Каждый шестой москвич воспитывает чужого ребенка:
Моих друзей, веселых, бесшабашных балбесов, смутить трудно. Но однажды мне это удалось. В пылу никчемного спора я вдруг задал провокационный вопрос: «Кто на 100 процентов уверен, что он - настоящий отец своего ребенка?» И вдруг - тишина. Весельчаки вмиг потускнели, впали в мрачную задумчивость. Самый вспыльчивый погрозил мне кулаком: «Дерьмовые вопросы задаешь, старик!»
Другой, самый рассудительный, тихо заметил: «Отец - не тот, кто один раз молодец. А тот, кто ребенка воспитывает!»
Третий, самый умный, вздохнул: «Кроме Бога и жены, никто этого знать точно не может».
Поиезуитствовал я и в родной редакции. Организовав опрос мужского населения, получил неплохие результаты. В том смысле, что меня не побили.
Одни мялись, мол, вроде похож на отца наследник. Другие обижались и почему-то очень нервничали.
Короче, природа состроила мужикам козью морду. Что, кстати, едко подметила женская часть редакции. «Зачем вам знать, от кого ребенок, - полюбопытствовали дамы. - Меньше знаешь - крепче спишь!»
Вместе с врачом генетической лаборатории Ильей Барковым я окунулся в интересный и совершенно непонятный мир генетики.
Миф первый (мужской): «Похож, значит, мой»
Увы, к общепринятому народному методу идентификации - «папины глазки» или «мамин ротик» - генетика относится с тем же скепсисом, что метеорологи к народным приметам. Например, явился в лабораторию злой мужчина с сыном. «Мать с отцом замучили, сходи проверь чадо! - рычал он. - Вся улица судачит, что жена моя гуляла с каким-то хмырем. А что тут проверять? (Указывает на мальчика.) Это ж вылитый я!
Паренек и в самом деле был очень похож на отца. Работники лаборатории даже засомневались: стоит ли делать анализ? Но результат доказал, что улица судачила не зря.
Миф второй (женский): «Ребенок от родственника мужа - лучшее алиби»
И такое бывает. Жена втайне гуляет с близким родственником мужа, поэтому ребенок похож на рогатого супруга. Никаких подозрений, все довольны.
Но квалификация российских ученых легко позволяет обнаружить рога, даже если они поставлены родственником. Недавно супружеская пара обратилась в центр за консультацией. Подозрительный муж протестировал свое чадо в Швейцарии и получил бумагу на чужеземном языке с подтверждением отцовства. К российским врачам успокоенный папаша зашел случайно, уточнить детали. А там ему сказали такое!
Попробуйте представить выражение лица папаши, когда ему сообщают: по всей вероятности, ваш сынуля должен звать отцом... деда.
Миф третий (мужской): «Женщина в отличие от мужика всегда знает, от кого ребенок»
Этот миф опровергает статистика лаборатории центра. Как ни крути, а треть клиентов - женщины. Иногда незнание, от кого чадо, выходит слабому полу боком.
Женщина и ее сосед пришли в лабораторию... ради шутки.
- Встретились на лестничной площадке, - объяснила дама. - Я пошутила, мол, сынок-то на тебя похож. Посмеялись. Вспомнили бурную молодость. Решили проверить. Для смеха.
Результат анализа действительно получился комичным. Отцом признали соседа.
- Женщина была в шоке, - вспоминает Барков. - Зато сосед был вне себя от радости. Благородный муж жену простил, от сына не отказался. Но сосед вдруг воспылал к мальчику такой любовью, что затаскал супругов по судам, требуя официального признания отцовства.
Миф четвертый (универсальный): «На ребенке можно заработать»
Взрослые, решая свои проблемы с помощью детей, частенько превращают чадо в орудие мести. Классический пример - ссора с опостылевшим мужем. И решающий удар жены, повергающий соперника в глубокий психологический нокаут: «Ты идиот! Ребенок не твой!»
- Подождите, - запротестовал я, не выдержав такого потока горестных историй. - Зачем мне знать, родной ли ребенок, не родной?! Зачем мужикам эта горькая правда?
Врач Барков грустно усмехнулся и развел руками: «У нас с вами в подкорке мозга записано: «Я должен быть уверен, что ребенок мой!» Ну а если появились сомнения... Не все мужики могут жить с этой болью».
На прощание врачи сделали контрольный выстрел в мою обуреваемую женоненавистническими мыслями голову.
- Самое печальное, - сказал один из сотрудников центра, - что, по статистике, каждый шестой мужчина воспитывает чужого ребенка.