Ветеринары

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Aussie

№ 420 Сообщение Aussie » 12 апр 2014 20:56

419: ZERRA пишет:
> Уролитиаз и мочекаменная болезнь-это два
> разных заболевания.

Не знаю, как в ветеринарии, но в медицине это одно и то же заболевание - образование камней в мочевыводящей системе. Еще как синоним используется нефролитиаз :dunno: На истину не претендую, интересно в чем в ветеринарии в данном случае различия.

ZERRA
Благодарил (а): 4 раза

№ 421 Сообщение ZERRA » 12 апр 2014 22:26

1--нефротический синдром--хорошо известное заболевание кошек.в большинстве случаев он связан с мембранозным гломерунефритом.Повреждение клубочковой базальной мембраны вначале приводит к выведению белков, альбумина с низкой молекулярной массой в клубочковый инфильтрат.В тех случаях МГН ,когда развивается сильная гипоальбуминемия ,проявляются симптомы нефротического синдрома. Характеризуестя развитием подкожных отеков.Диагностика -клинические симптомы и лаборатория.
2-Урологический синдром кошек(УСК,Уролитиаз,обструкция уретры,"блокированная кошка") является основным нарушением мочевых путей кошек..Происходит вследствии накопления в уретре кристаллов струвита в белковоподобных матрицах.В некоторых случаях закупоривающий материал кристаллизуется ,а иногда откладывается в виде песка..Такой же материал может быть найден и в мочевом пузыре.Соот-но частое мочеиспускание,закупорка мочевыводящих путей и характерная поза кошки при данном симптоме.Диагностика основана на клинических симптомах.Причины УСК не известны,хотя понятны многие предраспологающие факторы,которые многие владельцы и ветеринарные врачи знают.
3-мочекаменная болезнь-формирование отдельных конкрементов в мочевом пузыре,в отличие от отложения струвита в белкоподобных матрицах в уретре,у кошек встречается редко.
Это все разные заболевания.Симптомы УСК могут быть похожи как при м.ч.к. заболевании,но вот какое именно заболевание на данный момент у животного можно узнать по УЗИ диагностике,рентген с контрастным веществом(как у человека),лабораторная диагностика,анамнез.
Если что то не понятно или хочется возразить,поспорить,обсудить ,но мирно--буду рада. :)

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 422 Сообщение Смирнова Ольга » 13 апр 2014 09:37

Лучше бы на курсы повышения квалификации какие-бы съездили или семинары-конференции там...чем писюнами тут мериться.
Глядишь - что-то в саровской ветеринарии изменится в еще более лучшую сторону.

ZERRA

№ 423 Сообщение ZERRA » 13 апр 2014 10:07

это точно!! :appl: думаю всем это надо сделать в срочном порядке,только вот загвостка--никто оплачивать не хочет,у частников таких крупных денег не всегда имеется в свободном полете,а в клиниках думаю на всех сотрудников не хватает.Помимо этого на конференции это отлично(правда на все не наездишься),а вот что точно надо,так это стажировки в клиниках др.городов(Москва,С.-П.).Но здесь свои подводные камни--жилье, питание и сама стажировка.
А мериться никто не собирался.Просто не надо учить людей ,если не просят,лучше делиться опытом.

ulka87

№ 424 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 10:32

:) :) :) :) :) уж незнаю что за литературу вы читаете, и есть ли у вас ветеринарное образование,своими громкими заявлениями, и ссылками на практикум ветеринарного врача,вы кидаете вызов многим литературным изданиям,по которым мы, ветеринарные врачи учились, учимся и будем учиться многие года... не удивлюсь, что окажется данное издание зарубежных писателей,не так ли?

я с вами, не согласна, по одной простой причине, что если вы рассматриваете, уролитиаз как образование кристаллов в моче, почему вы не вспоминаете, степени мочекаменной болезни??
а как нам известно, их всего 4...
1 степень – это период болезни, во время которого у животного в мочевых путях появляются кристаллы. Хозяева в таких случаях не отмечают никаких перемен в поведении своего питомца.

2 степень – появляются некоторые малозаметные симптомы болезни. Животное чаще посещает туалет, продолжительность мочеиспускания увеличивается и сопровождается неприятными ощущениями, в моче появляется малозаметное количество крови. Хозяева отмечают, что питомец стал чаще вылизывать гениталии.

