FireFox

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Sanglier

№ 0 Сообщение Sanglier » 04 апр 2005 20:55

Мне советуют поставить вместо InternetExplorer для выхода в Инет другой софт Mozilla FireFox. Кто что может сказать по поводу этой проги , насколько и чем она лучше обычного Эксплорера, и насколько она конфликтна с другими приложениями ?

Stas

№ 1 Сообщение Stas » 04 апр 2005 21:11

Я использую Firefox постоянно, перешел с IE. На мой взгляд, этот браузер значительно лучше IE. Конфликтов с другими приложениями нет.

Главный плюс, ради чего и ставил - в браузере несравнимо меньше дыр, чем в IE, благодаря чему через браузер на комп не лезут трояны (с IE пролезало иногда такое, что firewall и свежайший антивирус не спасали).

Другие заметные плюсы:
1) Быстро открывает веб-страницы со сложной табличной структурой (типа главной страницы sarov.info) - показывает страницу сразу по мере загрузки (как Опера), а не сначала грузит всю таблицу в память, а только потом ее показывает, как IE;
2) Очень удобный поиск на веб-странице - не окошко, как у IE, которое мешается на экране, а автоматически появляющаяся панелька внизу экрана, которая подсвечивает искомое на веб-странице;
3) Менеджер паролей - запоминание и автоввод паролей для сайтов; просмотр и управление паролями. К тому же, так как Firefox малопопулярен у хакеров, то и шансов на кражу этих паролей каким-то трояном минимальны;
4) Нормальный кэш браузера;
5) Встроенная возможность блокировки всплывающих окон.

По функциональным возможностям Firefox примерно равен IE - по мне это плюс, не люблю обилие ненужных функций и перегруженный интерфейс, как в Опере. Функциональность Firefox можно существенно расширить с помощью множества бесплатных расширений. Вообще Firefox позиционируется как замена IE - поэтому интерфейс похож на IE, никаких трудностей с осовением нет.

Минус у Firefox, на мой взгляд, один - заточенность некоторых сайтов под IE - для них все-таки приходится юзать IE. Но таких сайтов не так уж много, я например более-менее часто пользуюсь только двумя - саровским чатом да MP3Search.ru (в последнем в Firefox не совсем корректно работает функция проигрывания ознакомительного отрывка песни).

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 2 Сообщение BadBlock » 04 апр 2005 21:37

В IE есть одна удобная повседневная вещь, которой больше ни у кого нету: автоматическая установка настроек прокси-сервера в зависимости от используемого подключения к интернету.

Пример. Допустим, имеется
1. дилапное соединение с провайдером №1 без использования прокси-сервера,
2. соединение с провайдером №2 с использованием прокси-сервера proxy.provider.ru,
3. корпоративный диалап с использованием прокси-сервера по адресу proxy.kontora.ru.
4. LAN-подключение через прокси proxy.provider2.ru

IE даёт возможность для каждого из соединений установаить индивидуальные настройки прокси. И IE при установке соединения сам переключится на нужный прокси или откажется от использования его вообще.

В прочих браузерах никакой автоматики: можно только включить использование одного прокси сервера и указать его адрес, и всё. Так что если есть несколько соединений, то управляться с настройками придётся вручную.

SAper
Благодарил (а): 14 раз

№ 3 Сообщение SAper » 04 апр 2005 21:50

1: Stas

к плюсАм я бы добавил
-маленький размер дистрибутива
-есть вкладки

Сам тоже активно юзаю firefox, ie пользую только для consultan.ru, ибо аналога нет.
Раньше пользовал mozill'у, но уж больно в ней было много не нужных функций, и весила она много

BadBlock

№ 4 Сообщение BadBlock » 04 апр 2005 22:04

3: SAper

От вкладок, кстати, как-то избавиться можно?

SAper

№ 5 Сообщение SAper » 04 апр 2005 22:14

4: BadBlock
От вкладок, кстати, как-то избавиться можно?
всмысле избавиться?

BadBlock

№ 6 Сообщение BadBlock » 04 апр 2005 22:55

5: SAper

Чтобы было как в IE , на каждое окно -- новый прямоугольничек в панели задач.

shakti

№ 7 Сообщение shakti » 04 апр 2005 23:14

Кто-то любит сверху, кто-то любит снизу...
Я люблю разнообразие :rotate:

Mikis
Благодарил (а): 4 раза

№ 8 Сообщение Mikis » 05 апр 2005 01:51

Файрфокс очень легок и проворен что ли. Большой плюс - множество разнообразных плагинов, позволяющих настроить браузер оптимальным для себя образом . Много мелких удобств, например пункты "copy link" или "copy image location" в правокнопочном меню. Приятный продукт.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 9 Сообщение Пойманый_маньяк » 05 апр 2005 04:03

Смысла особого не зрю. И у Оперы и у Файрфокса и у ИЕ предназначение одно - просмотр страниц. Страницы чаще всего в первую очередь проверяются на ИЕ.

