Дрессировка. Процесс и результаты.

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
A-777

№ 90 Сообщение A-777 » 14 окт 2013 23:44

88: Dogman:
Интересно будет сравнить через полгодика :bud: ;) Маленькая поправочка Зевсу 1год и 5 месяцев
89: иначе_нельзя:
Спасибо Лен :) Нравится ему такие тренировки, и Найт от них без ума

Просто_Юлька)
Благодарил (а): 1 раз

№ 91 Сообщение Просто_Юлька) » 15 окт 2013 09:37

87: Dogman:
Очень круто! :up: Зевс молодец :appl: Вот бы показательные выступления посмотреть :roll: ))))

arina
Благодарил (а): 4 раза

№ 92 Сообщение arina » 15 окт 2013 10:11

Супер!!!!!! :super: :appl: :appl: :appl:

Assol
Благодарил (а): 3 раза

№ 93 Сообщение Assol » 15 окт 2013 21:37

молодцы! рукав как хорошо отдает)) прям мгновеннно

Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 94 Сообщение Dogman » 15 окт 2013 21:42

91: Просто_Юлька) пишет:
> 87: Dogman:
> Очень круто! :up: Зевс молодец :appl: Вот бы показательные выступления посмотреть :roll: ))))
Про показательные пока не думали - рановато...
А посмотреть - пожалуйста, думаю Зевс против не будет... :D

Dogman

№ 95 Сообщение Dogman » 15 окт 2013 21:44

93: Assol пишет:
> молодцы! рукав как хорошо отдает)) прям мгновеннно

Спасибо, Марин. :D У него действительно неплохо получается. Но работы ещё много....

Dogman

№ 96 Сообщение Dogman » 16 окт 2013 14:12

Очень интересно!
Попробую дать ссылку... :D
... =2&theater

A-777

№ 97 Сообщение A-777 » 16 окт 2013 15:27

96: Dogman:
Вот это класс!!!

лика

№ 98 Сообщение лика » 17 окт 2013 10:12

Хочу с собакой позаниматься. Куда придти,когда, оплата?

Dogman

№ 99 Сообщение Dogman » 17 окт 2013 12:34

98: лика пишет:
> Хочу с собакой позаниматься. Куда придти,когда, оплата?

Желание хорошее! Написал в личку... :D

Lelka

№ 100 Сообщение Lelka » 17 окт 2013 17:03

А мы 12 октября сходили на Чемпионат НКП "Ризеншнауцер" по ОКД и ЗКС. Участвовали в номинации ОКД-новички.
Собака отработала на 84 балла и заняла четвертое место из одиннадцати.
Получили вот приз судейских симпатий :)
Изображение

Конечно, результат не вот, чтобы хвастаться. Но в год и десять, я считаю, очень неплохо :)

Эстер
Благодарил (а): 395 раз

№ 101 Сообщение Эстер » 17 окт 2013 17:33

100: Lelka пишет:
> А мы 12 октября сходили на Чемпионат НКП "Ризеншнауцер" по ОКД и ЗКС. Участвовали в номинации ОКД-новички.
> Собака отработала на 84 балла и заняла четвертое место из одиннадцати.
> Получили вот приз судейских симпатий :)
> http://s5.uploads.ru/QMnOE.jpg
>
> Конечно, результат не вот, чтобы хвастаться. Но в год и десять, я считаю, очень неплохо :)

:up: :up: :up: Поздравляю!

Dogman

№ 102 Сообщение Dogman » 17 окт 2013 19:03

> А мы 12 октября сходили на Чемпионат НКП "Ризеншнауцер" по ОКД и ЗКС. Участвовали в номинации ОКД-новички.
> http://s5.uploads.ru/QMnOE.jpg
>
> Конечно, результат не вот, чтобы хвастаться. Но в год и десять, я считаю, очень неплохо :)

Присоединюсь... Наши поздравления и дальнейших успехов! :)

Assol

№ 103 Сообщение Assol » 17 окт 2013 19:50

100: Lelka:
вы молодцы!

Aussie

№ 104 Сообщение Aussie » 18 окт 2013 00:08

Поздравляю! :appl:

Aussie

№ 105 Сообщение Aussie » 18 окт 2013 13:36

Повешу сюда :roll: Охрана вещи: "Никому я не отдам чемодан с деньгами"

http://www.youtube.com/watch?v=I4MR-Oh_PdA 

BlackLab

№ 106 Сообщение BlackLab » 18 окт 2013 17:07

105: Aussie пишет:
> Повешу сюда :roll: Охрана вещи: "Никому я не отдам чемодан с деньгами"
>
> http://www.youtube.com/watch?v=I4MR-Oh_PdA 

Ай, малинуй, ай красава!!! Просто представление цирковое! "Зина, я знаю где деньги!" (С)
Лиза, спасибо за ссылку!

