уж незнаю что за литературу вы читаете, и есть ли у вас ветеринарное образование,своими громкими заявлениями, и ссылками на практикум ветеринарного врача,вы кидаете вызов многим литературным изданиям,по которым мы, ветеринарные врачи учились, учимся и будем учиться многие года... не удивлюсь, что окажется данное издание зарубежных писателей,не так ли?
я с вами, не согласна, по одной простой причине, что если вы рассматриваете, уролитиаз как образование кристаллов в моче, почему вы не вспоминаете, степени мочекаменной болезни??
а как нам известно, их всего 4...
1 степень – это период болезни, во время которого у животного в мочевых путях появляются кристаллы. Хозяева в таких случаях не отмечают никаких перемен в поведении своего питомца.
2 степень – появляются некоторые малозаметные симптомы болезни. Животное чаще посещает туалет, продолжительность мочеиспускания увеличивается и сопровождается неприятными ощущениями, в моче появляется малозаметное количество крови. Хозяева отмечают, что питомец стал чаще вылизывать гениталии.
3 степень – болезнь проявляется ярко выраженными симптомами. Животное подавлено и очень часто испытывает тягу к мочеиспусканию, коты «присаживаются» почти постоянно. В моче становится очевидно присутствие крови, процесс мочеиспускания очень болезненный и сопровождается воем или мяуканьем. Животное крайне осторожно ложиться и не проявляет активности. При ощупывании чувствуется уплотнение мочевого пузыря.
4 степень – последняя и угрожающая жизни животного. В этот период мочекаменная болезнь у кошек и собак проявляется полным прекращением мочеиспускания, наблюдается рвота, обезвоживание организма, судороги...
это классификация конечно же не научная, но основана на изучении патогегнеза развитя МКБ, в котором первым звеном стоит образование КРИСТАЛЛОВ в моче различного типа... я бы правда могла еще долго рассказывать как происходит этот процесс,отчего,почему... но мне кажется кому интересно, найдут все ответы в интернете, а лучше обратятся к специализированной литературе,разрешенной к выпуску для обучения студентов... иначе говоря, просто все,чему нас учили доктора наук в Академии неправда

..... так что давайте не будем ссорится,и называйте данную патологию как хотите, лечение все равно останется неизменным
да, кстати, на сколько мне моя память не изменяет, то нас учили, что нефролитиаз это образование камней В ПОЧКАХ, и только в них, которые действительно можно обнаружить только с помощью узи или рентгена.. вот как то так)))) я кстати люблю в таких случаях спорить, меня очень радует, что есть люди с которыми можно обсудить,поспорить..поотстаивать свою точку зрения, и может быть даже узнать что-то новенькое, так что,Зерра давайте дружить, и делиться знаниями. рассказывайте что за практика Ветеринарного врача у вас, кто авторы? что еще из литературы у вас есть? давайте в личку, а то засорили тему)))))))))