Подскажите по расчёту кабеля на 380
Добрый день.
подскажите пожалуйста, какой нужен кабель по сечению.
Собственно объект: Нужно подключить оборудование, которое будет работать и от 220 и от 380.
Общее потребление максимум 10 кВт.
От распределительного щита до моего счётчика 10 метров кабеля. Потом, от счётчика, до оборудования, пойдёт не меньше 50 метров. Электрики говорят, что 6 квадратов более чем достаточно.
Принесли какой-то тоненький проводок с четырьмя жилами. Я вообще не представляю как выглядит провод на 6 квадратов. Но мне почему-то кажется, что это не он.
Да и будет ли достаточно этого провода?
подскажите пожалуйста, какой нужен кабель по сечению.
Собственно объект: Нужно подключить оборудование, которое будет работать и от 220 и от 380.
Общее потребление максимум 10 кВт.
От распределительного щита до моего счётчика 10 метров кабеля. Потом, от счётчика, до оборудования, пойдёт не меньше 50 метров. Электрики говорят, что 6 квадратов более чем достаточно.
Принесли какой-то тоненький проводок с четырьмя жилами. Я вообще не представляю как выглядит провод на 6 квадратов. Но мне почему-то кажется, что это не он.
Да и будет ли достаточно этого провода?
-
sergiks777
0: bender1986:
Правильно Вам электрики говорят, сечения по меди 6 мм.кв. хватит с большим запасом. Если кабель ложится в траншею, тем более 50 м ,то лучше что-бы он был в броне, т.е. марка у него должна быть ВБбШв если это медь и АВБбШв если аллюмишка. Сечение жилы можно померить штангенциркулем,ну или простой рулеткой прикинуть. Вообще на ввод в дом должен быть проект, где точно указанно, куда и какой кабель ложится.
Правильно Вам электрики говорят, сечения по меди 6 мм.кв. хватит с большим запасом. Если кабель ложится в траншею, тем более 50 м ,то лучше что-бы он был в броне, т.е. марка у него должна быть ВБбШв если это медь и АВБбШв если аллюмишка. Сечение жилы можно померить штангенциркулем,ну или простой рулеткой прикинуть. Вообще на ввод в дом должен быть проект, где точно указанно, куда и какой кабель ложится.
1: sergiks777: Спасибо.
Это не дом. Провод ВВГ помоему Нг.. Кабель будет проходить внешней проводкой в пластиковых кабельканалах в помещении. Хотя примерно полтора метра будет находится на улице, пока идут от распределительного щита до ввода в здание.
Это не дом. Провод ВВГ помоему Нг.. Кабель будет проходить внешней проводкой в пластиковых кабельканалах в помещении. Хотя примерно полтора метра будет находится на улице, пока идут от распределительного щита до ввода в здание.
1: sergiks777:
А вообще меня вчера тыкнули носом))
Когда я спросил у знакомого:
-А это точно кабель на 6?
Он прям с ходу:
А что, маркировки на нём не стоит?
И я сразу
))))
А вообще меня вчера тыкнули носом))
Когда я спросил у знакомого:
-А это точно кабель на 6?
Он прям с ходу:
А что, маркировки на нём не стоит?
И я сразу
-
sergiks777
3: bender1986:
Сейчас на кабеле сделанном сильно по "тех. условиям" иногда маркировки может и не стоять, или стоит такая,что хрен чего прочитаешь.
Сейчас на кабеле сделанном сильно по "тех. условиям" иногда маркировки может и не стоять, или стоит такая,что хрен чего прочитаешь.
4: sergiks777:
Не не. Там действительно всё было написано.
И ещё вопрос. Не подскажите, на 10 кВт 380 в, хватит автомата на 32 ампера? или всё таки лучше на 50 купить?
Не не. Там действительно всё было написано.
И ещё вопрос. Не подскажите, на 10 кВт 380 в, хватит автомата на 32 ампера? или всё таки лучше на 50 купить?
ЭЭЭ... Это то есть хватит?
-
sergiks777
7: bender1986:
Если есть сомнения можно загуглить таблица расчета сечения кабеля, там можно посмотреть.
Если есть сомнения можно загуглить таблица расчета сечения кабеля, там можно посмотреть.
спасибо огромное
9: sergiks777:
-
Dr.Vladislav
1: sergiks777 пишет:
> Сечение жилы можно померить штангенциркулем,ну или простой рулеткой прикинуть.
Рулеткой прикинуть - это как?
P.S. Сечение жилы считают по формуле,а штангенциркулем замеряют диаметр
> Сечение жилы можно померить штангенциркулем,ну или простой рулеткой прикинуть.
P.S. Сечение жилы считают по формуле,а штангенциркулем замеряют диаметр
-
sergiks777
11: Dr.Vladislav:
Измерив штангенциркулем надо погуглить и найти формулу: S = πd2 / 4 = 0, 785 d2,
где S — сечение провода, мм2 ;
π — отношение длины окружности к диаметру, принятое нами равным 3, 14;
d — диаметр провода, мм. Короче затупил немножко, сам на глаз определяю.
