Старые квитанции не теряйте

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
APG
Благодарил (а): 108 раз

№ 0 Сообщение APG » 28 июн 2013 22:13

Друзья мои, буду краток :D

Полтора года назад было у меня нарушение (незначительное, на 300р.)
Ну ладно, как говорится, попался - плати, не вопрос.
Заплатил на второй день. Съездил даже к ним на 1 этаж, показал квитанцию. Сотрудник понажимал в компе на знакомые буковки, всё, говорит, Ок, квитанцию отдал мне, я ушел. Возил ещё её с собой месяца три. В конце концов надоела она мне в бумажнике постоянно попадаться\мешаться. Но не выбросил, убрал куда-то дома.

Прошло полтора года. Я уж забыл когда, за что и где, как говорится. Сегодня "с восторгом" узнал (прислали уведомление), что против меня возбуждено исполнительное производство и т.д. и т.п. От судебных приставов в общем. И исполнительный лист уже готов и мыльте жопу, и суд уже оказывается был, и осудили уже меня (без меня) и присудили и обрили :D .

Ну я поискал, но нашёл всё же эту квитанцию (думал сначала, что всё же выбросил).
Вот сижу/думаю в пн. идти к ним всё объяснять/показывать/доказывать, а с другой стороны - оно мне это надо бл..ь?

И ведь дело не в деньгах (не та сумма, из-за которой стОит запариваться), а в принципе. Вот сколько живу, так и не понял, почему у нас так: всё делаешь как должно быть - вовремя заплатил, вовремя показал (кстати должен был?) тебе говорят, что всё Ок, а потом хуяк, подают на тебя в суд. Ладно, ...рен с вами, ну хоть бы какая бумажка любая из суда. Т.е. люди тупо приходят в суд говорят "он не заплатил" или "он нам должен", показывают на тебя пальцем (условно) и суд беспрекословно им верит, берет под козырёк... А может стОит сначала выяснить, может "Он всё же заплатил" или "Может он и не должен никому" вовсе.

Короче, я для чего всю эту херню написал. :D Парни, штафы щас не те (совсем не те) что раньше! Поэтому, даже если вы всё заплатили, всё всем показали и доказали, храните старые квитанции (лучше пожизненно :) )

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 1 Сообщение Splinter » 28 июн 2013 22:35

0: APG:
> Сегодня "с восторгом" узнал (прислали уведомление), что против меня возбуждено исполнительное производство и т.д. и т.п. От судебных приставов в общем. И исполнительный лист уже готов и мыльте жопу, и суд уже оказывается был, и осудили уже меня (без меня) и присудили и обрили :D .

Заголовок в присланной бумажке какой?

ggg
Благодарил (а): 70 раз

№ 2 Сообщение ggg » 28 июн 2013 22:36

ага, я как-то штраф в 100 рублей в декабре 2012 получил. Оплатил в январе через личный кабинет на ГосУслугах. А в апреле исполнительный лист по месту работы пришёл, что б, значит, у меня такого злостного неплательщика эти 100 рублей из ЗП вычитали :D

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 3 Сообщение Rootz » 28 июн 2013 22:43

1: Splinter:
2: ggg:
та же херь пришла жене - два штрафа, которые она оплатил год назад - типа не оплачены и сейчас она должна по 500 р за каждый штраф - типа просрочка и все дела. Квитанции выкинул давно - она ездила в ГИБДД - там пожали плечами, что мол у них в базе числится что есть два штрафа и ниебет - если доказать не может, что оплачены - платите повторно.

ggg
Благодарил (а): 70 раз

№ 4 Сообщение ggg » 28 июн 2013 22:48

жуть. Я квитанции там же на госуслугах печатаю, но какое к ним доверие не знаю - там ни печатей, ничего. Зато всегда под рукой :)
Кстати оплачивал тогда 2 штрафа подряд - на 100 и 300 рублей. На 100 рублей вот не прошёл (хотя на сайте в статусе Оплачено висит), а с 300 вроде всё ок, никто не вспоминал. Хотя оплачивал оба с разницей в 5 минут.

Zheka
Благодарил (а): 1 раз

№ 5 Сообщение Zheka » 28 июн 2013 22:55

Как появилась онлайн проверка штрафов - сразу сделал запрос в нижегородское ГИБДД - с какого х... Они ответили - ничего не знаем, штрафы есть - вы не платили... я им копии квитанций и попросил, чтобы официальное письмо прислали, что изменения в базе сделаны... Эти г...ны поняли меня буквально - в письме написали: "изменения в базу штрафов ГИБДД внесены"... Какие изменения? Чего внесено?
Пришлось делать другой запрос - какая задолженность на момент отправки письма. Ну уж тут пришло как надо - печати ГИБДД, номер письма и текст: "По состоянию на ** Мая 2013 года задолженности по административным нарушениям за вами не числится..." Теперь вожу это письмо с собой на всякий случай.....

