Опять двадцать пять © dj конечно смешно
Ну где я тут заявляла, что я являюсь бесспорным авторитетом в области радиовещания? И тем более то, что я пришла сюда вас чему-то учить?
Я что, не имею права высказать своё мнение на услышанное в эфире и форумах(комментариях)? И получить ответы на эти интересующие меня вопросы? Не как профессионала, а как обывателя, как слушателя? Ну может быть слушателя, который чуть-чуть знает, или представляет эту кухню изнутри… Всё.
К чему эти нападки? Что такое “рубит – не рубит”? В чём выражаются эти критерии в представлении профессионалов? Что я должна знать и уметь, чтобы кто-то сказал: «Да, она рубит»? И только после этого я буду иметь право писать у вас на форуме? Я вот к примеру достаточно большое количество времени провожу за рулём. Но честно признаться, что и как у меня работает под капотом, имею только теоретическое представление. Я знаю, куда надо заливать бензин. (и даже заливаю), а вот куда надо лить масло, видела только издали… А если… то это вообще смерть для меня

Ну и что теперь, отобрать водительские права и не подпускать меня к машине? А о придурках, которые гоняют, как Шумахеры (возомнившие себя профессионалами) и бьются пачками я вообще не могу высказываться? Но они вокруг меня? И вы вокруг меня. Я выезжаю(выхожу) на дорогу – вижу их, включаю радио – слышу вас. В чём проблема? Я не могу об этом поговорить? О том, что меня не устраивает? Я не работаю в парламентах и правительствах – я не имею права говорить о законах, которые они принимают и притворяют в жизнь? Я в них не чего не понимаю – но я по ним живу…
Моя профессия связана с мониторингом информационных потоков, их анализом и оценкой, применением… И лежит скорее в области социальной инженерии, а не радиовещания. Но поскольку радио, на котором я имела честь работать, являлось информационным, мои знания и умения оказались на нём востребованы. И этим я и занималась в основное рабочее время. А соваться в сферу различных технических и инсталляционных проблем меня заставляло лишь природное любопытство, только и всего. Ну интересно же... И не в коем случае я не профессионал. (я только учусь

) Но у меня есть уши, есть представления о том, что и как работает… Об этом я и говорю. Если у вас это работает по-другому в свете каких-то причин (в том числе и финансовых), то так и скажите. И не заставляйте мня “расписываться в своём не профессионализме”
А то рубит –не рубит…
Хотите историю трёхлетней давности? Про радио?
Дядька у меня есть, инвалид (контузия). Долго не мог работу найти, чуть ли не бомжевал. Однажды на заработки поехал, картошку что ли собирать, не помню, в область, в один из районных центров. И там случайно друга детства встретил. А он там шишка какой-то (не знаю, как это сейчас обзывается должность). Малюсенький городок, деревня по сути, что-то около 10 тыщ населения вместе с фермами и округой. И тот его на работу пристроил. Типа «смотрящим» в лесной заповедной зоне, на кордон. Зарплата мизерная, а работы навалом – никто не соглашался. Егерь и лесник в одном лице. А там красотища, озеро, леса… Ну домики естественно на берегу, лодки… Отдых великолепный. И мы к нему туда зачастили – где по хозяйству помочь, когда просто отдохнуть и придаться душевному разврату... Ну и естественно не только мы, но и районное начальство – рыбку половить, поохотиться, водки откушать разумеется… И вот однажды мы вместе попали. Так вот этот дядя Ваня (так начальника зовут) плакаться начал. Есть у него «в хозяйстве» дядечка – дядя Коля. В простонародье таких называют «деревенскими сумасшедшими». Изобретает вечно что-то, чуть ли не космические корабли для опыления полей, а по мелочи, так вообще – кулибин местный. И проснулась в нём старая идея сделать своё районное радио. В журнале каком то вычитал как это и что это. Да не простое, по проводам (которые и свистнули все давно), а ФМ. Всё по взрослому. Извёл дядю Ваню вусмерть этой своей хотелкой – шиза короче полная, по программе....

