PS or SG + GPRS(+Globax)

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
shakti

№ 0 Сообщение shakti » 31 янв 2005 01:09

Господа, поскольку все мои попытки приобщиться к синхронному спутниковому интернету потерпели неудачу (не столько из-за неожиданного возросшей стоимости, сколько из-за мощного увеличения временного континуума приобщения), назрел ряд вопросов, которые хотелось бы задать и получить на них ответ.

Кто-нибудь из присутствующихздесь и читающих эту тему юзает асинхронный спутниковый интернет от PlanetSky, или SpaceGate (не столь суть важно конечно, но первый предпочтительней, из-за "запаса" спутников - мне показалось, что 2 из 3 с хорошей зоной охвата лучше, чем 1 из 3) с организацией обратного канала через GPRS саровсих опсосов?

Если да, то на сколько такая организация обратного канала влияет на качество связи, как то:
Сильно ли она отличается от простого GPRS интернета?
Надёжно ли работают опсосы (работающие на саровском рынке), предоставляющие эту услугу (и какие?). На сколько стабильна связь у самых лучших?
Какова реальная скорость, которую можно получить таким образом?
Ну и на сколько хорошо этому делу помогает такая фишка, как Globax?

Заранее спасибо. :)

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 31 янв 2005 01:17

Ставит в том числе вот такая контора: http://www.sarov.info/forum/viewtopic.php?t=12393

Частично обсуждалось тут: http://www.sarov.info/forum/viewtopic.php?t=12230

Лучше всё-таки не там продолжать обсуждать, а здесь. :)

shakti

№ 2 Сообщение shakti » 31 янв 2005 02:44

1: BadBlock

По этим ссылкам я уже была. Ещё в прошлый раз. :)

Поставить не проблема. Выбрать реселлеров - в принципе тоже. Даже повесить тарелку 165, хотя, на самом деле, пока не представляю - куда. :)

Меня немного (если это очень мягко сказать) удручает:
Лучше дам статистику за сегодняшний день...
Скорость через ЖоПоРеЗ ~63-72Кбот

Стоит ли вообще игра свеч?

PS:
> Лучше всё-таки не там продолжать обсуждать, а здесь. :)
Согласная. :)

PPS: На сколько я понимаю, симметричный спутниковый интернет - совсем ещё экзотика?

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 31 янв 2005 12:59

> Стоит ли вообще игра свеч?

Не указано, это с Глобаксом или без.
Следовательно, информационная ценность цифры сомнительна.
Думается мне, надо вот тут почитать: http://www.planet-sky.ru/forums
Кажется, циферки публиковались по GPRS-обратке.

> PPS: На сколько я понимаю, симметричный спутниковый интернет - совсем ещё экзотика?

К тому же дорогая. :)

BadBlock

№ 4 Сообщение BadBlock » 31 янв 2005 13:01

Поскольку на GRPS считают исходящий трафик, не вижу реальной экономии.
Конечно, надо считать, но я бы не стал.
Лучше бы завести более традиционную и скоростную обратку.

shakti

№ 5 Сообщение shakti » 31 янв 2005 13:36

3: BadBlock

> Кажется, циферки публиковались по GPRS-обратке.

Да. Облазила много форумов. Не только этот. Они разные публикуются, циферки. Ну и конечно во многом зависят от "кривизны рук", насколько я поняла. Теоретически достичь желаемого можно. Но как это на практике, особенно с саровским GPRS-ом? Вот это я и хотела выяснить. :)

> Лучше бы завести более традиционную и скоростную обратку.

Да в том то вся и фишка. Телефон на уплотнителе - ADSL не прокатит. Модем? Тоже особого смысла нет.
Симметрия, на неё надежда была. Ну да - оборудование дорогое. Трафик тоже чуть дороже. Но проблема оказалась не только в этом (можно было поясок поджать), а в стоимости лицензии "на вещание" (которая чуть ли не удвоила сумму), и в скорости её получения. Минимум полгода, а по факту на много больше... Мне-то казалось, что всё это в комплекте предоставляется, как со спутниковым телефоном, к примеру.

