№ 116
Первичное воспитание щенка
Похоже, существует реальная необходимость дать некоторые пояснения, как и когда необходимо начинать воспитывать свою собаку. Я не оговорился – именно воспитывать, а не дрессировать…
Дрессировка - это выработка у животного, конкретных, необходимых навыков (В Википедии можно посмотреть более точные и объёмные формулировки). Но выработка навыков к воспитанию имеет мало отношения, поскольку не способствует формированию у собак необходимых поведенческих реакций на воздействие окружающей среды (в том числе и нас с вами, как их владельцев).
Почему я вдруг взялся писать об этом…
Поскольку уже много лет помогаю людям в воспитании их питомцев, постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой…
На днях мне позвонил человек, желающий заниматься со своей собакой. Он спросил, когда можно начинать дрессировать свою собаку? (Так и подмывает сказать, что дрессируют медведей в цирке…) Когда я узнал, что собаке уже семь месяцев, естественно ответил – вчера…
Мы договорились о встрече, чтобы посмотреть собаку и определить, что ей необходимо на начальном этапе, а так же на что конкретная собака будет способна в будущем, т.к. огромную роль играет и её врождённый потенциал.
Как я и предполагал, (а у человека это первая собака) к семи месяцам у животного сформировался приличный букет негативных поведенческих реакций, мешающих их нормальному общению с владельцем.
- Отсутствие желания подходить к хозяину по требованию.
- Отсутствие желания играть с хозяином.
- Негативное (неуверенное) отношение к посторонним людям и т.д...
В целом, практически полное отсутствие у собаки желания активно взаимодействовать со своим хозяином и окружающим миром.
Должен сразу оговориться, что решать какие-то другие задачи с данной собакой, не исправив выше перечисленные проблемы, просто бессмысленно!!! А исправлять гораздо сложнее, чем изначально сформировать правильно необходимые поведенческие реакции…
Возникает вопрос – когда и как надо начинать воспитывать свою собаку?
Собаку начинаем воспитывать (формировать) с момента вашей первой встречи. Обычно это происходит от 1,5 до 2,5 месяцев. Если у вас не хватает собственного опыта, стоит обратиться за советом и консультацией к специалисту. Не тяните до четырёх – пяти месяцев, когда обычно приходят на дрессировочные площадки. Упустите первые 2-3 месяца, потом будите кусать локти. При этом хочу сказать, что часто на дрессировочных площадках уделяют основное внимание выработке конкретных навыков и в гораздо меньшей степени индивидуальным особенностям конкретной собаки (зависит от опытности и направленности инструктора). Согласитесь, что когда в группе занимается 10-15 собак, ни о каком качественном индивидуальном подходе речи быть не может. По этому, если вы собираетесь в дальнейшем заниматься нормативной дрессировкой сами, или под руководством инструктора, постарайтесь правильно формировать своего щенка с самого начала. Это сильно облегчит вам дальнейшую работу.
Повторюсь ещё раз:
- Воспитание - это не обучение собаки командам «ко мне», «сидеть», «лежать», «место» и т.д. Команды – это только сигналы, на которые собака, либо реагирует нужным для вас образом, либо нет.
- Воспитание заключается в формировании у собаки таких поведенческих реакций, которые в последствие помогут вам комфортно взаимодействовать с вашей собакой и эффективно решать поставленные вами задачи. Ключевым здесь является слово ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ. Что предполагает обоюдное желание, а не только ВАШЕ.
Я не ставлю цель организовать здесь теоретические курсы по воспитанию и дрессировке собак. Просто хочу по возможности помочь людям не делать элементарных ошибок на начальном этапе, что очень важно.
Так же хочу конкретизировать – всё здесь сказанное относится к формированию наших питомцев в рамках концепции собака – компаньон. Первичное формирование собак, предназначенных для специального применения, может отличаться от данной концепции в большей или меньшей степени.
Опытные владельцы собак обойдутся без моей помощи, а начинающим вполне может пригодиться…
Дальше дам несколько советов, крайне необходимых на начальном этапе построения отношений с вашей собакой.