А мой дядька возьми, да проговорись, что я на таком в свободное от учёбы время и работаю. Могу, мол, посоветовать. Дядя Ваня, как услышал, золотые горы наобещал, чтоб мы с его “клиентом” встретились и отговорили. Что мол невозможно это и очень дорого. Ну чтоб опустили до плинтуса… Мои уверения, что я сама в этом ничего не понимаю не прошли, пришлось пообещать.
Вернулась в город. Пришла на работу, поговорила с ребятами. Одного уговорила съездить со мной. Отличный парень, Серёжка, профи не чета мне.

Поездка естественно за мой счёт, плююсь шашлычки у дядьки, рыбалка. Как обычно короче
Поехали…
В красках происходящие описывать не буду, а то целый рассказ сочинить можно, но кончилось всё тем…

!!! что мы ввязались в организацию и инсталляцию первой в мире деревенской фм-радиостанции

Короче не мы дядю Колю обработали, а он нас!!!

Когда пришли в этот самый сельсовет к дяде Ване и доложили о начале работ – его чуть удар не хватанул. Уломали уже вместе. Началась регистрация дяди Коли, как чп, потом, как сми (учредители он и местная администрация – лицензия на вещание у нас только юридическим лицам почему-то выдавали, и похрену на закон о сми) и прочая дребедень – вы её сами прекрасно знаете...
На работе как узнали – ржач стоял с неделю. Но деваться некуда – дали слово, надо держать. А с получением частоты и эфирную лицензии - это вообще отдельная история – по-моему вся округа до сих пор смеётся

Но там начальство сильно помогло, и депутаты разные... В полгода управились. Дальше в нашу задачу входила техническая инсталляция минимальными средствами, но достойного качества.
Есть у нас в городе некое неформальное спортивное объединение. Как то очень давно повелось, что различные арт-технари из разных организаций (театров, клубов, радиостанций, ДК…), осветители-звукорежиссёры сначала (а потом уже и просто арт-работники втянулись) каждый год устраивают турниры. В футбол, мини-футбол, сейчас вот пляжный волейбол был в моде… Собираются на площадках, команда на команду – призы и пьянки. Туся – весело

Это я к тому, что очень сильно помогает в работе. Все друг друга знают, дружат – взаимовыручка на высочайшем уровне. Вот по ним мы и отправились. Технику искать.
В результате радиостанция была построена в течении достаточно короткого времени. Что в неё входило:
1.Надыбали в кукольном театре не совсем старый, но списанный и самый, наверное, распространенный, пульт Маки. На 14 линеек - малюсенький. 5 микрофонных были палёные. Фигня. Сам работал, как ему и полагается. Тем более потом и их починили – предусилители погорели, да кандёры ёкнулисm – заменили.
2.В другой организации купили за 30 баксов старенький и потрепанный, но отлично работающий микрофон. Шурку. Только вот не помню уже, 58 или 57 была. Но один фиг – лучше его рабочей лошадки не придумать. Хоть под водой работай, хоть в метании на дальность тренируйся.
3.К нему, но это правда уже потом – когда мы услышали, как дядя Коля работает в эфире и как из него выплёскивается счастье и эмоции, бросили клич , собрали деньгов и прикупили левеллер от Симетрикса. У нас такие тоже кстати были решили не мудрствовать. Не вот те что конечно – но аппарат рабочий и с обязанностями справляется на все 100%. Ну плюс ещё мастеркласс с новоявленным диджеем провели

4.Ну естественно с миру по нитке собрали кабелей разных - микрофонных, межблочных, коаксиала… Разьёмчиков разных, микрофонных, высокочастотных…
5.Антенну правда пришлось вести из Москвы. Вместе с дорогой, покупкой и прочими прибамбасами типа настройки на нашу частоту (естественно о ней «договорились» заранее) обошлось тысяч в пять. Нашими естественно…
6.А вот с вещалкой долго промучались. Новую дорого. Но нашли. По объявлениям, через Интернет. Помню ургу предлагали, алан... В общем притащили ребята вполне рабочую лошадку, выход на 25 ватт – кто-то себе помощнее решил прикупить, а эту нам уступили. Итальянская. Фирму не помню. Аббревиатура какая-то. Ещё си-би рации такие есть. Вылетело из головы... И не дорого совсем. Три года – 10 000 нашими – повезло