ЗЫ: оплачиваю через терминал сбера картой - там чеки, которые через полгода становятся "невидимыми"(хорошо копию снял)....

Злостный Рыб

№ 6 Сообщение Злостный Рыб » 28 июн 2013 23:15

С 2004 по 2010 год висел штраф 1500 р., пришел в ГИБДД получать права, а они не выдают, говорят оплатите штраф или давайте квитанцию, нет квитанции, плати еще раз. Минут 20 доказывал что платил, 6 лет прошло, какие на фиг квитанции? Все утеряно давно, вызвала какого-то инспектора, ему все объяснил, после этого штраф был убран из компьютера.

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 7 Сообщение vwb3 » 28 июн 2013 23:19

Вроде хотели амнистию штрафникам объявить из-за уймы косяков в их (ГИБДДшной) базе.

Раста
Благодарил (а): 37 раз

№ 8 Сообщение Раста » 29 июн 2013 06:54

а я всегда все сохранял, в тумбочку кинул и нехай лежит )

APG

№ 9 Сообщение APG » 29 июн 2013 07:58

В Москве по этому поводу ваще жоппа: :D

Собянин пригрозил обнародовать личный телефон начальника московской ГИБДД, если он не разберется с уплатой штрафов
И.о. мэра Москвы Сергей Собянин нашел крайнего: за то, что реально оплаченные штрафы не попадают в виртуальную систему проверки, должен личным телефоном ответить глава московской ГИБДД Александр Ильин.

Информация по многим автомобилистам, оплатившим штрафы за нарушение ПДД, не доходит до ГИБДД, напомнил Собянин. ГИБДД предлагает проверять прохождение квитанций на своем сайте. "Люди не могут получить информацию на портале, оплачен штраф или нет. Идет несоответствие информации. Я просил организовать специальную систему работы для того, чтобы граждане могли без проблем сверить реальное поступление штрафов в систему ГИБДД", - обратился Собянин к Ильину.

Тот напомнил, что информация о неоплаченных штрафах размещена на сайте ГИБДД МВД России. А узнать о том, что делать при несоответствии информации автоинспекции реальной оплате штрафов, можно на сайте столичного управления ГИБДД. Там же можно оставить электронное заявление с жалобой.

По словам Ильина, также на сайте столичного управления ГИБДД есть информация о подразделениях инспекции, в которые можно обратиться с заявлениями об оплате штрафов.

"Вы проинструктируйте своих работников, чтобы они знали и помогали гражданам. Все подразделения ГИБДД должны давать адекватную информацию, куда звонить, куда обращаться и по каким адресам", - цитирует и.о. мэра "Интерфакс". Собянин также потребовал создать специальную круглосуточную горячую линию по вопросам, связанным с оплатой штрафов, где "будет сидеть не один оператор".

"Без обид, если эта информационная система в ближайшие дни работать не будет, я вывешу ваши личные телефоны: и мобильные, и домашние", - заявил он заместителю мэра по транспорту Максиму Ликсутову и "главному гаишнику" столицы.

Ликсутов на это указал, что по вопросам оплаты штрафов уже сейчас можно обращаться в колл-центр Департамента транспорта Москвы: (495) 539-22-99. Он пояснил, что проблема возникла из-за того, что не все банки своевременно предоставляют информацию об оплате штрафов. Санкций для банков за то, что они не подключились к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), нет, хотя правительству было велено их придумать. В итоге к ГИС ГМП подключились лишь 65% банков, и даже Банк России и Сбербанк не выгружают информацию о квитанциях полностью.

Статус должника между тем грозит серьезными последствиями: суд может приговорить к уплате штрафа в двойном размере, к административному аресту или принудительным работам. Двойной штраф - самая распространенная санкция, в 2012 году так наказали более 800 тысяч человек. А если информация доходит до судебных приставов, они могут запретить выезд из страны.

Единственное законодательное послабление для водителей: срок оплаты штрафов увеличен с 30 до 60 дней. Но медлить до последнего не стоит: приставы объясняют, что это сделано как раз для того, чтобы информация успела попасть в систему и из ГИБДД не присылали тысячи дел о неуплате.
http://auto.newsru.com/article/28jun2013/sob

komsomolets
Благодарил (а): 3 раза

№ 10 Сообщение komsomolets » 29 июн 2013 08:28

Не хочу копаться в КОАПе, но кажется, есть срок давности - 1 год. Т.е., если Государство не смогло за этот год стрясти штраф, то всё, Родина в пролёте.

