№ 12
Тоже немножко поделюсь опытом:
Летом 2012г. ждали рождения ребёнка, я была настроена на бесплатные роды, но недели за 2 до предполагаемой даты родов свекровь позвонила рассказала, что встретила знакомую, а у её знакомой невестка только родила, да родила тяжело... врачи недосмотрели... пересменка там... то, сё... в общем, какая-то очередная страшилка (вот додуматься нужно, беременной звонить и рассказывать какие-то страшилки, да ещё с третьих рук, не пойми где правда, а где уже успели приукрасить), а мне самой в роддом скоро, я в слёзы, успокоиться не могла, чуть ли ни в истерике...
В общем, супруг сказал, что мы будем заключать контракт на платные роды и начали мы узнавать что да как. Вот только информации особой нигде не было. В ЖЦ сказали, что "это не к нам, это в роддом".
Про данный форум я тогда и не знала. Знала только, что тема есть про бесплатные роды в саровском роддоме, но там такие страсти, что через пару сообщений читать совсем расхотелось, там одна история страшнее другой, и где реальность, где преувеличение, не поймёшь.
Супруг звонил заведующей Фёдоровой В.В., узнать что да как, в чём отличия платных родов от бесплатных, как заключить контракт, как узнать про врачей, врачей ведь никого не знаем. Фёдорова сказала только что вы, мол, сами почувствуете разницу между платными и бесплатными (вот и думай что хочешь), а расценки можно узнать в первой поликлинике в кассе. Поехали мы в поликлинику, узнали расценки. А дальше что? Кто из врачей роды принимает, как договариваться?... Ничего не понятно было....
Поехали в роддом, может там что-то прояснится. Приехали, дверь открыта, зашли... никого... Пока ждали кого-нибудь у кого спросить можно, рассмотрели стенды, там те же прайсы, что и в кассе и список врачей, с которыми можно заключить контракт на платные роды. Ну хоть какая-то конкретика... Вот только фамилии незнакомые (Молоковой в том списке не было, хотя роды она принимала, но платно заключить контракт с ней было нельзя), и только одна фамилия была знакома, Шевцовой Е.С., я была у неё на приёме чтобы подтвердить беременность. Общение на том приёме было минуты 3, то есть представление о враче было весьма поверхностное, но остальных-то я вообще не знала. Стала вспоминать тот приём, сделала вывод, что за те 3 минуты Екатерина Сергеевна мне понравилась, поэтому решили всё же ориентироваться на неё.
В роддоме мы так никого и не дождались, ушли, и опять поехали в поликлинику, чтобы найти Екатерину Сергеевну. Оказалось, что в гинекологии она уже не работала, а работала только в роддоме. Стали звонить в роддом, нам сказали, что её смена завтра после четырёх. Дождались завтра и позвонили, и, наконец, дозвонились до неё лично, а потом встретились.
Екатерина Сергеевна всё подробно рассказала, расспросила меня про самочувствие, течение беременности и т.д. Дала номер своего телефона, чтобы, если мы твёрдо решим заключать контракт с ней, чтобы сообщили об этом ей. После нашего разговора я убедилась, что как человек Екатерина Сергеевна мне очень понравилась - приветливая, тактичная, спокойная. К сожалению, информации о том как она как врач, у нас тогда не было и не было возможности узнать. Только потом уже узнала, что её хвалят и как врача.
Так что контракт мы в тот же день заключили, оплатили, сообщили.
(Кстати, Екатерина Сергеевна сказала, что если так получится, что роды будут проходить в её смену, то деньги вернут.)
У меня уже появились вопросы, я звонила Екатерине Сергеевне, она рассказывала мне всё, что меня интересовало.
На следующий день после заключения контракта у меня начались схватки. В полседьмого вечера я позвонила Екатерине Сергеевне, она уточнила интервал схваток, и велела вызывать скорую и ехать в роддом, и что сама она скоро приедет.
Когда меня подняли на 2ой этаж, она там уже ждала меня. Была всё время рядом, отходила лишь минут на 10, когда меня подключили к КТГ, заполнить какие-то бумаги. А когда вернулась, оказалось, что уже пора в род.зал. Так что долгого ожидания не было.
А в 22.25 родилась дочка.
Отношение Екатерины Сергеевны было очень мягким, добрым, ласковым. Даже командовала как-то по-доброму.
После родов в первые дни Екатерина Сергеевна звонила узнавала как дела, даже навестила пару раз, смотрела швы (без разрывов, к сожалению, не обошлось).
В общем, я ничуточки не жалею о том, что мы всё же заключили контракт. Пусть и говорят, что "а я вот бесплатно рожала, и всё хорошо...", мне всё же спокойнее за жизнь и здоровье ребёнка, когда я знаю, что есть конкретный человек, врач, на которого я могу положиться, знать, что этот врач будет со мной от и до. Пусть не каждую минуту, но всё равно где-то рядом и в любой момент его можно позвать. И ещё к нему можно обратиться за ответами на возникающие вопросы и в течение беременности и после родов.
Остальной мед.персонал - дежурный, но они будут подчиняться Вашему врачу.
И хоть и пишут, что акушерки и медсестры не любят тех, кто рожает платно, не знаю, я не почувствовала. Все относились очень хорошо и до родов, и во время, и после, ни к кому нареканий у меня нет, только благодарность.
Когда увозили из род.зала спросили в какую палату я бы хотела, я попросились в платную. Там, конечно, ничего особенного, просто ты там одна с малышом, стены, а не стёкла, и вертикальные жалюзи на окне, а то без них ночью фонари в глаза светят, но тоже как-то спокойнее мне было, знать, что вот здесь "моё" пространство.
Молокова Н.В. вела у меня беременность, нравилась мне как специалист.
У неё в её смену рожала моя знакомая, очень довольна отношением.
Неоднократно слышала о ней хорошие отзывы, и ни одного отрицательного или неоднозначного.
Она не такая ласковая, как Шевцова Е.С., а более сдержанная, сосредоточенная, деловая (в хорошем смысле).
Кому-то именно такое отношение комфортнее. Мне очень понравилось отношение Шевцовой Е.С., совсем как дома.
Будет вторая беременность, обязательно буду заключать контракт, или с Шевцовой Е.С., или с Молоковой Н.В.