Про светофильтры
-
Лизка
Всем привет. Вопрос к знатокам, можно ли оставлять защитный-ультрафиолетовый (UV) светофильтр на объективе, или желательно его снимать, когда объектив не используется? Чем вообще грозит оставление светофильтра на объективе?
Нужно его держать когда не снимаешь и перед съемкой снимать.
1: operator_123:
ты чо человека путаешь?
0: Лизка:
можно не снимать, ничем не грозит
ты чо человека путаешь?
0: Лизка:
можно не снимать, ничем не грозит
-
Лизка
1: operator_123 пишет:
> Нужно его держать когда не снимаешь и перед съемкой снимать.
Хулиган
> Нужно его держать когда не снимаешь и перед съемкой снимать.
Хулиган
-
Лизка
2: Manfred пишет:
> 1: operator_123:
> ты чо человека путаешь?
>
> 0: Лизка:
> можно не снимать, ничем не грозит
Спасибо
> 1: operator_123:
> ты чо человека путаешь?
>
> 0: Лизка:
> можно не снимать, ничем не грозит
Спасибо
Ну если дополнительные блики нужны при съемке - то можно не снимать.
5: operator_123:
не пугай человека, блики от него редкость, мне вот вообще не попадались такие проблемы.... правда фильтры у меня поголовно с многослойным просветлением
не пугай человека, блики от него редкость, мне вот вообще не попадались такие проблемы.... правда фильтры у меня поголовно с многослойным просветлением
Вывод один - если и брать фильтры то хорошие, тогда уж и не снимать - накрутил и все.
-
Лизка
А что скажете про светофильтр KENKO L37 Super Pro, 62мм?
http://www.citilink.ru/catalog/photo_an ... rs/767004/
От него никаких проблем не будет?
http://www.citilink.ru/catalog/photo_an ... rs/767004/
От него никаких проблем не будет?
8: Лизка: Тогда уж http://www.citilink.ru/catalog/photo_an ... rs/766669/, хотя они там подозрительно дешёвые.
-
Ozzy
8: Лизка:
> А что скажете про светофильтр KENKO L37 Super Pro, 62мм?
на какой объектив крутить будете?
> А что скажете про светофильтр KENKO L37 Super Pro, 62мм?
на какой объектив крутить будете?
-
Лизка
10: Ozzy пишет:
> 8: Лизка:
>> А что скажете про светофильтр KENKO L37 Super Pro, 62мм?
>
> на какой объектив крутить будете?
На Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=90613
> 8: Лизка:
>> А что скажете про светофильтр KENKO L37 Super Pro, 62мм?
>
> на какой объектив крутить будете?
На Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=90613
Блики бывают от фильтров, даже дорогих, а ещё при влажной погоде бывает он запотевает изнутри, ночью он всякие отражения паразитные даёт. В общем, по опыту скажу - вещь бесполезная, если только пользоваться ей, как крышкой объектива.)))))
12: fox-cub пишет:
> Блики бывают от фильтров, даже дорогих, а ещё при влажной погоде бывает он запотевает изнутри, ночью он всякие отражения
> паразитные даёт. В общем, по опыту скажу - вещь бесполезная, если только пользоваться ей, как крышкой объектива.
> )))))
Вооот.
И я о том же. А мне сказали, что я человека пугаю. Еще как бликуют.
Приходите как стемнеет на...
(с)
Я покажу блики.
> Блики бывают от фильтров, даже дорогих, а ещё при влажной погоде бывает он запотевает изнутри, ночью он всякие отражения
> паразитные даёт. В общем, по опыту скажу - вещь бесполезная, если только пользоваться ей, как крышкой объектива.
> )))))
Вооот.
Приходите как стемнеет на...
Я покажу блики.
Если сильно покопаться в архивах - то могу эти ужасы найти на ночных снимках, чтобы не быть голословным.
Но ничего не обещаю - давно это было.
Но ничего не обещаю - давно это было.
-
Лизка
12: fox-cub пишет:
13: operator_123 пишет:
Так я ночью не собираюсь фотографировать, этот объектив будет использоваться в макросъемке днем.
13: operator_123 пишет:
Так я ночью не собираюсь фотографировать, этот объектив будет использоваться в макросъемке днем.
Бликанув ночью, никто не даст гарантии, что не бликанет днем.
[глядя на свой обросший царапинами за год фильтр]
Нунафиг, фиг с ним с бликами на некоторых снимках(да, бликует иногда), зато передняя линза объектива как новая.
Нунафиг, фиг с ним с бликами на некоторых снимках(да, бликует иногда), зато передняя линза объектива как новая.
18: Magnum пишет:
> [глядя на свой обросший царапинами за год фильтр]
>
> Нунафиг, фиг с ним с бликами на некоторых снимках(да, бликует иногда), зато передняя линза объектива как новая.
Это да. Палка как всегда о двух концах. Да если контровый свет не ловить, то я думаю зайцев не будет.