3 степень – болезнь проявляется ярко выраженными симптомами. Животное подавлено и очень часто испытывает тягу к мочеиспусканию, коты «присаживаются» почти постоянно. В моче становится очевидно присутствие крови, процесс мочеиспускания очень болезненный и сопровождается воем или мяуканьем. Животное крайне осторожно ложиться и не проявляет активности. При ощупывании чувствуется уплотнение мочевого пузыря.

4 степень – последняя и угрожающая жизни животного. В этот период мочекаменная болезнь у кошек и собак проявляется полным прекращением мочеиспускания, наблюдается рвота, обезвоживание организма, судороги...

это классификация конечно же не научная, но основана на изучении патогегнеза развитя МКБ, в котором первым звеном стоит образование КРИСТАЛЛОВ в моче различного типа... я бы правда могла еще долго рассказывать как происходит этот процесс,отчего,почему... но мне кажется кому интересно, найдут все ответы в интернете, а лучше обратятся к специализированной литературе,разрешенной к выпуску для обучения студентов... иначе говоря, просто все,чему нас учили доктора наук в Академии неправда :o :o :o :o ..... так что давайте не будем ссорится,и называйте данную патологию как хотите, лечение все равно останется неизменным :)
да, кстати, на сколько мне моя память не изменяет, то нас учили, что нефролитиаз это образование камней В ПОЧКАХ, и только в них, которые действительно можно обнаружить только с помощью узи или рентгена.. вот как то так)))) я кстати люблю в таких случаях спорить, меня очень радует, что есть люди с которыми можно обсудить,поспорить..поотстаивать свою точку зрения, и может быть даже узнать что-то новенькое, так что,Зерра давайте дружить, и делиться знаниями. рассказывайте что за практика Ветеринарного врача у вас, кто авторы? что еще из литературы у вас есть? давайте в личку, а то засорили тему)))))))))

ulka87

№ 425 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 10:36

422: Смирнова Ольга пишет:
> Лучше бы на курсы повышения квалификации какие-бы съездили или семинары-конференции там...чем писюнами тут мериться.
>
> Глядишь - что-то в саровской ветеринарии изменится в еще более лучшую сторону.

спасибо, съездили уже, скоро еще поедим)))) ОО)) осталось еще клич по Сарову бросить, кто согласен скинуться на повышение классификации саровским врачам, а то что-то московские коллеги бесплатно делиться опытом не хотят :(

ulka87

№ 426 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 10:38

423: ZERRA пишет:

> А мериться никто не собирался.Просто не надо учить людей ,если не просят,лучше делиться опытом.

это вы сейчас о себе??? по-моему начали учить вы.. а я неудержалась, уж простите :pray: сколько людей, столько и мнений ;)

newfxan

№ 427 Сообщение newfxan » 13 апр 2014 11:42

Не так давно в Казани проходила конференция по ветеринарии мелких домашних животных с выступлениями узких вет специалистов и практикующих врачей. И стоимость её, к слову, была далеко не заоблачная, по-моему порядка 800 р за всё. ( мне просто на почту приглашения приходят, т.к. я на всяких животноводческих выставках в мск анкеты заполняла). И такие семинары проходят достаточно часто.
Интересно, кто-нибудь из наших ветов ездил ' повышать классификацию'?

Aussie

№ 428 Сообщение Aussie » 13 апр 2014 12:13

425: ulka87:
а можно вопрос? почему в гос. вет. клинике считают, что во внутривенный катетер нельзя ставить "гепариновую пробку"?..

ZERRA

№ 429 Сообщение ZERRA » 13 апр 2014 12:39

в Казань пешком не поедешь-дорогу должен кто то оплачивать.Если конференция не один день,еще до кучи надо жить где то,а это тоже за деньги.Ежегодно стараюсь ездить за свой счет на Московский международный ветеринарный конгресс--дорого,но это того стоит.Поверьте мне на слово,но только там можно узнать практические методы диагностики и лечения за рубежом и конечно в России.ООчень многое к сожалению нам в нашем городе и в нижегородской области просто не доступно,но можно спросить у более опытных коллег что делать в нашем случае..На ниженгородскую конференцию--вообще никто из наших не поехал,а зря.Там много было информации и практически бесплатно--стоимость конференции всего была 300руб + дорога 1000руб,для заранее регистрированных участников обед в ресторане и еще просто для участников 2кофе брека--все было отлично,но вот конечно организация немного подкачала.

