Ну чего, есть такие, кто не завелся с утра?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
komsomolets
Благодарил (а): 3 раза

№ 930 Сообщение komsomolets » 26 янв 2014 21:31

926: yratam пишет:
> 921: komsomolets:
> 1. ёмкость на морозе уменьшается, кратковременная дополнительная нагрузка еще больше уменьшит ёмкость
> 2. АКБ нагревается только при зарядке
> 3. найдите хотя бы одно экспериментальное доказательство вашей теории
1. Ёмкость на морозе не уменьшается, уменьшается доля этой ёмкости, которую батарея может отдать, и чем больше ток разряда, тем меньше эта доля.
2.Что при разряде, что при зарядке через батарею течёт эл. ток, поэтому в любом случае электролит греется.
3.Читайте учебники по электрооборудованию автомобилей.

komsomolets

№ 931 Сообщение komsomolets » 26 янв 2014 21:32

928: yratam пишет:
> 927: komsomolets:
> странные и нелогичные у вас сравнения
В природе одни и те же механизмы рулят, во всём.

GGosha
Благодарил (а): 1576 раз

№ 932 Сообщение GGosha » 26 янв 2014 21:34

Аналогичный случай был в одном колхозе: корова пернула - рога отлетели. :D

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 933 Сообщение yratam » 26 янв 2014 21:34

930: komsomolets:
Понятно... :facepalm:

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 934 Сообщение Burg » 26 янв 2014 21:36

933: yratam:
Что ты удивляешься. У него везде альтернативное видение процессов :D

komsomolets

№ 935 Сообщение komsomolets » 26 янв 2014 21:43

933: yratam:
934: Burg:
Т. е, вы с наукой не согласные?

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 936 Сообщение ХЗ » 26 янв 2014 22:26

926: yratam:
> 2. АКБ нагревается только при зарядке

Кхм...

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 937 Сообщение Евгений » 26 янв 2014 23:40

А вот у меня на старой 10-ке со старым же акумом бывало так. Когда аккум был уже был подсажен, то в небольшие даже морозы заводился только по следующей схеме. Кручу стартер с полсекунды, быстро возвращаю ключ назад и снова завожу. Мотор заводился гораздо быстрее, чем при попытке завестись сразу. Причем без такого даблстарта мотор чаще всего просто не запускался.

Лаврентий Палыч

№ 938 Сообщение Лаврентий Палыч » 27 янв 2014 07:27

особенно это касается тех у кого нет автозапуска

Shanf
Благодарил (а): 39 раз

№ 939 Сообщение Shanf » 27 янв 2014 18:54

918: komsomolets пишет:
> 915: yratam:
> И ничего это не миф, а наука. Если АКБ дохлая, этот приём безполезен. А без умностей, сравнивайте любой механизм
> со своим организмом, спортсмен перед стартом для чего-то разминку делает. Природа одна на всех, и всё.

А где тут наука? Теория, эксперименты, графики, выводы? Это бла, бла, бла...

Вот, нарыл. Тут мужики попробовали хоть экспериментом. :-)

---------------
Для тех, кто не любит химию.

http://izhevsk.ru/fo...-m23446275.html (Сообщение с фото: Сеня Белоозерский 14-12-2012 13:26)

вынудили нас провести реальный эксперимент с измерением температуры аккумулятора при так называемом прогреве.
Условия:
Автомобиль с исправным аккумулятором (около года эксплуатации) простоял на морозе всю ночь под открытым небом. Температура воздуха на улице - минус 17,5 градуса по спиртовому термометру. Поскольку электронный термометр на морозе вел себя неадекватно, пришлось разобрать бытовой уличный термометр и доработать так, чтобы его можно было погрузить в электролит батареи. Затем термометр опускался в банку аккумулятора, включался дальний свет и контролировалось изменение температуры электролита.
Термометр показывает температуру электролита минус 17,5 градуса. Делаем десяток миганий фарами, как рекомендуют в одной из статей. Температура электролита не меняется:

Полторы минуты непрерывного горения дальнего света. Температура электролита не меняется:

Фиксируем подрулевой переключатель дальнего света к рулю при помощи изоленты - гореть свету предстоит 15 минут. Хронометром служат стрелочные кварцевые часы. На шестой минуте от мороза: умирает батарейка в часах - секундная стрелка судорожно дергается, но не может сдвинуться с места. Отмеряем оставшееся время по часам в телефоне - за 15 минут горения дальнего света температура электролита не изменилась. Ареометр показывает плотность в пределах нормы. Ждем еще минут десять - а вдруг со дна аккумулятора поднимется более теплый электролит и термометр это зафиксирует? Но нет, чуда не происходит. Подытоживаем - даже 15 минут горения ламп дальнего света не изменяют температуру электролита, и никакого прогрева аккумулятора не происходит.