Lelka

№ 107 Сообщение Lelka » 18 окт 2013 19:00

101: Эстер:
102: Dogman:
103: Assol:
104: Aussie:

Спасибо, мы старались :shuffle:

Выглядело это примерно вот так.
комплекс
http://youtu.be/K97A3fSXBfc 
место
http://youtu.be/pSU9zIrITGk 
апорт
http://youtu.be/4NTXr73WjZs 
рядом
http://youtu.be/RcuZA6AMMbY 

PS. Собака 100% шоу разведение, за неделю до соревнований была на цацибе в Запорожье, привезли ЛПП. Это я к тому, что было бы желание, можно успеть и там, и там.

BlackLab

№ 108 Сообщение BlackLab » 18 окт 2013 20:17

107: Lelka пишет:
> было бы желание, можно успеть и там, и там.
Огромное спасибо за видео сдачи! Одно дело предтавлять это в своем мозгу - другое дело видеть своими глазами. Точно совершенно - нет ничего невозможного! Мои поздравления м всяческих успехов! Ризены! Ну красавцы, блин! =))))

Dogman

№ 109 Сообщение Dogman » 18 окт 2013 21:06

107: Lelka пишет:
> 101: Эстер:
> 102: Dogman:
> 103: Assol:
> 104: Aussie:
>
> Спасибо, мы старались :shuffle:
>
> Выглядело это примерно вот так.
> комплекс
> http://youtu.be/K97A3fSXBfc 
> место
> http://youtu.be/pSU9zIrITGk 
> апорт
> http://youtu.be/4NTXr73WjZs 
> рядом
> http://youtu.be/RcuZA6AMMbY 
>
> PS. Собака 100% шоу разведение, за неделю до соревнований была на цацибе в Запорожье, привезли ЛПП. Это я к тому, что
> было бы желание, можно успеть и там, и там.

В целом вполне достойно. Поработать над деталями и будет совсем хорошо. :) Молодцы.
Кто там так беспардонно перед камерой маячил?...
А судила Вас Чижик Татьяна Арсентьевна? Она и у нас в городе на Чемпионате России ОКД, ЗКС в 2008 г тоже судила один из рингов... :D

Lelka

№ 110 Сообщение Lelka » 18 окт 2013 21:30

109: Dogman:
Да, главным судьей была она :)
На самом деле, деталей было много. И много неожиданных :) Например, у меня был счастливый номер один. Когда мы вышли, Татьяна Арсентьевна обнаружила, что ринг размечен неправильно, долго отмеряла, где же я должна стоять, в итоге, когда я пришла на заново отмеренное расстояние, Элька забыла уже, чего она там сидит-то. И первую команду только с третьего раза выполнила. Вторую - со второго. И дальше включилась.
Ну и с выстрелом нам не повезло. Было две осечки, в итоге стреляли очень близко (меньше нормативного расстояния раза в три). И Элька в итоге среагировала довольно нервно. Она вообще у меня девка холеричная. Что местами хорошо, а местами не очень :)
Камера в итоге на нас тоже только приспосабливалась, место съемки выбирала и т.п. Поэтому и не особо качественно вышло. А бродила там Т.А. Горохова, наш президент НКП. На этих соревнованиях она работала секретарем :)

108: BlackLab:
Всегда пожалуйста! Вот тут полные результаты и видео всех участников (в том числе ЗКС).
http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopi ... d=1497&p=2

Assol

№ 111 Сообщение Assol » 18 окт 2013 22:50

107: Lelka:
Молодец, что выложила видео, не каждый осмелится.
Тебя я бы маленько поругала за излишние подсказки и за торопливые жесты. На мой взгляд, твоей собаке жесты нужно давать чуточку медленнее, тогда она начнет соображать.
Апорт с местом понравились)
Вы круты в целом! А на защиту выходили или в другой раз?

A-777

№ 112 Сообщение A-777 » 18 окт 2013 23:23

107: Lelka:
Здорово.Молодцы.Очень хорошая работа :appl:

Lelka

№ 113 Сообщение Lelka » 19 окт 2013 08:54

111: Assol:
Да, меня уже судья поругала за торопливые жесты.
Про излишние подсказки ты мне расскажешь при встрече :) Приедем в начале ноября :)
А видео выложили на породном форуме, даже на нескольких. Так что я только перепостила :)
На защиту не выходили (еще толком и не делали ее, может через годик, но загадывать не хочу).