Измерив штангенциркулем надо погуглить и найти формулу: S = πd2 / 4 = 0, 785 d2,
где S — сечение провода, мм2 ;
π — отношение длины окружности к диаметру, принятое нами равным 3, 14;
d — диаметр провода, мм. Короче затупил немножко, сам на глаз определяю.
12: sergiks777:
А Вы сударь, случайно подключением не занимаетесь?
А то пьяный электрик мне такого наворотил.. Бррр... встречу, руки переломаю, чтоб больше никому таких подлянок не делал.
Собственно нужно подключить Электросчётчик через автомат в ящике. Провод уже в ящике.
Если готовы, то завтра утром могу забрать и отвезти куда надо.
И собственно цена вопроса?
А Вы сударь, случайно подключением не занимаетесь?
А то пьяный электрик мне такого наворотил.. Бррр... встречу, руки переломаю, чтоб больше никому таких подлянок не делал.
Собственно нужно подключить Электросчётчик через автомат в ящике. Провод уже в ящике.
Если готовы, то завтра утром могу забрать и отвезти куда надо.
И собственно цена вопроса?
-
sergiks777
13: bender1986:
Установка и подключение счетчика электроэнергии 380В - 1300р. Завтра могу только вечером после 1600, с утра занят. Тел 3-77-43.
Установка и подключение счетчика электроэнергии 380В - 1300р. Завтра могу только вечером после 1600, с утра занят. Тел 3-77-43.
5: bender1986 пишет:
> 4: sergiks777:
> Не не. Там действительно всё было написано.
> И ещё вопрос. Не подскажите, на 10 кВт 380 в, хватит автомата на 32 ампера? или всё таки лучше на 50 купить?
Номинал автомата расчитывается не по величине нагрузки, а по сечению питающего кабеля!
> 4: sergiks777:
> Не не. Там действительно всё было написано.
> И ещё вопрос. Не подскажите, на 10 кВт 380 в, хватит автомата на 32 ампера? или всё таки лучше на 50 купить?
Номинал автомата расчитывается не по величине нагрузки, а по сечению питающего кабеля!
0: bender1986:
Держи http://www.samelectric.ru/spravka/plosh ... vodov.html
Тока сегодня подключал оборудование искал таку табличку )))
Держи http://www.samelectric.ru/spravka/plosh ... vodov.html
Тока сегодня подключал оборудование искал таку табличку )))
16: Burg:
Мерси.
Мерси.
16: Burg пишет:
> 0: bender1986:
> Держи http://www.samelectric.ru/spravka/plosh ... vodov.html
> Тока сегодня подключал оборудование искал таку табличку )))
Вредные там таблички. Для кабеля 2.5 мм2 советуют автомат 20-25А
Это пиздец товарищи - сгорите нахрен
> 0: bender1986:
> Держи http://www.samelectric.ru/spravka/plosh ... vodov.html
> Тока сегодня подключал оборудование искал таку табличку )))
Вредные там таблички. Для кабеля 2.5 мм2 советуют автомат 20-25А
Это пиздец товарищи - сгорите нахрен
18: rook пишет:
> 16: Burg пишет:
>> 0: bender1986:
>> Держи http://www.samelectric.ru/spravka/plosh ... vodov.html
>> Тока сегодня подключал оборудование искал таку табличку )))
>
> Вредные там таблички. Для кабеля 2.5 мм2 советуют автомат 20-25А
> Это пиздец товарищи - сгорите нахрен
Да тут советчики тоже жгут
Никто даже не спросил, где же у человека ГЗШ. От его ответа будет зависеть, какое сечение тащить - 6 или 10 квадратов. По меди.
> 16: Burg пишет:
>> 0: bender1986:
>> Держи http://www.samelectric.ru/spravka/plosh ... vodov.html
>> Тока сегодня подключал оборудование искал таку табличку )))
>
> Вредные там таблички. Для кабеля 2.5 мм2 советуют автомат 20-25А
> Это пиздец товарищи - сгорите нахрен
Да тут советчики тоже жгут
Никто даже не спросил, где же у человека ГЗШ. От его ответа будет зависеть, какое сечение тащить - 6 или 10 квадратов. По меди.
4: sergiks777 пишет:
> 3: bender1986:
> Сейчас на кабеле сделанном сильно по "тех. условиям" иногда маркировки может и не стоять, или стоит такая,что
> хрен чего прочитаешь.
И в наших магазинах провод по ТУ обычно идет с сечением, несколько меньшим, чем маркировка. Сам замерял - по маркировке 10 квадратов, реально 7-8. Ужоснах.
> 3: bender1986:
> Сейчас на кабеле сделанном сильно по "тех. условиям" иногда маркировки может и не стоять, или стоит такая,что
> хрен чего прочитаешь.
И в наших магазинах провод по ТУ обычно идет с сечением, несколько меньшим, чем маркировка. Сам замерял - по маркировке 10 квадратов, реально 7-8. Ужоснах.