Ладно. "Будем искать" (с) :)

BadBlock

№ 6 Сообщение BadBlock » 31 янв 2005 13:54

> а в стоимости лицензии "на вещание" (которая чуть ли не удвоила сумму),

У ВНИИЭФ была тарелка туда-сюда, спроси у них, во сколько им обходились их жалкие 64 кбит. :)

shakti

№ 7 Сообщение shakti » 31 янв 2005 22:41

6: BadBlock

> спроси у них, во сколько им обходились их жалкие 64 кбит. :)

Если бы я знала, у кого? :)

Не, ну сейчас-то скорости всяко побольше. Правда обратка очень от диаметра тарелки зависит. Поболе им нужно, чем асинхронному. Это плохо. Нормально, если на даче, или рядом с домиком отдельно стоящим. А так… На стенку трудновато прикрепить, если только на крышу тащить. :(

Но собственно я не за этим.

Я так поняла, что обратка у Вас на Тел+Плюсе (или ADSL?).
А какая у Вас скорость закачки, если не ограничивать конечно? И туда, и обратно?

BadBlock

№ 8 Сообщение BadBlock » 31 янв 2005 23:22

7: shakti

> А какая у Вас скорость закачки, если не ограничивать конечно? И туда, и обратно?

Не замерял, честно. :)
Я не занимаюсь закачками в дневное время.
Стоит ограничение 512 Кбит.

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 9 Сообщение BIL » 01 фев 2005 20:01

shakti :
> 6: BadBlock

>> спроси у них, во сколько им обходились их жалкие 64 кбит. :)

> Если бы я знала, у кого? :)

Очень дорого, мягко говоря. Но там были и определенные гарантии...

Stas

№ 10 Сообщение Stas » 09 фев 2005 18:52

Нашел немного конкретики по ценам за исходящий канал через спутник :D
http://skystar.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=4

shakti

№ 11 Сообщение shakti » 09 фев 2005 22:31

10: Stas

Вариаций на эту тему, вернее в стиле этого ответа (из форума skystar), встречала великое множество. Как будто под капирку. Какая-то неадекватная технология (и достаточно древняя) конкурентного промывания мозгов. Асинхронщиков против синхронщиков.

Не могу сказать, что они совсем не правы. В смысле более высокой цены. Но не на столько же. =)

> Если кратко, то это 4000 USD за оборудование,

Порядок от $1000 до $2500 от крутизны и навороченности для домашних юзеров, а от $4000 и выше - это скорее для больших компаний и разных интернет-кафе.

> и 150 USD в мес. за 500 Мбайт вход. трафика.

Ну наверное. В среднем. Если фиксированная гарантированная скорость на вход 4 метра в любое время суток.
А если от скоростей в час-пик (время с 06:00 до 18:00 по Гринвичу, 7 дней в неделю, 365 дней в году) от 256 кбит/с и до 4 метров в офф-пик (остальное время), то безлимитка от $200 в месяц. $300 - уже скорость на полметра начальная... Повторюсь - в среднем. Очень многие клиентов заманивают со страшной силой. Особенно наши провайдеры, которые на "Ямале" работают. И бренд-менеджеры идут на мощные скидки, даже себя готовы вместе с оборудованием в комплекте предложить :)

Да и цены падают постоянно. И быстро. Как на оборудование, так и на трафик. Беда в лицензии "на вещание", + $2500 могут на полгода-год растянуться. :(

Хотя, с другой стороны - кто мешает начать использование до её получения? Это же не радио фм =)

BadBlock

№ 12 Сообщение BadBlock » 09 фев 2005 22:43

11: shakti

Из №11 лично я практически ничего не понял.

shakti

№ 13 Сообщение shakti » 09 фев 2005 23:01

12: BadBlock

:)

Оборудование - от $1000 до $2500 разового платежа.
Лицензия на использование этого оборудования, вернее его передающей части - $2500 разового платежа.
Ежемесячные платежи - от $200 за безлимитный трафик, в месяц, на скорости от 256 кбит/с

Stas

№ 14 Сообщение Stas » 09 фев 2005 23:18

11: shakti

Да, мне цены тоже показались неестественными. Ну, цены на оборудование я еще могу понять, но на трафик... Спутники же одни и те же используются, с чего это там такие высокие цены на трафик должны быть.