112: A-777:
Спасибо!

Assol

№ 114 Сообщение Assol » 19 окт 2013 10:27

приезжай)

Dogman

№ 115 Сообщение Dogman » 19 окт 2013 10:48

Не так давно я заикнулся о возможности начать здесь разговор на тему воспитания и первичной дрессировки собак. Как говорится, сказав "А" надо говорить "Б"... :D
Сначала хотел коротко, но чем больше размышлял о чём и как писать, тем больше понимал, что совсем коротко не получится... 8-)
В общем начинаю выкладывать свою писанину с надеждой, что кому - нибудь будет интересно, или даже пригодится...

Dogman

№ 116 Сообщение Dogman » 19 окт 2013 10:50

Первичное воспитание щенка

Похоже, существует реальная необходимость дать некоторые пояснения, как и когда необходимо начинать воспитывать свою собаку. Я не оговорился – именно воспитывать, а не дрессировать…
Дрессировка - это выработка у животного, конкретных, необходимых навыков (В Википедии можно посмотреть более точные и объёмные формулировки). Но выработка навыков к воспитанию имеет мало отношения, поскольку не способствует формированию у собак необходимых поведенческих реакций на воздействие окружающей среды (в том числе и нас с вами, как их владельцев).
Почему я вдруг взялся писать об этом…
Поскольку уже много лет помогаю людям в воспитании их питомцев, постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой…
На днях мне позвонил человек, желающий заниматься со своей собакой. Он спросил, когда можно начинать дрессировать свою собаку? (Так и подмывает сказать, что дрессируют медведей в цирке…) Когда я узнал, что собаке уже семь месяцев, естественно ответил – вчера…
Мы договорились о встрече, чтобы посмотреть собаку и определить, что ей необходимо на начальном этапе, а так же на что конкретная собака будет способна в будущем, т.к. огромную роль играет и её врождённый потенциал.
Как я и предполагал, (а у человека это первая собака) к семи месяцам у животного сформировался приличный букет негативных поведенческих реакций, мешающих их нормальному общению с владельцем.
- Отсутствие желания подходить к хозяину по требованию.
- Отсутствие желания играть с хозяином.
- Негативное (неуверенное) отношение к посторонним людям и т.д...
В целом, практически полное отсутствие у собаки желания активно взаимодействовать со своим хозяином и окружающим миром.
Должен сразу оговориться, что решать какие-то другие задачи с данной собакой, не исправив выше перечисленные проблемы, просто бессмысленно!!! А исправлять гораздо сложнее, чем изначально сформировать правильно необходимые поведенческие реакции…
Возникает вопрос – когда и как надо начинать воспитывать свою собаку?
Собаку начинаем воспитывать (формировать) с момента вашей первой встречи. Обычно это происходит от 1,5 до 2,5 месяцев. Если у вас не хватает собственного опыта, стоит обратиться за советом и консультацией к специалисту. Не тяните до четырёх – пяти месяцев, когда обычно приходят на дрессировочные площадки. Упустите первые 2-3 месяца, потом будите кусать локти. При этом хочу сказать, что часто на дрессировочных площадках уделяют основное внимание выработке конкретных навыков и в гораздо меньшей степени индивидуальным особенностям конкретной собаки (зависит от опытности и направленности инструктора). Согласитесь, что когда в группе занимается 10-15 собак, ни о каком качественном индивидуальном подходе речи быть не может. По этому, если вы собираетесь в дальнейшем заниматься нормативной дрессировкой сами, или под руководством инструктора, постарайтесь правильно формировать своего щенка с самого начала. Это сильно облегчит вам дальнейшую работу.
Повторюсь ещё раз:
- Воспитание - это не обучение собаки командам «ко мне», «сидеть», «лежать», «место» и т.д. Команды – это только сигналы, на которые собака, либо реагирует нужным для вас образом, либо нет.
- Воспитание заключается в формировании у собаки таких поведенческих реакций, которые в последствие помогут вам комфортно взаимодействовать с вашей собакой и эффективно решать поставленные вами задачи. Ключевым здесь является слово ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ. Что предполагает обоюдное желание, а не только ВАШЕ.
Я не ставлю цель организовать здесь теоретические курсы по воспитанию и дрессировке собак. Просто хочу по возможности помочь людям не делать элементарных ошибок на начальном этапе, что очень важно.
Так же хочу конкретизировать – всё здесь сказанное относится к формированию наших питомцев в рамках концепции собака – компаньон. Первичное формирование собак, предназначенных для специального применения, может отличаться от данной концепции в большей или меньшей степени.
Опытные владельцы собак обойдутся без моей помощи, а начинающим вполне может пригодиться…

Дальше дам несколько советов, крайне необходимых на начальном этапе построения отношений с вашей собакой.

