Сегодня сделал "уши"

Тут про внедорожники и всё, что с ними связано
Ups!
Благодарил (а): 19 раз

№ 0 Сообщение Ups! » 10 мар 2013 18:53

Сегодня первый раз в жизни (а стаж уже 25 лет) кувыркнулся через крышу...
Надо было по работе съездить в п.Торжок (за Вещеркой). Предполагая, что дорога там "не очень", поехал на Ниве. До Аламасова - асфальт, нет проблем, а дальше... Как оказалось лед, присыпанный снегом. В общем, на скорости 50-55 км/ч машина ушла в занос. Надо сказать, что Нива а заносе абсолютно не управляема. Быть может на ровном ледовом поле чего и можно сделать, но в пределах ширины проселочной дороги, шансов сохранить управление - никаких.
Делаю оборот почти на 180 градусов, цепляю левым задним колесом обочину и делаю сальто. Первая мысль - крендец машине!. Вылезаю - нет! Цела! Нива - сила! Слегка подмята водительская дверь, сломано левое наружное зеркало - и все!!! Снег смягчил падение. Спасибо местным - проезжали мимо, остановились и вызвали трактор.
А вот когда я уже на дороге выгребал из салона снег (окно было приоткрыто), метрах в 50-ти от меня на бок ложится ШНива! Мужику конечно помогли. Но еще раз убедился - Нива на льду - неуправляема!

ЗЫ. Есть записи с регистратора и моего кульбита и крушения ШНивы. Но выкладывать неумею :(

AndreiK

№ 1 Сообщение AndreiK » 10 мар 2013 18:55

0: Ups!:
Хрен с ним с железом! Сам цел!

Зы, шнивоводы мне как то говорили что нива в заносе капец!

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 2 Сообщение Manfred » 10 мар 2013 19:18

1: AndreiK:
> Хрен с ним с железом! Сам цел!
+1

SVP
Благодарил (а): 1 раз

№ 3 Сообщение SVP » 10 мар 2013 19:23

1: AndreiK пишет:
> Хрен с ним с железом! Сам цел!
+1000000 Железо то восстановится
Разок на рыбалку ездили с товарищем на короткой Нивке. На обратном пути на затяжном повороте развернуло на 180 :o , я прихерел, а он сказал что уже ни первый раз так. Хорошо других авто на дороге не было.
PS: Скорость то была 50-60 и шины кама-флейм.

XL-7

№ 4 Сообщение XL-7 » 10 мар 2013 19:29

Наверно, если при развороте цепануть обочину, то почти с любой машиной может такое получиться.
Хорошо что на встречке ни кого не оказалось - ПОВЕЗЛО!!!

XL-7

№ 5 Сообщение XL-7 » 10 мар 2013 19:33

Пару лет назад, по дороге в Жегалово, после рынка такой-же участок дороги был. По заповеднику едешь - асфальт, а после рынка резко лед и калдобины, там тоже многие по незнаке поулетали.

Ups!

№ 6 Сообщение Ups! » 10 мар 2013 19:35

4: XL-7 пишет:
> Наверно, если при развороте цепануть обочину, то почти с любой машиной может такое получиться.
Это да. Но стоит побороться, что б до этого не дошло.

Simbir681

№ 7 Сообщение Simbir681 » 11 мар 2013 07:17

Не, ребята, так дело не пойдёт! Вечно спешим по неотложным делам! Хорошо, что обошлось без трагических последствий! В нашей команде всё же хочется видеть разумных и опытных джиперов! А водителя нельзя считать опытным, если он не научился выходить из заноса. Давайте не будем испытывать свою Судьбу! И ведь есть перечень чётких действий вождения по ледяному покрытию!

Как вести себя на скользкой дороге и по воде, и по льду!
http://www.autoinstruktor.net/ru/doroga ... 6-20-16-54

Ups!

№ 8 Сообщение Ups! » 11 мар 2013 08:04

7: Simbir681 пишет:
> А водителя нельзя считать опытным, если он не научился выходить из заноса.
С удовольствием на разных машинах на безопасных площадках провацирую занос, что б понять поведение автомобиля. Но вот НИВУ так и не понял. Да и не видел я рекомендаций, как управлять Нивой в заносе. Постоянный полный привод в этом смысле - зло. Реакции автомобиля, помноженные на общую размазанность "классического" рулевого управления управления, трудно прогнозируемы и растянуты во времени. Рекомендация одна: снизить скорость.

Олежа

№ 9 Сообщение Олежа » 11 мар 2013 08:26

По моим наблюдениям за зиму:
"Коротышка" не любит ледяной колеи, и покрытие в ледяных "шишках". Бросает из стороны в сторону в обоих вариантах. А вобще на своей нивке за зиму не испытывал дискомфортных ситуаций...
Пы.Сы. Мой совет господа: ставьте хорошую, зимнюю, шипованную шину на этот авто, и проблем будет меньше.
А то многие катаются на всяких камах-флайм, да на прочем всесезонном говне. Ну не работает всесезонка уже при темп ниже -5гр. Такие шины могут подвести в любой момент, как бы они вам не нравились!
Ну и конечно не забываем брать с собой в дорогу голову!

Simbir681

№ 10 Сообщение Simbir681 » 11 мар 2013 10:06

Волею случая очень хорошую тему открыл Ups!. Будем делиться опытом, что б такого больше не повторилось не только с Ups!’ом, но и с другими пилотами нашей группы!

jeef

№ 11 Сообщение jeef » 11 мар 2013 12:07

Присоединяюсь к Олеже. Было как-то: проезжал один перекресток несколько раз за день на зимней резине - нормально. На следующий день ехал на другой машине на всесезонке - даже сбавил скорость на этом-же перекрестке, но все равно оказался в кувете :( Зимой только зимняя резина с шипами forever!