Мы решили, что лучшеи не надо. И успокоились…
Настройкой, подключением и пайкой занимались мы с Серёгой и потом уже и дядей Колей. Много чему научилась и много чего узнала. А антенну на водокачку и прокладку кабелей всем миром делали. Это вообще был общедеревенский праздник. Даже салют был из двухстволок огоньками цветными, когда всё это заработало.

И танцы под эфир!!! А уж деревенский стол в три километра длиной… Как вспомню, до сих пор плохо становится
Вот и вся радиостанция по началу. Сигнал на стереовход пульта подавался с обычного комбайна бытового, фирмы типа “павасоник”. Носителями кассеты служили, и сиди. Потом, когда это всем понравилось – город подарил дяде Коле тарелку НТВ+. Чего, говорят, в эфир только не шло: от телевизионных программ муз-тв до эха москвы.
Потом, по получению лицензии (это вообще отдельная история – местные до сих пор уверены, что фильм… ой, названия не помню, это там, где Евдокимов ездил из древни к президенту правду искать, был снят по мотивом приключений их дяди Коли. Это поэму написать можно, или роман. У меня живот месяц от смеха болел, когда он рассказывал о своих похождениях

) всё работает, как надо. Реклама радиостанции в местной прессе постоянная. Как только въезжаешь в зону действия передатчика, везде щиты стоят (работа местного художника). Мол «подконнекчивайся – и не зря проживёшь жизнь»

Слоганы ещё те встречаются!!!

Своя реклама вообще на высшем уровне. Всегда можно узнать, в каком дворе по округе продают картошку и по чём, у кого сено, у кого яблоки. Не захочешь – купишь. И будешь уверен, что ты всегда этого хотел и купил самое лучшее. На турецком рынке так не впарят, как дядя Коля в эфире. Свои новости постоянно, свои события, даже криминал. А поздравления доярок и механизаторов – всем Европам и Америкам с их плюсами поучиться стоит! Это верх пилотажа, это из души – любит человек жизнь и людей. Наши ребята до сих пор ему время от времени записывают всякие ID-приветствия с разными актёрами и певцами. Все визжат в восторге и экстазе

А моя самая любимая передача – это «час анекдота», когда дядя Коля рассказывает свежие анекдоты и читает в лицах весёлые истории… Бест!!!

Если бы смех действительно продлевал жизнь – округа жила бы вечно!!! Ой...
Я конечно до сих пор ничего не понимаю в радио – но это моя лучшая инсталляция!!!! Качество эфира, кстати – совсем не уступает вашему (саровскому), и тоже стерео

Сейчас эфир по взрослому идёт. С компа. Он уже сам и эфирные блоки формирует, и программы генерирует... Дело мастера боится! К тому же и процессоры разные сейчас есть, и обработка динамическая стоит, и блок грозозащиты... и даже психоакустика от немецкой SPL!!! В деревне!!! Не новое конечно всё. Что-то на коленке чинилось, где ещё как. Но тем не менее...
К тому же это единственная радиостанция в мире, где в ротации есть мои произведения
А на подходе мысли про деревенское телевидение!!! Что из этого получится, я не знаю.

Но это уже другая история…
Ладно ребят. Разболталась что-то я не по делу

В очередной раз развлечь Вас захотелось.
А вообще я смотрю, что ваш настрой по отношению ко мне – исключительно на отрицание выработался. И на выяснение – можно ли меня поставить на один уровень с вами, или нет.
Мне это не интересно. Я осталась, чтобы поговорить о других вещах. Даже мы все разные, не говоря уж... И во всё можно найти различия. Впрочем, как и сравнить. Даже красное и круглое. Пусть даже результат будет абсурдным. Но и из него можно извлечь ползу при правильном подходе к обработке результатов.
А так... Ну нет, так нет...