Мурайя
Мурайя " залистопадила"...
Норма или патология?
Листья падают зелёные, не желтеют.
При этом много бутонов, цветов и завязываются плоды. Выглядит неплохо, даже хорошо, но опадает ОЧЕНЬ много листьев, есть даже совсем голые веточки.
На форуме у многих мурайя есть, как у вас с листьями?
Норма или патология?
Листья падают зелёные, не желтеют.
При этом много бутонов, цветов и завязываются плоды. Выглядит неплохо, даже хорошо, но опадает ОЧЕНЬ много листьев, есть даже совсем голые веточки.
На форуме у многих мурайя есть, как у вас с листьями?
-
Patrik
Лен, у меня цветы опали, точнее бутоны, я грешу на перелив. А мож сквозняк ей не нравится? таже проблема-просим совета.
Поглядите внимательно на листочки, если обнаружите белесые точки или пупырышки, то это точно перелив - водянка.
У меня одна из мурок стоит рядом с Бергамотом, его я опрыскиваю каждый день, ну и ей естественно перепадает.
Так вот на ней тоже осенний листопад был и ягодки не завязывались. Разлучил их - опять оделась.
У меня одна из мурок стоит рядом с Бергамотом, его я опрыскиваю каждый день, ну и ей естественно перепадает.
Так вот на ней тоже осенний листопад был и ягодки не завязывались. Разлучил их - опять оделась.
Я тоже каждый день тёплой водичкой брызгала.
Хотя мама опрыскивает, и у неё листья не опадают.
Сквозняка нет, стоит на восточном окне, достаточно светлое место. У мамы- на южном, и она поливает гораздо реже чем я.
Кстати! Я листочки собираю, режу и в чай!
Буду реже поливать и опрыскивать перестану, посмотрим, что получится.
Хотя мама опрыскивает, и у неё листья не опадают.
Сквозняка нет, стоит на восточном окне, достаточно светлое место. У мамы- на южном, и она поливает гораздо реже чем я.
Буду реже поливать и опрыскивать перестану, посмотрим, что получится.
4: Жужа пишет:
А я ни разу не пробовал, хотя при формировании кустика срезал целые ветки.
Есть-ли какой-то эффект?
А я ни разу не пробовал, хотя при формировании кустика срезал целые ветки.
Есть-ли какой-то эффект?
В листьях и плодах муррайи содержится горький на вкус гликозид гесперидин. Кстати, в больших количествах он есть в кожуре цитрусовых плодов и полезен тем, что обладает Р-витаминными свойствами — укрепляет стенки кровеносных сосудов, благотворно влияет на проницаемость капилляров.
Отваром из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) при разных заболеваниях носоглотки можно полоскать горло (в зависимости от состояния, через каждые 3 часа или 3 раза в день). Отвар принимают также и при заболеваниях сердца.
Вот что нашла. Эффект наверное есть
Отваром из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) при разных заболеваниях носоглотки можно полоскать горло (в зависимости от состояния, через каждые 3 часа или 3 раза в день). Отвар принимают также и при заболеваниях сердца.
Вот что нашла. Эффект наверное есть
6: Жужа, Вы кладезь знаний. Стены сосудов и больная носоглотка это замечательно, а на вкус-то как?
-
Patrik
а-а понятно, спасибо Гоша...про листочки не знала, вот ждала ягодки, а они завязались вроде как расти начали, потом отвалились, были размером около 8мм А какого размера вызревшие ягоды и какого они цвета, кто собирал? отвалились может тоже из-за моей гиперопеки?
8: Patrik:
Вызревших ягод было десятка полтора, столько-же мурки скинули. Ягодки не крупные - 10-12 мм. При полном созревании
окрашиваются в красно-бордовый цвет и начинают морщиниться (подсыхать). Беру ягодку в рот и аккуратно рассасываю,
ядрышко само делится на две половинки, каждую сажаю в отдельный стаканчик, сверху накрываю прозрачным пузырьком,
всхожесть 100 %. На вкус ягоды ненавязчиво сладкие. Всем удачи!
Вызревших ягод было десятка полтора, столько-же мурки скинули. Ягодки не крупные - 10-12 мм. При полном созревании
окрашиваются в красно-бордовый цвет и начинают морщиниться (подсыхать). Беру ягодку в рот и аккуратно рассасываю,
ядрышко само делится на две половинки, каждую сажаю в отдельный стаканчик, сверху накрываю прозрачным пузырьком,
всхожесть 100 %. На вкус ягоды ненавязчиво сладкие. Всем удачи!
7: GGosha пишет:
> 6: Жужа, Вы кладезь знаний. Стены сосудов и больная носоглотка это замечательно, а на вкус-то как?
На вкус практически не влияет.Стены сосудов заметно укрепляются. Больной носоглотки нет!
> 6: Жужа, Вы кладезь знаний. Стены сосудов и больная носоглотка это замечательно, а на вкус-то как?
На вкус практически не влияет.Стены сосудов заметно укрепляются. Больной носоглотки нет!