Кстати, а если уж совсем нельзя подключить наземный обратный канал, может подойдет РадиоИнтернет от ТФТ? Стоимость подключения достаточно высокая (~20000 р.), но это ж один раз, можно напрячься, наверное.

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 09 фев 2005 23:40

shakti :
> Лицензия на использование этого оборудования, вернее его передающей части -
> $2500 разового платежа.

Хм. Не уверен, что именно так.

> Ежемесячные платежи - от $200 за безлимитный трафик, в месяц, на скорости от 256 кбит/с

http://www.itelsat.com.ua/linkstar/price_ls.html
Вот это нормальные цены.
Двусторонний спутниковый инет - это очень дорого.
Нет там двухсот баксов за анлим.

shakti

№ 16 Сообщение shakti » 10 фев 2005 01:40

14: Stas

> Кстати, а если уж совсем нельзя подключить наземный обратный канал, может подойдет РадиоИнтернет от ТФТ? Стоимость подключения достаточно высокая (~20000 р.), но это ж один раз, можно напрячься, наверное.

Да, один из вариантов. Рассматривается. Но тут вопрос скорее в семейно-бытовых заморочках, а уже потом в финансовых. Место дислокации не постоянное. Более, чем временное. Правда насколько долго - никому не известно. :(
А отсюда встаёт вопрос о передаче в третьи руки и последующего переподключения. С adsl это сделать намного проще. Даже продать только модем, если придётся, а тарелку оставить. Да и у первых претендентов на "наследство" телефоны "нормальные" ("3" без уплотнения и "9"). Какое-то время сами обитали на "9", так провели иолку от ТФТ. Там бы классно было, но одна комната и с ребёнком жить ну очень не с руки. Да и ремонт затевается - это уж точно отпадает. Подключение правда осталось. Микро-модемный пул можно было бы организовать, но опять же - если постоянно сидеть, то соседи без телефона останутся.

В общем - проблем много. :(

А так, если на постоянно - радио-интернет был бы самое оно, практически безальтернативно. И гадский wi-max так безбожно запаздывает :)

15: BadBlock

> Хм. Не уверен, что именно так.

Сейчас нет, к сожалению, под рукой нужных закладок. Да и особо не интересовалась потом, как узнала о "подводных течениях". Но много надавали бумажных проспектов рекламных. Разное оборудование есть. И дешёвое, и дорогое. Наши в Обнинске (по-моему) делают отличное - конкурентоспособное по качеству, и далеко обгоняющее по цене.

> Нет там двухсот баксов за анлим.

Ну вот, под рукой, от одного из реселлеров Websata (упомянутого в ссылке Стаса) - Планы без ограничения объема передачи данных в месяц с ограничениями по скорости передачи:

SOLO - до 4 Мбит прием / до 64кБит передача в зависимости от источника данных и загрузки сети. Максимальная скорость приема в час-пик: 256 кбит/с. - $200 в месяц.

PRO - до 4 Мбит прием / до 64кБит передача в зависимости от источника данных и загрузки сети. Максимальная скорость приема в час-пик: 512 кбит/с. - $300 в месяц.

ELITE - до 4 Мбит прием / до 64кБит передача в зависимости от источника данных и загрузки сети. Максимальная скорость приема в час-пик:: 4МБит/с. - $500 в месяц.

Предлагалось оборудование совсем дешёвое (и тарелка 90 см) чуть ли не с модемными скоростями (правда не от этого провайдера) - анлим $50 что ли. Не вру. Просто сейчас искать это всё снова не хочется. Кто, где и как…

BadBlock

№ 17 Сообщение BadBlock » 10 фев 2005 02:05

> Планы без ограничения объема передачи данных в месяц с ограничениями по скорости передачи:

Не дешь ссылку на эти тарифы?

shakti

№ 18 Сообщение shakti » 10 фев 2005 02:08

upd:

Вот, кстати, по ссылке из ссылки: http://www.invisat.ru/prices/

Только компания другая. И выбор оборудования очень скудный. Хотя на месте, в офисе, наверняка предложат больше и на любой (относительно конечно) кошелёк.