Dogman

№ 117 Сообщение Dogman » 19 окт 2013 10:51

1. Общение. Используйте максимум свободного времени для общения со щенком. Ваша задача добиться такого результата, когда собаке интересней общаться с вами, чем заниматься своими делами. Но не перестарайтесь. Следите за реакцией собаки на ваши действия, и если видите, что щенку надоело, прекращайте активный контакт. Всё выше - сказанное в большой степени касается и прогулок. Очень плохо для формирования контакта, когда на прогулке хозяин занят своими мыслями и не уделяет должного внимания собаке. Сделайте прогулку интересной для обоих – играйте, активно двигайтесь. На начальном этапе формирования отношений используйте больше позитивное общение. Если наказываете щенка за провинность, старайтесь это делать только в момент проявления нежелательного действия и адекватно (не переусердствуйте). Важно, чтобы щенок понял, за что наказан. Как только нежелательное действие прекращено, обязательно поощрить щенка – это очень важно. Лакомство здесь не уместно – используйте голосовые интонации и поглаживание, почёсывание.

Dogman

№ 118 Сообщение Dogman » 19 окт 2013 10:52

2. Прогулки. Чем раньше вы начнёте это делать, тем лучше. Знакомьте собаку с улицей (прохожие, машины, и т.д.). Следите за реакцией щенка. Ваша задача в конечном результате добиться нейтрального отношения собаки к элементам окружающей среды, если они не несут угрозы ей и вам. Например, если щенок неадекватно реагирует на прохожих, пытаясь лаять и проявлять агрессию, ни в коем случае его не дёргайте и не «Фукайте». Скорей всего это происходит из-за неуверенности, когда ребёнок просто не знает как себя вести, а вы своими действиями загоняете его в ещё больший стресс. Действуйте спокойно, дайте возможность ему убедиться, что данный объект угрозы не представляет. При этом, не позволяйте прохожим вступать в прямой контакт с вашим питомцем – подзывать его, ласкать, играть. Т.к. нам нужно только нейтральное отношение щенка к окружающим, лучше его увести, исключив контакт с назойливыми «доброжелателями». Активные отношения собаки с посторонними людьми вы будете формировать несколько позднее, а на начальном этапе для щенка только вы должны являться доминирующим объектом внимания. Старайтесь не попадать в экстремальные ситуации. Например, избегайте встреч с незнакомыми собаками, которые могут напугать, или тем более травмировать вашего питомца. Такие стрессовые ситуации не лучшим образом сказываются на дальнейшей жизни собаки. Не отпускайте щенка с поводка, если не контролируете ситуацию в полной мере. Прогулки не должны сказываться на его здоровье. В первое время гулять лучше не долго, но по возможности чаще (так же это вам поможет быстрее приучить щенка выгуливаться на улице).

Dogman

№ 119 Сообщение Dogman » 19 окт 2013 10:54

3. Подзыв собаки. Одной из основных ошибок начинающих собаководов является изначально не правильное формирование реакции щенка на подзыв.
Представим ситуацию: Хозяин идёт гулять со щенком на улицу. Выбрав удобное и безопасное место, отпускает его с поводка. Щенку, как любому ребёнку, всё интересно и он с удовольствием занимается исследованием новой территории. Хозяин, покуривая, размышляет о своей нелёгкой жизни, предоставив щенка самому себе. Через какое-то время он подзывает к себе собаку и пристёгивает поводок.
Но ребёнок ещё не нагулялся!… На следующей прогулке ситуация повторяется, и щенок понимает, что раз «папа» или «мама» его зовёт – значит хочет ограничить его свободу! А он ещё не нагулялся!!! На третьей или четвёртой прогулке он может просто отказаться подходить к вам и возникнет конфронтация… Что будете делать?...
По этому, изначально не нужно создавать у щенка стереотип, что подзыв связан с ограничением его свободы.
Начните дома. Сделайте так, чтобы каждый ваш подзыв заканчивался для щенка позитивом (лакомством, любимой игрушкой, или просто лаской). Но после подзыва и поощрения, обязательно отпустите щенка. Тоже касается и улицы. Если на улице щенок, систематически подбегая к вам на зов, будет получать положительные эмоции, то когда вы его в очередной раз возьмёте на поводок, это уже серьёзно не скажется на ваших отношениях.

Вернуться в «Домашние животные»