KEN
Благодарил (а): 93 раза

№ 11 Сообщение KEN » 29 июн 2013 09:55

10: komsomolets:

Точно, год или три.

hitman87
Благодарил (а): 83 раза

№ 12 Сообщение hitman87 » 29 июн 2013 10:30

Срок давности по штрафам ГИБДД регламентируется статьей 31.9 кодекса об административных правонарушениях:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Срок давности составляет 2 года с момента вступления в силу постановления о назначении штрафа.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 13 Сообщение Злец » 29 июн 2013 12:05

12: hitman87:
А в случае, если дело дошло до приставов - новый срок давности от какого момента идет? Или остается тот же?

KEN
Благодарил (а): 93 раза

№ 14 Сообщение KEN » 29 июн 2013 12:11

13: Злец:

О приставах речь и идет, если говорится об исполнении. Почему-то думалось, что срок давности такой же, как при списании дебиторской задолженности - старше трех лет.

komsomolets
Благодарил (а): 3 раза

№ 15 Сообщение komsomolets » 29 июн 2013 21:04

13: Злец пишет:
> 12: hitman87:
> А в случае, если дело дошло до приставов - новый срок давности от какого момента идет? Или остается тот же?
Приставы - государевы люди, а потому, не успели за два года штраф отжать, свободны.

vwb3
Благодарил (а): 129 раз

№ 16 Сообщение vwb3 » 29 июн 2013 22:16

15: komsomolets:
Это ты потом будешь доказывать когда у тебя из зарплаты вычтут.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 17 Сообщение Злец » 29 июн 2013 22:27

Я задал вопрос челу, который в теме. Не надо свои домыслы выдавать за истину.

Splinter
Не грузин

№ 18 Сообщение Splinter » 30 июн 2013 10:07

> Приставы - государевы люди, а потому, не успели за два года штраф отжать, свободны.

Нет.
ты путаешь понятия срока давности возбуждения дела и сроки исполнительного производства.
Если постановление вынесено, то:
Статья 43. Прекращение исполнительного производства

1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.
http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_5.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 19 Сообщение Ananas » 30 июн 2013 17:22

Злостный Рыб писал(а):С 2004 по 2010 год висел штраф 1500 р., пришел в ГИБДД получать права, а они не выдают, говорят оплатите штраф или давайте квитанцию, нет квитанции, плати еще раз. Минут 20 доказывал что платил, 6 лет прошло, какие на фиг квитанции? Все утеряно давно, вызвала какого-то инспектора, ему все объяснил, после этого штраф был убран из компьютера.
Надо было брать письменный отказ и с ним в прокуратру. Оплата штрафа никак не связана с выдачей ВУ, это вообще не их дело, а ССП. Может человек вообще обжалует до сих пор.
http://www.rg.ru/2009/05/20/gibdd.html
"... департамент ОБДД направил на места указание N 13/5-77. В нем главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами. А по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.
Это указание опубликовано на сайте департамента www.gibdd.ru.

moot
Благодарил (а): 13 раз

№ 20 Сообщение moot » 30 июн 2013 18:46

Постоянно общаюсь с судебными приставами на предмет взыскания иногородних штрафов:
1. Пишете заявление приставу или его руководителю о прекращении исполнительного производства в отношении тебя, в связи с тем, что штраф Вами уплачен в полном объеме и в сроки установленные законодательством РФ.
2. Прикладываете документ подтверждающий оплату (я обычно прикладываю копию).
3. Всё это подписываете, ставите дату и несёте лично не теряя времени судебному приставу.
4. Просите, чтобы при Вас подготовили постановление о прекращении исполнительного производства. Если им некогда, то просите входящий номер Вашего заявления и дожидаетесь постановления по почте.
5. Важно: оригинал постановления, копию заявления и оригинал квитанции храните до окончания веков...

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 21 Сообщение Rootz » 30 июн 2013 21:53

20: moot:
а если нет квитанции чо делать то? какого хера по два раза за один и тот же штраф я должен платить? если весь этот механизм не совершенен - я то почему должен нести ответственность, если я честный и законопослушный гражданин? чота мне не понятно это нихера вот.

moot
Благодарил (а): 13 раз

№ 22 Сообщение moot » 30 июн 2013 22:16

21: Rootz:
Квитанции храню с 2003 года, сканирую и имею электронную базу данных всех платежных документов, постановлений, скриншотов и т.п.
В прошлом году оформлял через портал "Госуслуги" международное в/у и с удивлением обнаружил, что должен в сумме около 3000 руб. Подняв "архивы" пришел в 103 комнату с квитанциями "прошлых лет" и распечатками показаний Госуслуг. Я заметил, что мы живём в 21 веке, и такой дичи быть не должно. На всё это мне ответили, что ГИБДД г.Саров живет в середине 20 века, и отсутствие корешка квитанции "доказывает" мою ущербность.
Как выяснилось ни платежи из терминалов Сбербанка, ни Госуслуги к ним не попадают и им всё по барабану.

