> А подогревается только двигатель, или бак с топливопроводом тоже?
Большинство дизелей имеют настоящую обратку. То есть, лишняя прогретая солярка уезжает обратно в бак. При этом, практически у всего Вага обогреваемый обраткой топливный фильтр. Лишняя солярка есть всегда - специально организована движуха, чтобы ее охлаждать.
Топливопровод стандартно не обогревается, обычно он разрабатывается для попутного охлаждения. Приблуд достаточно для колхоза обогрева. При разогреваемой в заборном стакане обраткой солярке, греть магистраль, наверное, не очень нужно...
Проблема с дизелем зимой у нас одна - приехал на работу, а двигатель еще холодный. Длительно такой режим загадит все горшки. Надо время от времени покататься. Это же спасет от обратной проблемы - вебасты хорошо прогревают, но выжирают батарейку.
Судьба сбросила меня сейчас на зажигалку. Следующая машина будет опять дизелем. Если он будет предлагаться в нужном варианте.
На прошлом немце стоял механизм лонглайф. Я его заводил на 30тык, как ему положено. В соответствии с режимами эксплуатации, софт сбрасывал это расстояние, приближая ТО. Его я всегда проводил через 15 тык. Ни разу счетчик не сработал раньше. Учитывая норму с серой на луке и заявление о том, что двигатель сейчас идет на 3ю сотню тык, я делал все правильно.