426: ulka87 я кстати никого не учила -не люблю лезть когда не спрашивают,но иногда так хочется.Рассказала пользователю простым языком что и как.
Все стадии и симптомы,которые вы перечислили действительно относятся к уролитиазу,а вот что касается м.ч.к. -симптомы схожи с уролитиазом не спорю, я бы сказала не отличишь без узи и рентгена,но только наличие камней может точно сказать,что это чистой воды м.к.б. Тк.симптомы просто напросто аналоргичные у обоих заболеваниях-м..к.б. и уролитиаз,поэтому для простоты так и говорят м..к б..Лечение имеет немного различия(камни необходимо удалять хирургическим путем или специальными препаратами для их растворения),суть конечно одна снять воспаление,отек,восстановить работу мочевыводящих путей,профилактика рецидивов.
Я конечно в этом вопросе стараюсь все таки быть более точным в названии болезни,но чаще всего удобно говорить м.к.б.

ulka87

№ 430 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 13:19

429: ZERRA
как об стенку горох... вам не докажешь, я и не собираюсь распинаться, кому надо сам разберется, я же останусь при своем мнении, и в дисскусии больше даже вступать не буду,вижу что бессмысленно. а насчет гепариновой пробки, что за бред???? кто сказал, что ее нельзя ставить????? когда я оставляю катетер больше чем на сутки я всегда ставлю гепариновый блок...

Aussie

№ 431 Сообщение Aussie » 13 апр 2014 13:26

425: ulka87 пишет:
> осталось еще клич по Сарову бросить, кто согласен скинуться на повышение
> классификации саровским врачам, а то что-то московские коллеги бесплатно делиться опытом не хотят :(

Ну и логика у Вас. Вообще-то это в интересах самих врачей, чтобы не в Нижний люди ездили, а в Сарове лечили... Я вот для повышения квалификации на семинары по дрессировке и по ветеринарии езжу за свой счет. Что ж мне теперь за это с клиентов дополнительные деньги брать?..

> а на счет гепариновой пробки, что за бред???? кто сказал, что ее нельзя ставить????? когда я оставляю катетер больше чем на сутки я всегда ставлю гепариновый блок...

В гос.вет. клинике: девушка ассестировала БГ при кесареве. При просьбе набрать гепарин для катетера, было сказано в два голоса, что: "Ни в коем случае нельзя! До трех дней катетер не забивается и его легко можно промывать физ. раствором..." :dunno:

anigres
Благодарил (а): 66 раз

№ 432 Сообщение anigres » 13 апр 2014 14:10

ulka87: подскажите, нужно ли делать 11-ти летней собаке общую прививку и прививку от бешенства? Старенькому организму хуже не будет от введения вакцины?

Эстер
Благодарил (а): 395 раз

№ 433 Сообщение Эстер » 13 апр 2014 15:09

431: Aussie:
В давние времена, когда оперировала мопса на предмет пластики небной занавески у Еремина Д.А. ("Беланта", Москва), он нам наказал пару дней НЕ промывать в/в катетер гепарином для предупреждения внутренних кровотечений.

ulka87

№ 434 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 16:17

433: Эстер пишет:
> 431: Aussie:
> В давние времена, когда оперировала мопса на предмет пластики небной занавески у Еремина Д.А. ("Беланта", Москва),
> он нам наказал пару дней НЕ промывать в/в катетер гепарином для предупреждения внутренних кровотечений.