Полтора года назад случилась ещё боле дикая история, но это тема для отдельного поста...

APG

№ 23 Сообщение APG » 30 июн 2013 22:45

21: Rootz пишет:
> 20: moot:
> а если нет квитанции чо делать то? какого хера по два раза за один и тот же штраф я должен платить? если весь этот
> механизм не совершенен - я то почему должен нести ответственность, если я честный и законопослушный гражданин?
> чота мне не понятно это нихера вот.

Вот в этом то и дело. Что свою законопослушность нам ещё и доказать надо.
Завтра пойду доказывать, матьих ети. :x
И пристава обязательно спрошу, почему. У меня прям чета чешется завтра на грубость нарваться :D

Splinter
Не грузин

№ 24 Сообщение Splinter » 30 июн 2013 23:09

22: moot:
> Квитанции храню с 2003 года, сканирую и имею электронную базу данных всех платежных документов, постановлений, скриншотов и т.п.

И это правильно. :up:
Так и надо.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 25 Сообщение Burg » 01 июл 2013 06:50

24: Splinter:
Все такие дела по возможности оплачиваю через СБОЛ. Там можно любую квитанцию найти потом и распечатать.

Splinter
Не грузин

№ 26 Сообщение Splinter » 01 июл 2013 11:35

25: Burg:

Среди россыпи моих бзиков и табуна тараканов в голове есть и вот такой: все документы сканировать и хранить ещё дополнительно и в электронном виде.

И сами чеки/квитанции, естественно, тоже.
Уже лет десять как.
От мелких квитанций до ипотечных чеков.
Просто на всякий случай.

Недавно, кстати, пересматривал счета за квартиру - сравнивал квартплату сейчас и года 3-4 назад.

APG

№ 27 Сообщение APG » 02 июл 2013 07:47

В общем, был вчера. Всё уладил, заодно с приставами поговорил.

Они возмущены до предела этим не меньше нас (если не больше). Я бы даже сказал: проклинают :D
По словам пристава, у них порядка тысячи (!) таких дел. Т.е. примерно на каждого сотого жителя Сарова (включая стариков детей и инвалидов) :) Сколько у нас в городе автомобилей? Тысяч 25-30? Т.е. каждый 25й-30й водитель :o города там (у судебных исполнителей).
Из чего, пожалуй, можно смело сделать вывод - система абсолютно не работает. Напрочь.

Есть правда еще один вариант (но думаю он мало вероятен): берется база штрафов (старых, например за последних год-два). И направляется всем скопом к судебным исполнителям - так мол и так - не уплачено (им же наслово верят!). Хоть многие (наверно) квитанции и хранят годами, но наверняка найдется определенное количество людей потерявших/выбросивших/не помнящих куда положил. А это 100%-ая повторная оплата штрафа (так мне пристав объяснил). Чем не добыча? :D

Кстати, для тех, кто вдруг будет в такой же ситуации, там всё просто - принОсите квитанцию, с неё снимут копию, вам отдадут оригинал со словами хранить до конца дней своих и всё. Ничего писать там не заставляют, делов - на 30 секунд.
Я брал с собой паспорт (на всякий), но он не понадобился, и ваще документы никакие не нужны.

Удачи всем :)

hitman87
Благодарил (а): 83 раза

№ 28 Сообщение hitman87 » 02 июл 2013 07:52

13: Злец пишет:
> 12: hitman87:
> А в случае, если дело дошло до приставов - новый срок давности от какого момента идет? Или остается тот же?
не знаю

APG

№ 29 Сообщение APG » 02 июл 2013 08:10

28: hitman87 пишет:
> 13: Злец пишет:
>> 12: hitman87:
>> А в случае, если дело дошло до приставов - новый срок давности от какого момента идет? Или остается тот же?
> не знаю

Вчера спрашивал у них - срок давности два года (здесь уже писАли)

А что значит "новый" срок давности?

Если дошло до приставов - 5 (пять) ДНЕЙ вам дают на уплату. Дальше принудительно - либо по месту работы, либо домой придут за имуществом :)

Я забыл ещё вот о чём сказать: Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Административным Кодексом влечет наложение штрафа в двукратном размере либо арест до 15 суток.

+ исполнительный сбор приставам - 500р.

Таким образом, если вы платили штраф 1000р (к примеру) и потеряли квитанцию - то с вас дополнительно: 1000+1000+500р. итого 2500р. как с куста.
Итого общая сумма расходов (с учетом ранее уплаченного штрафа) = 3500р. :)
Последний раз редактировалось APG 02 июл 2013 08:16, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «Автофорум»