Всё остальное - легкий изврат для убийства времени. Придание ботинкам оранжевого оттенка или демонстрация сусадминами собственной крутости :)
В выпадающем меню оперы только на пункте фон 7 подпунктов!!! Подохнуть блин можно.
Фон \ Показать рисунок
Фон \ Сохранить рисунок
Фон \ Копировать рисунок
Фон \ Копировать адрес рисунка
Фон \ Свойства рисунка
Фон \ Использовать рисунок как \
Фон \ Использовать рисунок как \ Фон рабочего стола

И я не вижу ни одного пункта, которого я не смог бы сделать без Оперы. Не... ну если конечно каждый увиденный рисунок на десктоп сажать - то Опера необходима.

То-же самое и с Мозиллой, но она поскромнее (славатебегоссподи).
8: Konovalov - Мих, прости, ничего личного (с)
"copy link" - в IE "copy shortcut" (правый клик)
"copy image location" - в IE Properties Address (по числу кликов на 3 больше - посчитал)

За время поисков дистрибутива, установки, освоения и подключений можно пол интернета на десктоп запихать и адреса второй половины узнать.

PS имха разумеется.

Mikis

№ 10 Сообщение Mikis » 05 апр 2005 07:04

А еще "copy image". :P

АксолотльPink

№ 11 Сообщение АксолотльPink » 05 апр 2005 07:43

BadBlock :
> 3: SAper
>
> От вкладок, кстати, как-то избавиться можно?
конечно. открывать не вкладку, а окно

Паша_с_Уралмаша

№ 12 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 05 апр 2005 08:11

тож недавно поставил. пока нравиццо.

Murom

№ 13 Сообщение Murom » 05 апр 2005 08:13

Stas :
> Я использую Firefox постоянно, перешел с IE. На мой взгляд, этот браузер значительно
> лучше IE. Конфликтов с другими приложениями нет.
>
> Главный плюс, ради чего и ставил - в браузере несравнимо меньше дыр, чем в
> IE, благодаря чему через браузер на комп не лезут трояны (с IE пролезало иногда
> такое, что firewall и свежайший антивирус не спасали).
>
> Другие заметные плюсы:
> 1) Быстро открывает веб-страницы со сложной табличной структурой (типа главной
> страницы sarov.info) - показывает страницу сразу по мере загрузки (как Опера),
> а не сначала грузит всю таблицу в память, а только потом ее показывает, как
> IE;
> 2) Очень удобный поиск на веб-странице - не окошко, как у IE, которое мешается
> на экране, а автоматически появляющаяся панелька внизу экрана, которая подсвечивает
> искомое на веб-странице;
> 3) Менеджер паролей - запоминание и автоввод паролей для сайтов; просмотр и
> управление паролями. К тому же, так как Firefox малопопулярен у хакеров, то
> и шансов на кражу этих паролей каким-то трояном минимальны;
> 4) Нормальный кэш браузера;
> 5) Встроенная возможность блокировки всплывающих окон.

Было бы все совсем хорошо, если бы FireFox не был еще достаточно сырой.
В FireFox еще достаточно ошибок, чтобы ставить его. Например, через некоторое время работы FireFox умудряется выжрать до гига памяти.

Sanglier

№ 14 Сообщение Sanglier » 05 апр 2005 08:19

Убедили, поставил. :)
Открывается быстрее, чем IE. Будем поглядеть, чего дальше будет...

Stas :
> Главный плюс, ради чего и ставил - в браузере несравнимо меньше дыр, чем в
> IE, благодаря чему через браузер на комп не лезут трояны (с IE пролезало иногда
> такое, что firewall и свежайший антивирус не спасали).

А на "свежайший антивирус" у меня давно надежд нету - большинство троянов как раз и написано с расчётом задавить DrWeb и AVP. :(
Для того, чтобы отследить, какая дрянь прицепилась к IE, использую Browser Sentinel и Ad-Aware. Ну и регулярно чищу C:\TEMP - вся пакость из Инета в основном именно там поселяется.

BadBlock

№ 15 Сообщение BadBlock » 05 апр 2005 10:56

Murom :
> Было бы все совсем хорошо, если бы FireFox не был еще достаточно сырой.
> В FireFox еще достаточно ошибок, чтобы ставить его. Например, через некоторое
> время работы FireFox умудряется выжрать до гига памяти.

Ой, утечки? А какая у тебя версия? Там сейчас 1.0.2 последняя.

Stas

№ 16 Сообщение Stas » 05 апр 2005 12:29

АксолотльPink :
> BadBlock :
>> 3: SAper
>>
>> От вкладок, кстати, как-то избавиться можно?
> конечно. открывать не вкладку, а окно

Кстати я Firefox именно без вкладок использую. Так и не привык к ним после IE. И никаких проблем, вкладки не лезут, где не надо. :)

Stas

№ 17 Сообщение Stas » 05 апр 2005 12:36

Murom :
>
> Было бы все совсем хорошо, если бы FireFox не был еще достаточно сырой.
> В FireFox еще достаточно ошибок, чтобы ставить его.