Кстати, одна из версий появления рекомендации по прогреву аккумулятора такова. Совет этот идет из глубины веков - то есть из 80-х годов и ранее. Аккумуляторы тех времен были характерной конструкции - отрицательные и положительные пластины в банках не имели изолирующих прокладок, которые появились позже. И резкая нагрузка от стартера на промерзший аккумулятор могла вызвать искривление пластин и короткое замыкание между ними. Поэтому и предлагалось сделать прогрев более плавным, поэтапным. Но для любых современных аккумуляторов, разумеется, эта мера не нужна, а порой даже вредна.

Ну а завершить свой пост хочу цитатой из "Ответов@Mail.Ru":
"Суммарное тепловыделение в АкБ в процессе разряда состоит из тепловой энергии, выделяемой на внутреннем активном сопротивлении и поглощаемой тепловой энергии (обратимая реакция с поглощением тепла), которые при разряде током 0,1С20 и 0,2С20 (это - как раз наш дальний свет) изменяют температуру электродов на -1,6 и -1 при -10, а при +45 - при тех же токах аж на целых -2,6 и -2,3. И только при токах, трёхкратно превышающих ёмкость батареи, то есть 3С20 температура электрода изменяется на +4 С. ( ) В итоге, мы не только сажаем аккумулятор, но ещё и охлаждаем его, обедняем электролит, уменьшая концентрацию кислоты внутри электрода, а при низких температурах скорость её диффузии и без этого крайне мала.
Это - совет человека, который годами изучает химические источники тока и, в частности, работает со стартерными батареями. Самый лучший способ запуска - запускайте двигатель сразу".

Shanf

№ 940 Сообщение Shanf » 27 янв 2014 19:18

909: Лаврентий Палыч пишет:

> 2. Поляризация электродов возрастет. Скорость движения ионов и их концентрация в электролите у электродов возрастет
> - возрастет Электродвижущая сила.

Тут чё то попутано. Поляризация враг аккумов.

Тут про работу аккумов и физика, и химия: http://www.krasdor.ru/remont-i-ekspluat ... j?start=45

А тут про поляризацию: http://www.krasdor.ru/remont-i-ekspluat ... j?start=55

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 941 Сообщение gnarkill87 » 27 янв 2014 20:20

939: Shanf:
Ну наконец! :pray:
Я все ждал, когда хоть кто-то по поводу нагрева напишет :)

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 942 Сообщение yratam » 27 янв 2014 20:22

я уже выкладывал ссылку на этот опыт на предыдущей странице... :)

Shanf

№ 943 Сообщение Shanf » 27 янв 2014 20:26

942: yratam пишет:
> 939: Shanf:
> я уже выкладывал ссылку на этот опыт на предыдущей странице... :)

Звиняйте. :pom: Не отследил. Нас таких двое. :D

941: gnarkill87 пишет:

> Ну наконец! :pray:
> Я все ждал, когда хоть кто-то по поводу нагрева напишет :)

gnarkill87

№ 944 Сообщение gnarkill87 » 27 янв 2014 20:29

942: yratam:
Просмотрел.

Если уж народу хочется прогреть аккум- жопогрейками обматайте батарею, и включайте перед стартом :)
Если уж трудно пускать- жахните стартером, чтоб форсунка топлива брызнула немножко, пихуну какие-никакие, да чуток лучшие условия для пуска будут :)

komsomolets

№ 945 Сообщение komsomolets » 27 янв 2014 21:21

Умник, это где я утверждал, что цель разряда батареи малыми токами в мороз - разогрев, т.е. повышение температуры электролита? Бредятина полная, это физически не возможно и ни в одном учебники по электрооборудованию автомобилей такого не написано, так что зря эти опусы писал.
Простым языком, разряд (именно малыми токами) выполняется что бы "расшевелить" ионы электролита для увеличения времени разряда стартерными токами. При работе стартера внутри пластин выделяется огромное количество воды, напряжение и сила тока резко падают, нужна новая порция серной кислоты, а диффузия на морозе протекает крайне медленно, вот и "шевелят" электролит таким способом

Пин

№ 946 Сообщение Пин » 28 янв 2014 05:34

komsomolets писал(а):939: Shanf:
Умник, это где я утверждал, что цель разряда батареи малыми токами в мороз - разогрев, т.е. повышение температуры электролита? Бредятина полная, это физически не возможно и ни в одном учебники по электрооборудованию автомобилей такого не написано, так что зря эти опусы писал.
komsomolets писал(а):926: yratam пишет:
> 921: komsomolets:
2.Что при разряде, что при зарядке через батарею течёт эл. ток, поэтому в любом случае электролит греется.

komsomolets

№ 947 Сообщение komsomolets » 28 янв 2014 05:47

946: Пин:
Где я утверждал, что ЦЕЛЬ разряда батареи малыми токами - разогрев, повышение температуры электролита?