BadBlock

№ 19 Сообщение BadBlock » 10 фев 2005 02:58

shakti :

> Вот, кстати, по ссылке из ссылки: http://www.invisat.ru/prices/

А... Дело в том, что для двустороннего sat-канала 200$ за анлим 256 Кбит – это слишком, слишком дёшево, а я в халяву не верю.

В примечании к этому тарифу сказано: тариф подходит для того, у кого выходит в месяц по полгига и меньше. Странно как-то, правда? А вот пониже, в следующих разделах прайса, написано, почём на самом деле будет стоить трафик двустороннего спутникового обмена – около 500$ за гигабайт при покупке от гигабайта (меньше – ещё дороже). Посмотри, не поленись.

Из этого можно сделать определённые выводы. Например, о том, что "гигазы вареза" сосать за 200$ ни разу не получится – в случае превышения некоторого неявного лимита, канал будет обрезан очень сильно.

Также можно сделать и второй вывод: такие тарифы придуманы для заполнения неиспользуемого остатка полосы пропускания, если такой остаток вдруг есть.

Stas

№ 20 Сообщение Stas » 10 фев 2005 09:36

Тоже прочитал http://www.invisat.ru/prices/. Дааааа... За такие деньги, наверное, уже можно от офиса провайдера выделенку "с нуля" провести. Или, от АТС - телефонную линию. :)

shakti

№ 21 Сообщение shakti » 10 фев 2005 22:17

19: BadBlock

>Из этого можно сделать определённые выводы. Например, о том, что "гигазы вареза" сосать за 200$ ни разу не получится – в случае превышения некоторого неявного лимита, канал будет обрезан очень сильно.
>Также можно сделать и второй вывод: такие тарифы придуманы для заполнения неиспользуемого остатка полосы пропускания, если такой остаток вдруг есть.

Да, мне тоже кажется, что выводы абсолютно правильные. Вопрос только в том, что такое "гигазы вареза" :)
Да, конечно анлимные трафики, тем более на спутниковых каналах, занимают второстепенные ниши. И назвать их полностью безлимитными можно с натягом. Но в данном случае, мне показалось, что дела обстоят не так уж и плохо.
Они используют очень неплохую фишку под названием Fair Use Policy (FUP) Суть этой политики в том, что каждому клиенту на анлиме всё равно даётся определённое количество метров суточной нормы. Оно исчисляется от сотен (по разному для разных тарифов), но никогда не остаётся постоянным. Может увеличиваться, особенно в праздники, когда корпоративные клиенты отдыхают, а может уменьшаться. Это зависит от загруженности каналов и от комфорта работы клиентов на обычных и дрогих трафиках. Конечно у них приоритет по сравнению с мелкими юзерами. Так вот, при выработке этих метров (приличных, если просто бродить по вэбу и минимально качать – фик выработаешь) на максимальной скорости своего трафика она(скорость) автоматом падает. Нижний предел – 64 кбит/с. Но это тоже не обязательно, так же от загруженности зависит. Но на этой скорости можно продолжать работать и качать свои «гигазы». Хоть круглые сутки. Но по наступлении времён офф-пика всё это быстро идёт в гору. А с наступлением нового дня начинается по новой…
Правда я не знаю, насколько стабильно это работает. Впрочем, фишка не дешёвая. И клиенты не ламеры. Отнюдь. С землёй бы сравняли, будь что не так за такие-то деньги :)

20: Stas

>За такие деньги, наверное, уже можно от офиса провайдера выделенку "с нуля" провести. Или, от АТС - телефонную линию. :)

Ох, и не говорите. :)
Я конечно знала, что это дорого. Но не знала, что настолько. За одну только, высказанную вслух, идею по шапке получила! =)

Но теперь хоть немного ориентироваться во всех этих девайсах начала, и то на пользу. :)

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 22 Сообщение TheJudge » 11 фев 2005 10:34