Firefox не сырее, чем остальные популярные браузеры.

> Например, через некоторое
> время работы FireFox умудряется выжрать до гига памяти.

У меня такой проблемы нет, хотя браузер используется подолгу, часами. Да и компьютер не выключается вообще.

Был один мелкий (не влияющий на стабильность) баг, касающийся панели ссылко-закладок, да и тот поправили с версией 1.0.2.

Chewits

№ 18 Сообщение Chewits » 05 апр 2005 17:43

У миня все три давно стоят - мозилла, опера, ие (Maxthon) - один поломается - всегда есть альтернатива. Вообще т.к. сайты в основном затачиваютя под ИЕ, то он - единственный с которым у меня нет проблем, мазилла - некоторые сайты неправильно отображает, самый избирательный - Опера.
Касательно быстроты - не замечал раздницы. На вирусы я забил, надоело - пусть лезут; они в большинстве случаев маловредные или безвредные.

МИХАН

№ 19 Сообщение МИХАН » 05 апр 2005 20:19

Вепрь :
> Ну и регулярно чищу C:\TEMP - вся пакость из Инета в основном именно там поселяется.

В IE есть такая хорошая галочка "Удалять все файлы из папки временных файлов интернета". Если галка стоит, то после выхода из IE папка с временными файлами чистится автоматически.

BadBlock

№ 20 Сообщение BadBlock » 05 апр 2005 21:31

Что ж в ней хорошего, трафик только нагонять себе. :)

BadBlock

№ 21 Сообщение BadBlock » 05 апр 2005 21:37

Как-то в Фаерфоксе форум не так воспринимается, как-то чужеродно.
А! Похоже, у него межстрочное расстояние в тексте меньше, чем у ИЕ.

Мрак

№ 22 Сообщение Мрак » 05 апр 2005 22:14

18: Chewits
Хватит ой нет тратить, вот сопрет кто нить пароль по твоей вине, мне потом отдуваться.

МИХАН

№ 23 Сообщение МИХАН » 05 апр 2005 22:17

BadBlock :
> Что ж в ней хорошего, трафик только нагонять себе. :)

Ну раз темпы чистит регулярно ручками, значит этот процесс нуно автоматизировать. ;)

BadBlock

№ 24 Сообщение BadBlock » 05 апр 2005 22:32

АаАаааааааа.. :) Забавный такой метод борьбы с вирусами :)

Chewits

№ 25 Сообщение Chewits » 06 апр 2005 07:05

22: Мрак инет мой

Murom

№ 26 Сообщение Murom » 06 апр 2005 08:36

BadBlock :
> Murom :
>> Было бы все совсем хорошо, если бы FireFox не был еще достаточно сырой.
>> В FireFox еще достаточно ошибок, чтобы ставить его. Например, через некоторое
>> время работы FireFox умудряется выжрать до гига памяти.
>
> Ой, утечки? А какая у тебя версия? Там сейчас 1.0.2 последняя.

Не помню, снес я его давно.

17: Stas
А на счет того, что сырее, а что нет: можно для сравнения посмотреть на версии - FireFox 1.0.2, IE - 6..., Opera - 8...
Я думаю, что это о чем-то да говорит.

P.S. Можно конечно говорить, что IE 6 не лучше, чем FireFox 1, но это не конструктивно по меньшей мере.

Mikis

№ 27 Сообщение Mikis » 06 апр 2005 09:34

Murom :

> А на счет того, что сырее, а что нет: можно для сравнения посмотреть на версии
> - FireFox 1.0.2, IE - 6..., Opera - 8...
> Я думаю, что это о чем-то да говорит.

О чем это говорит?

SAper

№ 28 Сообщение SAper » 06 апр 2005 10:21

27: Konovalov
он сравнивает стабильнось, по номеру версии :lol:
21: BadBlock
Как-то в Фаерфоксе форум не так воспринимается, как-то чужеродно.
А! Похоже, у него межстрочное расстояние в тексте меньше, чем у ИЕ.
не, это в ie воспринемается, как то "чужеродно", а вот в фоксе все ок :)

13: Murom
Например, через некоторое время работы FireFox умудряется выжрать до гига памяти.
пользуюсь с самых первых альф и бет, никогда не замечал ни чего подобного

BadBlock

№ 29 Сообщение BadBlock » 06 апр 2005 11:16

Murom :
> А на счет того, что сырее, а что нет: можно для сравнения посмотреть на версии
> - FireFox 1.0.2, IE - 6..., Opera - 8...

Вспомним, что FireFox - это Mozilla, затем догадаемся, что у Мозиллы уши растут из NetScape Navigator и после этого начнём сравнивать номера.

> Я думаю, что это о чем-то да говорит.

Да-да, конечно. :)

Вернуться в «Компьютерный форум»