Учителя в школах общаются с нашими детьми больше, чем мы сами. Не зря их называют вторыми мамами. Поэтому важно, чтобы это были достойные с нашей точки зрения люди. Мне повезло, у моих детей в основном очень хорошие учителя.
У дочки учительница начальных классов не просто хороший педагог, она Женщина. Это очень важно, чтобы у детей был перед глазами пример не только женщины «строительницы коммунизма», останавливающей коней, слонов и непрошенных гостей, но и спокойной, красивой и ухоженной. И вот наша учительница никогда не торопилась, но всегда успевала, говорила тихо и спокойно, одевалась красиво, стильно и дорого, пользовалась косметикой и парфюмерией и носила в большом количестве украшения. На ней всегда было много всего, но это много смотрелось гармонично. На собраниях она и мы контрастировали: она с маникюром, огромными серьгами, пахнущая чем-то французским, и мы в джинсиках, с хвостиками и мазком помады, сделанным на лестнице в темноте впопыхах.
В какой-то момент я скзала себе: «Хочу быть такой же!» Если при всем моем желании не смогу взять степенность, то хотя бы попытаюсь взять внешнюю оболочку.
С чего начать… на духи у меня аллергия (отметаю); ногти вечно пачкаются и ломаются от огорода и домашних дел (отметаю); носить много украшений-платков-шарфиков не могу, тк минималист по натуре (отметаю). И чего мне остается?! Опять джинсики, хвостики и мазок помады?! Любуюсь в очередной раз серьгами и кольцами учительницы. Хм… А почему бы не начать с этого? До того момента я носила строго геометрические серьги. Пришла с собрания и говорю мужу: «Хочу сережки с камушками!» Он: «Слава Богу! У тебя появились нормальные женские желания!» Ну и началось мое коллекционирование «асфальта», как назвал это один мой знакомый.
Все камушки в коллекции разные: от граната до топаза. Первые сережки были хоть с камушками, но скромные, почти незаметные в волосах. следующие были уже поярче, потом совсем экстравагантные, потом строгие, но стильные. В общем, металась я от одного стиля к другому, ощущая себя сорокой-воровкой. Муж снисходительно оплачивал мои капризы (все это, кстати, не так уж и дорого), дети хихикали, называя колечки-сережки «сосучками» (прозрачные цитрины, топазы вызвали такую ассоциацию), а сестра крутила пальцем у виска.
Вместе с сережками пришли в мой гардероб и платья (ну как с джинсиками надеть аметисты?), каблуки и так ношу всегда-везде-к месту и не очень. Так что теперь я отдаленно напоминаю Женщину, правда если не бегу, опаздывая, не несу в руках детей или не тащу из магазина порошок-мясо и еще чего-то на 10 килограмм.
Была очередная выставка камней, на которую я собралась вместе с детьми (чтобы старшие за маленькой смотрели). Старшие что-то опять пошутили насчет «сосучек», на что я им ответила: «Слышали выражение «бабушкины серьги»? Вот когда меня уже не будет, вы эти украшения поделите между собой, и будете носить сами, или передадите своим детям-внукам (я надеюсь жить долго, счастливо и не болеть). И, глядя на сережки, вспомните меня». Дети замолчали и как-то нехорошо посмотрели на мою коллекцию, я поняла, что сейчас уже мысленно делится мое наследство! Растаскивается прямо на глазах! Я хотела закричать: «Э-э. Я еще здесь! Сложить карамельки в кучу!»
Морали сегодня нет

Потому что не все камни скуплены, да и до Женщины еще не доросла.