Shanf

№ 948 Сообщение Shanf » 28 янв 2014 18:00

945: komsomolets пишет:
> Умник, это где я утверждал, что цель разряда батареи малыми токами в мороз - разогрев, т.е. повышение температуры
> электролита? Бредятина полная, это физически не возможно и ни в одном учебники по электрооборудованию автомобилей
> такого не написано, так что зря эти опусы писал.
> Простым языком, разряд (именно малыми токами) выполняется что бы "расшевелить" ионы электролита для увеличения
> времени разряда стартерными токами. При работе стартера внутри пластин выделяется огромное количество воды, напряжение
> и сила тока резко падают, нужна новая порция серной кислоты, а диффузия на морозе протекает крайне медленно, вот
> и "шевелят" электролит таким способом

Я то умник, хоть книгу нашёл про работу аккума. Про расшевеление, диффузию там ни слова. :bis:

А от тебя пока тока слова и ничего больше. :no-no: Дай, где посмотреть про эффекты, которые ты описал. :pray:

Лаврентий Палыч

№ 949 Сообщение Лаврентий Палыч » 28 янв 2014 18:05

видимо мигание фарами было актуально для прошлых авто, а сейчас ключ поворачиваешь и электроника работает, значит и процесс в АКБ пошел

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 950 Сообщение matey » 28 янв 2014 18:45

А температура пластин? Электролит-то тут при чём?

Shanf

№ 951 Сообщение Shanf » 28 янв 2014 18:59

950: matey пишет:
> А температура пластин? Электролит-то тут при чём?

Вопроса я не понял. :-?

Эксперимент, если непонятно, то не мой. Эксперимент вполне себе сгодится. :-)

Я там ссылку на книгу кидал, вот там с наукой. :)

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 952 Сообщение matey » 28 янв 2014 19:03

Физику в школе проходил?
У воды удельная теплоемкость 4200 Дж/кг, ты в резервуар аккумулятора наполненный водой отпустишь нагретый гвоздь, температура воды не на градус не изменится.
Эти горе ученные из твоего эксперимента измеряли температуру электролита, а при включение ближнего света разогреваются пластины, и дают больший ток.

Shanf

№ 953 Сообщение Shanf » 28 янв 2014 19:11

952: matey пишет:
> Физику в школе проходил?

Да перестань. :D

> У воды удельная теплоемкость 4200 Дж/кг, ты в резервуар аккумулятора наполненный водой отпустишь нагретый гвоздь,
> температура воды не на градус не изменится.

Это я и без тебя и тех мужиков про это знал. :rotate:

> Эти горе ученные из твоего эксперимента измеряли температуру электролита, а при включение ближнего света разогреваются
> пластины, и дают больший ток.

Дай ссылку на книгу, где говорится о нагреве пластин при разряде. Плиз. :-)

В нете было мнение, что морганием фарами греют электролит, мужики, не вдаваясь в подробности теплоёмкостей, решили задачу в лоб. От меня чего тебе?

Burg
Зок-модератор

№ 954 Сообщение Burg » 28 янв 2014 19:39

Теоретики ) Завтра практикой проверять будем )))

gnarkill87

№ 955 Сообщение gnarkill87 » 28 янв 2014 19:55

954: Burg:
в городу утром минимум -25 будет :)

Burg
Зок-модератор

№ 956 Сообщение Burg » 28 янв 2014 19:56

955: gnarkill87:
-30 я думаю...

gnarkill87

№ 957 Сообщение gnarkill87 » 28 янв 2014 19:57

956: Burg:
сегодня тоже - 21 должно было быть :D

Burg
Зок-модератор

№ 958 Сообщение Burg » 28 янв 2014 19:59

957: gnarkill87:
Я тебя уверяю, -21 было. Как за КПП выезжаешь в сторону Сатиса, так сразу оно.

gnarkill87

№ 959 Сообщение gnarkill87 » 28 янв 2014 20:00

958: Burg:
в городе -16.5 было. Проверено двумя градусниками сигналки и соседом:)
А на площадке ага, -22 было :)

Вернуться в «Автофорум»