Angel 73

№ 12 Сообщение Angel 73 » 24 мар 2013 19:13

9: Олежа пишет:
> По моим наблюдениям за зиму:
> "Коротышка" не любит ледяной колеи, и покрытие в ледяных "шишках". Бросает из стороны в сторону в обоих
> вариантах. А вобще на своей нивке за зиму не испытывал дискомфортных ситуаций...
> Пы.Сы. Мой совет господа: ставьте хорошую, зимнюю, шипованную шину на этот авто, и проблем будет меньше.
> А то многие катаются на всяких камах-флайм, да на прочем всесезонном говне. Ну не работает всесезонка уже при темп
> ниже -5гр. Такие шины могут подвести в любой момент, как бы они вам не нравились!
> Ну и конечно не забываем брать с собой в дорогу голову!
все конечно хорошо, но как ездили 20 лет назад, когда не было зимней резины, ведь ездили, я до 2000г. принципиально не надевал зиму, и даже с зимой меня кидало... так что правы люди, когда говорят, что нужно уметь выводить машину из заноса, просто мы расслабляемся.... " У меня зима и я все могу"... в итоге...

камаз

№ 13 Сообщение камаз » 25 мар 2013 19:07

Народ вот посидел и почитал что вы пишете. Правильно заметил, чуваш сейчас мое поколение да и моложе не умеют выводить правильно машину из заноса, честно признаться да я и сам не умею. В авто школах этому не учат с самого начала как должны а потом народ думает про себя зачем я буду платить за учения да и времени не хватает в наше время все заняты. У кого есть относительно много денег, то покупают себе иномарки где есть абс, еспи, и много другой хрени которая помогает держать машину на дороге ровно. Но мы забываем одну простую истину что всему есть придел даже этим системам, а когда выходит все из под контроля дальше уже авария или переворот. Учиться надо правильно ездить зимой а не надеется на технику. если кто подскажет где учат, или проведут курсы со мной буду очень благодарен...

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 14 Сообщение gnarkill87 » 25 мар 2013 19:17

13: камаз:
Я бы тоже поучился в школе экстремального вождения и контраварийной подготовки (да и знакомые мои не раз говорили, что не прочь), жаль в Сарове нет таких.
Самое ближайшее- в Нижнем :(
Пусть лучше эти навыки не понадобятся, чем их не будет.

jeef

№ 15 Сообщение jeef » 25 мар 2013 19:45

Начинал ездить по зимней дороге на всесезонке. Первые 3-4 зимы отъездил. Навыки получил по самое не балуй. Но когда пересел на зимнюю резину - как говорится: "почувствуй разницу". ;)

Странник52
Благодарил (а): 3 раза

№ 16 Сообщение Странник52 » 26 мар 2013 11:43

За рулем больше 30 лет. За все время только одну зиму отъездил на шипах (когда была ауди). Если привыкаешь к всесезонке то все вполне прогнозируемо. Научиться проходить с управляемым заносом на ней проще, да и не ждешь от нее хорошего сцепления с дорогой, а потому и передвигаешся аккуратно. Я не против зимней резины. Вещь конечно классная, но расслабляет! Жена ездит на зиме, так я офигеваю от того как она иной раз залетает в поворот. А если не удержит?

В начале зимы выезжаю на стоянку у завода и кручу машину по снегу, привыкая к её управляемости. Вот и вся тренировка. Зато знаешь на что можно рассчитывать.

вячеслав ч.

№ 17 Сообщение вячеслав ч. » 30 май 2013 23:13

привет всем. прочитал ваши обсуждения. навыки экстремального вождения, управляемый занос... вы бы еще дрифтингом занялись... все это уместно только в поле, где кроме мышей нет никого. вы все забываете об одной простой но серьезной характеристике шины - это тормозной путь!!! представьте что перед машиной на дорогу резко выбежал ребенок,или бабушке на переходе стало плохо и она остановилась на вашей полосе..? а у вас в этот момент скорость приличная..? а за бортом -15. на шипах есть шансы остановить машину, а на всесезонке их практически нет, и никакие навыки в этой ситуации не помогут, только торможение или зигзаг из лосиного теста. а если под колесами окажется кто-то из ваших родственников..? всю жизнь жалеть будете. зима - это хорошая зимняя шиповка. думать надо в первую очередь не о своих навыках, а о безопасности для окружающих, равно как и для пассажиров, ну и себя самого. извините если кого обидел.

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 18 Сообщение yratam » 31 май 2013 05:28

любой пп в заносе зимой хрен вытащишь, до сих пор нет путевой не теории, не практики...но оно и понятно.....значится стараемся до заносов не доводить, по возможности, конечно в жизни всякое бывает..... :roll:

provod

№ 19 Сообщение provod » 31 май 2013 10:14

17: вячеслав ч.:

Вы форумом не ошиблись?
Тут люди, которые подальше от живности катаются... :)

вячеслав ч.

№ 20 Сообщение вячеслав ч. » 31 май 2013 17:33

provod я не обижаюсь. но покаяться можно было и на форуме, совсем не обязательно было писать в личку.

provod

№ 21 Сообщение provod » 01 июн 2013 10:23

20: вячеслав ч.:

прошу прощения. был не прав

Вернуться в «4x4»