Что в нас не так?
Давно,
в другой жизни под другим еще ником я поднимала похожую тему, но почему интересующую, но тяжелую тему не поднять еще раз.
У знакомой дочка ездила в Испанию, не по маминой-папиной путевке, а по приглашению из испанской семьи. Недавно общалась со взрослыми девушками, которые так ездили сами в своем детстве. Девушки с ностальгией рассказывали о принимавших их семьях: испанцы оплачивали билеты, кормили-поили-развлекали, а потом еще помогали детям покупать подарки домой. В Испании нормально приглашать чужих детей из проблемных семей (н-р: неполные, многодетные, после Чернобыля) в гости пожить некоторое время. Вот такие чудаки.
Может кто-нибудь из вас представить у себя дома чужого ребенка из другой страны? Хотя можно упростить задачу, убрав языковую проблему: ребенок из проблемной семьи из соседнего двора. Я - нет.
Мне тогда привели убийственный контраргумент. Это Испанцы нам благодарны, что СССР их детей во время II мировой войны спас, воспитывая в детских домах.
Но спасало государство, а не отдельная Таня, Саша, Митрофан. Легко согласиться отщипнуть немного от бюджета и содержать где-то там чужих детей. Но это не тоже самое, что стирать им трусы и носки, ругать за неправильное поведение и просто терпеть в "своей крепости" постороннего человека!!!
Дальше. Вот
ссылка, дальше много ссылок, чтобы понять суть проблемы. Коротко: американская семья берет из России ребенка инвалида. Тратит на это большие собственные деньги. Нарочно берет ребенка-инвалида. Не важно из какой страны, не важно какого пола, важно ребенок-инвалид. Потому что если не они, то кто же. Вот так.
У них нормально брать детей-инвалидов. Это обычная практика. У нас обычная практика, когда после родов выясняется, что ребенок будет инвалид, родителям предложат отказаться. У них нормально брать чужих, у нас нормально отказаться от своих. ПОЧЕМУ!?
Недавно смотрела передачу, как подростка взяла американская семья, купили ему протезы (в российском детдоме он ездил на тележке, отталкиваясь руками), усыновили. Параллельно показывали его мать. Биологическую. Они встретились первый раз, когда он собирал разрешающие на усыновление документы.
Я не говорю про частности, я говорю вообще.
Согласно Задорнову, они, американцы, "живот", а мы, русские, "мозг". Они спасают "свои задницы", а мы "душу". Но они готовы брать наших детей-инвалидов, а мы готовы их отдать. Что не так у нас или не так у них? Это же у них человек человеку волк, ходят с лицемерными улыбками, однополые браки, ювенальная юстиция и прочие ужасы. А мы-то честные, добрые, у нас "душенька"!
Недавно посмотрела фильм "В душе я танцую". Потрясенная фильмом стала рассказывать знакомой и на пол слове поняла, что я бессердечная сволочь. Потому что у нее дочь-инвалид. Не такой, как в фильме, но проблемы на лицо. Проблемы не столько со здоровьем ее дочери (уже взрослого человека), а больше социальные. Несколько лет девушка не может найти работу. Да, проблемы со здоровьем есть. Да, их видно. Ну и что? А ничего. После собеседований отказ без объяснения причин, в центре занятости тоже самое. Хорошо мама-папа кормят и откладывают деньги на то время, когда кормить не смогут.
Готовы ли мы в магазине стоять лишнее время в очереди из-за нерасторопности работника-инвалида? Или недослышать и переспрашивать у консультанта из-за его проблем с дикцией? Может, каждый в отдельности и готов, но работодатели не хотят предполагаемых проблем заранее. И их тоже можно понять.
Можно свалить все на капитализм, на тяжелые годы перестройки, но и при социализме женщине в страшных случаях предлагали отказаться от ребенка, и массового явления усыновления больных детей не было.
Не хочу показаться "беленькой" на фоне написанного. Опишу один случай (я говорила об этой ситуации в другом месте). Теплый ласковый южный вечер, дочь наконец сидит в коляске, а не на руках, а мы с мужем идем в кафе. Нам хочется если не праздника, то приятного вечера. Заходим в приглянувшееся еще днем кафе, располагаемся за столом. Входит компания (люди с серьезными проблемами со здоровьем) и располагается за соседний стол. Они начинают кричать, тк у одних проблемы с дикцией, у других с адекватностью. Все очень неприятно и некрасиво. Мы не сговариваясь собираемся и выходим, так сделали еще несколько человек. Не удивительно, если в следующий раз владелец заведения откажет таким людям. Тут же вспомнила случай, как отказали от экскурсии детям инвалидам (даунам), тк посетители пришли посмотреть рыб и расслабиться, а не наблюдать чужие проблемы. Я ж, прочитав в новостях, осудила владельца океанариума.
Почему мы такие? В детстве все читали добрые сказки, жалели Гадкого утенка, осуждая его окружение, но столкнувшись, готовы если не бросить камень, то отвернуться, как-будто не видим.