именно!!!!! ура, я рада что есть адекватные люди на этом форуме)))))))) именно за этим его и не вводят,и как показывает практика до 5 дней внутривенный катетер стоит и не тромбируется!!! при кесаревом сечении, включите логику, была большая кровопотеря, и мы кололи кровоостанавливающее,а теперь объясните мне, о Вуду ветеринарии, зачем нам разжижать кровь?????? если бы, катетер затромбировался,легче было пробить тромб гепарином потом,а не делать два действия совершенно противоположного действия!!!! аа, слушайте, так это вы, хотели 5 минутного щенка дексаметазоном угостить и травматином??? :appl: :appl: :appl: :appl: ну тогда я вообще здесь руки умываю,творите что хотите))))))

что касается повышения квалификации... люди добрые, очнитесь, в каком городе мы живем??? были мы на конференции в нижнем недавно, скоро нас ждет Москва, надеюсь осенью уеду на обучение в Питер. ну повысили мы квалификацию..... утерли нам носы врачи Большой Земли, которые советуют делать МРТ собакам с отитом, и аллергопробы при кожных заболеваниях.. и это я еще про плазмафорез молчу.. а теперь скажите, где взять оборудование???? может нас профинансируюет городской бюджет??ой.. нет, не хочет.. может люди скинуться.. и тоже не хотят... вот незадача.. ААА!!! поняла надо нам врачам, самим скинуться на аппарат ИВЛ, МРТ, и кучу всего, а потом делать все как надо и бесплатно людям, потому что платить люди отказываются... им видите ли дорого.. что у нас осмотр 250 рублей.. а тут мы с МРТ за 8 тысяч к ним))))) класс)))) :up: :up: :up: не смешите меня, я три года в питере проработала, у меня диплом по обучению на эндоскопическом оборудовании есть, и что??? куда мне его? в рамку?? и у великого Гуру Сотникова полгода стажировалась, который без мрт и кт головного мозга шагу не ступнет.. а цены вы знаете за все?? пустяковый остеосинтез на газовом наркозе (а мы другим и не работали) обходился владельцам не менее 15000... это только операция.. не учитывая рентгена до.. во время и после операции.. о чем вообще речь, если здесь даже рентгена нет...

вот одно жаль, что не учат нас но конференциях, как надо лечить по старинке, "на коленке", не имея ничего под рукой, кроме головы.. логики и опыта.... удачи дорогие форумчане!!! хотите лечить правильно,дорого и с точным диагнозом везите своих в Москву или Питер,а мы уж тут как-нибудь,чем богаты тем и рады)))))) жаль только, что вы думаете что ветеринария в сарове стоит только из-за не желания врачей учится и работать..а не из-за полного отсутствия финансирования, и получения при этом выгоды. и уж извините нас, непутевых врачей что мы не лечим ваших питомцев бесплатно и в убыток семье.. Всего хорошего.

ulka87

№ 435 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 16:22

432: anigres пишет:
> ulka87: подскажите, нужно ли делать 11-ти летней собаке общую прививку и прививку от бешенства? Старенькому организму
> хуже не будет от введения вакцины?

на ваше усмотрение, но от Бешенства прививать нужно обязательно, уж так гласит закон... если ваше чадо кого-нибудь укусит, и человек обратиться в поликлинику за помощью, вас накажут штрафом и привьют животное в обязательном порядке через 10 дней после покуса. вот как-то так)))

Эстер

№ 436 Сообщение Эстер » 13 апр 2014 16:24

434: ulka87:
Я, как заводчик (иной раз бывает :) ) некоторым щенкам - хоть пятиминутным, хоть суточным, если у меня есть подозрения, что он "захлебыш", и дексаметазон, и травматин (траумель) иной раз колю. Это уже, следуя советам бывалых заводчиков!!! А у них (в зависимости от опыта) очень большие наработки в этой части имеются :shuffle:
Последний раз редактировалось Эстер 13 апр 2014 16:33, всего редактировалось 1 раз.

Эстер

№ 437 Сообщение Эстер » 13 апр 2014 16:32

432: anigres:
Лена, я свою 13- летнюю мопсу каждый год прививаю, внимательно, осторожно, с предварительной подготовкой (если интересно, стукни в ЛС) - думаю, что лучше привить, чем лечить старую собаку (это очень сложно будет :facepalm: )...

ulka87

№ 438 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 16:50

436: Эстер пишет:
> 434: ulka87:
> Я, как заводчик (иной раз бывает :) ) некоторым щенкам - хоть пятиминутным, хоть суточным, если у меня есть подозрения,
> что он "захлебыш", и дексаметазон, и травматин (траумель) иной раз колю. Это уже, следуя советам бывалых заводчиков!!!
> А у них (в зависимости от опыта) очень большие наработки в этой части имеются :shuffle:

