Педагогика
Классе в 5-6 я прочитала книжку про мальчика, который был вожатым, ну и сама загорелась, а тут как раз делили школьные обязанности, в том числе и шефство над 1в классом. Со всей своей энергией я ударилась в новое дело: каждую перемену я приходила к моим подшефным, устраивала активные игры, рассказывала то, что читала и тд. Я помню день, когда их принимали в октябрята: у меня билось сердце, дрожали руки, от волнения я перелопала много шаров (купленных на наши, кстати, шефов деньги), и одноклассники выгнали меня успокоиться. Тогда я поняла, что ПЕДАГОГИКА – мое призвание навсегда!
В старших классах я задумалась: а кем мне быть? Что я умею? Кроме учительствования в голову ничего не пришло. Решила идти или на учителя математики (как я люблю математику, с ее строгой логикой, в противовес хаосу в моей жизни и голове), или на учителя младших классов. Для увеличения вероятности поступить в ВУЗ, я каждое лето работала в детском саду (и не только лето, но и в учебный год, что давало возможность иметь свои карманные деньги).
А перед выпускными экзаменами мама сказала, что я стану педагогом только через ее труп, матушка у меня обладает отменным здоровьем, слава Богу до сих пор жива, из этого следует, что я не пошла учиться в педагогический институт, за что муж впоследствии был ей сильно благодарен. Но в глубине души я лелеяла мысль, о том, что во мне погиб, как минимум Макаренко, а как максимум Монтессори, ну или наоборот.
Мое жесточайшее разочарование случилось зимой, когда я привела после какого-то осмотра ребенка в сад, а группа уже собиоалась на прогулку. Я предложила воспитательнице забрать одетых детей на площадку, на что она с радостью согласилась, оставшись с полураздетым клубком свитеров, валенок и трусов наизнанку.
Я с 12 ангелочками вышла на улицу в солнечное морозное утро. Оказалось, что варежки они надевать сами не умеют. Пока я надевала варежки первым, последние успели подраться и орали благим матом. Пока надевала перчатки этим орущим, первые успели прыгнуть с горы в сугроб, оставив в нем, валенки, а сами бегали по площадке в носках.
А-а-а-а- Был бы у меня автомат!

Нет, пулемет!

Нет, мне все равно что! Я бы этих извергов прямо…

Ну вы поняли мое тогдашнее состояние…
А тут выходит воспитательница с остальной частью изуверов, пока почему-то не орущих и не дерущихся. Она оглядела меланхоличным взглядом тех уродцев, которых выгуливала я, и сказала, что Лизоньке забыли шарф надеть, не буду ли я так добра, что посторожу детей этих обезьян…. Нет? Не буду? А! Сами принесете? Шарф в шкафчике с вишенками…
Понеслась за шарфом (надо ж воспитательнице на помощь придти! Как она одна с этим зоопарком-то!), а когда вернулась, на площадке бегали с лопатками милые тихие дети, все в валенках и варежках

, а воспитательница так же меланхолично в полудреме стояла в стороне.
Как?! Как такое возможно?! У меня закралась мысль, что я не умею обращаться с детьми.
Окончательно это я поняла, когда мы с классом ребенка пошли на пикник. Меня назначили ответственной за звездочку, которая была ответственной за выход на природу, которая была ответственной.... чет я перемудрила уже... Я не умею равномерно распределять обязанности, тем более между незнакомыми людьми, поэтому мне проще взвалить весь груз на себя и … Я обзвонила, собрала деньги, закупила и приготовила официальную часть (эстафеты). Это я сделала, мобилизовав все свои силы, осталось только провести конкурсы. Когда на природе все поели,
тосты сказали, дети побесились, учительница дала мне отмашку провести праздник. И я с энтузиазмом первые 20 минут собирала уговаривала, запинывала взрослых и детей. У меня было ощущение, что я овчарка на конкурсе, должна собрать овец в стадо. Стадо большое, я одна, обгавкаю одних, разбредаются другие. Когда через час я закончила эту гребанную эстафету, поняла, что потеряла голос, близка к инсульту и инфаркту одновременно (взрослым и детям, кста, очень понравилось участвовать). Учительница все время снисходительно смотревшая на мою гонку, ор и жестикуляцию, подсела ко мне после праздника и сказала: «Оленька, Вы молодец! Все было интересно! Но… учитесь говорить так, чтобы вас слышали. Для этого не обязательно так громко кричать, вернее, кричать совсем не надо».
Да… мне не дано быть учителем.