болида. Она (развесовка) на всех трассах разная. Кто-то из ФИА недавно справедливо заметил, что сначала конструкторы изо всех сил пытаются снизить вес болида, а потом нагружают его балластом - ИДИОТИЗМ! Кроме того, эти железки несут в себе потенциальную угрозу при авариях!
В каком-то журнале (по моему в F1 Racing) была фотка балластной железяки. Найду выложу.
> А, теперь ясно! Чтобы снизить "взрывоопасный потенциал", им теперь ваще запрвляться
> запретят! Бред какой-то... Не твой бред, Михан 
Неа не мой. Опять же скажу как я это понимаю.
Существуют нормы пожарной безопастности - для ВСЕГО! Можно провести аналогию с помещениями: в помещении допускается хранение ОПРЕДЕЛЁННОГО количества ЛВЖ и ни грамма больше! При этом необходимо соблюдать правила их хранения. Ну и разумеется правила применения. Сравнение конечно несовсем корректно, но в общем верно. Так же и здесь: как оно лучше когда взорвётся 200 литров топлива или, к примеру, 70? Заправляться на каждом круге было бы наверное безопаснее с точки зрения возгорания при аварии

, но тут встанет проблема пожарной безопасности во время дозаправок. Ибо чем больше дозаправок, тем больше риск пожара в боксах.
> В этом году уже говорилось про размер баков в связи с новым форматом квалы.
> Не думаю, что цистерны у них огромны. Но если это даже так, то балласт выкинуть
> можно. Компенсировать его (минус 50 кг) топливом.
Да баки собственно давно уже маленькие. Даже при старом формате квалификации их размеров не хватило бы на всю гонку, а сейчас и подавно. И потом, просто прикинь КАК повлияет увеличение размера бака, на компоновку и развесовку болида, и прочие технические аспекты! При этом ещё будет 8-ми цилиндровый двигатель, коробка без электроники...все это нужно разрабатывать заново с чистого листа! Как это вяжется со снижением затрат командами я не понимаю!
А что делать с резиной???!!!
Ну с резиной как раз наверное проще - оставят одного производителя и вернут слики. А то что резины не хватает на всю дистанцию так это геморрой производителя шин: хочешь присутствовать в F1 придумывай суперсмесь, а не хочешь - свято место пусто не бывает!
Я бы, в качастве эксперимента, сделал 2 пит-стопа ДЛЯ ВСЕХ!
Резюмируем: ждёт нас формула-3, ну или в лучшем случае формула 3000.