Мурайя

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Жужа
Благодарил (а): 2 раза

№ 0 Сообщение Жужа » 16 ноя 2013 12:27

Мурайя " залистопадила"...
Норма или патология?

Листья падают зелёные, не желтеют.
При этом много бутонов, цветов и завязываются плоды. Выглядит неплохо, даже хорошо, но опадает ОЧЕНЬ много листьев, есть даже совсем голые веточки.

На форуме у многих мурайя есть, как у вас с листьями?

Patrik

№ 1 Сообщение Patrik » 16 ноя 2013 17:54

Лен, у меня цветы опали, точнее бутоны, я грешу на перелив. А мож сквозняк ей не нравится? таже проблема-просим совета.

Patrik

№ 2 Сообщение Patrik » 16 ноя 2013 17:54

или опрыскивать ее не надо было :( а я брызгала :(

GGosha
Благодарил (а): 1576 раз

№ 3 Сообщение GGosha » 16 ноя 2013 18:04

Поглядите внимательно на листочки, если обнаружите белесые точки или пупырышки, то это точно перелив - водянка.
У меня одна из мурок стоит рядом с Бергамотом, его я опрыскиваю каждый день, ну и ей естественно перепадает.
Так вот на ней тоже осенний листопад был и ягодки не завязывались. Разлучил их - опять оделась. :ded:

Жужа

№ 4 Сообщение Жужа » 16 ноя 2013 18:53

Я тоже каждый день тёплой водичкой брызгала.
Хотя мама опрыскивает, и у неё листья не опадают.
Сквозняка нет, стоит на восточном окне, достаточно светлое место. У мамы- на южном, и она поливает гораздо реже чем я.
Кстати! Я листочки собираю, режу и в чай! ;)

Буду реже поливать и опрыскивать перестану, посмотрим, что получится.

GGosha

№ 5 Сообщение GGosha » 16 ноя 2013 20:46

4: Жужа пишет:
Кстати! Я листочки собираю, режу и в чай! ;)

А я ни разу не пробовал, хотя при формировании кустика срезал целые ветки. :o
Есть-ли какой-то эффект? :(

Жужа

№ 6 Сообщение Жужа » 16 ноя 2013 20:58

В листьях и плодах муррайи содержится горький на вкус гликозид гесперидин. Кстати, в больших количествах он есть в кожуре цитрусовых плодов и полезен тем, что обладает Р-витаминными свойствами — укрепляет стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на проницаемость капилляров.

Отваром из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) при разных заболеваниях носоглотки можно полоскать горло (в зависимости от состояния, через каждые 3 часа или 3 раза в день). Отвар принимают также и при заболеваниях сердца.

Вот что нашла. Эффект наверное есть :kos:

GGosha

№ 7 Сообщение GGosha » 16 ноя 2013 21:03

6: Жужа, Вы кладезь знаний. Стены сосудов и больная носоглотка это замечательно, а на вкус-то как? :P

Patrik

№ 8 Сообщение Patrik » 17 ноя 2013 10:19

а-а понятно, спасибо Гоша...про листочки не знала, вот ждала ягодки, а они завязались вроде как расти начали, потом отвалились, были размером около 8мм А какого размера вызревшие ягоды и какого они цвета, кто собирал? отвалились может тоже из-за моей гиперопеки? :hlp:

GGosha

№ 9 Сообщение GGosha » 17 ноя 2013 10:38

8: Patrik:

Вызревших ягод было десятка полтора, столько-же мурки скинули. Ягодки не крупные - 10-12 мм. При полном созревании
окрашиваются в красно-бордовый цвет и начинают морщиниться (подсыхать). Беру ягодку в рот и аккуратно рассасываю,
ядрышко само делится на две половинки, каждую сажаю в отдельный стаканчик, сверху накрываю прозрачным пузырьком,
всхожесть 100 %. На вкус ягоды ненавязчиво сладкие. Всем удачи!

Жужа

№ 10 Сообщение Жужа » 17 ноя 2013 13:28

7: GGosha пишет:
> 6: Жужа, Вы кладезь знаний. Стены сосудов и больная носоглотка это замечательно, а на вкус-то как? :P

На вкус практически не влияет.Стены сосудов заметно укрепляются. Больной носоглотки нет!

Patrik

№ 11 Сообщение Patrik » 17 ноя 2013 19:52

спасибо ребята :appl:

Вернуться в «Домашние животные»