> [глядя на свой обросший царапинами за год фильтр]
>
> Нунафиг, фиг с ним с бликами на некоторых снимках(да, бликует иногда), зато передняя линза объектива как новая.
Это да. Палка как всегда о двух концах. Да если контровый свет не ловить, то я думаю зайцев не будет.
-
AndreiK
19: operator_123:
На 35/1.4L у меня стоял роденштоковский фильтр с мультипросветлением и в узкой оправе. Небыло НИКАКИХ бликов. Правда и фильтр 62мм стоил тыщи 4 чтоли
На 35/1.4L у меня стоял роденштоковский фильтр с мультипросветлением и в узкой оправе. Небыло НИКАКИХ бликов. Правда и фильтр 62мм стоил тыщи 4 чтоли
-
Spas
На всех объективах стоят фильтра-они еще несут функцию защиты стекла. Напарник удосужился мистическим образом сразу у двух объективах в кофре в паутину превратить фильтры,а если бы не было фильтров то кирдык стеклам и попадалово тыщь на сто двадцать. Так что вещь хорошая, а по качеству все зависит от кошелька.
В общем, кому спокойнее с защитным фильтром, тому он и нужен.))) У меня за год ни одной царапинки на объективе не появилось, фильтр лежит на полочке.))) Вообще -то у объектива крышечка имеется для защиты, если что...)
-
vint_x
22: fox-cub:
раз на раз не приходится, тем более лучше поменять фильтр, чем объектив. У моего приятеля после поездки была ужасающая картина, когда из сумки достал объектив, а там по неизвестным причинам стекло в хлам, хоть и крышечка была, думали, что хана объективу, но нет, фильтр взял весь удар на себя.
раз на раз не приходится, тем более лучше поменять фильтр, чем объектив. У моего приятеля после поездки была ужасающая картина, когда из сумки достал объектив, а там по неизвестным причинам стекло в хлам, хоть и крышечка была, думали, что хана объективу, но нет, фильтр взял весь удар на себя.
-
AndreiK
22: fox-cub:
> У меня за год ни одной царапинки на объективе не появилось, фильтр лежит на полочке.
Вы не сравнивайте эксплуатацию в "домашних" условиях и в боевых! Вам приходилось отмывать объектив от грязи? а выдувать с него песок и пыль сжатым воздухом? а мне приходилось
и в лучшем случае - я шел за новым фильтром а не за новым объективом
ну и повторю - при стоимости объектива в 50 тыщ, например, не трудно взять и защитную стекляшку за 3-5 тыщ. если точно знаешь, что будешь эксплуатировать технику в разных, в т/ч и жестких условиях.
> У меня за год ни одной царапинки на объективе не появилось, фильтр лежит на полочке.
Вы не сравнивайте эксплуатацию в "домашних" условиях и в боевых! Вам приходилось отмывать объектив от грязи? а выдувать с него песок и пыль сжатым воздухом? а мне приходилось
24: AndreiK:
> Вы не сравнивайте эксплуатацию в "домашних" условиях и в боевых!
Вот это главный критерий. Для студии фильтр точно не нужен. А я со своим где тока не мотаюсь, по каким кустам и буеракам не лазаю
Помнится, продираясь через очередные кусты на Аю-Дак он мя сильно спас.
> Вы не сравнивайте эксплуатацию в "домашних" условиях и в боевых!
Вот это главный критерий. Для студии фильтр точно не нужен. А я со своим где тока не мотаюсь, по каким кустам и буеракам не лазаю
Ну, налетели, коршуны!)))))
Я же не говорю про экстремальные условия съёмки, про горы-косогоры, пески и прочее. В студии, да, не нужен совсем, на улице мне лично редко , когда на дерево лезу.)))
Я же не говорю про экстремальные условия съёмки, про горы-косогоры, пески и прочее. В студии, да, не нужен совсем, на улице мне лично редко , когда на дерево лезу.)))
26: fox-cub:
UV-фильтр нужен прежде всего днем на улице, чтобы отсечь ультрафиолет, чтоб в синеву не уводило. Вторая функция - защитная, да. Про блики - вот сколько снимал от UV-фильтра не видел бликов... правда покупал совсем не дешевый
UV-фильтр нужен прежде всего днем на улице, чтобы отсечь ультрафиолет, чтоб в синеву не уводило. Вторая функция - защитная, да. Про блики - вот сколько снимал от UV-фильтра не видел бликов... правда покупал совсем не дешевый
-
Wolf
На всех стеклах ставил UV-фильтр сразу же в магазине. Бликов не ловил не разу. Возможно при каком-нить хитром боковом свете оно и будет, но юзаю бленды (они кстати как небольшая доп. защита тоже работают). Спасибо ему(фильтру) говорил, уже не помню сколько раз ).
Правда у меня зачастую условия съемки сильно экстремальные
Правда у меня зачастую условия съемки сильно экстремальные
28: Wolf:
а! точно! бленда же еще
а! точно! бленда же еще