А я вчера на 2х машинах спутниковый инет поставил и настроил.
Ничего сложного. Так что, обращайтесь, чем смогу - помогу

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 11 фев 2005 12:31

21: shakti

Всё-таки есть мнение, что больше полгига скачать за 200$ в реале не дадут. :)

shakti

№ 24 Сообщение shakti » 12 фев 2005 00:46

23: BadBlock

> Всё-таки есть мнение, что больше полгига скачать за 200$ в реале не дадут. :)

Издеваетесь? :)

Не, если серьёзно, то из всего объёма пропущенной через меня инфы по анлиму от Websatа , я пришла к выводу, что оптимальным и реальным объемом является 5 "гигазов вареза" в месяц. Если он растянут на весь этот месяц. Естественно - в среднем, по этим самым анлимам, на заявленной первоначальной скорости. При её падении можно наверное ещё что-то выжать, возможно ещё гиг при удачном стечении обстоятельств, но это уже мелочи.

Да, $40 на симметрии за гиг против $5-7-10-15 на асимметрии (если качать в офф-пик основной объём) конечно не идёт ни в какие сравнения. Но это ведь для тех, у кого нет другого выхода и необходим постоянный он-лайн. И всяко лучше, чем ~$100 за гиг от саровских adsl-щиков за безграничный объём.

Тут ведь дело какое. Уже не столько важны "халявные гигазы вареза", сколько пресловутые он-лайн. А так, на саровском диал-апе, за $20 закачала как-то 5 isoшек по 600 метров (3.3 гигаза в общем объёме получилось) и ещё в дневное время их на саров.инфо/форум тратила. :) Стримеры/стримщики/стримера будут смеяться конечно, но...

...Условия Игры! :)

BadBlock

№ 25 Сообщение BadBlock » 12 фев 2005 02:07

я пришла к выводу, что оптимальным и реальным объемом является 5 "гигазов вареза" в месяц.
Какие обоснуи?

Stas

№ 26 Сообщение Stas » 12 фев 2005 02:14

24: shakti

Там же открыто пишут: "За 200$ анлима - не больше 0.5 гига в месяц". Откуда иллюзии по поводу 5 гигов? ;)

shakti

№ 27 Сообщение shakti » 12 фев 2005 16:26

Ну потому, что это не серьёзно. :)
Это получается, что ущемляя себя в правах и скоростях, за те же деньги (и даже несколько большие) клиент на этих тарифах получает то же объём данных? Логики нет. Это получается, что маркетологи облажались? Кто станет сидеть на этих тарифах после первого-второго месяца эксплуатации, «питаясь объедками», а в результате обнаружив «под ногами разбитое корыто»? А тарифные планы существуют. Не первый год. И остаются привлекательными. Правда, наверное, не для тех, для кого Интернет - жизненная необходимость…
Просто есть определённые гарантии. Которые предоставляет фирма и её реселлеры. Да, связь может пропасть из-за каких-то форс-мажорных факторов -дождь, град, снег… солнечный ветер; выход из строя спутника (из-за атаки инопланетян), или вызванной какими то другими, земными техническими неполадками. Но они не могут по собственной воле перекрыть поток данных. Окончательно. И эта граница чётко прописывается в контракте, и равна 64 кбитам/сек. Иначе сразу суд и неимоверные неустойки, и пунктов набрать можно очень много, включая недобросовестную рекламу. А так, пусть даже она всегда (в искусственно созданных условиях ограничения), эта скорость, на протяжении всего месяца, остаётся минимальной. Но это всё равно больше, чем 5 гигазов. :) Единственное разница в анлимах по сравнению с тарифами с точной оплатой за метры в том, что вы можете не получить нужный объём данных в определённое время и за минимальный её промежуток. В этом неудобство. И очень важное. Но соответственно – и меньшая ценность такой услуги…
Но признаться – я не проверяла это на практике. Это то, что я поняла из общения с реселлерами. Но при этом они «клялись мамой», «давали зубы» и готовы были это гарантировать, чётко прописав контракте…
А по поводу моих 5 гигазов… Ещё я просила у многих реселлеров, чтобы мне предоставили возможность пообщаться с их клиентами. Иногда удавалось, и приходили письма с готовностью ответить на вопросы. Правда, не всегда приходили ответы на эти вопросы. Однако я и не придавала этой теме (той, что мы обсуждаем сейчас) большого значения. Верила представителям фирм на слово :) Но… В Башкирии нашёлся очень весёлый, общительный и доброжелательный молодой человек, работающий сисадмином. Они в своё время перепрыгнули с анлима на оплачиваемый трафик. Но у них ситуация несколько другая. Они не покупали оборудование. Им предоставили его в аренду (не уточняла правда, лизинг ли, или просто аренда). И их местный представитель реселлера работал с ними по своим придуманным планам, в которые и входила плата за аренду. Но не в этом суть… Смысл в том, что работая на анлиме, им приходилось платить арендную плату плюс сумму за трафик, которая соответствовала примерно 10 гигазам, если брать среднюю арифметическую от того, что получал реселлер при оплате за трафик по метрам. В начале их вроде это как бы устраивало, фирма развивалась, трафик постоянно рос… Но когда они решили ещё и подзаработать на этом, и открыли в своём городке (где в округе на сотни вёрст и об интернете то многие не слышали) небольшое инет-кафе, то конфуз этот и приключился. Не удавалось преодалеть порог в 7 гигазов, при условии, что все рады и довольны. Обычно, на сколько я поняла, это 4-6. Дальше затыки и неуверенная работа…
Но вот, собственно, поэтому я и пришла к такому выводу…