ох уж эти заводчики.... закидайте меня сейчас палками, но я скажу... большинство заводчиков(к счастью не все) заботятся только о выживаемости потомства, чтобы потом продать, и получить от этого выгоду.. бизнес одним словом.. когда вы колите дексаметазон щенку вы можете сохранить ему жизнь, но можете а в большинстве случаев так и происходит обеспечить ему большие проблемы со здоровьем...особенно это касается надпочечников.. продадите то вы "здорового" щенка... а будущие проблемы уже вваливает на себя хозяин этого щенка... и становится нашим потенциальным клиентом... а уж колоть травматин щенку... нет, ну я могу понять мамочке уколоть.. а щенку то зачем?? ему от одного введения травматина не хуже и не лучше не будет... так что ли просто, для успокоения??? лучше уж тогда запастись зондами носопищеводными для промывки щенков,кислородной камерой и порциями молозива, если вы знаете что на кесарево идете..да и без кесарева нужные в хозяйстве вещи ;)

ulka87

№ 439 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 17:19

да,кстати, как показывает практика, заводчики это особенные люди, и спорить с ними бесполезно, и себе дороже :)
у заводчиков свой опыт.. у врачей свой.. . бывает что мнения не сходятся,тогда приходится выгонять заводчика за дверь, и делать как считаешь нужным. а дома пусть делает что хочешь, моя совесть будет чиста)))))

Patrik

№ 440 Сообщение Patrik » 13 апр 2014 18:53

....я как заводчик "с опытом" могу утверждать, что к собакам-брахоцефалам (английских и французских бульдогов, боксеров, мопсов, пекинесов и им подобным) особенная тактика лечения нужна , что касаемо и наркоза и например кесарева...С 100% уверенностью могу сказать о коллосальном опыте работы с английскими бульдогами и особенной врачебной чуйки Елизаровой Е.А (в Дзержинске). В городе обращалась экстренно - 50/50 как повезет....пока :( а хотелось бы чтобы и у нас были специалисты кто может сделать правильный наркоз для бульдогов и моя мечта-кесарево.....наверное не в этой жизни.....может быть еще и из-за этого все в городе заводят кобелей-бульдогов....чтобы потом сломя голову не нестись в Нижний и Дзержинск....

Patrik

№ 441 Сообщение Patrik » 13 апр 2014 19:01

из-за плоской морды и стеноза ноздрей :( -нужно особенная тактика лечения...вот пример...намедни....брали кровь на биохимию в Зоовете...мой посинел-позеленел от страха, кровь сгустилась, еле взяли вообще сгустилась и не шла, постоянно забивалась игла...с третьего раза взяли в 2 пробирки..собака уже была полуобморочном состоянии и дышала через раз, с серо-синими деснами и языком....ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ РУКОВОДСТВУ ЗООВЕТА, что там есть аппарат с кислородом-воткнули в ноздри трубочки, включили кислород, на глазах парень порозовел и пришел в себя....Вот такой случай...вообще учитывая такую подвижную психику собаки-бояки, нам обращаться только - по ОЧЕНЬ веским, жизненным показаниям надо......

Aussie

№ 442 Сообщение Aussie » 13 апр 2014 19:07

434: ulka87 пишет:
> именно за этим его и не вводят,и как показывает
> практика до 5 дней внутривенный катетер стоит и не тромбируется!!! при кесаревом сечении, включите логику, была
> большая кровопотеря, и мы кололи кровоостанавливающее,а теперь объясните мне, о Вуду ветеринарии, зачем нам разжижать
> кровь?????? если бы, катетер затромбировался,легче было пробить тромб гепарином потом,а не делать два действия совершенно

Не знаю, как у Вас не тромбуется, у нас на следующий день забился. И вроде промываются не чистым гепарином, а разведенным с физ. раствором? и не волнуйтесь Вы так :) это был же просто вопрос. Ибо в других местах практикуется в том числе и после полостных операций.

> аа, слушайте, так это вы, хотели 5 минутного щенка дексаметазоном угостить и травматином???

и Вы не угадали...