-
sergiks777
19: KiT:
А причем здесь ГЗШ. Это имеется в ввиду главная заземляющая шина ? Как на сечение кабеля и на вводной автомат влияет где она находится?
А причем здесь ГЗШ. Это имеется в ввиду главная заземляющая шина ? Как на сечение кабеля и на вводной автомат влияет где она находится?
18: rook:
Ну меня учили так. Это предельные значения. Запас должен быть 25-30%, а лучше 50%.
Т.е. по этой табличке тупо следующую строку берешь и все, для сечения проводов.
Ну меня учили так. Это предельные значения. Запас должен быть 25-30%, а лучше 50%.
Т.е. по этой табличке тупо следующую строку берешь и все, для сечения проводов.
-
s_asha
21: sergiks777 пишет:
> 19: KiT:
> А причем здесь ГЗШ. Это имеется в ввиду главная заземляющая шина ? Как на сечение кабеля и на вводной автомат влияет
> где она находится?
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
...
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
...
> 19: KiT:
> А причем здесь ГЗШ. Это имеется в ввиду главная заземляющая шина ? Как на сечение кабеля и на вводной автомат влияет
> где она находится?
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
...
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
...
-
sergiks777
23: s_asha:
Этот пункт на практике очень часто не выполняется. В подтверждение этого могу показать сразу несколько согласованных уже проектов (правда не знаю как сюда выложить). Если брать данный конкретный случай то есть большая финансовая разница между 50м 5х6 и 50м 5х10. Если общее потребление всего лишь 10 кВт и если всем насрать на этот пункт нафига платить больше? Хотя конечно лучше соблюдать.7.1.45.
-
sergiks777
Вот кстати яркий пример - Яблоневый сад. От распределительных щитов на улице до дома ложится кабель АВБбШв 5х10. И это конечно делается по согласованному проекту. Следовательно не надо в такие уж дебри ПУЭ лезть.
25: sergiks777 пишет:
> Вот кстати яркий пример - Яблоневый сад. От распределительных щитов на улице до дома ложится кабель АВБбШв 5х10.
> И это конечно делается по согласованному проекту. Следовательно не надо в такие уж дебри ПУЭ лезть.
Если не врет мой макрометр
то там как раз идет 5x16 по алюминию. В броне. От ГРЩ до щита учета в доме.
Насчет цен.
Решил сделать все по правилам. Захожу в Саровский магазин, проверяю сечение провода с маркировкой 10 кв.мм. - полная лажа.
прошу привезти мне на заказ по ГОСТу. Называют цену и я тихо сползаю. Были посланы подальше, а в el.ru куплен 5x16 медь по ТУ по цене в 2 раза дешевле той, которую мне назвали в Сарове.
> Вот кстати яркий пример - Яблоневый сад. От распределительных щитов на улице до дома ложится кабель АВБбШв 5х10.
> И это конечно делается по согласованному проекту. Следовательно не надо в такие уж дебри ПУЭ лезть.
Если не врет мой макрометр
Насчет цен.
Решил сделать все по правилам. Захожу в Саровский магазин, проверяю сечение провода с маркировкой 10 кв.мм. - полная лажа.
прошу привезти мне на заказ по ГОСТу. Называют цену и я тихо сползаю. Были посланы подальше, а в el.ru куплен 5x16 медь по ТУ по цене в 2 раза дешевле той, которую мне назвали в Сарове.
-
sergiks777
26: KiT:
ибо там кабель до щита учета в доме - 10ка , уж ты поверь мне. У нас там 9 домиков разной S, во всех коммутировались щиты и делались концевые моими ручками, везде была 10-ка. По документам тоже 10ка, я посмотрел на всякий случай
Выкинь свой макрометрЕсли не врет мой макрометр
Бегло посмотрел розничные цены, сравнил с http://elektrik-sarov.ru/прайс-лист/, чо то не впечатлило. ВВГнг 3x2.5 плоский там 27р, у нас в Электрике 30р. Если учесть что в Электрике у меня скидка еще большая, а там нет то вообще чего в такую даль переца?el.ru
bender1986 пишет:
> Принесли какой-то тоненький проводок с четырьмя жилами. Я вообще не представляю как выглядит провод на 6 квадратов.
> Но мне почему-то кажется, что это не он.
А вы говорите, чтоб спросили у человека ГЗШ... Я и словей-то таких не знаю)) Не то что направление)))
> Принесли какой-то тоненький проводок с четырьмя жилами. Я вообще не представляю как выглядит провод на 6 квадратов.
> Но мне почему-то кажется, что это не он.
А вы говорите, чтоб спросили у человека ГЗШ... Я и словей-то таких не знаю)) Не то что направление)))
Тут вроде электрики опытные. Скажите плиз, где вот такую розеточку купить в количестве 3-х штук:

Розетка каб. 32А 2P+E 230В IP44

Розетка каб. 32А 2P+E 230В IP44