1064: JaneCoon: по заказу. Без приключений, одно морализаторство:-)
Я – быдло, но всегда хотела быть такой возвышенно–одухотворенной, чтобы глаза светлые, а пальцы тонкие, платки какие– то художественно – беспорядочные, бусы янтарные огромные. . . Вооооот так моя одухотворенность и заканчивалась мыслями о бренном и невозвышенном.
Как выразилась сотрудница: «я испытываю комплекс неполноценности от того, что в 6 лет меня бабушка не водила в филармонию»
Быдло– то быдло, но хотелось прыгнуть выше головы, поэтому как заставляла себя, заставляла. Нефига не понимаю в балетах, картинах, фотографиях. . . Да мало не понимаю, потребности в этом не ощущаю. И в какой– то момент я решила, махнув рукой: крестьянка я , крестьянка.
Сама училась в музыкальной школе, недоучилась правда, мама после того, как старшая сестра не пошла получать аттестат, махнула на меня рукой и разрешила бросить. А не!! Мне сестра с подругой сели на скрипку и раздавили ее, родителям мы побоялись сказать, я полгода на скрипичном отделении без скрипки училась! Короче, мама разрешила бросить музыкалку, а я поклялась всем дорогим, что у меня есть (на тот момент это был теннисный мячик лимонного цвета), что мои дети в музыкальной учиться не будут!
Но детей хотелось сделать «небыдлом». С сыном ходили на все выставки– спектакли, которые вообще были в городе. НА ВСЕ. И, когда он в 6 лет четко сформулировал, что театр и остальное он ненавидит, я поняла, что делаю что– то не так.
Тут уже маленькая подрастает. А я же все время переживаю, что не могу или не Смогу дать ей все то, что получили старшие. Хочешь -не хочешь, и если силы есть, то азарта и желания на все не хватает. Но осознание в необходимости окультурить живо.
Тут увидела анонс о ночи Искусств, ну как не пойти??? Не, ладно сама, понятно, что старшую (она художку закончила, так что ей эта тема близка), но нафига я маленькую туда потащила?!
Я прекрасно понимаю, что чужие дети никому нафиг не нужны. Я сама в спорзале хочу тренироваться, а не слушать детские капризы, в театре смотреть спектакль, а не раздражаться от стука ботинок в спинку. Поэтому, когда иду со своими детЯми стараюсь их утихомирить, потому что понимаю, что здесь и сейчас есть такие же как я, мамаши-ехидны, которые тоже наконец смогли вырваться из дома, а тут нате вам с кисточкой чужие дети.
Ну, так пришли мы в Художественную галерею. У старшей глаза горят : столько картин! У маленькой от удовольствия волосы аж дыбом стали: столько лестниц, по которым можно бегать, и столько народу, за которыми можно прятаться, пока мама с шипением «Тут надо вести себя прилично!» догоняет.
Итог: я смотрю злая урывками, маленькая с ревом у меня на руках, потом находим камеру хранения, тьфу, комнату, куда можно посадить ребенка рисовать, чередуемся по очереди со старшей дочкой, смотрим картины.
И… А мне прямо понравилось! Вот прямо очень-очень! И не разрекламированный Абакумов, а работы наших саровских художников. Сколько у нас тех, кто может и хочет творить! А какие разноплановые работы!
Папа часто рассказывал анекдот, как на одной картиной восхищались знатоки, заламывая руки от ее ауры. А потом сделали спектральный анализ, а картина-то ненастоящая! Не, настоящая, но автор не тот. И ценители сразу перестали заламывать руки, говоря, что сразу поняли, что это фуфел!
А потом помню репортаж, что раскрученный скрипач играл в переходе перед филармонией, так бегущие на его концерт люди не останавливались послушать его здесь и сейчас, а бежали на концерт, потому что что ожидать от человека в переходе.
Вот так и с раскрученными художниками-писателями. Мы ценим имя. Оно первично. Но сотри «лэйблу» что останется?
А с другой стороны… Это мне неспециалисту понравилось или не понравилось, а те, кто видел таких работ миллионы, видит ошибки и огрехи, достоинства и «ауру»?
Говорят, именитые от классической музыки терпеть не могут творчество Ванессы Мэй, потмоу что с их точки зрения это не популяризация, а популизм.
Что-то я не о том, что хотела…
От галереи мася устала, хотя я искренне пыталась привить ей … что не знаю, но пыталась
А вчера меня еще кольнуло, что масе почти три года, а в театр я ее еще ни разу не водила!? Как!? И у меня, театрала!? Купила билеты на «Принцессу-трещотку». И весь спектакль я пыталась удержать масю в кресле или на коленях, а ей нравилось поднимать и опускать кресло, спрашивать про циферки на креслах, целоваться со мной и громко хохотать, когда смеялись остальные дети. Когда я поняла, что дальнейшее не принесет толка, мы пошли домой, чтобы не мешать остальным. Рано ей. Очень рано.
Боюсь, опять «накормить» искусством, что к возрасту, когда смогла бы получать от этого удовольствие, она это будет уже все ненавидеть.
ЗЫ Меня друг пнул за первые абзацы по поводу «быдла-небыдла». Я когда была в художественной галерее, там с детками занималась очаровательная девушка. Мы с масей были последними, и так получилось разговорились с этой девушкой, работницей художественной галереи. Так она с такими горящими глазами, с такой страстью рассказывала об Абакумове. Вот такой, как она, я себя и противопоставила.