> о Вуду ветеринарии

Девушка, держите эмоции при себе. Был задан вопрос, ответ я получила, спасибо.

ulka87

№ 443 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 19:29

забился,значит кровь хорошо сворачивалась, после кровостанавливающего,не удивительно, такую пробочку легко разбить раствором гепарина в верхнюю крышечку))))а то что гепарин разводят это естественно, я вот как то не подумала, что кто-то решит чистый вводить.. насчет плоских морд,это да.. я с вами согласна, подобрать наркоз очень сложно... был у нас случай после газового наркоза английский бульдожка встал на ноги,все хорошо, а пока хозяин получал рекомендации от врача за секунду посинел и умер.. никакие реанимационные действия ему не помогли.. даже хваленный ИВЛ..=(( оказалось стеноз гортани после трахеальной трубки((((( хотя до этого оперировали француза.. и все было хорошо. так что брахоцефалам лучше вообще не болеть...

я незнаю, может многие и практикуют,но нас всегда учили на этот счет перестраховываться.. ведь переставить катетер, или пробить тромб проще, чем останавливать какого-либо рода кровотечения.. я конечно не говорю, о случаях, когда у пациента наблюдается повышенная свертываемость крови, и количество тромбоцитов превышают нормы, тогда гепарин просто необходим, и не только чтобы не забивался катер, но и предотвратить ДВС синдром.

ulka87

№ 444 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 19:34

442: Aussie пишет:

>
> Девушка, держите эмоции при себе. Был задан вопрос, ответ я получила, спасибо.

пожалуйста!! уж простите, за эмоции, с возрастом научусь их держать при себе, и как многие врачи просто выслушивать, и не отвечать. Осталось совсем немного.. не заходить на этот форум.. но вот с этим справится пока я не могу... ;) ;) ;) ох.. надо мне взрослеть :facepalm:

Patrik

№ 445 Сообщение Patrik » 13 апр 2014 19:56

443: ulka87 пишет:
> оказалось
> стеноз гортани после трахеальной трубки((((( хотя до этого оперировали француза.. и все было хорошо. так что брахоцефалам
> лучше вообще не болеть...
>
>

м-да....я предполагала бы и такое...когда ставят трубку чуть поцарапали трубкой гортань-итог отек-стеноз- смерть от удушья...вот бывает такое..у французов там поменьше гофрированной ткани неба и всяких складок внутри горла.....я своим еще во время операций рядом у головы стою и языку не даю заваливаться, постоянно оттягиваю кончик языка, огромный, длинный мясистый язык тоже может перекрыть горло..за этим надо следить...поэтому...согласна...нам лучше вовсе не болеть :(.....
Последний раз редактировалось Patrik 13 апр 2014 20:00, всего редактировалось 1 раз.

MadBiker

№ 446 Сообщение MadBiker » 13 апр 2014 19:59

444: ulka87:
> Осталось совсем немного.. не заходить на этот форум..

Ну вот это зачем же? У нас очень много других интересных разделов, ваших пациентов там обычно нет. :shuffle:

ulka87

№ 447 Сообщение ulka87 » 13 апр 2014 20:02

=)) к счастью и здесь их тоже не много,огорчает что не пишут люди, которым мы, непутевые ветврачи жизнь спасли.. и радует что они все же есть, и их большинство :bud:

Patrik

№ 448 Сообщение Patrik » 13 апр 2014 20:06

447: ulka87:
....а обычно у кого все закончилось хорошо и не пишут...чего писать то...мне тоже врачи про это говорили, что молчат те кому спасли...не звонят, не орут, ни слуху ни духу-значит у них все хорошо :) но мы то знаем что они есть-спасенные и счастливые :super: :up: так что Вы не уходите :appl:...это мы послушаем или рядышком посидим :crazy:

MadBiker

№ 449 Сообщение MadBiker » 13 апр 2014 20:11

447: ulka87:
> огорчает что не пишут люди, которым мы, непутевые ветврачи жизнь спасли..

Есть такая проблема и уже давно. Из-за этого при чтении форума и складывается впечатление, что наши ветврачи и просто врачи ужас-ужас какие непрофесионалы и единственное на что они способны - так это залечить досмерти. :D

Вернуться в «Домашние животные»