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 12 фев 2005 16:48

> или вызванной какими то другими, земными техническими неполадками. Но они
> не могут по собственной воле перекрыть поток данных. Окончательно. И эта граница
> чётко прописывается в контракте, и равна 64 кбитам/сек. Иначе сразу суд и неимоверные
> неустойки,

Мы-гы-гы. Вот у меня в настройках DVB на PS стоит поток что-то около 12 мбит/с. Это, стало быть, на всех такой поток. Пользователей у PS не знаю точно сколько, знаю только, что их "несколько тысяч". Пусть "несколько" - это всего-то две тысячи. И что будет, если хотя бы половина полезла в интернет? По 12 килобит. Это ещё я не учитываю тех, тех, у кого по договору CIR (гарантированная полоса пропускания). Думаю, что и у спутникового провайдера, про которого ты говоришь, примерно такие же порядки количества и ширины полосы. Один или несколько десятков мегабит, сколько-то тысяч юзеров. Расскажи, каким же это образом можно гарантировать в договоре им всем минимум 64 Кбит, да ещё и на тарифе, предназначенном для подбора остатка полосы? Про теорию массового обслуживания, к слову, здесь не нужно, она не имеет отношения к контрактным обязательствам.

Минимум 64 Кбит каждому – считаю, это просто не соответствует действительности. Соответственно, всё, что написано дальше по этому поводу, типа...

> А так, пусть даже она всегда (в искусственно созданных условиях ограничения),
> эта скорость, на протяжении всего месяца, остаётся минимальной. Но это всё
> равно больше, чем 5 гигазов. :)

фтопку.

> Но при этом они «клялись мамой», «давали зубы» и готовы были
> это гарантировать, чётко прописав контракте…

Не верю.

Stas

№ 29 Сообщение Stas » 12 фев 2005 17:05

BadBlock :
> Мы-гы-гы. Вот у меня в настройках DVB на PS стоит поток что-то около 12 мбит/с.
> Это, стало быть, на всех такой поток. Пользователей у PS не знаю точно сколько,
> знаю только, что их "несколько тысяч". Пусть "несколько" - это всего-то две
> тысячи. И что будет, если хотя бы половина полезла в интернет? По 12 килобит.
> Это ещё я не учитываю тех, тех, у кого по договору CIR (гарантированная полоса
> пропускания).

12 Мбит на всех пользователей PS - это очень мало. :) На сайте какого-то реселлера читал описание принципов работы спутника для чайников, там говорилось, что на спутнике есть "десятки каналов пропускной способностью от 40 Мбит".

Вернуться в «Компьютерный форум»